Последние обсуждения Поиск
Новые форумы
Общие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаКриптовалюты, майнинг, blockchain-технологии, NFTИскусственный интеллект: технологии, практика, развитиеTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123151617181920
Boffin_cr: Будущее за квантовыми компьютерами?
Яна Хазина
Junior Member
1/1 ответов
Недавно на iXBT, с января 2025
Web-страница
Инфо Ответить
Я
Яна Хазина Junior Member
2 месяца назад / 13 января 2025 21:04
через 10 лет после появления первых примитивных классических эвм( всяких марков, эниаков с эдваками, на которых уже что-то полезное можно было делать) компьютеры уже выпускались промышленными сериями( и использовались активно).
от начала разговоров о квантовых компьютерах прошло уж скоро 50 лет, а даже до примитивного работающего прототипа, с которого можно получить что-нибудь полезное, еще лет 20, правда неизвестно в который раз.
Артура
Member
3021/7667 ответов, #12 в рейтинге
11 лет на iXBT, с июля 2013
Чаще пишет в "Наука" (39%)
Россия, Я здесь, я там, я всегда
Инфо Ответить
А
Артура Member
2 месяца назад / 13 января 2025 22:08
Яна Хазина
Что может квантовый компьютер уже сегодня. По фактам
еще лет 20, правда неизвестно в который раз
Обычное дело: сначала теоретическая концепция новой технологии внушает оптимизм и завышенные ожидания, потом из-за трудностей практической реализации наступает разочарование, а потом технологию окончательно доводят до ума. Прогресс безусловно есть, и прошлый год не стал исключением (Google Willow, где количество ошибок уменьшается пропорционально росту количества кубитов).
Яна Хазина
Junior Member
2/3 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Я
Яна Хазина Junior Member
2 месяца назад / 15 января 2025 22:59
хорошо, подождем еще 20 лет.
еще один вопрос к мудрым. Мне видится, что т.наз. квантовые алгоритмы не обладают свойствами универсальности.
Например в том же шоре при увеличении разрядности входного числа - изменяется квантовая схема. Или мне померещилось?
KPAH
advocatus diaboli
7685/30562 ответов, #8 в рейтинге
23 года на iXBT, с декабря 2001
232 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (37%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
KPAH advocatus diaboli
2 месяца назад / 15 января 2025 23:29
Яна Хазина
Например в том же шоре при увеличении разрядности входного числа - изменяется квантовая схема. Или мне померещилось?
Надо просто делать факторизатор сразу на 100500 разрядов и при необходимости дополнять факторизуемые числа нулями слева.
Яна Хазина
Junior Member
3/5 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Я
Яна Хазина Junior Member
2 месяца назад / 16 января 2025 00:11
тут в одной умной книжке написали, что для разложения числа 21(5 разрядов) понадобилось больше 12000 квантовых операций(гейтов) Не представляю себе сколько понадобится оных гейтов для 100500 разрядов.
Не в моей жизни.
Abstraction
Member
173/329 ответов, #14 в рейтинге
Недавно на iXBT, с апреля 2024
Чаще пишет в "Наука" (50%)
Инфо Ответить
A
Abstraction Member
2 месяца назад / 16 января 2025 10:25
Яна Хазина
еще один вопрос к мудрым. Мне видится, что т.наз. квантовые алгоритмы не обладают свойствами универсальности.
Есть такая фигня. Мне в какой-то момент (лет 10 назад) попадалась на глаза статья о том что некоторое сочетание требований, которые разумны применительно к "классическому" CPU, для фиксированной квантовой схемы математически невыполнимо. К сожалению тогда не сохранил текст, а сейчас заново найти не получается.
Но это не означает что эти ограничения вообще никак нельзя обойти - разбить задачу на серию подзадач фиксированной размерности, как минимум.
Яна Хазина
Junior Member
4/6 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Я
Яна Хазина Junior Member
2 месяца назад / 16 января 2025 10:36
и тут сразу возникает философский вопрос. Каким образом проверить правильность квантового алгоритма, если он не универсален, а на обычном компьютере вычисления занимают 100500 миллионов лет?
Abstraction
Member
174/330 ответов, #14 в рейтинге
Недавно на iXBT, с апреля 2024
Чаще пишет в "Наука" (50%)
Инфо Ответить
A
Abstraction Member
2 месяца назад / 16 января 2025 11:18
Яна Хазина
Каким образом проверить правильность квантового алгоритма, если он не универсален, а на обычном компьютере вычисления занимают 100500 миллионов лет?

Каким образом проверить правильность алгоритма для обычного компьютера, если те же вычисления от руки занимают 100500 миллионов лет?

1) Квантовые алгоритмы обычно (возможно что и всегда?) применимы к задачам, правильность ответа на которые вычислительно дёшево проверить. Если у меня есть множители, проверить что они образуют заданное произведение можно достаточно быстро.
2) Корректность алгоритма (хоть квантового, хоть классического) опирается на теоретические модели, они сами по себе достаточно компактны чтобы человек мог убедиться в свойствах генерируемого ответа силами собственного мозга.
KPAH
advocatus diaboli
7686/30563 ответов, #8 в рейтинге
232 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
KPAH advocatus diaboli
2 месяца назад / 16 января 2025 12:42
Ещё не надо забывать, что квантовые вычисления вероятностные. Вроде всегда есть вероятность не равная 0, что алгоритм выдал неверный результат.
Яна Хазина
Junior Member
5/7 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Я
Яна Хазина Junior Member
2 месяца назад / 16 января 2025 12:50
применимость теоретических моделей определяется практическим экспериментом. Кстати, нонешнее состояние кк - замечательный пример. Теоретически оне все миллионеры, а на самом деле ... и далее по тексту.
Как говорили древние турки - фир унд зибцых, цвай унд цванцых! Что в переводе означает - в теории между практикой и теорией нету разницы, а на практике - есть!
отсюда вытекает, кстати, то что за прошедшие почти 50 лет в открытых для населения источниках транслируются 3 или 4 квантовых алгоритма, один из которых чисто демонстрационный, один не имеет практического смысла, и еще один когда-нибудь сломает всю криптографию, может быть, но это не точно.

Добавление от 16.01.2025 12:50:

KPAH

Ещё не надо забывать, что квантовые вычисления вероятностные. Вроде всегда есть вероятность не равная 0, что алгоритм выдал неверный результат.
уточню, не вероятностные, а случайные. это между прочим две большие разницы.
KPAH
advocatus diaboli
7687/30564 ответов, #8 в рейтинге
232 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
KPAH advocatus diaboli
2 месяца назад / 16 января 2025 14:31
Яна Хазина
Именно что вероятностные. Случайные, это когда 31 раскладывается то на 2*16, то на 3*10, то на 4*8, то на 5*6. А вероятностные это когда есть ненулевой шанс, что алгоритм скажет что 6 это простое число. Понятно, что квантовые счёты делают такими, чтобы этот шанс был не большой, но он никогда не равен 0.
Яна Хазина
Junior Member
6/8 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Я
Яна Хазина Junior Member
2 месяца назад / 16 января 2025 15:30
KPAH

Яна Хазина
Именно что вероятностные. Случайные, это когда 31 раскладывается то на 2*16, то на 3*10, то на 4*8, то на 5*6. А вероятностные это когда есть ненулевой шанс, что алгоритм скажет что 6 это простое число. Понятно, что квантовые счёты делают такими, чтобы этот шанс был не большой, но он никогда не равен 0.
вероятностные - теоретические построения, в реальной жизни не встречающиеся, никакого влияния на события не оказывающие.( но оказывающие влияние на поведение субъекта оценивающего вероятность)
Случайные - реально происходящие события, которые мы пытаемся предсказать или хотя бы оценить их возможность.
KPAH
advocatus diaboli
7688/30565 ответов, #8 в рейтинге
232 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
KPAH advocatus diaboli
2 месяца назад / 16 января 2025 16:26
Яна Хазина
вероятностные - теоретические построения ... Случайные - реально происходящие события
Если говорить в таком ключе, то правильнее будет сказать что квантовые вычисления содержат элемент случайности и с некоторой ненулевой вероятностью могут выдать неверный результат.
Яна Хазина
Junior Member
7/9 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Я
Яна Хазина Junior Member
2 месяца назад / 16 января 2025 18:33
KPAH

Яна Хазина
вероятностные - теоретические построения ... Случайные - реально происходящие события
Если говорить в таком ключе, то правильнее будет сказать что квантовые вычисления содержат элемент случайности и с некоторой ненулевой вероятностью могут выдать неверный результат.
Уточнять так уточнять. Квантовые вычисления являют собой случайные события, на основе наблюдения которых строится функция распределения некоторой случайной величины, на основе анализа которой делаются некоторые выводы.

Добавление от 16.01.2025 18:33:

Abstraction
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
классические алгоритмы обладают таки свойством универсальности. Соответственно ежели оно правильно считает 100 х 100, то и до какого-нибудь далекого 100500 х100500 тоже верно считать будет. в пределах разумного.
Артура
Member
3034/7701 ответов, #12 в рейтинге
11 лет на iXBT, с июля 2013
Чаще пишет в "Наука" (39%)
Россия, Я здесь, я там, я всегда
Инфо Ответить
А
Артура Member
14 дней назад / 20 февраля 2025 01:13
Microsoft анонсировал чип Majorana 1: прорыв в квантовых вычислениях
Яна Хазина
Junior Member
8/12 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Я
Яна Хазина Junior Member
11 дней назад / 22 февраля 2025 19:19
шта? Опять прорыв? 100501 раз?
Ну, теперь заживем!
Smithson
неспециалист
1694/18464 ответов, #58 в рейтинге
22 года на iXBT, с августа 2002
Чаще пишет в "Политика" (18%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
S
Smithson неспециалист
9 дней назад / 24 февраля 2025 12:23
Артура
Microsoft анонсировал чип Majorana 1: прорыв в квантовых вычислениях
Правда, физики клевещут, что это слишком сильная лажа, так нельзя даже в маркетинге.
Но что они понимают в квантовом компьютере!
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123151617181920
Последние обсуждения в Конференции
23:10Китайские автомобили. Обсудим? Авто
23:10Сеть GPON от МГТС Рынок
23:09Слышите ли лично вы, разницу между FLAC, MP3, DSD? Стерео
23:09Текущие политико-экономические итоги путинского руководства Россией Политика
23:08Creative Sound Blaster X5- внешняя (USB Type C) звуковая карта на базе 2х Cirrus Logic CS43198 Цифр.звук
23:07Лунная афера США - замена высадки на Луну беспилотной программой и павильонными съемками. Наука
23:07Ошибка - потоковая передача мультимедиа не включена OС и сист. ПО
23:06Восстановление таблицы разделов Накопители
23:05Выбор холодильников дороже $400 Бытовая техника
23:04Отечественные микропроцессоры. Состояние и перспективы Процессоры
23:04unpacking + рабочее место Маковеда MacLife
23:04В серой зоне / In the Grey (2025) - Тот самый Гай Ричи возвращается? Кино
23:02День рождения brora Флуд
23:02Кто-то хочет в СССР? История
23:01Ваше мнение про оператора связи Tinkoff (Тинькофф) Моб. операторы
23:01OLED телевизоры LG ДК TV
23:00Правильный захват с кассет vhs Видеозахват
23:00Зачем вы играете в компьютерные игры, и как вы себя мотивируете на прохождение? Игры
22:55Intel Atom и "все все все" Тех. поддержка
22:5548 Гб на ASUS P6X58D-Е реально ли? Память
21:55В России переписали цены на кроссовер GAC GS3 и внедорожник GAC GS8. Сколько сейчас стоит «китайский Cadillac»?
21:38Намного выгоднее новых GeForce RTX 50, и даже с трассировкой лучей всё хорошо. Тесты Radeon RX 9070 и 9070 XT показывают, на что способны новинки
20:45В России создали сверхгладкие зеркала из монокристаллического кремния для мощных синхротронов
20:33Аналог Toyota Camry от Chery стал еще лучше. Представлен Chery Arrizo 8 2025 — с 2,0-литровым мотором на 254 л.с. и 8-ступенчатым «автоматом»
19:25МТС ждёт 20 тысяч российских базовых станций до 2030 года
17:55Volkswagen Tiguan на минималках. В Россию привезли совершенно новый Volkswagen Tharu XR: 6-ступенчатый «автомат» за 2,45 млн рублей
17:47Представлен Apple M3 Ultra — самый быстрый чип в истории Mac. 32 ядра CPU, 80 ядер GPU и до 512 ГБ унифицированной памяти
17:36Apple выдает одну новинку за другой. Представлен MacBook Air на мощном чипе M4 с 10-ядерным процессором
17:03G-поле в новой модели гравитации проливает свет на природу тёмной материи
16:53КамАЗ, подвинься. В Россию едет китайский «Король дорог» с мотором мощностью 840 л.с. — это Sitrak С9H