Эта тема уже поднималась на форуме лет 10 назад.
Я тогда предлагал один из способов определения виртуальности мира; надо искать вот что.
Допустим, мир смоделирован (вычислительной машиной). А она конечна, ее возможности заведомо не беспредельны.
Мы, пользуясь своей свободой воли, строим аналогичную машину, причем что она будет считать - практически по барабану. Важно сделать её максимально быстродействующей, но проверяемой.
Как только мы ее запустим в работу,
у компьютера, моделирующего нас и Вселенную, появятся определенные трудности с нехваткой вычислительных мощностей, из которых можно выйти двумя путями:
1. Притормозив моделируемое время
2. Начиная грубо апроксимировать модель.
---
То есть вблизи (?) суперкомпьютера мы можем, если нам повезет, наблюдать замедление течения времени, или же, грубо говоря, эффекты связанные с дискретностью пространства-времени на длиннах и величинах, много превышающих порядки Планковского времени и Планковской длины.
если очень повезет - увидим, как лица людей станут составляться из треугольников...

-------------------
Далее.
Не совсем ясно, - в случае конечности моделирующей машины - можно ли достичь полностью непротиворечивого моделирования. Кстати, цель моделирования вообще тоже неясна, но думаю- моделирование Вселенной с ИНЫМИ параметрами физических величин или законов. Зачем моделировать то, что уже есть? Это не нужно.
Значит, надо искать фундаментальные "косяки" модели.
В нашей Вселенной таких косяков несколько.
1. Тёмная энергия и темная материя. Их нет. Но галактики вращаются быстрее расчетной нормы.
2. Воиды в пространстве, и еще другие некоторые макроаномалии, указывающие на то, что на "большой взрыв" повлияло что-то извне.
3. Барионная асиметрия Вселенной: вещества много больше чем антивещества.
4. Конечность скорости света указывает на небесконечность вычислительных мощностей того компьютера.
5. Наличие троллей на форумах.
Добавление от 07.11.2013 21:17:
Можно вопрос: ну определили мы, допустим, что Вселенная - смоделирована. Что делать дальше? Мы не интересуем создателей того компьютера и той модели. Во Вселенной может быть до 40 миллиардов обитаемых планет по оценке НАСА, вероятно, на многих из них обман уже раскрыт, и держателей модели это не взволновало. Ибо "обратной связи" нет.
Добавление от 07.11.2013 21:22:
Что-то тут со "спутанностью фотонов" анологии на ум приходят. Смотрите: модель предполагает, что (суперкомпьютер) знает всё, что происходит в любой точке Вселенной мгновенно в нашем понимании, у него есть образно говоря, мгновенно действующая "веревочка" к каждой точке пространства. Фотон можно считать точкой. Но нет способа дергая за точку, вызвать подергивание другой точки. Абсолютно мгновенно.
Вот и получается, что хотя "запутанность" фотонов демонстрирует нам признаки сверхсветового взаимодействия, на самом деле полезную информацию таким способом (по веревочкам того компьютера) передать невозможно.