Вообще вопрос о размерах Вселенной как и о её "границах", довольно интересный.
Хочу предложить на суд общественности свои размышления по этому поводу. Я уже поделился ими со своими коллегами и никто ошибки в размышлениях найти не смог

.
Итак, факт первый. Материя во Вселенной имеет массу, значит у Вселенной должен быть Гравитационный радиус (радиус Шварцшильда R ~= m * 1.48*10^-27).
Факт второй. Если оценка массы всей Вселенной m = 1.53*10^53 kg из этой статьи
http://en.wikipedia.org/wiki/Observable_universe верна, то гравитационный радиус получается равным
R = 1.53*10^53 * 1.48*10^-27 = 2.2644*10^26 m = 2.39*10^10 световых лет, т.е ~ 24 миллиарда световых лет
Итак, диаметр сферы, ограничивающий горизонт событий для такой массы получается около 58 миллиардов световых лет.
Итак получается парадоксальный вывод:
Если физика нам не врёт и ничто не может покинуть радиус Шварцшильда, до ничто во Вселенной при её расширении , даже фотоны, не могло выйти за пределы радиус Шварцшильда, а значит из общих соображений, размер Вселенной должен быть "ограничен" сферой 58 миллиарда световых лет, а сама Вселенная с точки зрения "стороннего наблюдателя" должна была бы выглядеть огромной Чёрной Дырой

.
PS. Я по образованию не являюсь профессиональным физиком, поэтому все замечания, уточнения и соображения с готовностью принимаются.