Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234748495051525354555657596061далее
Gigahard: Скорость света, сверхсветовые перемещения и причинно-следственные связи. Ранее было: "Каким образом сверхсветовое перемещение нарушает причинно следственный принцип?!"
Wingsword
Интересующийся
175/6965 ответов
22 года на iXBT, с ноября 2002
165 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Фото" (53%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
W
Wingsword Интересующийся
12 лет назад / 17 сентября 2012 11:49
Vogt
БВ был предсказан хорошо работающей (многократно подтверждённой) теорией.
БВ не обясняет ускорение расширения Вселенной. И пришлось, несмотря на бритву, вводить темную энергию.
БВ не объясняет анизотропность РИ, пятна с пониженной температурой и темный поток. Слишком много необъясненных фактов, так что тербуется уточнение теории БВ.
Vogt
Member
9202/34462 ответов, #42 в рейтинге
Чаще пишет Р Р† "Наука" (36%)
Инфо Ответить
V
Vogt Member
12 лет назад / 17 сентября 2012 11:52
Wingsword
тербуется уточнение теории БВ
Это нормально. ЕМНИП ни одна общепризнанная физическая теория ещё не была опровергнута. Все они уточнялись следующими. Нет достаточных оснований считать, что с БВ будет как-то иначе.
chektor
Member
38/141 ответов
17 лет на iXBT, с октября 2007
Чаще пишет Р Р† "Наука" (25%)
Россия, Самара (Самарская обл., Борский …
Web-страница
Инфо Ответить
chektor Member
12 лет назад / 17 сентября 2012 11:57
Makstar
Вы представляете какой будет финиш, если при выходе за пределы солнечной системы окажется, что скорость света совсем разная и только вблизи Земли она примерно одинакова, а в других частях Вселенной колеблется.
Ага! "Эфирщикам" будет злорадно-приятно. "Вакуумисты" же раздраженно ответят, что эфир тут не причем, просто около Земля высока концентрация темной материи! (я валяюсь от смеха ...)

Да, телепортации второго порядка как-то я не доверяю, а вы?
Вопрос серьезный, между прочим. Судя по математике, телепортация второго порядка идет через две бесконечности и я пока не знаю, как это интерпретировать. Собственно, наверное это сведется, опять же, к телепортации первого порядка. Это по аналогии с жизненным опытом. Уж сколько на свете математических формул с разрывом второго порядка и не меньше явлений, описываемых этими формулами; но практически!, ни одно явление никогда не достигает бесконечно крайних величин из-за неидеальности условий. И поскольку идеальность недостижима, то и явления, описываемые этими формулами, также невозможны. То есть, "маленькая" такая поправочка на неидеальность сразу вносит ограничение на применение таких формул. Мне так думается.
Что касается разрыва первого порядка, то (мое мнение) именно поэтому и появляются "волновые свойства" у объектов, что по математике им бы "разорваться" надо или ... "телепортироваться моментально", на что есть свои законы сохранения. Вот и вынуждены объекты изгаляться и проявлять волновые свойства чтобы удовлетворить сим противоречивым условиям.
Dragon27
Member
811/1378 ответов, #31 в рейтинге
15 лет на iXBT, с июня 2009
Чаще пишет Р Р† "Наука" (70%)
Россия, Наб. Челны
Инфо Ответить
D
Dragon27 Member
12 лет назад / 17 сентября 2012 12:13
Alexander Gurov
Что также говорит о вашем уровне знания и понимания ТО и СТО в частности: две взаимно неподвижные ИСО в СТО столь же равноправные объекты в её рассмотрении, как и движущиеся.
Ещё разок прошу: выведите формулу замедления времени используя две взаимно неподвижные ИСО. Покажите ваше знание СТО.

Мы можем обойтись в данном случае без СТО? Можем. Значит ли это что она неприменима? Не значит.
Ну я же говорю - на валидность не влияет.

Изучайте мурзилку на предмет скоростей и рамок применимости
Мурзилку (википедию) можете выкинуть в мусорку. Особенно русскую часть.

Математически мои выкладки не отличаются от ваших.
Отличаются - я применил преобразования Лоренца, а вы, насколько я помню, рассчитали скорость для замедления и привели формулу сложения скоростей, начав после этого нещадно критиковать её применение к сверхсветовым тахионам.

Вроде Вы и считаете верно, а выводы делаете не соответствующие ни ТО, ни СТО.
Ничем не обоснованная ерунда.

Докажите теперь свою клевету, о том, что мои рассуждения не имеют отношения к СТО.
Я сказал "Ваше рассуждение к СТО вообще мало имеет отношение". Отношение, которое оно имеет к СТО - приведение формулы - близко к нулю. А конкретная критика (бесконечное переходит в конечное) - чистая философия.

Так вот, когда идет борьба за чистоту рядов и за знание ТО, СТО и физики в целом - всегда сперва стоит в зеркало заглянуть. Может там что не так, в зеркале то?
Вам, прежде, чем осуждать чужие знания теории, стоило бы сначала собственных поднабраться. Учебников полно, самого разного уровня - не стесняйтесь.
А чисткой рядов я не занимаюсь - вы вообще в рядах не находитесь.

Wingsword
Оно же, вернее его неоднородность, может быть косвенным подтверждением того, что существовало до БВ.
С какой это стати неоднородность реликтового излучения говорит что-то о том, что было до БВ?
Alexander Gurov
Member
442/1116 ответов
21 год на iXBT, с июля 2003
Чаще пишет Р Р† "Наука" (41%)
Украина, Kharkov
Инфо Ответить
A
Alexander Gurov Member
12 лет назад / 17 сентября 2012 12:19
Dragon27
А чисткой рядов я не занимаюсь - вы вообще в рядах не находитесь.
Скромняга парень. За сим откланяюсь ибо, похоже, мы друг-друга перевели в категорию неучей. И возвращать я оттуда Вас не собираюсь, до тех пор, пока. Как, впрочем, и Вы меня.
Wingsword
Интересующийся
176/6966 ответов
165 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Фото" (53%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
W
Wingsword Интересующийся
12 лет назад / 17 сентября 2012 12:28
Dragon27
С какой это стати
Теория такая http://en.wikipedia.org/wiki/Cycles_of_Time_%28book%29

Исправлено: Wingsword, 17.09.2012 12:29

Griphon
Member
645/1839 ответов
21 год на iXBT, с сентября 2003
Чаще пишет Р Р† "Наука" (32%)
Инфо Ответить
G
Griphon Member
12 лет назад / 17 сентября 2012 12:28
Grass Master
Подскажите, если использовать одинаковый метод измерения, остаётся ли скорость света в вакууме полностью неизменной, скажем за последние 400 лет, или всё-таки она периодически чуть-чуть меняется (хоть на трилионные доли процента)? Если меняется, как она изменилась за те же, скажем, 400 лет?
вопрос еще шире: Постоянная тонкой структуры - т.е. не только с - совокупности фундаментальных констант
integrity
Member
1644/5663 ответов
18 лет на iXBT, с июля 2006
Чаще пишет Р Р† "Политика" (72%)
Web-страница
Инфо Ответить
integrity Member
12 лет назад / 17 сентября 2012 12:41
Grass Master
Подскажите, если использовать одинаковый метод измерения, остаётся ли скорость света в вакууме полностью неизменной, скажем за последние 400 лет

Со скоростью света теснейшим образом связана сила электро-магнитных явлений и в частности изменение скорости света приводило бы, при прочих равных, к изменениям всех магнитных эффектов в прошлом. Насколько я понимаю, нет данных о том, что электро-магнитные явления в прошлом происходили как-то по другому.
Dragon27
Member
813/1380 ответов, #31 в рейтинге
Россия, Наб. Челны
Инфо Ответить
D
Dragon27 Member
12 лет назад / 17 сентября 2012 14:58
Alexander Gurov
За сим откланяюсь ибо, похоже, мы друг-друга перевели в категорию неучей. И возвращать я оттуда Вас не собираюсь, до тех пор, пока. Как, впрочем, и Вы меня.
А давайте ещё немножко поиграемся авторитетами
http://www.astronet.ru/db/msg/1253959
Начать читать можно с третьего абзаца, со слов:
"Но если вы думаете, что слово тахион..."
upload
unregistered
Ответить
u
upload unregistered
12 лет назад / 17 сентября 2012 15:04
KPAH
Есть подозрение, что пока эта частица долетит до Плутона, Плутон сам отдалится за горизонт событий Земли.
тем не менее он на месте и к нему уже сейчас прилетают сигналы из-за горизонта событий для Земли - с Плутона космос виден чуть дальше, чем с Земли (в сторону Земля->Плутон) с Земли космос виден чуть дальше чем с Плутона (в сторону Плутона->Земля).
Dragon27
Member
815/1382 ответов, #31 в рейтинге
Россия, Наб. Челны
Инфо Ответить
D
Dragon27 Member
12 лет назад / 17 сентября 2012 15:07
upload
тем не менее он на месте и к нему уже сейчас прилетают сигналы из-за горизонта событий для Земли
Сигналы, которые сейчас только подлетают к Плутону, находятся не за горизонтом событий Земли. И тогда, когда они испускались, горизонт событий Земли несколько другой был - это надо учитывать.
upload
unregistered
Ответить
u
upload unregistered
12 лет назад / 17 сентября 2012 15:36
Dragon27
Сигналы, которые сейчас только подлетают к Плутону, находятся не за горизонтом событий Земли.

И тогда, когда они испускались, горизонт событий Земли несколько другой был - это надо учитывать.
поясните, плиз...
висит между двумя горизонтами звезда, она находится в месте, которое со звездой удаляется от места где сейчас Плутон со скоростью меньше скорости света, а от места где находится Земля - выше скорости света, и такое место было всегда - еще до появления Плутона и Земли, таким образом, сигналы из той области уже пришли в область Плутона.

Добавление от 17.09.2012 15:37:

Плутон эта звезда "видит" всегда, а Землю нет.

Добавление от 17.09.2012 15:39:

относительно Плутона звезда удаляется медленнее света, а относительно Земли быстрее.

Добавление от 17.09.2012 15:41:

опять же лаборатория - ее стенки друг от друга вообще не удаляются, однако есть область в далеком космосе, которая удаляется от одной части лаборатории быстрее скорости света, а от другой части лаборатории медленнее скорости света.
что мешает наблюдателю перемещаться из одной части лаборатории в другую?
Alexander Gurov
Member
443/1117 ответов
21 год на iXBT, с июля 2003
Чаще пишет Р Р† "Наука" (41%)
Украина, Kharkov
Инфо Ответить
A
Alexander Gurov Member
12 лет назад / 17 сентября 2012 17:28
Dragon27
А давайте ещё немножко поиграемся авторитетами
http://www.astronet.ru/db/msg/1253959
Начать читать можно с третьего абзаца, со слов:
"Но если вы думаете, что слово тахион..."

СТО, как и любая приличная теория, даёт предсказания о свойствах объектов, которые могут подтверждаться или не подтверждаться, в соответствии с которыми объекты могут обнаруживаться, либо не обнаруживаться. Частиц со свойствами, которые предсказывает СТО для тахионов, не обнаружено. И вовсе не потому, что СТО неправильно описывает свойства обнаруженной частицы "тахион", а потому что частица тахион, для начала, не обнаружена и вовсе ни в каком виде. Кроме того, предсказания, которые даёт СТО для тахионов, противоречивы, что Вы же, персонально, намеревались здесь показать на примере двух ИСО движущихся с ненулевой скоростью. Как Вам известно, они (эти предсказания) логически противоречивы (абсурдны), а по моему мнению ещё и не только в этой части. Так как СТО опровергать мы не намереваемся, то мы скажем, что тахионов - нет. А когда тахионы обнаружат - если они будут обладать противоречивыми свойствами, предсказанными СТО, я с Вами соглашусь. А если нет, то создадут новую теорию, включающую в себя СТО как подмножество. И СТО останется применимой в своих рамках, и тахионы найдут своё место в новой теории. И Вы тогда согласитесь, что-бы не остаться в противоречии с самим собой.
Потому авторитет - авторитетом, а табачок врозь.

И ещё. Насчет авторитета. Сразу оговорюсь, что это всё не касается таких уважаемых личностей, как Эйнштейн, к примеру.
Не знаю знакомы ли Вы с программированием, но есть в нём такой раздел ООП - объектно-ориентированное программирование. 99% авторитетов в своих книгах со спокойной совестью сообщают читателям, что инкапсуляция есть сокрытие деталей реализации (кода и данных). Когда я задаю подобный вопрос на собеседовании при приеме на работу и получаю подобный ответ, я спрашиваю является ли инкапсуляцией объявление элемента класса как "public", на что получаю закономерный, в соответствии с авторитетами, ответ "нет". И тут звучит фраза "садитесь, два!", потому как инкапсуляция в ООП есть не сокрытие, а объединение кода и данных в единую сущность, сокрытие же является возможным следствием использования инкапсуляции.
Потому авторитетов в любой области уважать конечно стоит, но крайне желательно и своей головой пользоваться.
Кстати, в своё время авторитеты утверждали, что Солнце вокруг Земли ходит. По эпициклам.
Boris Usievich
Member
4455/22013 ответов, #24 в рейтинге
22 года на iXBT, с октября 2002
Чаще пишет Р Р† "Процессоры" (44%)
Инфо Ответить
B
Boris Usievich Member
12 лет назад / 17 сентября 2012 17:58
Alexander Gurov
Кроме того, предсказания, которые даёт СТО для тахионов, противоречивы
ничего подобного, они вполне однозначны и ничему в СТО не противоречат. А возможность убить собственного дедушку противоречит чему-то совсем другому.
integrity
Member
1645/5665 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
integrity Member
12 лет назад / 17 сентября 2012 18:39
Alexander Gurov
А когда тахионы обнаружат - если они будут обладать противоречивыми свойствами, предсказанными СТО, я с Вами соглашусь. А если нет, то создадут новую теорию, включающую в себя СТО как подмножество.

А когда вечный двигатель построят, то тогда создадут новую теорию, включающую закон сохранения энергии, как подмножество

Вы никак не можете въехать, что любая теория включающая СТО как подмножество или предельный случай будет приводить к противоречию с тахионами в описании практически всей известной нам Вселенной, за исключением может быть чёрных дыр и подобных экзотических объектов. Вот построение расширения СТО, в рамках которого можно со сверхсветовой скоростью перемещаться внутрь чёрной дыры или передавать туда информацию, оно вроде ничему не противоречит.

Исправлено: integrity, 17.09.2012 19:33

Радиотехник
Junior Member
81/93 ответов
12 лет на iXBT, с августа 2012
Чаще пишет Р Р† "Наука" (90%)
Инфо Ответить
Р
Радиотехник Junior Member
12 лет назад / 17 сентября 2012 20:22
Alexander Gurov:
Очень замечательный пример физического смысла и бессмыслицы - 0 тепловой энергии при -273 цельсия. Не вкладывая физического смысла, чисто математически, мы можем снижать температуру до посинения. Не, математика ж не запрещает. Выразив тепловую энергию через среднюю скорость движения молекул мы внесе физический смысл: так как скорость движения молекул не может быть отрицательной, то 0 - минимум тепловой энергии и 0 Кельвина (-273 Цельсия) - минимальная температура ему соответствующая.
Ну а теперь пик безумия. Тут нам на помощь придут преобразования Лоренца и переключатель Голова-*опа в положении *опа: скорости у нас будут ну там отрицательные - мы же позволяем себе сказать, что отрицательное время деленное на расстояние есть осмысленное значение скорости, ага? Ну знач скорости могут быть отрицательными. И товарищ Кельвин идет в пешее эротическое путешествие.
Вы тоже из тех у кого этот переключатель в положении *опа?
Объясните в таком случае теорию распространения электромагнитных колебаний без среды. Например волна изменения магнитного поля ну неизбежно ведет за собой изменение электростатического поля и наоборот. Заметте, изменение. То есть предполагается что эти поля уже есть в какой-то мере. Но где? В какой среде? Если нет среды почему настолько тесно взаимозависят эти поля? Что их так возбуждает?
Vogt
Member
9203/34464 ответов, #42 в рейтинге
Чаще пишет Р Р† "Наука" (36%)
Инфо Ответить
V
Vogt Member
12 лет назад / 17 сентября 2012 21:41
Радиотехник
почему настолько тесно взаимозависят эти поля?
Потому что это одно поле. Так и называется - электромагнитное. И у поля совершенно необязательно должна быть среда. Но иногда бывает носитель. У электромагниного поля - это квант. У этого носителя есть забавное св-во - в вакууме он распространяется с постоянной скоростью независимо от системы отсчёта.
integrity
Member
1646/5667 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
integrity Member
12 лет назад / 17 сентября 2012 21:58
Радиотехник
Объясните в таком случае теорию распространения электромагнитных колебаний без среды.

Вас опять подводят бытовые аналогии. Вы видимо просто не в состояни представить себе волны распростараняющиеся ни в чём. Между тем в под волнами в науке подразумеваются любые физические процессы, которые можно смоделировать при помощи волнового уравнения.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B…D0%BD%D0%B8%D0%B5
Т.е. между волнами в бытовом смысле и волнами в физическом есть только одна общая особенность - возможность описать параметры волны волновым уравнением. Во всём остальном это могут быть вообще не похожие объекты, совсем не имеющие ничего общего друг с другом и воводящие вас в заблуждение одинаковым словом "волны" в названии.

Так-же как физики абсолютно разные вещи называют волнами, так и вы можете назвать айфон и электродрель электричесткими приборами, но это не значит, что их свойства должны быть похожи, и что размышляя о электродрели вы можете вывести свойства айфона.
KPAH
Member
1801/9152 ответов, #9 в рейтинге
23 года на iXBT, с декабря 2001
232 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Общий" (37%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
KPAH Member
12 лет назад / 17 сентября 2012 22:23
upload
с Плутона космос виден чуть дальше, чем с Земли (в сторону Земля->Плутон)
солнечная система - объект связанный. А если нечто за конечное время долетает до одной части связанного объекта, это нечто способно долететь и до других частей.
Радиотехник
Junior Member
82/94 ответов
Инфо Ответить
Р
12 лет назад / 17 сентября 2012 22:27
del

Добавление от 17.09.2012 22:54:

Vogt:
Радиотехник
почему настолько тесно взаимозависят эти поля?
Потому что это одно поле. Так и называется - электромагнитное. И у поля совершенно необязательно должна быть среда. Но иногда бывает носитель. У электромагниного поля - это квант. У этого носителя есть забавное св-во - в вакууме он распространяется с постоянной скоростью независимо от системы отсчёта.
Может быть открытие для вас сделаю но электромагнитного поля не бывает. Вернее бывает только оно. Изменение электрического поля и сдвинутого относительно оного изменение магнитного и называется электомагнитными колебаниями. Но изменения происходят не одновременно. Причем невозможно изменить одно поле не получив изменения через некоторое время другой составляющей.
Dragon27
Member
817/1384 ответов, #31 в рейтинге
Россия, Наб. Челны
Инфо Ответить
D
Dragon27 Member
12 лет назад / 17 сентября 2012 22:57
upload
поясните, плиз...
Горизонт событий - это поверхность в пространстве-времени, а не просто в пространстве. Попытайтесь мыслить 4-мерно

висит между двумя горизонтами звезда, она находится в месте, которое со звездой удаляется от места где сейчас Плутон со скоростью меньше скорости света, а от места где находится Земля - выше скорости света, и такое место было всегда - еще до появления Плутона и Земли, таким образом, сигналы из той области уже пришли в область Плутона.
Звезда вообще-то, не висит, а движется, из-за расширения пространства. Если в текущий момент там находится звезда - это не значит, что Плутон её видит прямо там. Сигналу с изображением звезды в этом месте до Плутона ещё шлёпать и шлёпать. А Плутон видит эту звезду на гораздо более близком расстоянии (когда она ещё была молодой, и находилась ближе). А то, что сейчас Плутон видит, как находящееся на расстоянии 13-14 миллиардов лет, уже давно улетело на расстояние в 46 миллиардов лет. Это банальные очевидности я сейчас сказал. Ваша фраза построена так, как будто она не учитывает всего этого.

Радиотехник
Я согласен с вами безусловно, но объясните момент изменения электрического поля при изменении магнитного. Они же никак на взаимосвязаны ?
Как это никак не взаимосвязаны? А уравнения Максвелла у нас что описывают? А вы в курсе, что электрическое поле и магнитное поле - это просто проявления единого электромагнитного поля, и переходят они друг в друга легко и непринуждённо? Что они связаны в единый электромагнитный тензор (а компоненты тензора не являются независимыми друг от друга)?

Alexander Gurov
Частиц со свойствами, которые предсказывает СТО для тахионов, не обнаружено. И вовсе не потому, что СТО неправильно описывает свойства обнаруженной частицы "тахион", а потому что частица тахион, для начала, не обнаружена и вовсе ни в каком виде.
И нарушений принципа причинности не обнаружено. Здорово, правда?

Кроме того, предсказания, которые даёт СТО для тахионов, противоречивы, что Вы же, персонально, намеревались здесь показать на примере двух ИСО движущихся с ненулевой скоростью.
Нет, я противоречий внутри СТО не собирался показывать (ибо не знаю таких).

Как Вам известно, они (эти предсказания) логически противоречивы (абсурдны)
Нет, мне это не известно.
Давайте-ка ещё раз. Я утверждал, что тахионы легко и непротиворечиво описываются СТО (входя в конфликт только с принципом причинности). Вы начали критиковать это какой-то левой философией. Я сказал, что вы плохо разбираетесь в физике. Вы в ответ сказали, что это я плохо разбираюсь в физике (что я - неуч). Почему? Потому что не вижу противоречий в описании тахионов? Я вам привёл сборник статей (научных, написанных физиками), в которых показано, как СТО (обычная СТО, а не какая-то другая теория, включающая СТО, как подмножество) непротиворечиво описывает тахионы, и цитату о том, что ещё Эйнштейн это понимал. Неужели и они тоже не разбираются в физике (включая Эйнштейна, одного из создателей СТО), и являются неучами? Давайте до конца выясним этот момент.
Также, ерундой является приведённое вами определение (из мурзилки) СТО, как теории, описывающей движения с досветовыми скоростями. Прочитайте лучше английскую вики. Там суть СТО передана немного корректнее.
trewm
Member
534/1087 ответов
15 лет на iXBT, с апреля 2009
27 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (46%)
Инфо Ответить
t
trewm Member
12 лет назад / 17 сентября 2012 23:05
Vogt
Но иногда бывает носитель. У электромагниного поля - это квант.
Квант это всё-таки не носитель. Посчитайте, например, сколько приходит фотонов к приёмнику GPS на пороге чувствительности и сравните с частотой сигнала. И, как ваш "носитель", спрашивается, этот сигнал переносит?

Радиотехник
Объясните в таком случае теорию распространения электромагнитных колебаний без среды.
Фильм "Матрица" смотрели? Проведём аналогию: Спрашивается, как в виртуальном мире реализовано распространение электромагнитных колебаний? Да как угодно - как программу написали, так и будет.
Вы пытаетесь объяснить поведение виртуальных электромагнитных колебаний в виртуальном мире через других виртуальные объекты - "среду". Но ПО матрицы совершенно безразлично наличие в виртуальном мире других виртуальных объектов - программе, для того чтобы вычислить вектор E в данной точке, дополнительный объект "среда" совершенно не нужен.

Пытаясь себе объяснить, как электромагнитные колебания распространяется, вы похожи на жителя виртуального мира, пытающегося рассуждать, как устроен процессор и ПО Матрицы. Естественно, это совершенно бесполезно и бессмысленно.

Исправлено: trewm, 17.09.2012 23:08

Радиотехник
Junior Member
83/95 ответов
Инфо Ответить
Р
12 лет назад / 17 сентября 2012 23:06
Dragon27:
Радиотехник
Я согласен с вами безусловно, но объясните момент изменения электрического поля при изменении магнитного. Они же никак на взаимосвязаны ?
Как это никак не взаимосвязаны? А уравнения Максвелла у нас что описывают? А вы в курсе, что электрическое поле и магнитное поле - это просто проявления единого электромагнитного поля, и переходят они друг в друга легко и непринуждённо? Что они связаны в единый электромагнитный тензор (а компоненты тензора не являются независимыми друг от друга)?
И это вам ничего не напоминает?
integrity
Member
1647/5668 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
integrity Member
12 лет назад / 17 сентября 2012 23:21
upload
тем не менее он на месте и к нему уже сейчас прилетают сигналы из-за горизонта событий для Земли - с Плутона космос виден чуть дальше, чем с Земли (в сторону Земля->Плутон) с Земли космос виден чуть дальше чем с Плутона (в сторону Плутона->Земля).

Да, если рассуждать об одновременности в одной ИСО, считая что Земля и Плутон неподвижны, то это именно так. В один и тот-же момент времени с Плутона видно чуть дальше чем с Земли в соответствующем направлении, а с Земли чуть дальше чем с Плутона в противоположенном.

KPAH
солнечная система - объект связанный. А если нечто за конечное время долетает до одной части связанного объекта, это нечто способно долететь и до других частей.

Ключевое слово здесь одновременно. Если что-то способно долететь за конечное время до одной части объекта, то одновременно с этим, до других частей объкта, до которых лететь подальше, оно точно не долетит, не зависимо связанный объект или нет.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234748495051525354555657596061далее
Последние обсуждения в Конференции
04:29Пандемия COVID-2019 (было - Миру угрожает вирус пандемического гриппа, может погибнуть МИЛЛИАРД человек.) Общий
04:28Электромобили - грядет революция? Авто
04:25РћС‚ Windows Рє Linux Unix
04:25Будет ли война России с Украиной? Политика
04:21ИИ - осознание себя? ИИ
04:17Люблю ругалики Флуд
04:15FF БЗК Canon EOS R (RP, R5, R3, R1 и т.д.) и оптика к ним Фото
04:05Выбор посудомоечной машины Бытовая техника
03:55Сисадминская курилка Администрирование
03:50Я плакаль... (картинка прикол) Юмор
03:47Ресиверы Yamaha - пообщаемся? FAQ в первом посте ДК аудио
03:44Вопросы знатокам o S.M.A.R.T. Накопители
03:40Отзывы о PrivalSystems (аналог skype) Интернет
03:40Выбор цветного струйного МФУ формата А3 в офис Периферия
03:28Как выразить АНАЛИТИЧЕСКИ значения корней алгебраического уравнения 5-й степени через значения корней его резольвенты 6-й степени (которые найдены, например, численно) Наука
03:28Поговорим о припоях и флюсах Эл. устройства
03:18Path of Exile. Врываемся в приятно выпуклый эндгейм PoE 2 6 декабря 2024-го и ждём 3.26 в первой части когда-нибудь! Игры
02:52Выбор бюджетного "цифрового" (китайского) усилителя Стерео
02:38Какие триллеры посоветуете? Кино
02:35Выбор матраса Ремонт
Последние темы без ответов
вчераАрхаичные выражения, подзабытые слова, названия, а также уходящие в прошлое культурные традиции XX века. Культура
вчераBattlefield 2042 drweb Игры
вчераМышь лагает и плавает при запуске любого приложения Тех. поддержка
вчераLLM Qwen – возможности, опыт использования, ограничения ИИ
вчераНе могу прошить UUID на материнской плате ASRock H55M-LE ни с помощью amidedos ни ее версии под Windows - осталось только слить дамп биоса, редактировать в HEX-редакторе и шить обратно? Тех. поддержка
2 дня[Решено] Установил и успешно запустил пакет motion под OpenWRT, но не могу зайти на его админку и получить видеопоток с помощью VLC-плеера Unix
2 дняDenon dcd-3000 ремонт Стерео
3 дняИИ шутит. ИИ
4 дняThecus 4560/2520 поиск прошивки. НАС
4 дняРоссийская инди-поп-музыка Культура
23:59вчераНовый смартфон Samsung за 120 долларов. Представлен Samsung Galaxy A06 5G: 50 Мп, 5000 мАч, IP54 и 4 года обновлений
23:51вчераMicrosoft создала квантовый чип Majorana 1: миллион кубитов на ладони
22:46вчераРоссийские астрономы обнаружили редкую двойную звезду с магнитным белым карликом Gaia 19cwm
22:35вчераПока видеокарты GeForce отсутствуют либо дорожают, пользователи активно переходят на Radeon. Как минимум так говорит статистика для Южной Кореи
22:16вчераЕсли хочется GeForce RTX 50, но максимально дёшево. Существование RTX 5050 Laptop подтверждено
22:06вчераУчёные «просветили стену» из титана в поисках аксионов на ускорителе в Гамбурге
21:59вчераGeForce RTX 5090 оказалась в семь раз слабее RTX 4090. Nvidia убрала поддержку PhysX из свежего драйвера для видеокарт RTX 50
21:48вчера800 л.с., рама и полный привод. Опубликованы фото супермощного Tank 400
21:45вчераTesla строит первую общедоступную зарядную станцию для электрогрузовиков в Лос-Анджелесе
21:39вчераNASA завершило сборку первого двигателя RS-25 для миссии «Артемида V»
20+ лет назад в этот день обсуждали
2002Citrix via Internet Сети
2002Minolta RD175 - НУЖНА ПОМОЩЬ!!!!! Фото
2002W2k - проблема с флоппи-диском. OС и сист. ПО
2002Получил по почте вирус. Лежит в базе OUTLOOKa. Как лучше поступить? Интернет
2002Как можно разогнать 500 Селерон на bx Разгон
2002Дождемся KT333A или нет? Сист. платы
2004unmountable_boot_volume Накопители
2004Как сделать, чтобы у письма обратный адрес был один, а отвечали на него на другой адрес? Интернет (архив)
2005Компьютер перезапускается во время POST Тех. поддержка
2005Выгонят ли Россию из большой восьмерки(G-8) Политика