Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234445464748495051525354616263далее
W_Shark: Чернобыль (часть 2)
O3P
Member
447/449 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет в "Наука" (99%)
Инфо Ответить
O
O3P Member
3 года назад / 09 марта 2022 23:38
Энергоатом говорит, что топлива у дизелей на 10 дней, потом еще семь дней сборки в хранилище могут тихо греться без охлаждения до начала выбросов:

https://biz.liga.net/all/tek/novosti/glava-energoato…neratorah-10-dney

То есть 17 дней на починку ЛЭП к ЧАЭС в принципе есть...

Во блин, тема форума-то, "Чернобыль (часть 2)" - ну ни фига ж себе угадали...
ORM15
Member
49/49 ответов
5 лет на iXBT, с января 2020
Инфо Ответить
O
ORM15 Member
3 года назад / 09 марта 2022 23:47
Я подозреваю что Энергоатом преувеличивает угрозу, чтобы сделать оценку на безотвественность российских войск.

По довоенным данным и отчетов Украинского надзорного органа, ТВС сейчас достаточно холодные, что не следует ожидать сережного испарения теплоносителя. Не уж говорят о кипении воды или плавления самых сборок. МАГАТЭ сейчас подтвердил это, хотя они обеспокоены нарушением фундаментальных правил безопасности.
Ролд
Member
260/276 ответов
12 лет на iXBT, с мая 2012
Чаще пишет в "Наука" (95%)
Россия
Инфо Ответить
Р
Ролд Member
3 года назад / 10 марта 2022 06:59
O3P
потом еще семь дней сборки в хранилище могут тихо греться без охлаждения до начала выбросов:

Врут. Прошло более 20 лет после остановки последнего реактора, там очень небольшое энерговыделение. Через 5 лет вся загрузка реактора даст 64 кВт, а там прошло намного больше времени.
МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не наблюдает каких-либо критических нарушений в безопасности Чернобыльской АЭС. Об этом организация сообщила на своей странице в Twitter.

"Украина проинформировала МАГАТЭ об отключении электроэнергии на Чернобыльской АЭС. [Это] нарушает принцип безопасности в части обеспечения бесперебойного энергоснабжения, [но] в данном случае МАГАТЭ не видит критического влияния на безопасность", — говорится в сообщении.
https://yandex.ru/turbo/life.ru/s/p/1477723
Дмитрий Иванов
Member
35/66 ответов
3 года на iXBT, с февраля 2021
Чаще пишет в "Процессоры" (71%)
Россия, Ульяновск
Web-страница
Инфо Ответить
Д
Дмитрий Иванов Member
3 года назад / 10 марта 2022 11:12
Могут спецом взорвать. От диверсионных групп росгвардия вряд ли защитит. Тем более, промплощадка большая, всю территорию не возьмёшь под постоянный контроль. Ранцевый заряд под стену принесут и свалят. Учитывая, что америкосам выгодны сейчас большие жертвы и международный хайп, вполне могут самым упоротым из нациков дать тактический ранцевый ядерный заряд.
FAI
Member
5/360 ответов
14 лет на iXBT, с сентября 2010
Чаще пишет в "Флейм" (71%)
Украина
Инфо Ответить
F
FAI Member
3 года назад / 10 марта 2022 14:41
Дмитрий Иванов

Могут спецом взорвать. От диверсионных групп росгвардия вряд ли защитит. Тем более, промплощадка большая, всю территорию не возьмёшь под постоянный контроль. Ранцевый заряд под стену принесут и свалят. Учитывая, что америкосам выгодны сейчас большие жертвы и международный хайп, вполне могут самым упоротым из нациков дать тактический ранцевый ядерный заряд.
Дяденька, сами поняли что сказали.
ЭТО МЫ ТУТ ЖИВЕМ! И НАМ ТУТ ЖИТЬ!
Дмитрий Иванов
Member
36/67 ответов
Россия, Ульяновск
Web-страница
Инфо Ответить
Д
Дмитрий Иванов Member
3 года назад / 10 марта 2022 15:03
FAI

Дяденька, сами поняли что сказали.
Не удивлюсь.
Джамаль
Member
6058/83352 ответов, #3 в рейтинге
24 года на iXBT, с июня 2000
Чаще пишет в "Общий" (21%)
Россия, Самара
Инфо Ответить
Д
Джамаль Member
3 года назад / 10 марта 2022 15:08
FAI

А они на это клали. Они-то за океаном живут.
FAI
Member
6/361 ответов
Украина
Инфо Ответить
F
FAI Member
3 года назад / 10 марта 2022 15:29
Джамаль

FAI

Дяденька Джамаль.
Вот только чесно, если партия скажет "надо с ранцевым тактическим ядерным зарядом взорвать ядерный обьект (в Вашем случае России)" - сколько найдется россиян чтоб такое сделать, а?

И это оффтоп если что, и мне можно (да и нужно) не отвечать.

2Модератор - знаю что политика, готов к последстиям.

С уважением, FAI.
Джамаль
Member
6059/83354 ответов, #3 в рейтинге
Россия, Самара
Инфо Ответить
Д
Джамаль Member
3 года назад / 10 марта 2022 15:43
FAI
Вот только чесно, если партия скажет "надо с ранцевым тактическим ядерным зарядом взорвать ядерный обьект (в Вашем случае России)" - сколько найдется россиян чтоб такое сделать, а?

Достаточно двух-трёх человек, которым пообещали жильё, где надо. Среди 135 миллионов - найдётся. Гарантированно.
Дмитрий Иванов
Member
37/73 ответов
Россия, Ульяновск
Web-страница
Инфо Ответить
Д
Дмитрий Иванов Member
3 года назад / 10 марта 2022 16:50
FAI
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Эту лапшу мы неоднократно слышали. И другую тоже, про то, как нет ваших солдат в городах. https://www.youtube.com/watch?v=s4-zYV_6Tgk

Кто ж солгавшему поверит?
FAI
Member
7/362 ответов
Украина
Инфо Ответить
F
FAI Member
3 года назад / 10 марта 2022 17:07
Дмитрий Иванов
Я лично в чем-то солгал ???
Дмитрий Иванов
Member
38/74 ответов
Россия, Ульяновск
Web-страница
Инфо Ответить
Д
Дмитрий Иванов Member
3 года назад / 10 марта 2022 19:21
FAI
А что, разговор про Вас был?
Bellator
Junior Member
2/45 ответов, #91 в рейтинге
3 года на iXBT, с января 2022
Чаще пишет в "История" (42%)
Россия, ä
Инфо Ответить
B
Bellator Junior Member
3 года назад / 11 марта 2022 00:16
Джамаль

FAI

и им не по пути со всеми? Паранойя проходит.
elcar
Member
821/1598 ответов
10 лет на iXBT, с октября 2014
Чаще пишет в "Наука" (49%)
США
Инфо Ответить
e
elcar Member
3 года назад / 11 марта 2022 22:19
В ИБРАЭ заявили, что радиационный мониторинг ЧАЭС работает, но пока не передает данные

"Сама система АСКРО, скорее всего, работоспособна, датчики функционируют, измеряют, а вот визуализация этих данных - передача данных на сервер и представление на сайте - не функционирует", - сказал представитель Института
https://tass.ru/ekonomika/14016683

Кто как думает, отключила ли РФ датчики, и если да, то зачем?
Джамаль
Member
6060/83365 ответов, #3 в рейтинге
Россия, Самара
Инфо Ответить
Д
Джамаль Member
3 года назад / 12 марта 2022 10:34
elcar

Датчики включены и работают. Проблема - в интернете, который кое-где заблокирован, а кое-где вообще перебит при боевых действиях. Я так думаю.
Arnold Beckenbauer
Member
29/1409 ответов
19 лет на iXBT, с августа 2005
Чаще пишет в "Общий" (45%)
Инфо Ответить
A
Arnold Beckenbauer Member
3 года назад / 13 марта 2022 01:22
https://www.youtube.com/watch?v=sp-43YouL7s
https://www.youtube.com/watch?v=aBIbSCLN3i4

Два видео Купного
BiONSy
Member
299/2349 ответов, #78 в рейтинге
19 лет на iXBT, с января 2006
Чаще пишет в "Общий" (32%)
Web-страница
Инфо Ответить
B
BiONSy Member
3 года назад / 13 марта 2022 17:41
Ну раз сталкеры согласились отдать свои схроны с едой - опасность миновала, конечно... Было бы смешно, если б он хотя бы сам не верил в то, что несёт.
Дмитрий Иванов
Member
39/80 ответов
Россия, Ульяновск
Web-страница
Инфо Ответить
Д
Дмитрий Иванов Member
3 года назад / 13 марта 2022 20:25
Даже смотреть не стал, политота одна.

Восстановили, кстати, электроснабжение. Больше воплей было, чем проблем.
elcar
Member
822/1609 ответов
10 лет на iXBT, с октября 2014
Чаще пишет в "Наука" (49%)
США
Инфо Ответить
e
elcar Member
3 года назад / 14 марта 2022 21:56
[...]

Исправлено: D-Mod, 15.03.2022 07:12

viur
Member
1175/1362 ответов
20 лет на iXBT, с мая 2004
Чаще пишет в "Наука" (86%)
Украина, Славутич
Инфо Ответить
v
viur Member
3 года назад / 15 марта 2022 06:08
Меня не было, потому что с 9-го числа Славутич был обесточен.

ORM15
Ребята, viur не работает на АЭС, а в каком-то надзорном органе в Киеве (сейчас не помню какой)
Нет, я работаю в Атомремонтсервисе это подразделение Энергоатома. Но на ЧАЭС у меня много друзей, часть из них сейчас находятся в заложниках. Именно в заложниках и это не из СМИ, а из моих личных данных - им иногда разрешают позвонить родным.
Они разделились на две смены, работают по очереди - одна смена работает, вторая сидит взаперти в убежище. Продуктов почти не осталось.
Это настоящий вооруженный захват.

Добавление от 15.03.2022 06:08:

Unkas
"Как сообщает пресс-служба украинского "Энергоатома" - дальше можно не читать.
То же самое написано на сайте МАГАТЭ
https://www.iaea.org/ru/yadernaya-i-fizicheskaya-bezopasnost-v-ukraine
Дмитрий Иванов
Member
40/85 ответов
Россия, Ульяновск
Web-страница
Инфо Ответить
Д
Дмитрий Иванов Member
3 года назад / 15 марта 2022 07:16
viur

То же самое написано на сайте МАГАТЭ
https://www.iaea.org/ru/yadernaya-i-fizicheskaya-bezopasnost-v-ukraine
Там много чего они пишут. Вот, например: https://www.iaea.org/ru/newscenter/pressreleases/obnovlenie-20-zayavlenie-generalnogo-direktora-magate-o-situacii-v-ukraine

А на самом деле белорусы.

Добавление от 15.03.2022 07:16:

viur

Это настоящий вооруженный захват.
Но это лучше, чем оставить яо объект без присмотра посреди военных действий.
Вир Норин
Member
1/18 ответов, #58 в рейтинге
3 года на iXBT, с августа 2021
Чаще пишет в "Наука" (44%)
Россия
Инфо Ответить
В
Вир Норин Member
3 года назад / 15 марта 2022 19:23
viur

> на ЧАЭС у меня много друзей, часть из них сейчас находятся в заложниках. Именно в заложниках и это не из СМИ, а из моих личных данных - им иногда разрешают позвонить родным.

Заложников берут, чтобы кого-то другого заставить что-то совершить. В данном же случае речь идёт о сотрудниках ЧАЭС, которые продолжают работать на станции. То есть заложниками они не являются.

Кроме этого, вы сообщили, что ваши друзья с ЧАЭС звонят не вам, а своим родственникам. Следовательно и "личных данных" о ситуации у вас нет.

> Они разделились на две смены, работают по очереди - одна смена работает, вторая сидит взаперти в убежище. Продуктов почти не осталось.

А то есть раньше без смен работали? Презанятные же у вас порядки на атомных объектах! Ну и конечно потрясают воображение подробности, что "заложников" зачем-то морят голодом, но они продолжают работать на станции и болтают по телефону с родными. Очевидно, пан viur элементарно лжёт.

> я работаю в Атомремонтсервисе это подразделение Энергоатома

Работая в области атомной энергетики следует очень ответственно подходить к своим словам и поступкам.

> Это настоящий вооруженный захват.

Выдающееся однако открытие. Если вы всё же добрались до интернета, то почитайте новости - это специальная военная операция, одной из целей которой является лишение Украины возможности обладать ядерным оружием.

Добавление от 15.03.2022 19:23:

Дмитрий Иванов
> Но это лучше, чем оставить яо объект без присмотра посреди военных действий.

Судя по форумной украинской публике, это намного лучше, чем оставить ядерные объекты Украине. Спички детям не игрушка.

Исправлено: Вир Норин, 15.03.2022 19:44

viur
Member
1176/1363 ответов
20 лет на iXBT, с мая 2004
Чаще пишет в "Наука" (86%)
Украина, Славутич
Инфо Ответить
v
viur Member
3 года назад / 18 марта 2022 07:36
Ролд

Врут. Прошло более 20 лет после остановки последнего реактора, там очень небольшое энерговыделение. Через 5 лет вся загрузка реактора даст 64 кВт, а там прошло намного больше времени.
Ошибаетесь.
Во-первых, спустя 5-7 лет падение энерговыделения очень сильно замедляется и практически выходит на полку. И это далеко не 64 кВт. На порядок выше.
А во-вторых, цитирую ОАБ ХОЯТ-1 глава 13. Анализ аварий. " п.13.3.2 : "Однако если плотность воды в пеналах и БВ снижается ниже 0.2 г/см3 происходит превышение допустимого значения коэффициента размножения нейтронов. Такая же ситуация наблюдается и для исходного события, связанного со снижением уровня воды в БВ. Предполагалось, что БВ и пеналы с ОТВС заполнены водой, имеющей номинальную плотность 1.0 г/см3. Если уровень воды в пеналах остается неизменным, а в БВ опускается до отметки 50% от высоты топливного столба, то уже нарушается требование обеспечения подкритичности системы не менее 5%, а при дальнейшем снижении уровня до отметки 25% коэффициент размножения нейтронов превышает единицу.
Таким образом, с учетом консервативных данных выбранных для расчета ядерно-физических условий хранения БВ ХОЯТ-1, возникновение СЦР в процессе обезвоживания отсека БВ в отсутствии подпитки – возможно. " Кроме того, Отказы системы вентиляции надводного пространства БВ, связанные с возможным разрушением не рассчитанных на МРЗ отдельных элементов системы (воздуховодов и т.п.), должны быть устранены в течение времени, исключающего скопление радиолитического водорода в помещении пом. 318 в количестве, приводящем к взрыву. Для оперативного контроля за содержанием водорода в надводном пространстве БВ, сигнализатором взрывоопасных концентраций водорода (уставка которого составляет 0,4% объемных) производится измерение концентрации водорода. Взрывоопасная концентрация водорода, которая может привести к взрыву и/или пожару, составляет 4% объемных. "

Добавление от 18.03.2022 07:28:

Вир Норин

Заложников берут, чтобы кого-то другого заставить что-то совершить. В данном же случае речь идёт о сотрудниках ЧАЭС, которые продолжают работать на станции. То есть заложниками они не являются.
Бред. Повторяю - на станции находятся АБСОЛЮТНО незаконно вооруженные лица и под угрозой оружия ЗАПРЕЩАЮТ персоналу ЧАЭС свободно перемещаться и выполнить пересменку. Это не захват заложников? Это не издевательство над людьми? А что это тогда?
Судя по форумной украинской публике, это намного лучше, чем оставить ядерные объекты Украине. Спички детям не игрушка.
Русский шовинизм во всей свой красе.
Кроме этого, вы сообщили, что ваши друзья с ЧАЭС звонят не вам, а своим родственникам. Следовательно и "личных данных" о ситуации у вас нет.
И мне тоже звонили.

Добавление от 18.03.2022 07:36:

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЕНЕРАЛЬНОМУ ДИРЕКТОРУ МАГАТЭ
Я, Николай Штейнберг, всю свою жизнь отдавал и отдаю атомной энергетике. Я был главным инженером Чернобыльской АЭС с мая 1986 по март 1987 года. Я знаю, что такое ядерная катастрофа, не из учебников, не из газетных статей, не из заявлений политиков. Я знаю, что это для детей и взрослых, для родных и близких, для тех, кто рядом с эпицентром и тех, кто за тысячи километров. Я знаю, как мирный атом убивает друзей. Я знаю, какие силы и сколько жизней нужно для борьбы с мирным атомом, вышедшим из-под контроля.
Десять лет я посвятил формированию системы регулирования ядерной безопасности в бывшем СССР, а затем в Украине. В 1994 - 1995 годах я был членом Совета управляющих МАГАТЭ от Украины.
4 марта 2022 российские танки обстреляли Запорожскую АЭС. Еще раньше российские войска захватили Чернобыльскую АЭС. Затем российская армия обстреляла ядерную установку в центре города Харькова с населением более 1 млн человек.
Я обращался к вам и другим международным и национальным организациям, так или иначе занимающихся использованием ядерной энергии или регулированием ядерной безопасности, в надежде привлечь внимание к проблеме разрушения международного режима ядерной безопасности. Меня поразила ваше успокаивающая реакция.
Видимо, занятость текущими делами и борьбой с потеплением не оставляет времени интересоваться вопросами ядерной безопасности, которые могут привести к уничтожению жизни еще до того, как температура атмосферы повысится на 1-2 0 С. Поэтому я вынужден написать открытое письмо.
Конечно, ни я, ни другие ветераны атомной энергетики не могли себе представить, что Россия, государство – постоянный член Совета Безопасности ООН возглавит очередной фюрер, откровенный бандит, и под бурные аплодисменты своих холопов нападет на АЭС. Как мы могли представить, что в толпе этих рабов окажутся наследники тех, кто когда-то создал первую в мире атомную электростанцию? Конечно нет, но это случилось. Неужели непонятно, что в этой ситуации надо действовать, а не мямлить что-то об умиротворении тех, кто давно перешагнул пределы дозволенного?
Общеизвестно, что национальные регулирующие органы уполномочены обеспечивать безопасность ядерных объектов в своей стране и защищать своих граждан от событий за рубежом, не имея возможности влиять на эти события. Другие организации, ВАО АЭС и ОЭСР/АЯЭ действуют только по приглашению операторов АЭС или правительств. И только МАГАТЭ имеет право вмешиваться и «взять на себя управление», но как орган ООН оно может делать это только с мандатом Совета Безопасности.
 Вы назвали агрессора агрессором? Вы настаивали на созыве Совета Безопасности в связи с глобальной угрозой ядерной безопасности?
 Вы незамедлительно попытались направить на украинские ядерные объекты миссии МАГАТЭ, которые хотя бы обеспечили механизм защиты, ведь тогда любое нападение на ядерные объекты было бы нападением на персонал ООН? Это был бы хоть какой-то конкретный шаг в поддержку ядерной безопасности.
 Как давно вы и ваши сотрудники читали Устав МАГАТЭ? Вы помните цели, функции и задачи МАГАТЭ?
 На ваш взгляд, кто сегодня может нести ответственность за гарантии нераспространения ядерных материалов на Запорожской и Чернобыльской АЭС, захваченных российскими войсками?
 На ваш взгляд, может ли персонал Запорожской и Чернобыльской АЭС обеспечить безопасность вверенных им объектов под угрозой танковых орудий агрессора? Кстати, знаете ли вы, что в отчетах по безопасности, на основании которых выдаются лицензии на эксплуатацию объектов использования атомной энергии, не указаны пределы и условия безопасности в условиях войны?
 Знаете ли вы, что нормы ядерной безопасности, издаваемые МАГАТЭ, не содержат рекомендаций, обосновывающих ядерную безопасность в условиях военных действий? Стандарты также не содержат рекомендаций по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям в случае войны.
 Наконец, как вы считаете, есть ли культура ядерной безопасности в стране, которая имеет десятки ядерных установок и позволяет себе атаковать атомные электростанции, хранилища отработавшего ядерного топлива и центры подготовки персонала в другой стране?
 Есть ли в руководимом вами Агентстве культура безопасности, если оно боится открыто говорить о том, что происходит сегодня, о том, что мир вновь стоит на пороге ядерной катастрофы?
 О какой культуре безопасности может идти речь, если, поджав хвосты, лидеры мирового атомного сообщества боятся произносить вслух имена бандитов, в том числе профессионалов, взявших мир в заложники?
Атака российских войск на ядерные объекты Украины нанесла страшный удар по международному режиму ядерной и физической безопасности, и нераспространения. Реакцию МАГАТЭ вполне можно воспринять как «все и всем дозволено». Неужели вы, генеральный директор МАГАТЭ до сих пор не поняли?
Очень хотелось бы надеяться, что Агентство, наконец, осознает суть происходящего, назовет все своими именами и примет меры, которые позволят сохранить и усовершенствовать режим ядерной безопасности и спасти мир от ядерной катастрофы.
Время не ждет.
С уважением, Николай Штейнберг
Ролд
Member
261/277 ответов
12 лет на iXBT, с мая 2012
Чаще пишет в "Наука" (95%)
Россия
Инфо Ответить
Р
Ролд Member
3 года назад / 18 марта 2022 09:43
viur
Ошибаетесь.
Во-первых, спустя 5-7 лет падение энерговыделения очень сильно замедляется и практически выходит на полку. И это далеко не 64 кВт. На порядок выше.

64 кВт, это из технологического регламента блока остановленного для вывода из эксплуатации. Сомневаюсь, что там ерунду написали.

Топлива там более 10 загрузок реакторов, допустим, что там мощность всего топлива 500 кВт. Думаю, там воды не меньше, чем в стандартном ХОЯТе для РБМК. Для нагрева 2000 тонн воды до кипения потребуется две недели (без потерь тепла, а они обязательно будут). Далее, такая небольшая мощность никак не сможет обеспечить плотность воды 0,2 г/см3. Для этого нужно очень бурное кипение, а оно будет очень слабым - вода будет выкипать более 3 месяцев.

Именно по этому МАГАТЭ и заявило, что не видит критического влияния на безопасность.
https://yandex.ru/turbo/life.ru/s/p/1477723

Исправлено: Ролд, 18.03.2022 10:12

Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234445464748495051525354616263далее
20:50Сговорились: ФАС проверит, почему цены на смартфоны Samsung Galaxy S25 у российских ритейлеров одинаковые
20:29Аудиофильская мечта: компания iBasso представила портативный преобразователь с ламповым усилителем Nunchaku
20:23Рынок высокопроизводительной памяти на пороге бума: согласно прогнозу Samsung, спрос Nvidia на HBM удвоится к 2026 году, достигнув 11 миллионов единиц
19:17Google теряет долю рынка, но всё ещё контролирует 95%
19:05Калининградский «Автотор» выпустил кроссовер SWM G01 с ручным управлением
18:55Цветовое шифрование в квантовых сетях: учёные из Ганновера разработали метод для создания более доступных квантовых сетей
18:30Немецкие учёные раскрыли тайну падающих капель и нашли ключ к пониманию жидких потоков
18:12От микро к макро: учёные Чикаго продемонстрировали квантовое запутывание массивных объектов в акустических резонаторах
17:53Кудиты вместо кубитов: новый уровень защиты квантовой информации на расстоянии 100 км
17:19Японский мини-спутник ONGLAISAT сделал сверхчёткие снимки Земли с орбиты