Юрка Б.:
Глиммунг
Я не жалуюсь. Просто невозможно целенаправленно снимать Луну и увидеть звёзды, понимаете?
Как невозможно целенаправленно снимать астронавтов на её ярко освещённой поверхности и увидеть звёзды.
Возможно - звезды создают на пленке засветку, близкую к засветке от поверхности - потому при нормальном диапазоне - вполне влезет и то и другое.
[b]SaJA[/n]
Сколько по вашему таких объектов насчитывается всего?
1. Не считал - видимо несколько.
Несколько штук.
При этом в кадре находится лица ваших друзей. Какой фотоаппарат может на одном кадре, без дополнительных наворотов (сделать 10 кадров а потом совместить их в один), снять независимо лица ваших друзей и Солнце?
2. Фотоаппарат снимет лица и Солнце независимо - на изображение лиц будут попадать только фотоны лиц, на изображение Солнца - только солнца.
6.3. Количество света падающего на участок изображение может и не зависит от других участков изображения.
3.1. Так что не говорите, что дескать участки поверхности проявятся лучше, потому что их много...
НО выдержку то вы устанавливаете по одному из участков изображения. Будет этот участок очень тусклый яркие участки засветятся. Мы наконец пришли к пониманию?
3.2. Так что если выставить выдержку по Венере, то поверхность будет тусклой...
P.S. В фильме говорят что Аполлон-1 был лунным модулем. Еще заявили, что тефлон в результате лунной программы изобрели. Хотя в любой энциклопедии написано, что тефлон изобретен в апреле 1938 года Роем Планкеттом .
Вы когда писали ответ Глиммунгу подразумевали самые яркие звёзды, не так ли?
1. Неужто Гугл отключили

? Впрочем это не является каким то секретом. Итак. Звёзд минусовой величины ровненько четыре (не считая солнца

). Звёзд от 0 до 1 величины ещё 12. Итого, если снимается не особо пересвеченная поверхность Луны, на фотографиях может быть максимум 16 звёзд и 5 планет (Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн). Итого 21 объект не считая Солнца.
Как по вашему сколько из них могло попасть в поле съёмки если центральный крестик камеры будет направлен на истинный горизонт для места посадки Аполлона-11? (кстати мне тоже интересно какое поле зрения у хассельбладов по вертикали и горизонтали).
2. Видимо у нас разное понимание фразы "изображение лиц". Уж извините но при параметрах выставленных на Солнце абсолютно чёрные пятна на месте лиц ваших друзей, я при всём желании не смогу назвать "изображением"

. И очень сильно сомневаюсь, что для той выдержки которую нужно будет установить для того что бы снять непересвеченное Солнце хоть сколько нибудь фотонов (способных хоть малость засветить светочувствительный участок) от лица успеет достигнуть светочувствительного слоя

.
3.1. Проявляются лучше чем что...? Они проявятся лучше потому что вы по ним устанавливаете выдержку, а по ним вы устанавливаете выдержку потому что их много. Глупо выставлять выдержку по зрачку глаза, если вы фотографируете лицо.
3.2. Это в теории. На практике экспозицию всё же ставят, не по нескольким угловым секундам объекта, а по снимаемому объекту в целом. Если ваша задача получить Венеру размером пиксель-два на пиксель-два и очень тёмную лунную поверхность с невидимыми деталями, то вы конечно же можете установить выдержку по 20(?) угловым секундам Венеры.
Я, помнится, не так давно нашёл якобы Сириус на фотографии от Аполлона-11. Но после более тщательного анализа появились сильные сомнения в том что он мог попасть в кадр. А после задирания контраста сомнения ещё больше укрепились так как там появились "звёзды" которых я не смог идентифицировать с помощью Редшифта. Точнее натянуть очень тусклые звёзды на те места конечно же можно было бы, но тогда останется непонятным куда деваются звёзды гораздо более яркие. Может ли кто-нибудь из защитников прокомментировать этот Сириус? Потому что опровергатели всё равно ни сном ни духом
. Я всё больше склоняюсь к версии, что это дефект изображения/сканирования/сжатияДобавление от 11.12.2009 09:10:
Дима.:
Проведём виртуальный эксперимент.
Возьмём нашу старую модель "щёчки с уголком" и осветим её двумя источниками одинакового размера, находящимися на одинаковом расстоянии, но под разными углами к детали:
Как видим, даже когда "заполняющий" источник в 5 раз сильнее "рисующего" - изначальная тень всё ещё немного видна.
А не могли бы вы сделать такой эксперимент.
Взять два источника РАЗНОГО размера. Один тусклый и безграничный градусов на 100, а второй размером метра полтора, и скажем раз в 5 более яркий.
Добавление от 11.12.2009 09:49:
Дима.
Эти Ваши слова правильнее всего отнести к снимку AS11-40-5868, где хорошо заметны чёткие вертикальные тени от направленной подсветки сбоку
Причём, невозможность получения таких теней при всенаправленной "бестеневой" подсветке ( от освещённого грунта ) настолько очевидна, что именно "павильонная" природа этих теней никем аргументированно не оспаривается. Обсуждения фрагментов "руки и шланга" и "щёчки с загнутым уголком" уже дали промежуточный результат ( первый фрагмент - не указывает однозначно на использование искусственной подсветки, второй - указывает вполне определённо ). Поэтому, если кто-то ещё не уверен, что всенаправленное ( по горизонтали ) бестеневое освещение не может давать чётких вертикальных теней - самое время вернуться к "шлему и трубке"

Ну и напоследок по поводу этой фотографии.
Не могли бы вы пояснить что значит фраза "таких теней". Что необычного в том, что при всенаправленой подсветке есть тени? Тем более что подсветка не совсем всенаправленая.
Как пример выходите в очень пасмурную погоду (всенаправленый свет) на улицу и фиксируете тени например под автомобилями. Или кладёте белый шланг на белый лист бумаги. Хотите сказать, что линия перехода шланг бумага исчезнет?