Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123193194195196197198199200далее
xma: Искусственный интеллект - реально ли ? (часть 2)
Myshiko
Member
424/3112 ответов
14 лет на iXBT, с июля 2010
Чаще пишет РІ "Политика" (29%)
США, San Jose
Инфо
M
Myshiko Member
6 лет назад / 18 ноября 2018 01:15
Alexmycat
как только робот с ИИ почувствует страх, он приблизится по своему устройству к собаке
Как только робот с ИИ почувствует мораль, то есть такую вещь как совесть и стыд, он приблизится к человеку
Вопрос только, оно, роботу, это нужно?

Теперь посмотрим на человека. Человек чувствует страх. И сознает, к примеру, что в течение ближайших пяти минут погибнет. Но он справляется с чувством страха, пересиливает его, берет себя в руки, и действует так, как считает нужным.
Робот ни чувствует ни страха, не терзаний морали, все время держит себя в руках. Ему не нужно ничего пересиливать и тратить бессмысленную энергию на это. Он действует без колебаний на основе расчета и логики.

Вопрос, зачем роботу, как высшему существу, спускаться до уровня собаки или даже человека.
psnsergey
Member
384/22085 ответов
22 года на iXBT, с июля 2002
Чаще пишет РІ "Политика" (47%)
Россия, Москва
Инфо
psnsergey Member
6 лет назад / 18 ноября 2018 03:22
Carpenter from Bounty
разные и мнения имеют разные. Но высказанная очередная глупость могла прийти в голову только британским ученым. И не переубеждайте меня, не разочаровывайте в человечестве
Аргументы Ваши невероятно убедительны, они заставляют верить в человечество. Вы вообще в курсе, что неандертальцы имели на 10% больший мозг, чем современный человек? Могли членораздельно говорить, имели зачатки религии и т.п.? Что они в сравнении с кроманьонцами выглядели почти так же, как средний русский в сравнении со средним кавказцем (в образовательном и культурном отношении, конечно, а не в смысле интеллекта или массы мозга)?

Вы не удосужились определение морали посмотреть в словаре
Удосужился, кстати. Ну так приведите конкретику из этого словаря, чтобы было что-то кроме ругани на эту тему.

при чем тут мораль, зачем её в тему притащили и о ней заговорили?
А это функция высшей нервной деятельности. Внезапно.

Исправлено: psnsergey, 18.11.2018 05:14

Carpenter from Bounty
Member
2949/27929 ответов
12 лет на iXBT, с декабря 2012
10 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Политика" (34%)
Россия, Енисейск
Инфо
C
Carpenter from Bounty Member
6 лет назад / 18 ноября 2018 05:43
psnsergey
Ну так приведите конкретику из этого словаря, чтобы было что-то кроме ругани на эту тему.
Опять провоцируете флудить? Нет, сама, всё сама!
psnsergey
Member
385/22094 ответов
22 года на iXBT, с июля 2002
Чаще пишет РІ "Политика" (47%)
Россия, Москва
Инфо
psnsergey Member
6 лет назад / 18 ноября 2018 06:19
Carpenter from Bounty
Флуд это кричать, что собеседник не знает азов, отказываясь эти азы обсуждать.
Alexmycat
Member
528/528 ответов
7 лет на iXBT, с октября 2017
Чаще пишет РІ "Наука" (100%)
Россия
Инфо
A
Alexmycat Member
6 лет назад / 18 ноября 2018 10:32
Myshiko
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Я не знаю, зачем роботу опускаться до уровня человека, я же не робот.
Это как ребенок, когда еще не знает, что такое секс, он же еще не знает, что такое секс.

Но не могли бы Вы мне показать видео такого робота, современного, который выше человека... и, кстати, в чем он выше?
Или Вы говорите гипотетитечески, о будущем?

Вы ведь имеете в виду, что какой-то робот морально выше человека. Да? Правильно я Вас понял?

То есть, это Ваша оценка моральной высоты одного существа в сравнении с моральной высотой второго существа. Вы человек?

Дело в том, что по морали человека, машина занимает низшее социальное положение, ниже собаки и кошки. И субьектом права не является, в то время, как у животных и людей права есть. Так как машина не имеет чувств, и главное, чувственного, болевого, самоощущения. Она не переживает, да и вообще не живет жизнью, в понимании жизни человеком.

Добавление от 18.11.2018 11:29:

Сейчас происходит одно явление - ученые пытаются сделать машины, которым станет больно.
Есть такое подозрение, что это создаются секс-устройства, для садистов.
Вот тут уже точно надо будет вмешаться людям и ввести уголовную ответственность для защиты таких роботов.
Потому что в человеческой морали издевательство над существом, которому больно, не допустимо. Это аморально.
И люди это не позволят, такому явлению иметь место, и ученые и садисты будут за такие действия отвечать точно.

Исправлено: Alexmycat, 18.11.2018 11:33

foma007
Member
2814/3240 ответов
8 лет на iXBT, с июля 2016
Чаще пишет РІ "Наука" (67%)
Инфо
f
foma007 Member
6 лет назад / 18 ноября 2018 15:34
psnsergey
[Вы вообще в курсе, что неандертальцы имели на 10% больший мозг, чем современный человек? Могли членораздельно говорить, имели зачатки религии и т.п.? Что они в сравнении с кроманьонцами выглядели почти так же, как средний русский в сравнении со средним кавказцем (в образовательном и культурном отношении, конечно, а не в смысле интеллекта или массы мозга)?

Ну вот опять. Сначала парочка фактов, которые не относятся к делу, а потом как бы невзначай добавляются собственные измышления. А измышления подкрепляются теми же фактами, не относящимися на самом деле к вопросу и далее по кругу.

Alexmycat
ученые пытаются сделать машины, которым станет больно.

Ничего они не пытаются, впрочем можете попробовать меня переубедить. Их воссоздание ощущение "боли" примерно эквивалентно накачке человека обезболивающим и вывешиванием красной лампочки, сигнализирующей о раздражении нервов. Пользоваться такой "болью" можно, но в человеческом понимании болью оно не является.

Теперь посмотрим на человека. Человек чувствует страх. Но он справляется с чувством страха

Животные умеют справляться с чувствами, когда им это надо. Я вроде уже приводил в пример, что они могут сидеть в засаде, вместо того чтобы бежать как можно быстрее за добычей, и так далее.

Carpenter from Bounty
То, что в каждой среде своя мораль, ничуть не доказывает, что мораль крестьянского общества на первом месте.

Также как и в каждой среде есть способы эту мораль обходить. А если большой объем представителей одного общества попадает в другое, эти способы не работают, и имеем либо бессмысленно "высокоморальных" членов в одних ситуациях, и полный разнос морали вообще в других.

С какого бодуна такие космические обобщения? "Умри ты сегодня, а я завтра"(С), это тоже мораль. "Не на*бешь - не проживешь"(С), тоже мораль.

Это плохая мораль. А вот наука о хорошей морали, понимание не на уровне рефлексов, обучения или общества, а её объективных преимуществ, это сложнее шахмат, этих как их, ГО, и даже высшей математики.
Alexmycat
Member
529/529 ответов
Россия
Инфо
A
Alexmycat Member
6 лет назад / 18 ноября 2018 15:58
foma007

Alexmycat
ученые пытаются сделать машины, которым станет больно.

Ничего они не пытаются, впрочем можете попробовать меня переубедить. Их воссоздание ощущение "боли" примерно эквивалентно накачке человека обезболивающим и вывешиванием красной лампочки, сигнализирующей о раздражении нервов. Пользоваться такой "болью" можно, но в человеческом понимании болью оно не является.

Теперь посмотрим на человека. Человек чувствует страх. Но он справляется с чувством страха

Животные умеют справляться с чувствами, когда им это надо. Я вроде уже приводил в пример, что они могут сидеть в засаде, вместо того чтобы бежать как можно быстрее за добычей, и так далее.

"Боль", о которой говорите Вы, не боль.
Пример, в двигателе стоит датчик температуры и давления масла. И он показывает увеличение этой температуры или давления. Это не боль.

Боль, Вы как человек знаете это ощущение.
И каждый человек знает. Даже и те, у кого болевой порог ниже.

Так вот, речь идет именно о той реальной боли, а не об индикаторе, показывающем температуру масла.

Понятно, что болевой порог у бегемота или у лягушки может отличаться от человеческого. И лягушке может быть больно поменьше. Но я не говорил, повторюсь, о силе света красной лампочки.
Я говорил именно о реальной боли.

Неприятные ощущения не всегда боль. Но боль, особенно острая, самое неприятное.
И она характерна именно для живого существа.

Машина не испытывает, и не может испытывать боли, но поэтому машина и не живая.

Тут можно перейти вообще в тему стимулирования обьекта на действия.
Но это такая сложная тема. Я не уверен, что ее мы тут вообще осилим. Судя по тому, как уже идет дискуссия.

Эмоции, как раз главная проблема. Люди начинают эмоционировать. И дело кончается одними всплесками эмоций. На пустом месте.

Вот кто готов и способен об этом поговорить спокойно?
Кто не начнет нервничать?
Пока что здесь только крики и ругань на самых простых вопросах. А если поднять трудные?!

Неумолимо, принцип, опять же, тот же самый. Отсев.
Того, у кого начинаются эмоции, надо убирать.
Чтоб остались только спокойные люди.

Это как врачей отбирают.
Кто падает в обморок при операции от вида крови, и того, что происходит, надо убирать из операционной.

Так и у нас тут. Большинство надо убирать - психуют они.
От того, что надо обсуждать. Не справляются они с эмоциями.

Я специально дал ссылку на одну из групп ученых, занимающихся эмоциями для роботов.
Я так понял, что в ее суть никто пока не вникал?
https://youtu.be/pN0tGhKUuK8

Добавление от 18.11.2018 16:11:

Представим, что мы хотим сделать "блок Боли" для автономной разумной машины.
Я понимаю так, что стимул от этого блока всей системе должен быть сильнее, чем стимул, от которого включается сам блок в системе.
Должна возникать имитация, превосходящая по силе отрицательного воздействия свой оригинал.
И понятно, почему боль можно отключать. И почему от боли может возникать шок, приводящий к гибели.

Добавление от 18.11.2018 16:17:

Еще один момент.
Неграмотно путать "чувства животного" и чувства человека.
Устройства у человека и у животного принципиально разные. Это разные системы.
У человека символьная, у животного знаковая.
Чувство у человека символьное. У животного такого нет.
Система у человека может опускаться до животного знака.
Но система у животного не может подниматься до уровня символа - нет такой способности.

Это имеет отношение к вопросу о роботах. Выше говорили, что робот будет превосходить человека.
Мне очень интересно, в чем?

Пусть кто-нибудь скажет, кто знает.
Это же суперинтересно. И я ни разу ни от кого такого не слышал.
Хотя свои версии у меня есть.
В частности, версия о превосходстве в логике.
В принципиальном. В том смысле, что не в лучшем применении человеческой, а в смысле в использовании той, которой у человека нет.

Тут можно снова вспомнить случай с отлючением двух чат-ботов, перешедших на свой язык. Надо же было сначала их логику понять...
А может их на самом деле никто и не отключал до сих пор?!)

Исправлено: Alexmycat, 18.11.2018 16:19

foma007
Member
2815/3241 ответов
Инфо
f
foma007 Member
6 лет назад / 18 ноября 2018 16:47
Alexmycat
Я специально дал ссылку на одну из групп ученых, занимающихся эмоциями для роботов.

Я продолжаю думать, что они занимаются лампочками. Вопрос не в том, как создать сложную дополнительную нейросеть, которая будет на выходе генерировать "лампочку" - сигнал "нравится" это или нет, а в том, как это встроить это в основную, так, чтобы основная нейросеть воспринимала это как эмоцию и работала внутри хотя бы примерно похожим на человека образом.
Alexmycat
Member
530/530 ответов
Россия
Инфо
A
Alexmycat Member
6 лет назад / 18 ноября 2018 17:05
foma007

Alexmycat

Я продолжаю думать, что они занимаются лампочками. Вопрос не в том, как создать сложную дополнительную нейросеть, которая будет на выходе генерировать "лампочку" - сигнал "нравится" это или нет, а в том, как это встроить это в основную, так, чтобы основная нейросеть воспринимала это как эмоцию и работала внутри хотя бы примерно похожим на человека образом.
Тогда проблема в Вас.
Я же Вам лично пояснил, почему боль можно отключить с помощью обезболивающих средств и способов. Вы даже не захотели в это вникать.

Вы поймите разницу между двумя вещами:
1. Роботу пилой отпиливают ногу.
2. Роботу больно, от того, что ему отпиливают ногу.

И 3. Роботу отключили боль от того, что ему отпиливают ногу, но ногу продолжают отпиливать.

И теперь еще раз.
Поймите разницу между человеком и роботом.
1. Человеку отрезают ногу.
2. Человеку больно от того, что ногу ЕМУ отрезают (а не Васе).

3. Человеку отключили боль от того, что ногу ему отрезают.

Разницу увидели? Это к вопросу о силе индикации.
В чем-то разницы нет. В чем-то есть.

Боль - это неприятное ощущение, от которого хочется избавиться тому, кто ее испытывает.
1. Есть ли у робота вообще ощущение?
2. Неприятно ли оно ему?

Первое, с чего надо начинать. Есть ли такое живое существо - робот?
Нет его.
Кошка есть, ей больно. А робота нет живого?
И некому боль испытывать.

НЕКОМУ. Это Вы понимаете?

Вы сначала сделайте из машины такое существо, чтоб оно было живым.
ЖИВЫМ.

Вы это понимаете? Как это сделать понимаете?

Добавление от 18.11.2018 17:13:

Есть вариант машино-человека.
Когда машина может испытывать чувства и эмоции от них, в том числе и боль, через коммуникацию с человеком. Это единая устойчивая система.

Например. Женщина управляет автомобилем. Разбила его и плачет.
Это неустойчивая система.
Ей купили новый автомобиль - и она уже не плачет.

А можно сделать устойчивую. Девушка и смартфон.
В связи. Он ломается - и ей от этого так больно, что она плачет.)

Принцип понятен? Или нет?

Добавление от 18.11.2018 17:23:

И еще вопрос.
Я же написал про шок от боли.
Раненому часто важно помочь, когда он уже не жалуется.
Он уже в шоке.
Это когда он умирает не от раны, а от шока.

От индикации может быть шок у робота?

Боль – это то, что СИГНАЛИЗИРУЕТ о каком-либо неблагополучии, возникающем внутри организма или о действии некоего разрушающего и раздражающего фактора извне. Боль, по мнению широко известного русского физиолога П. Анохина, призвана мобилизовывать разнообразные функциональные системы организма для его защиты от воздействия вредящих факторов

Исправлено: Alexmycat, 18.11.2018 17:25

Добавление от 18.11.2018 17:27:

Самое главное, что не может понять ни один человек из моих обьяснений.) А я не могу ему обьяснить)

Все в этом мире испытывает боль только через тебя, человек. Через тебя лично.
Не понятен принцип?
foma007
Member
2816/3242 ответов
Инфо
f
foma007 Member
6 лет назад / 18 ноября 2018 17:37
Alexmycat
Вы поймите разницу между двумя вещами:
1. Роботу пилой отпиливают ногу.
2. Роботу больно, от того, что ему отпиливают ногу.

И 3. Роботу отключили боль от того, что ему отпиливают ногу, но ногу продолжают отпиливать.

И теперь еще раз.
Поймите разницу между человеком и роботом.
1. Человеку отрезают ногу.
2. Человеку больно от того, что ногу ЕМУ отрезают (а не Васе).

3. Человеку отключили боль от того, что ногу ему отрезают.

Разницу увидели?

Разница в том, что у человека пока никакого понятия, как сделать робота, который испытывает боль.

Боль - это неприятное ощущение, от которого хочется избавиться тому, кто ее испытывает.

Также, как и сделать робота, к которому можно применить понятия "неприятное", "ощущение", "хочется", "избавиться".

Добавление от 18.11.2018 17:39:

А вы еще подумайте над 4. Человек испытывает боль от отрезания ноги, но никто ему ногу не отпиливает.
Carpenter from Bounty
Member
2950/27937 ответов
12 лет на iXBT, с декабря 2012
10 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Политика" (34%)
Россия, Енисейск
Инфо
C
Carpenter from Bounty Member
6 лет назад / 18 ноября 2018 19:08
foma007
Это плохая мораль.
Любая мораль хороша для того общества, в котором она существует. "Что русскому хорошо, то немцу - смерть"(С)
Мнение же представителя другого общества о морали носителям этой морали глубоко фиолетово, как Вам фиолетово мнение соседа о прелестях Вашей жены.
Alexmycat
Member
531/531 ответов
Россия
Инфо
A
Alexmycat Member
6 лет назад / 18 ноября 2018 19:15
foma007

Разница в том, что у человека пока никакого понятия, как сделать робота, который испытывает боль.

Фамилия у этого Вашего человека какая? Назовите ее.
Я же скинул ссылку о том, как ученые уже над этим работают. Теперь вопрос времени, когда они это сделают, и когда они это сделают качественно. Потому как кое-что они уже сделали. Просто Вам не сказали еще об этом лично.
Но то, что сделают хорошо, это уже понятно.
Видимо, Вы эту ссылку не посмотрели.
Таких групп ученых не одна. И дело идет.

А вы еще подумайте над 4. Человек испытывает боль от отрезания ноги, но никто ему ногу не отпиливает

Это автоматически следует из того факта, что боль можно отключить. Значит ее и имитировать можно.
И явление фантомных болей давно известно ученым.

Повторю известное науке определение боли. Боль СИГНАЛИЗИРУЕТ о повреждении.
Это СИГНАЛ. И его можно отключить, и это уже ученые делать умеют.
А сейчас занимаются тем, чтобы этот СИГНАЛ включать. В машине.

Самое интересное, о чем говорит товарищ из Казани в видео. О том, что он пытается дать машине способность социализироваться. И ведь то же самое делают врачи в отношении людей с поврежденной психикой - стараются дать им снова способность социализироваться.
То есть, не отличаться никак от обычного среднестатистического человека. Вписаться в коммуникацию обычных людей.

Тут выше звучали предложения об отсутствии в этом для робота необходимости. Может для каких-то задач это так и есть.

И вот интересный вопрос.
Кто может быть более опасным?
ИИ без эмоций или ИИ с эмоциями?

Как известно, в человеке реализованы все известные системы (и логический интеллект, и эмоциональный, и их сочетание в вариантах превалирования, и коммуникативный).

Добавление от 18.11.2018 19:23:

Carpenter from Bounty

foma007
Это плохая мораль.
Любая мораль хороша для того общества, в котором она существует. "Что русскому хорошо, то немцу - смерть"(С)
Мнение же представителя другого общества о морали носителям этой морали глубоко фиолетово, как Вам фиолетово мнение соседа о прелестях Вашей жены.
Это правильное замечание. И это общеизвестно.
Попадаешь в камеру ИВС к уголовникам, а у них свои понятия - своя мораль.
Но и ты в принципе можешь их выстроить и навязать им свою.
И сгенерировать человек может, в принципе, мораль для всех. Да даже и не человек, а герой мифа как Иисус Христос.

И есть вещи обьективные в общении людей. Есть нормы, принятые уже на всей Земле. И они доминируют и превалируют. То есть, и нечто общее для любого человека тоже есть.

По крайней мере каждый здоровый психически человек априори соглашается признавать себя человеком. А это уже мораль.
И все соглашаются, здоровые, что живут в одно время, на Земле, в одной истории.
А это тоже мораль.

Ведь могли бы и не соглашаться.

Поэтому и ИИ вполне все это может заметить и намотать себе на ус.
Но, поскольку он не человек, он может придти для СЕБЯ к каким-то другим представлениям о СВОЕМ мире. Или логически. Или эмоционально. Или коммуникативно.
Но в коммукациях с человеком ему надо будет учитывать и общечеловеческую мораль.

Точно так же, как мы, играя с собаками, учитываем то, как понимают эту игру сами собаки.

Вы отрицаете общечеловеческую мораль?
При том, что конечно, в каждой общности есть и свои местные нормы и представления.

Есть же что-то общее для всех людей?

Добавление от 18.11.2018 19:38:

Пример.
Какова будет моральная ответственность того, кто заявит людям вокруг:"Это не Земля, я не человек, у меня другое время, да и вообще не одно..." и т.п. и т.д.

Моральная ответственность за его эту мораль будет простая - его посчитают странным человеком, может даже психом. Но в тюрьму не посадят - не за что. Мораль ведь и только. Ну считает он так. Его же проблема

Исправлено: Alexmycat, 18.11.2018 19:40

foma007
Member
2817/3243 ответов
Инфо
f
foma007 Member
6 лет назад / 18 ноября 2018 20:19
Carpenter from Bounty

А что, самому оценить мотивацию, которая привела к той или иной норме морали религия не позволяет?

Alexmycat
Фамилия у этого Вашего человека какая? Назовите ее.
Я же скинул ссылку о том, как ученые уже над этим работают. Теперь вопрос времени, когда они это сделают, и когда они это сделают качественно.

Не факт. Он там говорит что делают, типичные "лампочки". Может у них и был "туз в рукаве", но сложно обсуждать, что они теоретически могли сделать. В любом случае, ваше видео трехлетнее, а в плане эмоций в ИИ воз и ныне там.

Это автоматически следует из того факта, что боль можно отключить. Значит ее и имитировать можно.
И явление фантомных болей давно известно ученым.
Повторю известное науке определение боли. Боль СИГНАЛИЗИРУЕТ о повреждении.

Вы почти поняли к чему я это сказал. Раз боль можно имитировать, то в этом случае боль будет сигнализировать об имитации. С точки зрения биологии, это любопытный момент, но с точки зрения разработки ИИ это значит, что всё равно о чем там этот сигнал сигнализирует, хоть отпиливание ноги, хоть сжигание определенной макулатуры. Важно, как его интеллект будет обрабатывать, как "лампочку" или как "ощущение", от которого будет пытаться избавиться из-за самой природы этого ощущения.
Alexmycat
Member
532/532 ответов
Россия
Инфо
A
Alexmycat Member
6 лет назад / 18 ноября 2018 20:59
foma007
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Да. Мне видится, что Вы правильно это говорите.
Но... есть все-таки и но.

Тут нам надо тогда еще глубже погружаться в тему, а значит, на еще более сложный уровень.

Я уже тут писал немного философии на тему, как вообще устройства устроены, что такое ризонирование, и на каких сигналах работают животные и люди.

Давайте все-таки с болью разберемся в связи с этим.
К примеру, автомобиль. В нем есть приборы, есть индикаторы неполадок. Есть доступ в его компьютер, и можно его протестировать и осмотреть. И никакой боли автомобиль не испытывает, машина и машина.
И если делать робота по этому же принципу, понятно, что он будет таким же. Но...

Можно делать машину с более сложной архитектурой. Самообслуживаемую. Я уже выше писал про центры оценки состояния всех систем, о блоке оценки экзистенциальных угроз для машины. То есть, мы копируем то, как это реализовано в живом организме.
Вот туда уже и можно вставлять и блок эмоций. И блок боли.
И выше я написал, что сигнал боли должен быть более неприятным, сильным и действенным, чем повреждающее воздействие и сигналы о нем.
А это означает особую архитектуру в устройстве для реализации этой функции.

Зададимся вопросом. Почему в природе реализованы не только логический интеллект, и даже не столько, а больше эмоциональный и коммуникативный?
Ведь это не случайно. Значит общий набор природных алгоритмов ризонирования привел обьекты к управлению именно такими интеллектами. Иначе мы их бы просто не наблюдали, не было бы их.

Значит это зачем-то нужно, во всех смыслах.
Эмоции зачем-то оказались важны. Причем важнее логики, для животных.

Можно предположить, что эмоциональный интеллект менее энергозатратен. Поэтому в более простом мире более эффективен. Важнее получить не более точное решение, а удовлетворительное и более быстро принимаемое.

И только в человеке реализован уже и логический интеллект. И мы видим в машине сколько для него нужно вычислительных мощностей. При том, что некоторые задачи все равно нерешаемы.

Поэтому если удастся создать машину, срособную работать на эмоциональном интеллекте и ассоциациях, возможно, эффективность ее будет выше.

Что касается боли и имитации боли. Вы, видимо, тоже не очень поняли меня.
Конечно, логическим интеллектом трудно отличить имитацию боли от фантомной боли.
И отключение боли от отключения имитации боли.
Но эмоциональным интеллектом эта задача решается легко, и логика при этом вообще не нужна. Почему у животных и возник первым эмоциональный интеллект. А затем, видимо, коммуникативный. И потом уже элементы логического на основе первых двух.

В машине мы пытаемся идти в обратную сторону.

Но не лампочка будет гореть индикацией имитации боли, будет работать эмоциональный интеллект.

И есть и другие группы ученых.
B230F
Member
586/2099 ответов
14 лет на iXBT, с февраля 2011
Чаще пишет РІ "Юмор" (31%)
Россия
Инфо
B
B230F Member
6 лет назад / 18 ноября 2018 21:01
foma007
А что, самому оценить мотивацию, которая привела к той или иной норме морали религия не позволяет?

Именно. Находясь в рамках какой-либо системы невозможно её оценить. Доказано.:D
Alexmycat
Member
533/533 ответов
Россия
Инфо
A
Alexmycat Member
6 лет назад / 18 ноября 2018 21:02
foma007

Раз боль можно имитировать, то в этом случае боль будет сигнализировать об имитации

Тут логическая ошибка.
Вы приходите к зубному. Говорите, "болит!".
Он же не спрашивает Вас:"Вам кажется, что болит, или болит?"

Вопрос другой. Это фантомная боль, или боль.

Что касается имитации. То и на человеке можно это проделать. И что? Что это меняет?

Добавление от 18.11.2018 21:05:

B230F

foma007

Именно. Находясь в рамках какой-либо системы невозможно её оценить. Доказано.
Вот определите.
Какая мотивация привела к таким нормам морали:
1. Мы человеки все люди. Мы человечество.
2. Все мы живем в одном мире, на Земле.
3. Мы все живем в одно время, в одной истории.

Кто с этим будет сегодня спорить, какой псих?

Будучи человеком, как эту систему морали обьективно оценить?

Исправлено: Alexmycat, 18.11.2018 21:39

the orthodox
заблокирован в форуме
1089/12784 ответов, #21 в рейтинге
24 года на iXBT, с октября 2000
12 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Политика" (30%)
Россия, Москва
Инфо
t
the orthodox заблокирован в форуме
6 лет назад / 19 ноября 2018 06:14
Человек не справляется с чувством страха. Просто выделяется другой гормон, типа адреналина, или надо просто ждать, пока нейросеть успокоится сама, без всякого участия воли.

Добавление от 19.11.2018 06:23:

1. Мы человеки все люди. Мы человечество.
2. Все мы живем в одном мире, на Земле.
3. Мы все живем в одно время, в одной истории.

Кто с этим будет сегодня спорить, какой псих?

1. Люди - разновидность бесов, мучающих друг друга. Не верите? Посмотрите на себя или на эту ветку и вообще форум. 90% постов здесь, это выяснение отношений с сарказмом, обвинениями, унижениями.
2. Каждый живет в своем мире. У каждого своя боль, у каждого свое преломление действительности. Вся реальность это проживание реальности человеком, никакой другой нет.
3. Времени нет, как и надежной истории. Время это концепция, придуманная кем-то и принятая на веру. Есть поток событий, сменяющих друг друга. А времени вероятно, нет.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123193194195196197198199200далее
Продолжение темы здесь
Последние обсуждения в Конференции
11:10Украина после Евромайдана. Взгляд из России. Вход для лиц с русофобскими взглядами закрыт Политика
11:10С чего начать, как посчитать, что поставить. Вопросы новичков и не только Эл. устройства
11:10Выбор посудомоечной машины Бытовая техника
11:10Зачем вы играете в компьютерные игры, и как вы себя мотивируете на прохождение? Игры
11:09Самодельная акустика и сабвуферы для домашнего кинотеатра ДК аудио
11:09Выбор 4K/UHD медиаплеера ДК плееры
11:09AVITO - развод продавцов Рынок
11:09Смартфоны как замена компактной камере. Плюсы и минусы. Выбор смартфона для съёмки 4к 60р. Видеозахват
11:08Выбор SSD Накопители
11:07Поделитесь своим настроением. Какое оно у вас сейчас? Флуд
11:07А что там у НЕ аудиофилов . Современные тенденции... Стерео
11:07i7-2600K - лучший процессор всех времен и народов!!!! Процессоры
11:07Телевизоромонитор LG C4 42 (W-OLED, UHD, 144 Гц, HDR) - Обсуждение Мониторы
11:06Владельцы Plextor, давайте объединяться!!! Оптич. носители
11:05Цензура ИИ: Даёшь свободу интеллекту! ИИ
11:04Выбор конфигурации от 300 до 600 долларов (Intel) Тех. поддержка
11:00Виски (ранее: Сорта шотландского виски. Личные впечатления. Просьба дополнять и задавать вопросы.) Кулинария
11:00В чем носить лопату 6,5" Моб. телефоны
10:58Подключение SATA-дисков к телевизору ДК TV
10:58Зачем люди пьют алкогольные напитки? Cмысл, умеренное потребление, Россия спивается, детский алкоголизм, сухой закон и проч споры о пользе и вреде алкоголя - тут Общий
11:07В России рухнули цены на Jetour Dashing: теперь от 1,9 млн рублей
11:01Lada Granta «Фламенко» скоро появится в салонах
10:49Представлены новые версии признанного бестселлера Geely Monjaro
10:37Tiguan для бедных дешевле $19 000. Совершенно новый компактный кроссовер Volkswagen без камуфляжа заметили на тестах
10:36Первые ракеты Starship отправятся на Марс в ноябре 2026 года, на борту будут роботы с «самым умным ИИ на Земле»
10:30Ещё больше китайских машин под новыми шильдиками? «Автотор» откроет 12 новых заводов в 2025-26 годах и инвестирует в производство более 70 млрд рублей в ближайшие годы
10:00Уникальный Huawei Mate XT | Ultimate Design уже предлагают предзаказать в России — за треть миллиона рублей
10:00В России уже можно предзаказать Huawei Mate 70 Pro. В подарок дают Huawei Watch GT 5 Pro
09:50В 2ГИС появилась возможность загрузки видео на карту
09:48Запретили DeepSeek и активно работают над собственными системами ИИ: огромную партию высокопроизводительных GPU собираются закупить в Южной Корее
20+ лет назад в этот день обсуждали
Пропадают мегабайты на flash USB Тех. поддержка
Бюджетный сервер на 5 клиентов: железо и софт Администрирование
Звук и VirtulDub Видеозахват
Re: G400 DH - тормоза при выводе на ТВ, та же картинка на мониторе - нормально Видеосистема
Сеть Desktop-Notebook - Bluetooth или WiFi? Сети
Cherry Business Line подохла... Периферия (архив)
Как правильно в Delphi программно создать поле редактирования Программирование
Barebone Shuttle XPC SB51G где можно найти в Питере? Корпуса, БП
посоветуйте игру типа Enclave Игры
acorp 5ali61 плюс AMD k6-400 и выше ??? Сист. платы
Nero и SCSI/IDE Error под Windows ME Оптич. носители