Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1233132333435363738далее
dmd: Задачи по математике / геометрии (часть 2)
Археян
Member
510/10333 ответов, #83 в рейтинге
12 лет на iXBT, с февраля 2012
Чаще пишет в "Общий" (71%)
Инфо Ответить
А
Археян Member
1 месяц назад / 16 января 2025 13:49
Эту задачу придумал сам wrest. Никаким инженерам-эксплуатационщикам такую задачу на собеседовании давать не будут. Ведь нужно не просто найти некую фигуру, которую можно пропихнуть через дверь. Нужно еще доказать, что это максимум возможного. За несколько минут, на собеседовании. Кого эта ваша якобы авиакомпания искала? Гаусса? Чтобы на самолетах гайки крутить?

Если это задача из реальных собеседований, то она должна быть объемной. Тут любой нормальный инженер сразу догадается, что в кубическую будку можно занести плоскую фигуру, равную стороне будки.
wrest
Дилетант
2889/38152 ответов, #12 в рейтинге
16 лет на iXBT, с мая 2008
524 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (50%)
Россия, Mосква
Инфо Ответить
w
wrest Дилетант
1 месяц назад / 16 января 2025 14:43
Alex7683
Так как решение задачи находится в динамической плоскости. Нужное решение находится при условии одновременного вращения двери и фигуры, посему оптимальную форму фигуры определить трудно, ведь даже для определения формы дивана привлекли компьютер, а я не обладаю мощностью таких вычислительных ресурсов на биологическом уровне
Археян
За несколько минут, на собеседовании. Кого эта ваша якобы авиакомпания искала? Гаусса? Чтобы на самолетах гайки крутить?

Я думаю, что скорее всего имелось в виду, что на работу принимается "погромист" с инженерным бэкграундом, который быстро налабает программу, которая беря на вход два закона -- движения двери и движения втюхиваемой площади, обрежет втюхиваемое и посчитает площадь.

Исправлено: wrest, 16.01.2025 15:20

Alex7683
Member
1650/5197 ответов, #19 в рейтинге
9 лет на iXBT, с октября 2015
Чаще пишет в "Наука" (31%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
A
Alex7683 Member
1 месяц назад / 16 января 2025 15:50
wrest
...обрежет втюхиваемое...

Не-не-не! Обрезать не надо! Хорошенько утрамбовать, предварительно убедившись в отсутствии надписей: "Не кантовать", знаков "Стекло", "Не переворачивать" и.т.п. Основное требование, стало быть, - умение читать буквы/знаки и неслабая физическая сила.
Кстати, вроде в Китае даже такая профессия есть: трамбователь пассажиров в объект в форме параллельного параллелепипеда, по совместительству - вагон или автобус

"Втюхивать" нужно по-крупному:
https://www.drive2.ru/c/2389489/

Исправлено: D-Mod, 17.01.2025 08:07

Alex7683
Member
1651/5201 ответов, #19 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
A
Alex7683 Member
1 месяц назад / 17 января 2025 10:21
wrest
Если использовать специализированный софт и построить фигуру в соответствии с моими требованиями, то ее площадь можно найти при помощи ПК. Было бы интересно сравнить результаты с различными вариантами решений
wrest
Дилетант
2890/38153 ответов, #12 в рейтинге
524 фото на iXBT.photo
Россия, Mосква
Инфо Ответить
w
wrest Дилетант
1 месяц назад / 17 января 2025 12:26
Alex7683
Если использовать специализированный софт
Ну использовать надо голову/руки и комп, да. Но софт - написать. На то и собес.
На другом форуме участник разместил вот такую гифку. Говорит, что написал в экселе
https://e.radikal.host/2025/01/14/Screencast_2025-01…-13_converted.gif
площадь около 0.305

Добавление от 17.01.2025 12:26:

Alex7683
Если использовать специализированный софт и построить фигуру в соответствии с моими требованиями,
Ну а какие там требования-то. Так-то можно на принтере напечатать, вырезать, попробовать "протиснуть". Это ж главное. А площадь потом посчитать, если протиснется.
Если там у вас два сектора круга то считается элементарно ...
Alex7683
Member
1652/5203 ответов, #19 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
A
Alex7683 Member
1 месяц назад / 17 января 2025 12:44
wrest
Так-то можно на принтере напечатать, вырезать, попробовать "протиснуть"

Кстати, да, как вариант
Можно вырезать из листа жести, а потом взвесить и посчитать. Можно опустить в воду и измерить объем.

попробовать "протиснуть"

Так там не может не протиснуться, исходя из логики. Последний вариант оптимизации удалил. Логическая ошибка.

Если там у вас два сектора круга то считается элементарно ...

Вы не отследили рассуждения. Внешняя часть фигуры, действительно является дугой окружности. А внутренняя часть состоит из трех различных дуг, с разным диаметром. Правда, количество разных диаметров будет 2 (для внутренной части фигуры). Так что, фигура достаточно сложная.
wrest
Дилетант
2891/38155 ответов, #12 в рейтинге
524 фото на iXBT.photo
Россия, Mосква
Инфо Ответить
w
wrest Дилетант
30 дней назад / 17 января 2025 18:07
Alex7683
А вот теперь я претендую на место Главного инженера авиакомпании!
Нашел самый лучший вариант.

Я прикинул, у вас получилась площадь 0.27..0.28
Что неплохо, но не рекорд
Но надо ещё показать что можно таки просунуть вашу фигуру.
К сообщению приложены файлы:
wrest
Дилетант
2892/38163 ответов, #12 в рейтинге
524 фото на iXBT.photo
Россия, Mосква
Инфо Ответить
w
wrest Дилетант
24 дня назад / 23 января 2025 19:44
Ребенку задали задачу -- найти ченеть круглое (типа большой кстрюли, тазика и т.п.), померить длину вдоль окружности, потом диаметр и поделить, с точностью до сотых.

Над результатом пришлось крепко подумать. Вроде и хорошо мерили, но не сходится с чем надо...

А вы когда-неть мерили так? Нормально получалось?
Приятель
unregistered
Ответить
П
Приятель unregistered
24 дня назад / 23 января 2025 21:53
wrest

Ребенку задали задачу -- найти ченеть круглое (типа большой кстрюли, тазика и т.п.), померить длину вдоль окружности, потом диаметр и поделить, с точностью до сотых.

Над результатом пришлось крепко подумать. Вроде и хорошо мерили, но не сходится с чем надо...

А вы когда-неть мерили так? Нормально получалось?
Сильно не сходится? Длину окружности верёвочкой измеряли? Лучше наверное обвести тазик на бумажке. Тогда можно точнее верёвочку приложить
andyudol
Member
462/2630 ответов, #40 в рейтинге
10 лет на iXBT, с ноября 2014
Чаще пишет в "Общий" (41%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
a
andyudol Member
24 дня назад / 24 января 2025 07:38
А если округлить до целых, сходится? Чтобы округлять до сотых, надо измерять до тысячных.
wrest
Дилетант
2894/38166 ответов, #12 в рейтинге
524 фото на iXBT.photo
Россия, Mосква
Инфо Ответить
w
wrest Дилетант
24 дня назад / 24 января 2025 08:14
andyudol
А если округлить до целых, сходится? Чтобы округлять до сотых, надо измерять до тысячных.
Первый раз получилось 3,29
Alex7683
Member
1654/5232 ответов, #19 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
A
Alex7683 Member
24 дня назад / 24 января 2025 08:29
Если брать кастрюлю, то можно наматывать веревкой несколько витков. Потом делить. Погрешность должна улучшиться.
Можно измерять несколько раз, потом усреднять.
А лучше введите дезеринг - искусственное дрожание рук при измерении. Если удастся добиться нормального распределения тремора, возможно, результат так же улучшится
andyudol
Member
463/2631 ответов, #40 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
a
andyudol Member
24 дня назад / 24 января 2025 13:08
wrest
3,29
Если меряли обычной школьной линейкой, то при её цене деления 1 мм --- это вполне нормальная точность. Если округлять правильно, до единиц.
wrest
Дилетант
2895/38168 ответов, #12 в рейтинге
524 фото на iXBT.photo
Россия, Mосква
Инфо Ответить
w
wrest Дилетант
24 дня назад / 24 января 2025 14:09
andyudol
Если меряли обычной школьной линейкой,
Рулеткой. Диаметр 30 см. Длину намерили 98.8 см.
Т.е. ошибка в длине была ~5%
Над чем я собсно и задумался почему так.

После корректировки методики ошибка составила 0.3-0.5%
Приятель
unregistered
Ответить
П
Приятель unregistered
24 дня назад / 24 января 2025 14:19
wrest
Если после таких измерений принести в школу ответ 3,14 - никто не поверит. Несите 3,29. Учитель наверняка именно на такую точность и рассчитывает...
wrest
Дилетант
2896/38169 ответов, #12 в рейтинге
524 фото на iXBT.photo
Россия, Mосква
Инфо Ответить
w
wrest Дилетант
24 дня назад / 24 января 2025 14:20
Alex7683
Если брать кастрюлю, то можно наматывать веревкой несколько витков.
Там другие проблемы
Это ж и есть предмет почему я написал в тему. Попробуйте (наматывать, дизеринг...)
andyudol
Member
464/2633 ответов, #40 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
a
andyudol Member
24 дня назад / 24 января 2025 15:54
Приятель
Несите 3,29. Учитель наверняка именно на такую точность и рассчитывает...
Я тоже так думаю. «Это жжж неспроста.»! По результатам будет какое-то рассуждение о несовершенстве мира. А может быть даже о приближённых вычислениях.
wrest
Дилетант
2897/38171 ответов, #12 в рейтинге
524 фото на iXBT.photo
Россия, Mосква
Инфо Ответить
w
wrest Дилетант
23 дня назад / 24 января 2025 23:46
Так вот, в чем была ошибка.
1. Верёвка была натянута по-разному при укладывании по периметру окружности и затем при измерении длины веревки рулеткой.
2. Не учитывалась толщина веревки.

Замена верёвки на оловянную проволоку заметно повысила точность...

Потом ещё померили велосипедное колесо. Там легко померить периметр прямо рулеткой, с диаметром сложней, пришлось его заменить удвоенным радиусом.

Так что измерение числа пи с точностью до сотых, причем с однократного измерения, не такая уж и тривиальная задача.
К этой теме 06.02.2025 12:14 D-Mod подклеил тему "Задачи из ЕГЭ по математике" (автор: missa1)
missa1
Member
6/1042 ответов
16 лет на iXBT, с октября 2008
Чаще пишет в "Общий" (36%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
m
missa1 Member
11 дней назад / 06 февраля 2025 12:06
Я закончил учиться тогда, когда ЕГЭ ещё не было. Много лет математикой не занимался. Три недели назад случайно попался какой-то вариант ЕГЭ, и я обнаружил, что за это время они проделали большую работу и создали серьёзный экзамен.

Может, обсудим какие-то задачи и вообще вещи оттуда?

Вот, задача из демонстрационного сборника по ЕГЭ 2025 года.
799x126, 49.1Kb

Я с ней не смог справиться вот по какой причине, о чём хочу задать вам вопрос: в условии задачи фигурирует плот, плывущий по реке. Нужно было вычислить скорость, с которой плывёт яхта, но я не смог, так как не была дана скорость плота. Решил, что в задаче какая-то ошибка в формулировке. Через недолгое время догадался попытаться найти решение в интернете, и обнаружилось, что авторы задачи предполагают, что скорость плота в стоячей воде равна нулю! Что он просто плывёт по реке сам по себе, пассивно. Я не мог до этого догадаться.

Надо было догадаться, что плывущие на плоту не гребут. Вы смогли бы? Я бы точно нет.

Прокомментируйте, пожалуйста. Как отнестись к ситуации?
К сообщению приложены файлы:
DimaM
Ортодокс и адепт СТО
10341/67398 ответов, #9 в рейтинге
21 год на iXBT, с сентября 2003
1225 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (47%)
Россия, Новосибирск
Web-страница
Инфо Ответить
D
DimaM Ортодокс и адепт СТО
11 дней назад / 06 февраля 2025 12:13
missa1
Надо было догадаться, что плывущие на плоту не гребут. Вы смогли бы? Я бы точно нет.

В условии задачи ничего про "сидящих" нет. Вообще полезно читать только то, что написано.
С другой стороны, вам ЕГЭ сдавать не надо, так что можно смело придумывать дальше.
missa1
Member
7/1043 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
m
missa1 Member
11 дней назад / 06 февраля 2025 12:17
DimaM
про то, что плот плывёт сам, в условии тоже ничего нет. Про то, что он плывёт с людьми, ничего нет, но и нет, что без людей, поскольку он "отправился", а не как-нибудь поплыл сам. И я реально не знаю, как управляются плоты, какими они бывают и т.д. И никогда не мог вообразить, что пассивность плота - общеизвестные сведения, которые знают все по дефолту подобно тому, что небо вверху, а земля внизу..
KPAH
advocatus diaboli
7705/30675 ответов, #10 в рейтинге
23 года на iXBT, с декабря 2001
232 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (37%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
KPAH advocatus diaboli
11 дней назад / 06 февраля 2025 12:20
missa1
Прокомментируйте, пожалуйста. Как отнестись к ситуации?
С пониманием. Про равномерность скорости течения реки там тоже ни слова (у реальных рек это не так в общем случае), так что приходится включать здравый смысл и принимать, что в школьных задачах плоты не оборудованы движителями и плывут пассивно по течению со скоростью этого течения.
Abstraction
Member
185/351 ответов, #14 в рейтинге
Недавно на iXBT, с апреля 2024
Чаще пишет в "Наука" (53%)
Инфо Ответить
A
Abstraction Member
11 дней назад / 06 февраля 2025 12:24
missa1
они проделали большую работу и создали серьёзный экзамен.

Мне одному видится некоторое противоречие в этих утверждениях?
Вообще при некоторой "насмотренности" это соображение очевидно - будь то плот или упавшая шляпа. Но да, проверяется то, насколько интуиции экзаменуемого пересекаются с интуициями составителя.

Если правильно понять задачи и правильно записать решение, то задачи на ЕГЭ в основном тупые и скучные, особенно если видишь их не в первый раз. Однако неоднозначность прочтения и мелочные подлянки типа log_{x-2}(x-2) там есть (ну, потому что решающие должны где-то спотыкаться и недобирать баллов).

DimaM
В условии задачи ничего про "сидящих" нет. Вообще полезно читать только то, что написано.
Это немного отдельная игра: "в этом условии зашифрована формальная задача, прочтите её правильно, а неправильно не прочтите". Умение играть в эту игру при решении достаточного количества задач приобретается более-менее автоматически, но я согласен с ТС что это отдельный, довольно малополезный навык, имеющий мало отношения к тому что ЕГЭ декларирует как важное и проверяемое.
DimaM
Ортодокс и адепт СТО
10342/67399 ответов, #9 в рейтинге
1225 фото на iXBT.photo
Россия, Новосибирск
Web-страница
Инфо Ответить
D
11 дней назад / 06 февраля 2025 12:36
Abstraction
но я согласен с ТС что это отдельный, довольно малополезный навык, имеющий мало отношения к тому что ЕГЭ декларирует как важное и проверяемое

Что-то в этом есть. С другой стороны, умение абстрагироваться - вещь полезная. Так-то в условии можно накопать много чего. Например, где вы видели реку, у которой на протяжении сотни км скорость течения постоянна? И даже если такая река существует, скорость течения существенно зависит от поперечной координаты.
Кроме того, способности школьников даже в ясно и недвусмысленно сформулированном условии придумать что-то свое настолько велики и разнообразны, что иной раз диву даешься.

missa1
И никогда не мог вообразить, что пассивность плота - общеизвестные сведения, которые знают все по дефолту подобно тому, что небо вверху, а земля внизу..

Вполне понимаю. Возможно, в ваше школьное время подобных задач не давали. Хотя, скорее всего, вы просто их за давностью лет забыли. Актуальные же школьники с такими встречаются регулярно, поэтому вполне себе представляют, что хотят сказать составители.
Приятель
unregistered
Ответить
П
Приятель unregistered
11 дней назад / 06 февраля 2025 12:41
Про равномерность движения яхты в условии тоже ничего нет...
missa1
Member
8/1044 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
m
missa1 Member
11 дней назад / 06 февраля 2025 12:52
Abstraction
Вообще при некоторой "насмотренности" это соображение очевидно - будь то плот или упавшая шляпа. Но да, проверяется то, насколько интуиции экзаменуемого пересекаются с интуициями составителя.
Ваше сообщение интересно (в прямом смысле, не игра слов и не вежливое выражение), но по-моему, здесь дело, всё-таки, не в интуиции, а в качественном представлении о плоте, которого у меня нет.

Добавление от 06.02.2025 12:52:

Приятель
Про равномерность движения яхты в условии тоже ничего нет...
Есть. То, что когда так, как там написано, говорится о скорости яхты, означает, что она абсолютно постоянна.
Приятель
unregistered
Ответить
П
Приятель unregistered
11 дней назад / 06 февраля 2025 12:53
missa1
То, что когда так, как там написано, говорится о скорости яхты, означает, что она абсолютно постоянна.
Ничего не понял
DimaM
Ортодокс и адепт СТО
10343/67401 ответов, #9 в рейтинге
1225 фото на iXBT.photo
Россия, Новосибирск
Web-страница
Инфо Ответить
D
11 дней назад / 06 февраля 2025 12:55
missa1
То, что когда так, как там написано, говорится о скорости яхты, означает, что она абсолютно постоянна.

Это опять додумки. Подразумевается, но в тексте явно не указано.
IRZ
Member
47/6795 ответов
18 лет на iXBT, с октября 2006
Чаще пишет в "Игры" (39%)
Россия
Инфо Ответить
I
IRZ Member
11 дней назад / 06 февраля 2025 13:24
Я, когда в разные годы рандомно просматривал задачи ЕГЭ, не уловил никакой существенной для себя разницы с теми, что приходилось решать на выпускных в школе и отчасти вступительных в МГУ в до-ЕГЭшную эпоху, ну кроме того, что в ЕГЭ включена простая часть, которую, по идее, каждый двоечник должен решить. Да и неоднозначность поведения субъективо и объектов реального мира, включенных в условия задач, тоже как-то не сильно изменилась за сотню лет - "Я не отдам Некту яблоко, хоть он дерись" (с). Обычно всем всё понятно, но задолбать мозг себе и окружающим вполне возможно при желании (ну или внезапном тупняке).
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1233132333435363738далее
Последние обсуждения в Конференции
07:09Avowed. RPG от 1-го лица студии Obsidian. Релиз 18.02.2024 Игры
07:08Будет ли война России с Украиной? Политика
07:06Козлы на дорогах. Чего делать? Авто
07:05Новая нейронка Маска Grok 3 ИИ
07:04Поделитесь своим настроением. Какое оно у вас сейчас? Флуд
07:02От Windows к Linux Unix
06:57Черные дыры Наука
06:56AMS1117 вырубается от радиосигнала Эл. устройства
06:56Выбор холодильников дороже $400 Бытовая техника
06:55Телевизоры TCL - информация и опыт использования ДК TV
06:50Зачем люди пьют алкогольные напитки? Cмысл, умеренное потребление, Россия спивается, детский алкоголизм, сухой закон и проч споры о пользе и вреде алкоголя - тут Общий
06:404K UHD плеер OPPO UDP-203 / UDP-205 ДК плееры
06:38Расскажите кстати анекдот (только ржачный, не про Вовочку и не про Штирлица) Юмор
06:32Агрессивный маркетинг AMD и как он влияет на неокрепшие умы Тесты CPU
06:29Очистка диска неправильно отображает объём освобождаемого пространства Тех. поддержка
06:17Отзывы о PrivalSystems (аналог skype) Интернет
05:46NAS своими руками НАС
05:46Как вы относитесь к абортам? Семья
05:23x86 против ARM и других RISC-процессоров Процессоры
05:20Проводной интернет от Билайн (Beeline) Рынок
07:05General Motors закрывает завод, который выпускал кроссоверы Chevrolet Tracker и минивэны Buick GL8
06:51Ferrari очень ценит своих сотрудников: в этом году бонусы достигли рекордной суммы
06:31Замена Toyota Corolla, Kia Cerato и Hyundai Elantra — очень недорого. Представлен новый седан Nissan Sylphy
06:24Блокировка DeepSeek идёт на всех парах: популярный чат-бот запретили использовать на территории Южной Кореи
06:09BMW X3 2025 с колёсной базой как у BMW X5 оказался не только больше европейской версии, но и дешевле на целых 14 250 долларов в Китае
05:54BYD начнет массовую демонстрацию и установку полностью твердотельных аккумуляторов в свои машины уже через два года
05:46«Самый умный ИИ на Земле», который превосходит все существующие чат-боты. Илон Маск рассказал о Grok 3
05:33Эти герои не возвращаются. Космический корабль «Прогресс МС-28» отправится в последний путь 25 февраля
05:28Первый астронавт с инвалидностью получил разрешение на полет на МКС
23:57вчераСамый дорогой броневик Mercedes в России: Mercedes-Maybach S 680 4Matic от ателье Carat Duchatelet оценили в 225 млн рублей — спецсигналы в комплекте