РабочийСтепанТочно. Почему-то автор не хочет замечать хорошее, чтобы у зрителей создавалось впечатление, что в России плохо исключительно всё, что ни возьми. Если ты русский - значит, ты рогоносец (о себе я уже говорил, я НЕ рогоносец), бабник, алкоголик, интроверт, друзья у тебя тоже неважные, живёшь ты в помойнике чуть ли не вместе со свиньями, где кругом беспробудная серость, а женщины есть только такие, как показано в фильме. Но это - наглая ложь. Жизнь - шире, жизнь - разнообразнее. Возможно, Звягинцев и Негин не видят её из окошек своих авто. Но в реальной жизни никто так не пьёт, в реальной жизни далеко не все мужчины являются рогоносцами, и с друзьями у них всё в порядке.
Особенно тошно становится от нападок на православие. Не на РПЦ, подчёркиваю, а на православную веру.Чтобы так понять фильм, это просто финиш. Надо быть очень, скажем так, альтернативно развитым, чтобы увидеть нападки на православие в кино.
Также я не понимаю нападок о "нереалистичности" фильма. Фильм предельно реалистичен, и показывает крайне обыденную картину. Люди говорят именно на том языке, на котором говорят. Чиновники, полиция, люди и герои ведут себя так, как именно ведут. Другое дело, что события не сахар - однако и фильм не комедия.
Меня фильм этим и шокировал, что образ того же мэра был просто 1 в 1 одного депутата, которого я знал. Тот тоже бы "из бывших бандитов", непростое было прошлое, но старался - взялся помогать церкви, батюшка часто к нему ездил.
На моей памяти это чуть ли не единственное кино, которое крайне правдиво всё показывает. И иностранцы тут совсем никак - скорее только как злопыхатели.
Если хочется поспорить, начните с нынешних "вертикалей" на местах. Интересно будет услышать, ибо мне из глубинки отлично всё видно.
Добавление от 26.01.2015 17:21:
копирую свое сообщение по сабжу из другой ветки.
Ну что - это, конечно, диверсия. Очень всё забавно вышло.
Причем не просто диверсия, и практически достоверный факт, что госчиновники от кино работают по принципу криминала - кто авторитет, того и деньги. Качество картин и сценария их не волнует, потому как не читают они ничего. Поэтому выживший из ума Михалков и снимает до сих пор свои "шедевры".
Звягинцеву дали финансирование не глядя в сценарий, потому что он авторитет, и вообще ему там что-то дали в европах. Потому что если бы глянули в сценарий, не только бы деньги не дали, но и еще бы пару ласковых сказали.
Теперь следует ждать, когда полетят головы за этот акт фактически профинансированной диверсии.
Почему?
Потому что как кино, фильм вовсе не силён (вернее, не "шедеврален". То есть это не моща уровня Манна или База Лурмана, которой дают Оскара и потом сразу зовут режиссера в Голливуд, как это было с Бессоном). Это обычная драма, с образами-аналогиями и красивой природой, которая очень в тему. Драма, снятая предельно реалистично. Есть перегибы с водкой, но это мелочи. Но тут вмешивается политика - и политика не из области госдепа или Украины, а просто наша с вами политика. Наш быт. В этом смысле время выхода фильма совершенно неудачно, сейчас он лёгкая мишень для нападок припадочных "нашистов" - все тех, кто открывает рот по указке сверху, и "не смотрел, но осуждает", потому так приказали говорить важные дяди.
Я уже писал, почему у нас нет кино как такового. В современной России почти нет тем для кино, кроме как комедий абсурда или чернушных боевиков на СТС. Потому что хорошее кино без искренности и доверия со стороны зрителя не снимешь. А искренность у нас перекочевала в пустые головы страусов, которые ничего не замечают кругом. Только такие могут смело верить тому, что им докладывают по зомбоящику. И - еще раз - это не большая политика, нет. "Левиафан", это наша с вами страна. Ваш двор. Ваша работа. Ваш генеральный директор, который по совместительству депутат.
Искренности у нас нет - честные полицейские у нас не задерживают продажных чиновников, коррупционеры радостно достраивают свои дачи на лазурном берегу, а дорожные службы в десятый раз перекладывают асфальт сантиметровым слоем, минуя технормы, чтобы через год он снова сошел вместе со снегом (и были освоены новые деньги из бюджета). Все всё видят, все всё понимают, все так живут. Конфликты если и есть, то это просто разборки власти - тех, кто не договорился.
А факты и проблемы, поднятые в кино - вот они все, на виду.
И мэр этот, блестяще сыгранный Романом Мадяновым, это мэр в каждом нашем с вами городе. И эта вертикаль, где все всё знают, и друг дружку покрывают, она тоже при нас.
Про это никто не снимает кино, потому что это отрава, это яд, про который нельзя говорить. Потому как он еще и несет роль цемента для власти, сохраняя ее вертикаль.
Причем я сейчас не буду говорить, что хорошо, а что плохо. Я не идеалист. И я не буду говорить, что надо всех свергнуть, и сразу вот настанет благодать. И я не буду говорить, что, убрав продажного мэра, на его место не придет другой такой же.
Просто время просмотра я прямо чувствовал, что фильм Звягинцева попал в самую болевую точку. Я в конце не считал мэра злодеем. Он не монстр, не чудовище - он обычный. Если в столицах всё таки народ у власти интеллигентнее, но за Уралом там каждый второй такой. И фильм производит такое впечатление, потому что он первый за огромное количество лет, который показывает всё как есть. Это как раз та самая искренняя история, немного символичная, но каждый ей верит.
Ну а иностранцы, конечно, продвигают его потому, что чувствуют, что фильм колет Российскую власть в больное место. Тут, конечно, политика.
P.S.
Реально, не ожидал такого. Это реально анекдот и чудо, что наши же чиновники профинансировали кино против себя. А прокатывать по России его всё таки будут - будет разгромная критика, но народ пойдет, потому что интересно. И Оскара, думаю, дадут. Это маленькая победа Звягинцева, и Провидения. Палка на покрытых мхом декорациях выстрелила. С чем всех и поздравляю!
про якобы нападки на церковь и православие в фильме
Это ЗАО, обслуживающее власть с лозунгом "У Господ должен быть хороший Господь", и это ЗАО сейчас все почему-то считают святыми. Хотя в Москве пьяные монахи, гоняющие на гелендвагенах и бьющие морду пенсионеркам уже давно не новость. И никто их не трогает и даже не критикует и не вспоминает, что они часть тех самых "проклятых девяностых", и даже в Ельцинское чернушное время святые люди власть не критиковали, а были как ни есть заодно. Как и сейчас, как и завтра. Даже когда Путин развелся, ни один поп не пикнул, не упрекнул. А тут прилюдно какой-то киношник показал пальцем на самое для них обидное, колупнул ноготком самую мозоль, и даже таким крупным планом, что дурак поймет.
Вот увидите - Звягинцеву это не простят.
Исправлено: хоровод боевых гномов, 26.01.2015 17:57