Последние темы Поиск
Общие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаКриптовалюты, майнинг, blockchain-технологии, NFTИскусственный интеллект: технологии, практика, развитиеTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123949596979899100101102103104201202203далее
abc777: История отечественных микропроцессоров. (580, 1810 и т.д.) (часть 2)
Внимание!

теме требуется активный не фанатствующий куратор
PS: если вы видите свою любимую тему закрытой, то это не значит что она закрыта пожизненно.
Просто модератор таким образом "охлаждает" спорящих участников
если кому не нравится такой метод, то всегда можно получить заслуженный пирожок
alex904
Member
301/500 ответов
15 лет на iXBT, с мая 2009
Чаще пишет в "Наука" (65%)
Инфо
a
alex904 Member
11 лет назад / 10 ноября 2013 23:12
alex904:
Пардон, не заметил. Спрошу.
Ответ:
Для 8087 по просьбе отдела Кобылинского я дизассемблировал интеловские библиотеки поддержки выполнения операций плавающий арифметики. Это помогло им восстановить алгоритмы выполнения операций этим сопроцессором. Основная сложность была в обработке исключительных ситуаций. Листинг с с текстами этой библиотеки занимал ровно большую пачку (10 кг) бумаги для АЦПУ. А для 8051 я написал программный эмулятор 8051, на котором разрабатывались все тесты для российского аналога этого МП. Эмулятор, я его отдал в исходных текстах не только "Кристаллу", оказался достаточно удачным -- его потом перевели с ассемблера Intellec 800 (он был на МП 8080) на машины на 8086-м МП и под разные ОС. Потом он довольно широко ходил по миру. Во всяком случае, в межведомственную комиссию по приёмке 8051 меня пригласили, но я по каким-то причинам поехать в Киев тогда не смог.
Кстати, в музее нет ничего интересного про Кристалл и Квазар тех времен. Нет ли у кого желания написать статью про историю конкретных процессоров? ;)
Vladimir Lyagera
Member
17/645 ответов
18 лет на iXBT, с сентября 2006
Чаще пишет в "Авто" (39%)
Украина, Львов
Инфо
V
Vladimir Lyagera Member
11 лет назад / 11 ноября 2013 01:07
Felid
Кто в 70-80-е имел дело с большими НЖМД — расскажите, почему их надо было регулярно протирать спиртом? Если это из-за осыпания ферролака, то в чём причина этого?
Я с ними дела не имел, но насколько я знаю, протирать надо было не диски, а контакты (которые были весьма так себе + вибрации). Это в теории. А на практике же, выделяемый на протирку спирт использовался совсем по другому . Посему эти самые НЖМД не спешили списывать даже тогда, когда они уже переставали использоваться по назначению.
Felid
Member
1078/9780 ответов
19 лет на iXBT, с февраля 2006
Чаще пишет в "Процессоры" (64%)
Web-страница
Инфо
F
Felid Member
11 лет назад / 11 ноября 2013 05:56
Vladimir Lyagera — по свидетельству человека, работавшего с дисками для БЭСМ-6 и ЕС, чистить их надо было раз в месяц, и не зря — на пластинах и головках оставался рыжий налёт, без уборки которого всё работало хуже. Более того, когда пришли болгарские винты на 300 МБ, где пакет дисков был несменным, а корпус — герметичным, то они без чистки все быстро повылетали с теми же симптомами. Но это у нас — а за бугором я про осыпание магнитного слоя слышал только применительно к лентам и дискетам, и то к 80-м уже починили. С винтами вообще ни разу не видел — в сети можно найти сообщения, как после форматирования оживляют 30-летние 5" Сигейты на 20 МБ — с бэдами, но работают.
ilyab
Member
65/443 ответов
17 лет на iXBT, с марта 2008
Чаще пишет в "Видеозахват" (61%)
Чехия, Praha
Инфо
i
ilyab Member
11 лет назад / 12 ноября 2013 20:12
Felid
по свидетельству человека, работавшего с дисками для БЭСМ-6 и ЕС, чистить их надо было раз в месяц, и не зря — на пластинах и головках оставался рыжий налёт, без уборки которого всё работало хуже. Более того, когда пришли болгарские винты на 300 МБ, где пакет дисков был несменным, а корпус — герметичным, то они без чистки все быстро повылетали с теми же симптомами.

Я конечно извиняюсь, но терзают меня смутные сомнения, этот ваш человек, по всей видимости не работал никогда ни с чем подобным. Из болгарских, со сменными пакетами, самый большой был видимо ЕС-5061, 29MB неформатированного объема. Фоток полно в интернетах. Для него был контроллер в том числе и в UNIBUS, драйвер к нему как для RT-11 так и для RSX назывался DP.SYS. По этой причине ЕС-5061 имел еще неформальное название DP-диск. Пакеты никто никогда не мыл, глупость какая то. Работал он надежно вполне, при таких то размерах и 20 мегабайт всего. Никаких проблем с осыпанием поверхности точно не было.

И про несменные болгарские герметичные на 300 можно поподробнее? Что это за приборы были? Если "без чистки все быстро повылетали", то чистка как то была предусмотрена регламентом что ли? Кроме того 300, это уже очень много по тогдашним меркам. В общем, я еще раз извиняюсь, но это не свидетельсво, а бред какой то.
dk_spb
Member
57/75 ответов
11 лет на iXBT, с мая 2013
Чаще пишет в "Наука" (85%)
Инфо
d
dk_spb Member
11 лет назад / 12 ноября 2013 21:29
ilyab
Из болгарских, со сменными пакетами, самый большой был видимо ЕС-5061
Может я что-то путаю, но был же ЕС-5067 на 200Мбайт еще с 1980 года (в июне 79 была демонстрация на ВДНХ)?
И ЕС-5063 на 317Мб несменный

А из несменных был ЕС-5059 на аж 1260Мб, но он вроде в серию не успел попасть....
alex904
Member
302/501 ответов
15 лет на iXBT, с мая 2009
Чаще пишет в "Наука" (65%)
Инфо
a
alex904 Member
11 лет назад / 13 ноября 2013 04:40
По тексту больше похоже рассказ про барабаны БЭСМ. Там действительно норматив был на их чистку. Но что там конкретно чистили - это вопрос к ветеранам. Сам барабан был несъемным и внутрь без надобности лазить нельзя было.
Виктор Ф
Member
42/42 ответов
12 лет на iXBT, с декабря 2012
Чаще пишет в "Наука" (90%)
Россия
Web-страница
Инфо
В
Виктор Ф Member
11 лет назад / 13 ноября 2013 08:39
У нас были пакеты на 29 и 100 мегабайт. Мыли диски тетки в целях профилактики, но не этиловым, а изопропиловым спиртом. Для этого сделали специальную установку под вытяжкой. Двигатель медленно вращал пакет и деревянной линейкой, обмотанной бязью и пропитанной изопропиловым спиртом, протирались рабочие поверхности.
Мылись только те пакеты, которые были постоянно в работе - остальные хранились в специальных шкафах.
Felid
Member
1079/9789 ответов
Web-страница
Инфо
F
Felid Member
11 лет назад / 13 ноября 2013 11:05
ilyab
про несменные болгарские герметичные на 300 можно поподробнее? Что это за приборы были? — как и все остальные — копии чего-то IBM-ного

Если "без чистки все быстро повылетали", то чистка как то была предусмотрена регламентом что ли? — как раз нет, они же герметичные, как винты. И вот мой собеседник именно это и ставил им в вину — осыпались по-прежнему, но без чистки вылетели. А мой вопрос бы как раз про причину осыпания.

Виктор Ф
деревянной линейкой, обмотанной бязью и пропитанной изопропиловым спиртом, протирались рабочие поверхности — и что на той линейке потом оставалось?
Виктор Ф
Member
43/43 ответов
Россия
Web-страница
Инфо
В
Виктор Ф Member
11 лет назад / 13 ноября 2013 11:24
Почти ничего не оставалось. )))
Я же говорю - для профилактики.

Добавление от 13.11.2013 11:26:

У меня под столом эти диски валяются - можно и сейчас потереть.
Из них же антенны делали - даже на ветру и на морозе не облезали.)))

Добавление от 13.11.2013 20:44:

Вот переноска для дисков, сделанная из дисков и ламинированной фанеры.

533x800, 98.4Kb

До сих пор стоит в углу и тоже как новенькая. Спиртом не протирал.)))
renesas
Junior Member
1/1 ответов
11 лет на iXBT, с ноября 2013
Инфо
r
renesas Junior Member
11 лет назад / 21 ноября 2013 22:06
Протирали изопропиловым спиртом и головки и диски. Сменные диски протирали, когда плохо читались. Они были не герметичные. Поэтому на поверхности оседала пыль и прочие частицы (там еще обдув был приличный через фильтры). Сама поверхность дисков довольно прочная, но иногда задиралась головками.
Felid
Member
1080/9808 ответов
Web-страница
Инфо
F
Felid Member
11 лет назад / 22 ноября 2013 08:36
renesas
Поэтому на поверхности оседала пыль и прочие частицы (там еще обдув был приличный через фильтры) — хм, а если бы такого продува не было, то другие источники пыли внутри нашлись бы (до очередного вынимания)?
Виктор Ф
Member
44/44 ответов
Россия
Web-страница
Инфо
В
Виктор Ф Member
11 лет назад / 22 ноября 2013 17:47
Фильтр сфотографировать?
Felid
Member
1081/9809 ответов
Web-страница
Инфо
F
Felid Member
11 лет назад / 23 ноября 2013 09:28
Виктор Ф — а фильтр внешний воздух фильтровал или циркулировавший внутри, как в современных винтах? Если второе, то тогда вопрос остаётся — что именно на него оседало, кроме остатка пыли во внутреннем воздухе? Что это за «прочие частицы»?
awizard
unregistered
a
awizard unregistered
11 лет назад / 23 ноября 2013 10:44
Felid
Что это за «прочие частицы»?
Износ механики. ЕМНИП там линейный привод типа "винт-гайка с преднатягом" был.
Виктор Ф
Member
45/45 ответов
Россия
Web-страница
Инфо
В
Виктор Ф Member
11 лет назад / 23 ноября 2013 17:32
Теоретики конечно полезны всегда, но в данном случае от них пользы - ноль с хвостиком.
Вопрос о фотографировании фильтра был задан для того, чтобы отсеять теоретиков от практиков.
Felid
Member
1082/9810 ответов
Web-страница
Инфо
F
Felid Member
11 лет назад / 23 ноября 2013 21:31
awizard
Износ механики — так. А откуда же пошли слухи про осыпание ферролака (в т.ч. для дискет), с чем наши спецы якобы не могли справится? (Хотя по др. слухам поздние дискеты уже были вполне надёжны.)
Иванов И.И.
Member
77/77 ответов
12 лет на iXBT, с марта 2013
Чаще пишет в "Наука" (92%)
Россия, Павловский Посад
Инфо
И
Иванов И.И. Member
11 лет назад / 26 ноября 2013 14:53
Один из ( знающих людей ) сообщил, что почти все советские разработки ИС по линии DEC - не что иное, как продукт работы доблесных сотрудников советских спецслужб :
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=21450&page=14 - сообщение от 26.11.2013, 14:29 .
Sergei Frolov
Member
256/593 ответов
19 лет на iXBT, с июня 2005
Чаще пишет в "Наука" (48%)
Web-страница
Инфо
S
Sergei Frolov Member
11 лет назад / 26 ноября 2013 15:00
Иванов И.И.
не что иное, как продукт работы доблесных сотрудников советских спецслужб

Фраза "не что иное" - лишняя. Промышленный шпионаж никто не отменял, но это не значит, что они сделали всю работу.
awizard
unregistered
a
awizard unregistered
11 лет назад / 26 ноября 2013 15:31
Felid
А откуда же пошли слухи про осыпание ферролака
Понятия не имею. Я много чего из пластин от 29 Мб дисков мастерил. Покрытие было наждачкой не сразу отодрать.
(в т.ч. для дискет)
Я советских дискет не видел. 8" были Изоты и BASF. 5" - BASF, AGFA и Изот. В позднее постперестроечное время (году в 9-90) появились т.н "молдавские" (производства Кишинев) дискеты. Они шли, например, в поставке к Искрам-1030. Вот это была редкостная дрянь.
dk_spb
Member
58/76 ответов
Инфо
d
dk_spb Member
11 лет назад / 26 ноября 2013 15:41
awizard
Я советских дискет не видел
А как же ГМД-130 производства киевского Электронмаша?
Вот фото для примера http://fotki.yandex.ru/users/vmike/view/572453/?page=1
nenin
Member
15189/26396 ответов
22 года на iXBT, с сентября 2002
Чаще пишет в "Наука" (51%)
Инфо
nenin Member
11 лет назад / 26 ноября 2013 15:53
dk_spb:
awizard
Я советских дискет не видел
Вот фото для примера http://fotki.yandex.ru/users/vmike/view/572453/?page=1
http://ru.pc-history.com/nositeli-informatsii/disket…25-diskety/page/4

Добавление от 26.11.2013 15:54:

awizard:
появились т.н "молдавские" (производства Кишинев) дискеты. Они шли, например, в поставке к Искрам-1030. Вот это была редкостная дрянь.
Лучше Изота, однко. "Изохи" ещё на ДВК изрядно огорчали.
awizard
unregistered
a
awizard unregistered
11 лет назад / 26 ноября 2013 16:26
dk_spb
Видел, довольно поздно, кажется в комплекте к ЕС-184х, но не пользовал.
nenin
"Изохи" ещё на ДВК изрядно огорчали.
Да вот как-то особо проблем не было. А "Кишиневские" покрывались бэдблоками даже в MX.Там на фото какой-то поздний BASF. ЕМНИП дизайн поменялся перед ребрендингов. У нас были вот такого вида только с надписью "floppy disk"
532x512, 44.1Kb
nenin
Member
15191/26398 ответов
Инфо
nenin Member
11 лет назад / 26 ноября 2013 16:49
awizard:
Да вот как-то особо проблем не было. А "Кишиневские" покрывались бэдблоками даже в MX.
ГМД и "Изохи" были самые неудачные из того, что я помню (ну ещё 3ки без фильтра, но это очень олдскульные).
awizard
unregistered
a
awizard unregistered
11 лет назад / 26 ноября 2013 17:12
nenin
ГМД и "Изохи" были самые неудачные из того, что я помню
У меня несколько Изотов даже на айтишке под 800.com жить умудрялись.
А потом я купил стриммер
500x334, 77.9Kb
Но это уже другая история.
dk_spb
Member
59/77 ответов
Инфо
d
dk_spb Member
11 лет назад / 26 ноября 2013 17:20
Тех Изотов было штук 10 разновидностей (ЕС-527x и ЕС-528x), разных в том числе и по плотности записи/составу слоя
nenin
Member
15192/26399 ответов
Инфо
nenin Member
11 лет назад / 26 ноября 2013 17:25
dk_spb:
Тех Изотов было штук 10 разновидностей (ЕС-527x и ЕС-528x), разных в том числе и по плотности записи/составу слоя
У меня они "сыпались", и ещё какие-то сыпались, похожие на эти: http://ru.pc-history.com/datamagnetics-525-dsdd.html
ГМД само собой.
awizard
unregistered
a
awizard unregistered
11 лет назад / 26 ноября 2013 17:25
dk_spb
Ну, таких подробностей я уже не припомню. Вроде все были DS/DD.
dk_spb
Member
60/78 ответов
Инфо
d
dk_spb Member
11 лет назад / 26 ноября 2013 17:48
Да Изотовские дискеты все похожи, только буковки и цифИрьки их отличают
отрохов
Member
347/347 ответов
12 лет на iXBT, с мая 2012
Чаще пишет в "Наука" (97%)
Россия, Зеленоград
Инфо
о
отрохов Member
11 лет назад / 26 ноября 2013 20:20
Иванов И.И.
Один из ( знающих людей ) сообщил, что почти все советские разработки ИС по линии DEC - не что иное, как продукт работы доблесных сотрудников советских спецслужб :
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=21450&page=14

Да, были в МЭП такие подразделения, которые по заказам от руководства предприятий могли с заметным удоволствием и даже заинтересованностью выполнять задания по доставанию за рубежом в общем-то обычно открытой там информации (типа журналы, книги, тех документацию на изделия и ПО,), а так-же образцов изделий.
Иванов И.И.
Member
78/78 ответов
12 лет на iXBT, с марта 2013
Чаще пишет в "Наука" (92%)
Россия, Павловский Посад
Инфо
И
Иванов И.И. Member
11 лет назад / 27 ноября 2013 00:39
По поводу дискет .
Самая лучшая, что я лично использовал - Унимекс ( США ) 1988-1989 г. производства, работала одна в дисководе 5311 в составе ДВК с МУ в течении полгода по 5-7 часов почти каждый рабочий день - на нее записывались результаты циклических испытаний. Но, к сожалению, протерлась до самой натуральной дыры в магнитном слое -
более качественной дискеты я не видел. Тот Унимекс-???, который продавался на Тушинке в 1992 г. - это была подлая подделка, по качеству вполне сопоставимая с ИЗОТ. Кстати, у ИЗОТ ПВГ при первом форматировании на ДВК-4 обычно был около 80% - отбраковка, причем, после нескольких попыток тоже неплохо записывалась - я писал на них тираж прикладываемого к железу софта - около 2-3К дискет записал.
О ГМД-130 - самые отрицательные воспоминания. После них надо было чистить головку в дисководе - прямо через 5 минут их использования. ( Вполне сопоставимо с кассетами МК60-1 для магнитофонов - при их эксплуатации надо было проводить чистку примерно через 2-3 часа использования, если не раньше, в отличии от суток, если не недель при использовании кассет фирмы ТДК.)
Felid
Member
1083/9813 ответов
Web-страница
Инфо
F
Felid Member
11 лет назад / 27 ноября 2013 19:00
Иванов И.И.
ГМД-130 - самые отрицательные воспоминания. После них надо было чистить головку в дисководе - прямо через 5 минут их использования — а в чём причина такого осыпания?
awizard
unregistered
a
awizard unregistered
11 лет назад / 27 ноября 2013 20:08
Felid
а в чём причина такого осыпания?
В 1917 году, в результате Октябрьского переворота..... Советские в общем они были. Со всей присущей им неравномерностью полива.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123949596979899100101102103104201202203далее
Продолжение темы здесь