Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад170далее
xma: Искусственный интеллект - реально ли ? (часть 3)
павел Власов
Junior Member
6/6 ответов
3 года на iXBT, с декабря 2021
Web-страница
Инфо
павел Власов Junior Member
3 года назад / 09 декабря 2021 12:33
trolley

павел Власов

Не оговорился. 9-19 млрд в коре. В целом от 90-150 млрд. Больше всего в мозжечке. Мозг у нас варьируется от 800 г до 2600 г. Поэтому разброс неудивителен. Всегда можно посмотреть литературу и перепроверить.
Действительно, не оговорился. Он ещё несколько раз эту цифру повторил. И по миллиону связей на нейрон.
Так что ругие "ляпы" про машинное обучение, странные заявления про работу нейросетей, игнорирование существования ПЛИС уже не удивляют.
Выходит, не зря его дважды в почетные академики ВРАЛ выдвигали...
Я думаю, что его высказывание воспринимаются "ляпами" в головах недоучек. Я без намеков. Что касается звания известного в узких кругах звания, то история столь же забавная, сколь и показательная.
В кратце она следующая. Это звание выдвинули пара несостоявшихся математиков и один антрополог. Никто из них никакого отношения к мозгу не имеет, от слова совсем. А весь сыр-бор возник после того, как Савельев отказался разрешать им публиковать бесплатно свои книги. История давно прокисшая, остается лишь сожалеть, что некоторые на нее реагируют неадекватно. В целом, надеюсь согласишься, что для того что бы оценивать и тем более критиковать какого-то специалиста, надо как минимум работать в той же области и иметь такую же компетентность, как и он. Кто из критиков работает в области морфологии мозга и палеонтологии? Кто из них имеет хоть один научный труд?
ПЛИС никакой роли по теме, которую обсуждаем не имеет.

Добавление от 09.12.2021 12:33:

Артура
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Конечно нет. Он делает в ИИ гораздо больше, чем большинство живущих на этом.

Исправлено: павел Власов, 09.12.2021 13:10

xeonz
Member
2239/3407 ответов, #86 в рейтинге
17 лет на iXBT, с сентября 2007
Чаще пишет Р Р† "Наука" (65%)
Инфо
x
xeonz Member
3 года назад / 09 декабря 2021 13:35
Артура
Савельев сотоварищи критикует (в довольно уничижительных выражениях) существующие разработки в области ИИ - но насколько я знаю, не предлагает взамен никакой рабочей модели ИИ или хотя бы его концепции, которую можно было бы реализовать в компьютерном железе. Или я ошибаюсь?
В упомянутом выше видео ближе к концу он как раз говорит, что надо сделать, чтобы перейти от текущего положения в нейросетях к ИИ. И одна из главных вещей у него - создание системы мотивации. Он также упомянул, что уже над этим работают, хотя пока результатов нет. И что когда это сделают, у человека не будет контроля над таким ИИ.
mike_teplitsky
Member
1755/22670 ответов, #12 в рейтинге
23 года на iXBT, с января 2002
Чаще пишет Р Р† "Общий" (23%)
США, Moscow/Russia, New Jersey/USA
Web-страница
Инфо
mike_teplitsky Member
3 года назад / 09 декабря 2021 20:30
xeonz
Он также упомянул, что уже над этим работают, хотя пока результатов нет.
Артура
Member
1801/5030 ответов, #8 в рейтинге
11 лет на iXBT, с июля 2013
Чаще пишет Р Р† "Наука" (39%)
Россия, Я здесь, я там, я всегда
Инфо
А
Артура Member
3 года назад / 09 декабря 2021 20:34
павел Власов
В чашке Петри мозг не вырастить. Там нет никакой дифференциации клеток, просто биомасса.
Вы проигнорировали ключевую мысль, которую я пытался до вас донести: критика математических моделей "неправильного ИИ" авторами словесных описаний "правильного ИИ" просто бесполезна

Еще раз - я говорю о критике. Ничего не имею против всех этих словесных и бесконечно далеких от математики рассуждений на тему искусственного интеллекта (который можно либо вырастить в условной чашке Петри, либо реализовать при помощи математики в компьютерном железе - другого варианта на нынешнем уровне технологий заведомо не существует). Но когда результатов нет, а те, кто его выдают, подвергаются уничижительной критике, то это сильно напоминает поведение слесаря-интеллигента из "12 стульев". Господа говоруны пусть сначала своими холеными ручками ну хоть что-нибудь сделают - а уже потом судят тех, кто у нас на глазах совершает революцию в распознавании образов и речи, языковых переводах, автопилоте и т.д. и т.п.
Повторю очевидный вопрос-пример: почему ИИ до сих пор не решила ни одну нерешенную человечеством математическую задачу? Поинтересуйся сколько их и какие. Пуанкаре вычеркнем, Перельман обошелся без ИИ. А ответ очевиден, ИИ сама ничего решить не может. А то что может, это компиляция, модификация, имитация того что уже было. Новое, то чего не было в природе и обществе до этого.
Ну да, ну да...

— Ты всего лишь машина, только имитация жизни! Робот сочинит симфонию? Робот превратит кусок холста в шедевр искусства?
— А Вы? (из к/ф «Я, робот»)

Мне как обывателю, бесконечно далекому от высоких научных идеалов, как-то глубоко до лампочки решение нерешенных математических проблем. В отличие от решения проблемы смены обосранных подгузников миллионам немощных людей, за которыми некому ухаживать. И огромного множества других рутинных, неприятных и опасных задач, где существует острая необходимость замены человека роботом. Самое забавное, что они гораздо нетривиальнее решения математических задач - ИИ уже здесь и сейчас обнаруживает неизвестные людям скрытые математические закономерности. Почти уверен, что менять подгузники роботы научаться гораздо позже, чем решать сложные математические задачи. Благо подвижки в этом направлении уже есть: DeepMind заявила, что ее ИИ помог сделать два математических открытия
Новые белки синтезировали, как в калейдоскопе новый узор создали. И что?
Ничего - если вы ничего не понимаете в биологии и новый белок для вас просто узор. Впрочем, я тоже не понимаю - но подозреваю, что биологи и фармацевты писают кипятком от радости, что у них появилась такая возможность.
Артура
Member
1802/5031 ответов, #8 в рейтинге
Инфо
А
Артура Member
3 года назад / 09 декабря 2021 20:47
mike_teplitsky
Это ничего - зато работают правильно! Напоминает парочку интересных персонажей на одной конференции по искусственному интеллекту 3-летней давности. Один - вылитый старикашка Эдельвейс, в антракте ходил по коридору и раздавал описание своего изобретения анализатора и думателя (см. фото). Другие - какая-то безвестная компания, которая заявляла, что все эти IT-гиганты идут не тем путем, а уж у них-то все получится - обещали прорыв в создании сильного ИИ весной 2019...
К сообщению приложены файлы:
xeonz
Member
2241/3409 ответов, #86 в рейтинге
17 лет на iXBT, с сентября 2007
Чаще пишет Р Р† "Наука" (65%)
Инфо
x
xeonz Member
3 года назад / 10 декабря 2021 14:48
mike_teplitsky
Не особо понятно, почему вам так смешно. Поясните.
Артура
Member
1803/5032 ответов, #8 в рейтинге
Инфо
А
Артура Member
3 года назад / 10 декабря 2021 16:42
xeonz
А мне понятно - авторы словесных концепций (если такие концепции вообще есть, хотя бы в таком виде), у которых результата нет, критикуют и даже уничижительно отзываются об авторах математических концепций, у которых результат есть. Пусть не идеальный - было бы нелепо рассчитывать сразу на появление сильного ИИ. Но в своих узких областях созданный ими слабый ИИ демонстрирует потрясающие результаты, которые уже приносят большую пользу в разных областях. Причем сегодня слабый ИИ делает то, что лет 15-20 назад приписывали исключительно сильному. В очередной раз напоминая афоризм, что "как только ИИ начинает делать то, что от него хотели - его сразу же перестают называть ИИ"...
skYer
Member
181/564 ответов
17 лет на iXBT, с октября 2007
Чаще пишет Р Р† "Политика" (85%)
Инфо
s
skYer Member
3 года назад / 11 декабря 2021 11:24
xeonz

mike_teplitsky
Не особо понятно, почему вам так смешно. Поясните.
Часто смех - защитная реакция на страх. Практически все ненавистники ИИ боятся, что в человеческом интеллекте ничего сакрального и неизвестного нет, что позволит создать аналогичный или даже более сильный ИИ. Таким образом исчезнет последняя надежда на наличие чего-то особенного, человеческого, души, духа и т.п.
Carpenter from Bounty
Member
4259/37532 ответов
12 лет на iXBT, с декабря 2012
10 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (34%)
Россия, Енисейск
Инфо
C
Carpenter from Bounty Member
3 года назад / 11 декабря 2021 17:54
skYer
Практически все ненавистники ИИ боятся, что в человеческом интеллекте ничего сакрального и неизвестного нет, что позволит создать аналогичный или даже более сильный ИИ. Таким образом исчезнет последняя надежда на наличие чего-то особенного, человеческого, души, духа и т.п.
В фотосинтезе тоже нет ничего сакрального и неизвестного. Вы готовы создать аналог капустного листа?
skYer
Member
182/565 ответов
Инфо
s
skYer Member
3 года назад / 11 декабря 2021 22:09
Carpenter from Bounty

skYer
Практически все ненавистники ИИ боятся, что в человеческом интеллекте ничего сакрального и неизвестного нет, что позволит создать аналогичный или даже более сильный ИИ. Таким образом исчезнет последняя надежда на наличие чего-то особенного, человеческого, души, духа и т.п.
В фотосинтезе тоже нет ничего сакрального и неизвестного. Вы готовы создать аналог капустного листа?
Причём тут фотосинтез, капустный лист, да и вообще непонятна постановка задачи - что именно вы хотите получить и для чего?
PS: людьми многое уже создано, что быстрее, выше, сильнее природных "аналогов".
Carpenter from Bounty
Member
4260/37535 ответов
10 фото на iXBT.photo
Россия, Енисейск
Инфо
C
3 года назад / 12 декабря 2021 02:20
skYer
Причём тут фотосинтез, капустный лист, да и вообще непонятна постановка задачи - что именно вы хотите получить и для чего?
А при чем тут сакральность? Вы не можете повторить простую химическую реакцию, а грозитесь создать аналогичный или даже более сильный ИИ.
skYer
Member
183/566 ответов
Инфо
s
skYer Member
3 года назад / 12 декабря 2021 09:08
Carpenter from Bounty

skYer
А при чем тут сакральность? Вы не можете повторить простую химическую реакцию, а грозитесь создать аналогичный или даже более сильный ИИ.
1. Вы не в теме (насчет простой)
2. Можем. Причем гораздо более серьёзные и сложные вещи.

Бойтесь создания ИИ дальше :)
Carpenter from Bounty
Member
4261/37537 ответов
10 фото на iXBT.photo
Россия, Енисейск
Инфо
C
3 года назад / 12 декабря 2021 11:25
skYer
Вы не в теме (насчет простой)
Да уж не сравнить с процессом мышления. Не зря некоторых называют растениями.

Можем. Причем гораздо более серьёзные и сложные вещи.
Каменный топор Вы сделать можете. А капустный лист - никак.
skYer
Member
184/567 ответов
Инфо
s
skYer Member
3 года назад / 13 декабря 2021 11:21
Carpenter from Bounty

skYer
Вы не в теме (насчет простой)
Да уж не сравнить с процессом мышления. Не зря некоторых называют растениями.

Можем. Причем гораздо более серьёзные и сложные вещи.
Каменный топор Вы сделать можете. А капустный лист - никак.
Фотосинтез по определению очень сложный хим.процесс.
Люди могут и делают то, что считают нужным, эффективным, полезным, а не просто тупо копируют, что уже есть в природе. Вы явно не понимаете разницу между функциональным аналогом и копией. Нафига создавать, например, сапсана если можно создать су34. Зачем создавать заново капустный лист, если можно и нужно создать солнечные панели? Примеров - тьма. Так и с ИИ зачем повторять биологический разум с кучей минусов если можно с нуля создать совершенный ИИ?
An25_1
Member
6/298 ответов
17 лет на iXBT, с февраля 2007
46 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (18%)
Россия, г.Н.Новгород
Инфо
A
An25_1 Member
3 года назад / 13 декабря 2021 12:42
Доброго дня! Я с села ([...].
Спрашивал тут сгод назад.
А чо, искуственый интелект то чай, наконец, появилса?
Мне-б пару помошнечков-андроедов на простые сельхоз работы треба...

Исправлено: D-Mod, 13.12.2021 13:55

Volt7,5
unregistered
V
Volt7,5 unregistered
3 года назад / 13 декабря 2021 13:31
Артура
Но он учил единицы (одной из которых был Александр Македонский) - а Мариванна учит на потоке тысячи детей.

Если бы у родителей из глухих деревень были бы мозги, то они бы уже поняли, что учиться нужно по учебникам, а если что непонятно, то спрашивать нужно у Гугла, а не у училки с интеллектом продавщицы из ларька.
Школа нужна скорее для социализации, т.е. чтобы ребенок понял как правильно вариться в этом болоте со змеями.
Carpenter from Bounty
Member
4262/37540 ответов
10 фото на iXBT.photo
Россия, Енисейск
Инфо
C
3 года назад / 13 декабря 2021 13:42
skYer
Фотосинтез по определению очень сложный хим.процесс.
Освоен природой в самом начале эволюции. А Вам слабо?

Зачем создавать заново капустный лист, если можно и нужно создать солнечные панели?
Вы уже обед в розетке получаете?

An25_1
А чо, искуственый интелект то чай, наконец, появилса?
Мне-б пару помошнечков-андроедов на простые сельхоз работы треба...

Не боитесь, что, имея интеллект, эти помощники заставят Вас работать, а не зевать и портить воздух?
An25_1
Member
7/299 ответов
17 лет на iXBT, с февраля 2007
46 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (18%)
Россия, г.Н.Новгород
Инфо
A
An25_1 Member
3 года назад / 13 декабря 2021 14:29
Carpenter from Bounty
так боюсь, всего боюсь: второго пришествия, п....соф, гееф, 5Г....
но вопрос то не в этом. вопрос про ИИ. появилось?

Добавление от 13.12.2021 14:29:

Volt7,5
...спрашивать нужно у Гугла

где то я про это читал... а, у Савельева. Поколение гомопадов с выносным интеллектом
skYer
Member
185/568 ответов
Инфо
s
skYer Member
3 года назад / 13 декабря 2021 14:37
Carpenter from Bounty
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Всё смешалось в доме Облонских (с)
1. Слабо, мочь, есть необходимость - разные вещи. К чему был посыл?
2. Да, обед и жрака получаются из "розетки". В противном случае вы бы сейчас голодали.
3. Вас уже заставляет работать ЕИ в лице людей. Зачем же недостатки и баги людей проецировать на совершенный ИИ?
Carpenter from Bounty
Member
4263/37542 ответов
10 фото на iXBT.photo
Россия, Енисейск
Инфо
C
3 года назад / 13 декабря 2021 14:52
An25_1
так боюсь, всего боюсь:
И это правильно, что боитесь. ИИ глазки строить бесполезно и на жалость давить, дескать, я с похмела, не работается мне. У ИИ не забалуешь! Воткнет 220 вольт в седалище и побежите с подскоком на работу.

вопрос про ИИ. появилось?
Некоторые считают, что сливной бачок унитаза - пример такого интеллекта. Унитаз брать будете?

Поколение гомопадов с выносным интеллектом
Удаленные терминалы? Новая страшилка про Матрицу, становящаяся явью?

skYer
Слабо, мочь, есть необходимость - разные вещи. К чему был посыл?
А голодные дети Африки говорят, что такая необходимость есть.

Да, обед и жрака получаются из "розетки". В противном случае вы бы сейчас голодали.
Да ладно! Как-то тыщи лет человечество без розетки жило и не вымерло.
А Вы как "заправляетесь", напрямую от розетки (АС 230/50), или, выпрямляете предварительно?

Зачем же недостатки и баги людей проецировать на совершенный ИИ?
Как люди с недостатками и багами могут создать совершенный ИИ?
Артура
Member
1809/5041 ответов, #8 в рейтинге
Инфо
А
Артура Member
3 года назад / 13 декабря 2021 15:08
Volt7,5
Если бы у родителей из глухих деревень были бы мозги, то они бы уже поняли, что учиться нужно по учебникам, а если что непонятно, то спрашивать нужно у Гугла, а не у училки с интеллектом продавщицы из ларька.
Школа нужна скорее для социализации, т.е. чтобы ребенок понял как правильно вариться в этом болоте со змеями.
Хорошего учителя Гугл не заменит - он должен заинтересовать своим предметом и правильно (в плане последовательности тем, методологии, обратной связи с учениками, домашних заданий и т.д.) преподавать его. Если взрослый, особенно с мотивацией, самообразование как-нибудь осилит, то насчет детишек имеются большие сомнения.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад170далее
Продолжение темы здесь
16:43Вместо седана Mercedes-Benz E-класса, кроссоверов GLE и GLS в России начали выпускать кроссоверы Exeed RX и TXL: их засняли на фото прямо на заводе
16:29Китай планирует освещать Луну лазерами: новый подход к энергоснабжению космических аппаратов
15:51Представлены Skoda Superb 2025 и Octavia RS 2025
15:22Представлен новый Skoda Kodiaq Sportline в честь 130-летия компании
15:21Землетрясение на Тайване: толчки магнитудой 6,4 парализовали работу заводов производителя микросхем TSMC
15:12Kia и Hyundai в России успешно импортозаместили: бывший завод Hyundai в Санкт-Петербурге выпускает Solaris бесперебойно, производство не планируют прекращать
15:03Комета ATLAS (C/2024 G3) распадается на глазах астрономов после прохождения перигелия: фото
14:47Представлен новый Range Rover SV 2025 с подвеской 6D Dynamics
14:34Такие машины уже выпускают в России. Объявлена европейская цена Jaecoo 7 с расходом 0,2 л на 100 км
14:28ООН призывают защитить космос: учёные бьют тревогу о растущей угрозе орбитального мусора
Новые фото на ixbt.photo
Отключите эту колонку в личном кабинете.