foma007Alexmycat
ученые пытаются сделать машины, которым станет больно.
Ничего они не пытаются, впрочем можете попробовать меня переубедить. Их воссоздание ощущение "боли" примерно эквивалентно накачке человека обезболивающим и вывешиванием красной лампочки, сигнализирующей о раздражении нервов. Пользоваться такой "болью" можно, но в человеческом понимании болью оно не является.
Теперь посмотрим на человека. Человек чувствует страх. Но он справляется с чувством страха
Животные умеют справляться с чувствами, когда им это надо. Я вроде уже приводил в пример, что они могут сидеть в засаде, вместо того чтобы бежать как можно быстрее за добычей, и так далее."Боль", о которой говорите Вы, не боль.
Пример, в двигателе стоит датчик температуры и давления масла. И он показывает увеличение этой температуры или давления. Это не боль.
Боль, Вы как человек знаете это ощущение.
И каждый человек знает. Даже и те, у кого болевой порог ниже.
Так вот, речь идет именно о той реальной боли, а не об индикаторе, показывающем температуру масла.
Понятно, что болевой порог у бегемота или у лягушки может отличаться от человеческого. И лягушке может быть больно поменьше. Но я не говорил, повторюсь, о силе света красной лампочки.
Я говорил именно о реальной боли.
Неприятные ощущения не всегда боль. Но боль, особенно острая, самое неприятное.
И она характерна именно для живого существа.
Машина не испытывает, и не может испытывать боли, но поэтому машина и не живая.
Тут можно перейти вообще в тему стимулирования обьекта на действия.
Но это такая сложная тема. Я не уверен, что ее мы тут вообще осилим. Судя по тому, как уже идет дискуссия.
Эмоции, как раз главная проблема. Люди начинают эмоционировать. И дело кончается одними всплесками эмоций. На пустом месте.
Вот кто готов и способен об этом поговорить спокойно?
Кто не начнет нервничать?
Пока что здесь только крики и ругань на самых простых вопросах. А если поднять трудные?!
Неумолимо, принцип, опять же, тот же самый. Отсев.
Того, у кого начинаются эмоции, надо убирать.
Чтоб остались только спокойные люди.
Это как врачей отбирают.
Кто падает в обморок при операции от вида крови, и того, что происходит, надо убирать из операционной.
Так и у нас тут. Большинство надо убирать - психуют они.
От того, что надо обсуждать. Не справляются они с эмоциями.
Я специально дал ссылку на одну из групп ученых, занимающихся эмоциями для роботов.
Я так понял, что в ее суть никто пока не вникал?
https://youtu.be/pN0tGhKUuK8Добавление от 18.11.2018 16:11:
Представим, что мы хотим сделать "блок Боли" для автономной разумной машины.
Я понимаю так, что стимул от этого блока всей системе должен быть сильнее, чем стимул, от которого включается сам блок в системе.
Должна возникать имитация, превосходящая по силе отрицательного воздействия свой оригинал.
И понятно, почему боль можно отключать. И почему от боли может возникать шок, приводящий к гибели.
Добавление от 18.11.2018 16:17:
Еще один момент.
Неграмотно путать "чувства животного" и чувства человека.
Устройства у человека и у животного принципиально разные. Это разные системы.
У человека символьная, у животного знаковая.
Чувство у человека символьное. У животного такого нет.
Система у человека может опускаться до животного знака.
Но система у животного не может подниматься до уровня символа - нет такой способности.
Это имеет отношение к вопросу о роботах. Выше говорили, что робот будет превосходить человека.
Мне очень интересно, в чем?
Пусть кто-нибудь скажет, кто знает.
Это же суперинтересно. И я ни разу ни от кого такого не слышал.
Хотя свои версии у меня есть.
В частности, версия о превосходстве в логике.
В принципиальном. В том смысле, что не в лучшем применении человеческой, а в смысле в использовании той, которой у человека нет.
Тут можно снова вспомнить случай с отлючением двух чат-ботов, перешедших на свой язык. Надо же было сначала их логику понять...
А может их на самом деле никто и не отключал до сих пор?!)
Исправлено: Alexmycat, 18.11.2018 16:19