Последние темы Поиск
Новые форумы
Общие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаКриптовалюты, майнинг, blockchain-технологии, NFTИскусственный интеллект: технологии, практика, развитиеTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123114115116117118119120121122123124153154155далее
v0lt: Задачи по физике
вайиксбити
unregistered
в
вайиксбити unregistered
12 лет назад / 27 июля 2013 09:09
Есть вопрос про отражения инфракрасного излучения.

Всем известно, что видимый свет легко отражается от отполировнного металла или зеркала (стекла с плёнкой металла).
Т.е. в принцимпе от достаточно тонкого слоя некоего материала.

Есть ли в принципе, материал, тонкий слой которого, также отражает тепловое (ифракрасное) излучение ?

Ведь в жизни тепловое излучение, например, причина существенных потерь тепла через стёкла окон жилого дома.
Чтобы сократить потери используют толстый слой теплоизолятора (в стенах или сами стены).

Т.е. возможно ли использовать некий тонкий слой материала для отражения теплового излучения?

В чем разница физических процессов отражения видимого света и отражения ифракрасного с большей длиной волны?

Alexandr007
Member
6210/6759 ответов
16 лет на iXBT, с марта 2009
Чаще пишет в "Наука" (93%)
Россия
Инфо
A
Alexandr007 Member
12 лет назад / 27 июля 2013 11:06
вайиксбити
Т.е. возможно ли использовать некий тонкий слой материала для отражения теплового излучения?
http://www.tydexoptics.com/pdf/ru/Coatings.pdf
wonderer
Member
9/273 ответов
22 года на iXBT, с октября 2002
Чаще пишет в "Эл. устройства" (25%)
Инфо
w
wonderer Member
11 лет назад / 19 октября 2013 21:35
Друзья, помогите разобраться
Есть два одинаковых конденсатора С1, С2
Заряжаю С1. С2 разряжен.
Соединяю последовательно С1 - С2 : -||--||-
Я ожидаю что заряд q, на обкладке конденсатора С1, перераспределится и частично окажется на одной обкладке С2.
Теперь если разъединить конденсаторы, то С2 окажется частично заряженным и, как следствие между обкладками можно обнаружить напряжение.
На практике этого не наблюдаю.
В чем моя ошибка?
Добрый Бауманец
Member
727/13791 ответов
22 года на iXBT, с сентября 2002
Чаще пишет в "Общий" (50%)
Россия, Раменское
Инфо
Д
Добрый Бауманец Member
11 лет назад / 19 октября 2013 21:55
wonderer
Теперь если разъединить конденсаторы, то С2 окажется частично заряженным и, как следствие между обкладками можно обнаружить напряжение.На практике этого не наблюдаю.В чем моя ошибка?

Внешние выводы не соединены. Ток не пойдёт, заряд не перераспределится.
KPAH
advocatus diaboli
3065/12374 ответов, #9 в рейтинге
23 года на iXBT, с декабря 2001
232 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (37%)
Россия, Москва
Инфо
KPAH advocatus diaboli
11 лет назад / 19 октября 2013 22:32
wonderer
заряды перераспределяются ровно в той степени, чтобы напряжённость поля внутри провода, которым вы соединили конденсаторы была равна 0. Вот у конденсатора со сферическими концентрическими обкладками вообще поле снаружи равно 0 - у него вообще ничего перераспределяться не будет. А у вас может быть заряды и перераспределились, просто вы своими приборами этого не зафиксировали (никакого "пополам" не будет). Попробуйте подключать к C1 конденсатор меньшей ёмкости.
wonderer
Member
10/274 ответов
Инфо
w
wonderer Member
11 лет назад / 19 октября 2013 23:05
Добрый Бауманец
Внешние выводы не соединены. Ток не пойдёт, заряд не перераспределится.
в общем случае вы не правы

KPAH
А у вас может быть заряды и перераспределились, просто вы своими приборами этого не зафиксировали (никакого "пополам" не будет). Попробуйте подключать к C1 конденсатор меньшей ёмкости.

Согласен, поле снаружи идеального конденсатора нулевое, видимо в этом причина.
Конденсатор у меня обычный неполярный по конструкции напоминает рулон двухслойной туалетной бумаги.
Как бы теперь оценить величину эффекта. Очевидно, это зависит от неидеальности конденсатора и от величины поля, которое может просачиваться наружу.

Добавление от 19.10.2013 23:30:

Тут появляется любопытное (как мне кажется) следствие. Если оба конденсатора заряжены, то даже если мы соединим плюсовую обкладку С1 с минусовой С2, то ничего (рекомбинации) не произойдет, т.к. в отсутствии поля снаружи каждого конденсатора заряды просто не начнут движение навстречу. Таким образом в идеальном конденсаторе без изменения конструкции невозможно разрядить только одну обкладку
Добрый Бауманец
Member
728/13792 ответов
Россия, Раменское
Инфо
Д
Добрый Бауманец Member
11 лет назад / 20 октября 2013 10:17
wonderer
в общем случае вы не правы

Но мы рассматриваем не общий случай, а конкретный. В данном случае прав я. Ваши измерения это подтверждают.

Конденсатор у меня обычный неполярный по конструкции напоминает рулон двухслойной туалетной бумаги.

А какая у конденсаторов ёмкость? И чем измеряете напряжение?

Исправлено: Добрый Бауманец, 20.10.2013 10:50

alpha
Member
717/4100 ответов
14 лет на iXBT, с июня 2010
Чаще пишет в "Общий" (31%)
Россия, Нерезиновск Кто:stervus-vulgaris
Инфо
a
alpha Member
11 лет назад / 20 октября 2013 12:33
wonderer:
Заряжаю С1. С2 разряжен.
Я ожидаю что заряд q, на обкладке конденсатора С1, перераспределится и частично окажется на одной обкладке С2.
Теперь если разъединить конденсаторы, то С2 окажется частично заряженным и, как следствие между обкладками можно обнаружить напряжение.
В чем моя ошибка?
Методологическая и систематическая ошибки.
Alexandr007
Member
6466/7015 ответов
Россия
Инфо
A
Alexandr007 Member
11 лет назад / 20 октября 2013 13:38
KPAH
Вот у конденсатора со сферическими концентрическими обкладками вообще поле снаружи равно 0 - у него вообще ничего перераспределяться не будет.
Уверены? А если соединить внутренние обкладки?
вайиксбити
unregistered
в
вайиксбити unregistered
11 лет назад / 20 октября 2013 14:38
wonderer:
Заряжаю С1. С2 разряжен.
В чем моя ошибка?
Чтобы заряд перетёк из заряженного в пустой конденсатор, цепь должна быть замкнута. На Вашей схеме это не видно. Левая обкладка С1 и правая С2 куда-нибудь подключены или в воздухе?
wonderer
Member
11/275 ответов
Инфо
w
wonderer Member
11 лет назад / 20 октября 2013 15:04
Добрый Бауманец
Но мы рассматриваем не общий случай, а конкретный. В данном случае прав я. Ваши измерения это подтверждают.
В конкретном случае вы и не правы. Вы утверждаете:Внешние выводы не соединены. Ток не пойдёт, заряд не перераспределится.Так вот это возможно если емкость свободно висящих выводов =0. В реальной жизни это не так.
Т.к. я хочу наблюдать именно этот эффект то пренебрегать этим нельзя. Я уже не говорю про неидеальность конденсаторов.
Как уже было отмечено, моя ошибка по всей видимости в неверной оценке ожидаемого результата.

А какая у конденсаторов ёмкость? И чем измеряете напряжение?
Сначала брал два одинаковых по 1000мкф, но они были полярными.
Потом взял два одинаковых неполярных по 4.7 мкф
Измерения провожу цифровым вольтметром. Результат оказывается ниже порога чувствительности вольтметра (2мВ)
Два разных по емкости еще не пробовал, сначала хочу оценить эффект.

вайиксбити
Чтобы заряд перетёк из заряженного в пустой конденсатор, цепь должна быть замкнута.
это не обязательное условие. Перетекание заряла между заряженным и незаряженным металлическими шарами по одному проводу демонстрируется на уроках физики в школе

Добавление от 20.10.2013 15:17:

Alexandr007
ну тут все ясно, если соединяющий проводник проходит между обкладками, то там-то поле как раз есть и оно погонит заряды навстречу друг другу. Более интересный вопрос, как будет выглядеть этот процесс если в сферическом конд-ре провод от внутренней обкладки через маленькое отверстие во внешней выведен наружу на достаточно большое расстояние а потом возвращается и соединяется с внешней обкладкой. Если пренебречь тем небольшим полем которое появляется снаружи из-за отверстия, то получается перетекания заряда быть не должно, т.к. вдали от конд-ра поля нет.
Alexandr007
Member
6469/7018 ответов
Россия
Инфо
A
Alexandr007 Member
11 лет назад / 20 октября 2013 15:17
wonderer
сначала хочу оценить эффект.

Оценить эффект легко емкость шарика сантиметрового размера 1 пФ, т.е. имея 1000 В на конденсаторе емкостью 1 мкФ можно ожидать наведенный заряд 1 мВ.
KPAH
advocatus diaboli
3068/12377 ответов, #9 в рейтинге
232 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо
KPAH advocatus diaboli
11 лет назад / 20 октября 2013 17:47
Alexandr007
вспоминается анекдот: "Если песка в цилиндр насыпать, какое колесо сдуется?"
Как сферические конденсаторы не соединяй, а поле у них все равно полностью сосредоточено между обкладками. Поле с нулевой напряжённостью вызывать движение зарядов не может.

wonderer
Если пренебречь тем небольшим полем которое появляется снаружи из-за отверстия, то получается перетекания заряда быть не должно, т.к. вдали от конд-ра поля нет.
поле в проводнике-то будет при наличии разницы потенциалов на его концах, как его ни располагай.
Добрый Бауманец
Member
729/13795 ответов
Россия, Раменское
Инфо
Д
Добрый Бауманец Member
11 лет назад / 20 октября 2013 19:29
wonderer
Так вот это возможно если емкость свободно висящих выводов =0. В реальной жизни это не так.

Неа. Это в идеальной сферической жизни в вакууме ёмкость нулю не равна. В реальной же она настолько мала, что ей можно пренебречь. Ёмкость этих выводов порядка 1 пФ. По сравнению с 4,7 мкФ разница на шесть порядков. Это очень много.

Далее, в реальной жизни ёмкостью обладает и вольтметр. Порядка сотни пикофарад входная ёмкость самого прибора плюс ёмкость проводов и щупов. Так что даже если на выводах конденсатора и появился какой-то потенциал, то его тут же съел вольтметр при измерении.
tvc
Member
515/1423 ответов
22 года на iXBT, с июня 2002
Чаще пишет в "Наука" (38%)
Россия, Саратов
Инфо
t
tvc Member
11 лет назад / 24 октября 2013 04:06
Если взять 2 классических конденсатора разборных, то зарядив один и разнеся пластины, из них можно собрать другие, уже заряженные два конденсатора, предположительно. Если их разрядить, то перекомбинировав, опять получим 2 заряженных конденсатора.
Alexandr007
Member
6487/7036 ответов
Россия
Инфо
A
Alexandr007 Member
11 лет назад / 26 октября 2013 08:39
KPAH
Как сферические конденсаторы не соединяй, а поле у них все равно полностью сосредоточено между обкладками.
Возьмем пару одинаковых сферических конденсаторов. Пусть внутренняя сфера радиуса r, внешняя R. Заряжаем один из конденсаторов зарядом Q. Напряжение на нем будет U=kQ(1/r-1/R). Теперь перемещаем заряд dQ с внутренней обкладки одного конденсатора на другой до выравнивания потенциалов на них. Получаем dQ=Ur/(2k)=Q(R-r)/(2R). Напряжение между обкладками второго трансформатора U2=U(R-r)/(2R).
KPAH
advocatus diaboli
3090/12410 ответов, #9 в рейтинге
232 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо
KPAH advocatus diaboli
11 лет назад / 26 октября 2013 18:35
Alexandr007
Теперь перемещаем заряд dQ
Очевидно, что перемещать можно не только dQ, но и q и даже Q`. Так что принудительное напряжение между обкладками второго конденсатора может быть практически любым, в пределах ограничений накладываемых материалом обкладок.
Alexandr007
Member
6491/7040 ответов
Россия
Инфо
A
Alexandr007 Member
11 лет назад / 26 октября 2013 21:54
KPAH
Очевидно, что перемещать можно не только dQ,.
Эта тема посвящена решению задач по физике, если Вы не понимаете или не согласны с моим решением, то попросите объяснить. Если у Вас есть свое решение этой задачи, никто Вам не помешает его привести, возможно оно будет лучше моего.
KPAH
advocatus diaboli
3092/12413 ответов, #9 в рейтинге
232 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо
KPAH advocatus diaboli
11 лет назад / 27 октября 2013 00:44
Поле с нулевой напряжённостью вызывать движение зарядов не может. А эта задача изначально была про самопроизвольное перераспределение зарядов.
ASV363
Member
513/522 ответов
12 лет на iXBT, с сентября 2012
Чаще пишет в "Наука" (98%)
Россия, Москва
Инфо
A
ASV363 Member
11 лет назад / 27 октября 2013 03:14
KPAH
Не спора ради, что имеется в виду под:
принудительное напряжение между обкладками конденсатора?
Что-то не помню такого термина, если разъясните, буду благодарен.
Alexandr007
Member
6494/7043 ответов
Россия
Инфо
A
Alexandr007 Member
11 лет назад / 27 октября 2013 09:23
KPAH
Поле с нулевой напряжённостью вызывать движение зарядов не может.
Один из конденсаторов заряжен, т.е. содержит области с ненулевой напряженностью поля.
KPAH
advocatus diaboli
3093/12415 ответов, #9 в рейтинге
232 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо
KPAH advocatus diaboli
11 лет назад / 27 октября 2013 12:30
ASV363
что имеется в виду под:
принудительное напряжение между обкладками конденсатора? Что-то не помню такого термина

Это не термин из учебника физики. В данном случае прилагательное "принудительное" использовано для обозначения напряжения между обкладками второго конденсатора из опыта, которое создано путём перемещения зарядов с помощью ЭДС. Чтобы можно было дифференцировать от напряжения, о котором спрашивал автор вопроса.
К этой теме 19.11.2013 11:39 mod-V подклеил тему "Вопрос чайника по физике (гидродинамике?)" (автор: Юрий Николаевич)
Юрий Николаевич
Junior Member
1/1 ответов
11 лет на iXBT, с ноября 2013
Инфо
Ю
Юрий Николаевич Junior Member
11 лет назад / 18 ноября 2013 19:28
Добрый вечер!
У меня возникла такая задача - нужно посчитать расход воды (кубометры в секунду) через донный водовыпуск пруда. Условия такие: труба (1000 мм.) лежит почти на дне пруда. От поверхности воды до трубы 5-6 м. (пусть 5,5). Длина трубы примерно 30 м..
Помогите, люди добрые! Завтра уже надо немного в этом разбираться, а в гугле я ничего толкового не нахожу.
Тема перенесена 18.11.2013 19:28 NavalOfficer из форума "Общий"
upload
unregistered
u
upload unregistered
11 лет назад / 18 ноября 2013 19:37
второй конец трубы надо понимать торчит над пропастью?
Gr
Member
26/2745 ответов
22 года на iXBT, с апреля 2002
158 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (45%)
Россия, Мск
Инфо
Gr Member
11 лет назад / 18 ноября 2013 19:38
гугл в помощь http://infobos.ru/str/563.html
ЦЦ
Member
272/9765 ответов
22 года на iXBT, с мая 2002
Чаще пишет в "Авто" (40%)
Россия, Оренбургская обл.
Инфо
Ц
ЦЦ Member
11 лет назад / 18 ноября 2013 19:38
Видите ли, Юра... Что такое "труба 1000мм?
Юрий Николаевич
Junior Member
1/2 ответов
Инфо
Ю
11 лет назад / 18 ноября 2013 19:41
upload:
второй конец трубы надо понимать торчит над пропастью?
Выходной отверстие трубы торчит над поверхностью воды следующего пруда примерно на 1,2-1,5 м.. При полном открытии вода сливается свободно.

Добавление от 18.11.2013 19:41:

ЦЦ:
Видите ли, Юра... Что такое "труба 1000мм?
Стальная труба диаметром 1000 мм..
upload
unregistered
u
upload unregistered
11 лет назад / 18 ноября 2013 19:44
так полно в поисковиках формул
Юрий Николаевич
Junior Member
2/3 ответов
Инфо
Ю
11 лет назад / 18 ноября 2013 19:45
Gr:
гугл в помощь http://infobos.ru/str/563.html
Прошу прощения, но для меня сложновато ( Дело в том, что физику я в школе на 3 учил, и школу закончил уж 20 лет как. Т.е. - и не знал, да ещё и не помню ))

Добавление от 18.11.2013 19:50:

upload:
так полно в поисковиках формул
Ну вот нахожу такую формулу: Q = S * (2gН)½/(151/2–0,021/d) где Q — пропускная способность, м³/с; S — площадь сечения трубы, м²; Н — действующий напор воды, м; 1 — длина трубы донного водоспуска, м; d — диаметр трубы донного водоспуска, м; g — ускорение свободного падения, 9,81 м/с². на сайте - http://msd.com.ua/fish-farming/vodoprsooruj/
Непонятно откуда там 151/2 и почему минус 0,021/d, что это значит? Коэффициэнты какие-то? И что такое "Н — действующий напор воды" - это в атмосферах надо брать или в метрах?

Добавление от 18.11.2013 19:52:

Прошу прощения за некоторый сумбур с моей стороны. Просто я тороплюсь выяснить вопрос и немного запаниковал
Gr
Member
27/2746 ответов
22 года на iXBT, с апреля 2002
158 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (45%)
Россия, Мск
Инфо
Gr Member
11 лет назад / 18 ноября 2013 19:53
Юрий Николаевич
тогда извиняйте. простых формул там нет.
попробуйте поискать справочные таблицы, которые более-менее подойдут к вашему случаю
например, вот что нашлось:
http://e-science.ru/forum/index.php?s=d50d265dd3b35b…=post&id=8151
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123114115116117118119120121122123124153154155далее
Продолжение темы здесь
Последние обсуждения в Конференции
15:30Виски (ранее: Сорта шотландского виски. Личные впечатления. Просьба дополнять и задавать вопросы.) Кулинария
15:30Кто-то хочет в СССР? История
15:30Будет ли война России с Украиной? Политика
15:27Поделитесь своим настроением. Какое оно у вас сейчас? Флуд
15:273D-флудилка Видеосистема
15:24Выбор мобильной рабочей станции: неттоп, мини-ПК Ноутбуки
15:23Выбор фильтра для воды Бытовая техника
15:23Посоветуйте планшет Планшеты
15:23Как и чем конвертировать архив сообщений icq ? Прикладное ПО
15:23Выбор смартфона Моб. телефоны
15:23Выбор внешнего винчестера Накопители
15:22Vision Pro - VR гарнитура от Apple MacLife
15:22Джинсы... Общий
15:21Подбор согревающего крема перед тренировкой Спорт
15:21Шипы на колонках. Есть смысл? Цифр.звук
15:20Микроархитектура Lion Cove. Мобильные процессоры Intel Lunar Lake / десктопные LGA 1851 Arrow Lake Процессоры
15:20NAS своими руками НАС
15:19Зарубежные сериалы, которые стоит смотреть Кино
15:17Притягательность естественной красоты зрелых женщин Юмор
15:16Ещё раз о конфигурации компа для видеомонтажа Видеозахват
15:12Новейший гибридный кроссовер Haval размером с Geely Monjaro и перспективой продаж в России. Представлен новый Haval F8
14:54Учёные раскрыли тайну загадочных колец в туманности NGC 1514 благодаря телескопу «Джеймс Уэбб»
14:27Крупнейший в мире электрический сиглейдер Viceroy начал морские испытания в трёх режимах движения
14:20SpaceX перенесла запуск спутников Starlink из-за сильного ветра — названы новые сроки и детали миссии
14:12Инженеры MIT предупреждают: парниковые газы угрожают устойчивости космических операций на околоземной орбите
14:11Японский кроссовер Honda дешевле Lada Vesta и сильно дешевле Geely Coolray. Новый Honda XR-V предлагают в России за 2,15 млн рублей
13:50Замена Lada Largus от самого АвтоВАЗа. Компания выпустит 7-местный минивэн в 2027 году
13:22Samsung Galaxy S25 Edge будет 200-мегапиксельным флагманом с аккумулятором 3786 мАч и 25-ваттной зарядкой
13:17В России заметно подешевел полноприводный Jetour Dashing с 8-ступенчатым «автоматом»: актуальные цены
13:16У «Буханки» просто нет конкурентов: эта легенда продаётся так же, как все остальные модели УАЗа из топ-5, вместе взятые