Аккен
не преодолеть
Или перепрыгнуть
п.с. нижний тоже
не преодолеть
Или перепрыгнуть
п.с. нижний тоже
foma007 Member 2555/2837 ответов 8 лет на iXBT, с июля 2016 Чаще пишет в "Наука" (67%) | Аккен не преодолеть Или перепрыгнуть п.с. нижний тоже |
Аккен Member 700/6838 ответов 17 лет на iXBT, с февраля 2008 Чаще пишет в "Политика" (86%) | foma007: wrest опять ловушку с моментом инерции придумал... или еще какую другуюАккен не преодолеть Или перепрыгнуть п.с. нижний тоже |
andyudol Member 149/420 ответов, #36 в рейтинге 10 лет на iXBT, с ноября 2014 Чаще пишет в "Общий" (40%) Россия, Москва | Или, если толкнуть достаточно сильно, подпрыгнув, пролететь над точкой В. |
SergVV Member 253/648 ответов 17 лет на iXBT, с ноября 2007 Чаще пишет в "Unix" (59%) | wrest: Если экзотические варианты не рассматривать, скорость верхнего шарика везде меньше или равна начальной, в нижнего - больше или равна. Путь одинаковый. Значит нижний прикатится раньше.Два шарика толкают одновременно с одинаковой скоростью в точке A. Какой шарик (верхний или нижний) прибудет в точку B быстрее? Будут ли в точке B равны скорости шариков? ![]() |
wrest Дилетант 1831/30778 ответов, #8 в рейтинге 16 лет на iXBT, с мая 2008 524 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (50%) Россия, Mосква | Аккен Это не ответ Добавление от 08.09.2018 11:50: SergVVДа, все так. И еще был вопрос про конечные скорости. |
Аккен Member 701/6841 ответов 17 лет на iXBT, с февраля 2008 Чаще пишет в "Политика" (86%) | wrest: Одинаковость скоростей в точке В гарантирует закон сохранения энергии.Аккен Это не ответ А если заменить полукруглые бугор и ямку на трапецевидные с длинной горизонтальной частью, то очевидно, что верхний шарик основную часть пути пройдет с меньшей скоростью, чем нижний. |
wrest Дилетант 1832/30779 ответов, #8 в рейтинге 16 лет на iXBT, с мая 2008 524 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (50%) Россия, Mосква | Аккен А если заменить полукруглые бугор и ямку на трапецевидные с длинной горизонтальной частью, то очевидно, что верхний шарик основную часть пути пройдет с меньшей скоростью, чем нижний. Да, и как видите, на этот раз никаких "ловушек" |
генерал Пурпоз Member 356/6301 ответов 23 года на iXBT, с декабря 2001 Чаще пишет в "Юмор" (23%) Россия, Санкт Петербург, NWGSM, S45i | Позавчера в СПб была знатная гроза, насмотрелся на вспышки молний вдоволь. Интересно, это кажется или действительно, глаз иногда может определить с какого конца шнура начинался разряд молнии? |
Аккен Member 702/6853 ответов 17 лет на iXBT, с февраля 2008 Чаще пишет в "Политика" (86%) | генерал Пурпоз: Нет, не кажется.Позавчера в СПб была знатная гроза, насмотрелся на вспышки молний вдоволь. Интересно, это кажется или действительно, глаз иногда может определить с какого конца шнура начинался разряд молнии? Только для протокольного формализма корректнее говорить про свечение канала разряда |
Чебурашка Гена Member Автор темы | Такой вопрос. Почему Земля горячая? Определенный вклад в ее разогрев вносит энергия Солнца, еще некоторую долю - радиоактивный распад в коре. Но, как я слышал, основной вклад в разогрев Земли вносит другой процесс. Земля состоит из разных элементов. Есть легкие, например кремний , а есть тяжелые, например железо. Тжелые элементы обладают большей гравитацией и из за этого они охотнее устремляются к центру тяжести, то есть в центр Земли, а легкие остаются снаружи. Но мне интересен сам механизм разогрева. Это что, результат обычного трения при движении тяжелых элементов к центру Земли?* Добавление от 27.10.2018 21:16: Вопрос вдогонку. Если бы Земля была изолированной системой, возможен ли тогда такой процесс? Ведь когда тяжелые элементы сосредотачиваются в центре, а легкие на переферии, то это переход из менее упорядоченного состояния в более упорядоченное, то есть снижение энтропии. Но все процессы протекают только с увеличением энтропии.Исправлено: Чебурашка Гена, 27.10.2018 21:17 |
KPAH advocatus diaboli 5745/20348 ответов, #9 в рейтинге 23 года на iXBT, с декабря 2001 232 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Общий" (37%) Россия, Москва | Чебурашка Гена Но все процессы протекают только с увеличением энтропии. А как же охлаждение пива в холодильнике? |
Чебурашка Гена Member Автор темы | KPAH А как же охлаждение пива в холодильнике? Энтропия возрастает. Холодильник с пивом не изолированная система. Нужно мыслить шире и рассматривать систему в целом - пиво, холодильник, Вселенная. |
KPAH advocatus diaboli 5746/20349 ответов, #9 в рейтинге 23 года на iXBT, с декабря 2001 232 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Общий" (37%) Россия, Москва | Чебурашка Гена А почему вы тогда Землю рассматриваете только со стороны распределения плотности? Мыслите шире! Вещество упорядочивается по плотности (макроскопическая упорядоченность возрастает), но вместе с тем же оно разогревается (возрастает и микроскопический беспорядок)... |
Чебурашка Гена Member Автор темы | KPAH Хорошая мысль! Буду ее думать. |
andyudol Member 152/465 ответов, #36 в рейтинге 10 лет на iXBT, с ноября 2014 Чаще пишет в "Общий" (40%) Россия, Москва | Чебурашка Гена Тжелые элементы обладают большей гравитацией и из за этого они охотнее устремляются к центру тяжести, то есть в центр Земли, а легкие остаются снаружи. Но мне интересен сам механизм разогрева. Это что, результат обычного трения при движении тяжелых элементов к центру Земли? На поверхности это соединения тяжёлых элементов с лёгкими. Под действием силы тяжести эти соединения опускаются вниз. При этом лёгкие элементы "выжимаются" из кристаллической решётки, образно говоря, как из губки. При этом внутренняя энергия уменьшается, а тепловая растёт. Вот как-то так, если по-профански. Есть предположение, что на самом деле кислород в атмосфере оказался именно таким путём — "выжат" из силикатов. |
Чебурашка Гена Member Автор темы | Я вспомнил, где я слышал объяснение почему земля горячая. В книге К. Ю. Еськова "Удивительная палеонология. История Земли и жизни на ней". В книге сказано, что основных источников тепла два: радиоактивный распад и гравитационная дифференциация недр. Причем на радиоактивный распад приходится не более 15% энергии разогрева. Температура недр при этом не превышает 1600 градусов. Однако в Википедии читаем: "Внутренняя теплота планеты обеспечивается сочетанием остаточного тепла, оставшегося от аккреции вещества, которая происходила на начальном этапе формирования Земли (около 20 %) и радиоактивным распадом нестабильных изотопов". То есть получается, что на него приходится 80% тепла. И далеее: "В центре планеты, температура, возможно, поднимается до 6000 °С (10 830 °F) (больше, чем на поверхности Солнца)" Кто прав, кто не прав? Добавление от 28.10.2018 20:13: andyudolПри этом внутренняя энергия уменьшается, а тепловая растёт. Интересно знать механизм. Откуда, куда и как энергия переходит. |
dozen Member 1601/15998 ответов 23 года на iXBT, с августа 2001 Чаще пишет в "Программирование" (78%) Канада, СПб => Торонто => ? Web-страница | Чебурашка Гена Интересно знать механизм. Откуда, куда и как энергия переходит. Дык. Не тебе одному.![]() |
andyudol Member 153/466 ответов, #36 в рейтинге 10 лет на iXBT, с ноября 2014 Чаще пишет в "Общий" (40%) Россия, Москва | Чебурашка Гена Интересно знать механизм. Это надо про диффузию в поле внешних сил читать. |
DimaM Ортодокс и адепт СТО 8416/51921 ответов, #6 в рейтинге 21 год на iXBT, с сентября 2003 1225 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (47%) Россия, Новосибирск Web-страница | andyudol При этом лёгкие элементы "выжимаются" из кристаллической решётки, образно говоря, как из губки. Напишите, что за реакции при этом происходят. Есть предположение, что на самом деле кислород в атмосфере оказался именно таким путём — "выжат" из силикатов. Угу. Полтора миллиарда лет не "выжимался", а потом раз! и "выжался". |
andyudol Member 154/467 ответов, #36 в рейтинге 10 лет на iXBT, с ноября 2014 Чаще пишет в "Общий" (40%) Россия, Москва | "Напишите, что за реакции при этом происходят.". Геохимические. "Угу. Полтора миллиарда лет не "выжимался", а потом раз! и "выжался".". У пацана ко мне какие-то претензии? |
DimaM Ортодокс и адепт СТО 8418/51927 ответов, #6 в рейтинге 21 год на iXBT, с сентября 2003 1225 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (47%) Россия, Новосибирск Web-страница | andyudol Геохимические. Пишите сразу "не знаю", это будет хотя бы честно. У пацана ко мне какие-то претензии? С пацанами разбирайтесь сами. У меня же не претензия, а пожелание - балаболить где-нибудь в другом месте. |
andyudol Member 155/468 ответов, #36 в рейтинге 10 лет на iXBT, с ноября 2014 Чаще пишет в "Общий" (40%) Россия, Москва | Что же вы, желаете одно, а делаете другое? |
Dragon27 Member 1578/2303 ответов, #29 в рейтинге 15 лет на iXBT, с июня 2009 Чаще пишет в "Наука" (70%) Россия, Наб. Челны | Чебурашка Гена Однако в Википедии читаем: "Внутренняя теплота планеты обеспечивается сочетанием остаточного тепла, оставшегося от аккреции вещества, которая происходила на начальном этапе формирования Земли (около 20 %) и радиоактивным распадом нестабильных изотопов". Английская википедия пишет: The flow of heat from Earth's interior to the surface is estimated at 47 ± 2 terawatts (TW) and comes from two main sources in roughly equal amounts: the radiogenic heat produced by the radioactive decay of isotopes in the mantle and crust, and the primordial heat left over from the formation of the Earth. Точные пропорции этих двух основных источников, в общем, до конца не установлены. |
GraNiNI Member 339/428 ответов 17 лет на iXBT, с июля 2007 Чаще пишет в "Наука" (80%) | andyudol Есть предположение, что на самом деле кислород в атмосфере оказался именно таким путём — "выжат" из силикатов. Черт побери! А я то всю жизнь думал, что кислород на Земле возник при распаде воды (фотолиз). |
Чебурашка Гена Member Автор темы | Dragon27 Точные пропорции этих двух основных источников, в общем, до конца не установлены. Разногласия между википедией и книгой состоят не только в оценке пропорций, хотя эти пропорции оцениваются очень по-разному. Разногласия заключаются также в объяснении природы происхождения тепла. В обоих случаях говорится о радиоактивном распаде, но в книге Еськова основным источником является гравитационная дифференциация недр, которая происходит прямо сейчас, а в Википедии говорится об остаточном тепле, оставшемся от аккреции вещества во время формировния планеты. |
foma007 Member 2772/3158 ответов 8 лет на iXBT, с июля 2016 Чаще пишет в "Наука" (67%) | Чебурашка Гена В книге Еськова основным источником является гравитационная дифференциация недр, которая происходит прямо сейчас, а в Википедии говорится об остаточном тепле, оставшемся от аккреции вещества во время формировния планеты. А разве железное ядро не потонуло в самом начале, выделив то самое тепло? |
Dragon27 Member 1579/2304 ответов, #29 в рейтинге 15 лет на iXBT, с июня 2009 Чаще пишет в "Наука" (70%) Россия, Наб. Челны | Чебурашка Гена В обоих случаях говорится о радиоактивном распаде, но в книге Еськова основным источником является гравитационная дифференциация недр, которая происходит прямо сейчас, а в Википедии говорится об остаточном тепле, оставшемся от аккреции вещества во время формировния планеты. Там говорится о radiogenic heat и о primordial heat. И, насколько я понял, в последнее входят как accretional energy, так и differentiation energy, которая образуется от "устаканивания" слоёв Земли и образования ядра. https://link.springer.com/referenceworkentry/10.1007…-642-11274-4_1274 |
andyudol Member 156/469 ответов, #36 в рейтинге 10 лет на iXBT, с ноября 2014 Чаще пишет в "Общий" (40%) Россия, Москва | GraNiNI: Я тоже, но кому это может помешать что-то предположить?andyudol Есть предположение, что на самом деле кислород в атмосфере оказался именно таким путём — "выжат" из силикатов. Черт побери! А я то всю жизнь думал, что кислород на Земле возник при распаде воды (фотолиз). |
GraNiNI Member 340/429 ответов 17 лет на iXBT, с июля 2007 Чаще пишет в "Наука" (80%) | А вот здесь экспериментально установлено,что .."на долю радиационного тепла приходится, по-видимому, основная (порядка 70%) часть излучаемого Землёй теплового потока." http://nuclphys.sinp.msu.ru/ran/ran01.htm |
vindium Member 671/7723 ответов 17 лет на iXBT, с марта 2008 Чаще пишет в "Политика" (83%) Россия, Новосибирск | GraNiNI "Однако, неопределённость в итоговой оценке велика и необходимы дальнейшие исследования." 33+28-20ТВт(!) |
GraNiNI Member 341/430 ответов 17 лет на iXBT, с июля 2007 Чаще пишет в "Наука" (80%) | vindium "Однако, неопределённость в итоговой оценке велика и необходимы дальнейшие исследования." 33+28-20ТВт(!) Да, но даже нижняя оценка дает около 30% радиогенного тепла, что тоже немало. Добавление от 29.10.2018 17:33: andyudolЯ тоже, но кому это может помешать что-то предположить? Предположить то можно что угодно, вот с химией такого процесса - сложнее договориться. |
andyudol Member 157/470 ответов, #36 в рейтинге 10 лет на iXBT, с ноября 2014 Чаще пишет в "Общий" (40%) Россия, Москва | GraNiNI Предположить то можно что угодно, вот с химией такого процесса - сложнее договориться. Не знаю, насколько мне известно, человечество имеет дело только с одним экземпляром такого большого химического реактора. Я вообще не понимаю, как в таких условиях можно вообще хоть что-то хотя бы предполагать. |
GraNiNI Member 342/431 ответов 17 лет на iXBT, с июля 2007 Чаще пишет в "Наука" (80%) | andyudol Я вообще не понимаю, как в таких условиях можно вообще хоть что-то хотя бы предполагать. Вот и замечательно, так что пусть источником кислорода, по-прежнему, останется вода. |
DimaM Ортодокс и адепт СТО 8426/51950 ответов, #6 в рейтинге 21 год на iXBT, с сентября 2003 1225 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (47%) Россия, Новосибирск Web-страница | andyudol Я вообще не понимаю, как в таких условиях можно вообще хоть что-то хотя бы предполагать. Человечество таки научилось контролируемо воспроизводить условия в мантии. ИЧСХ, кислород при этом из горных пород не "выжимается". Многие просто не понимают, что энергия связи Si-O под 4 эВ - это, вообще говоря, дофига. |