Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12345далее
а-р: Языковые "новоделы" русского языка
а-р
Member
Автор темы
146/12901 ответов
22 года на iXBT, с июня 2002
Чаще пишет в "Политика" (26%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
а-р Member Автор темы
  4 года назад / 28 декабря 2020 15:39
Лингвистика или политика?
Русский язык в экс-СССР опустили ниже плинтуса: говори "Шымкент"
Великий и немощный

На свои предыдущие публикации в «МК» о нынешнем упадке родного языка и вытеснении его из обихода я получил многочисленные отклики. Однако русский язык используется не только в России. Нравится это кому-то или нет, но он продолжает оставаться разговорным и деловым языком на послесоветском пространстве. И уже, в свою очередь, его употребление в нынешних независимых республиках влияет на то, как мы говорим в РФ. Более того, условия использования его на просторах СНГ является четким маркером текущей политики в странах-лимитрофах, их отношения к своему прошлому и будущих тенденций.
Проблема русского языка в ближнем зарубежье состоит из нескольких составляющих. Первое — это топонимика. У нас, в силу отсутствия исторической памяти и того, что нынешняя РФ признана наследницей РСФСР и СССР, а не исторической России, эта часть культурного наследия находится в полном загоне. Что при Ельцине, что при Путине проблема табуируется, недавний прорыв в крошечной Тарусе вызвал разноречивые отклики, и желающих следовать примеру жителей городка не наблюдается.
..................\
https://www.mk.ru/social/2020/12/15/russkiy-yazyk-v-…ori-shymkent.html

Зачем коверкать русский язык в угоду незалежникам?

«Беларусь» или «Белоруссия»? Для любого, кто соблюдает литературные нормы русского языка, такой вопрос вообще не актуален. Сябры могут называть свою республику на мове как им угодно, но по-русски она навсегда останется Белоруссией. Или – не навсегда? Глядя на языковые уступки, которые Россия постоянно делает свидомым незалежникам, трудно отделаться от мысли, что на этом фронте смысловой войны наше государство отступает

Исправлено: а-р, 28.12.2020 15:47

Divanoff
Member
470/4056 ответов, #60 в рейтинге
13 лет на iXBT, с октября 2011
Чаще пишет в "Политика" (60%)
Украина
Инфо Ответить
D
Divanoff Member
4 года назад / 28 декабря 2020 15:45
Если быть точным, то не русский, а российский.
Steve Key
Техника наше всё!
260/19147 ответов
21 год на iXBT, с апреля 2004
415 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (19%)
Россия, Шахты-Каменоломни
Web-страница
Инфо Ответить
Steve Key Техника наше всё!
4 года назад / 28 декабря 2020 17:04
Divanoff
то не русский, а российский.
«Русский» остался в 19-м веке?

IMHO, конечно забить нужно на иностранцев, мы же не называем Германию Дойчландом, так почему Киргизию должны Кыргызстаном называть (кы и гы — ну явно не из русского)?
Divanoff
Member
472/4058 ответов, #60 в рейтинге
13 лет на iXBT, с октября 2011
Чаще пишет в "Политика" (60%)
Украина
Инфо Ответить
D
Divanoff Member
4 года назад / 28 декабря 2020 17:27
Steve Key
«Русский» остался в 19-м веке?

Русский остался во временах Руси.
Русская правда, русские князья, русские люди.

мы же не называем Германию Дойчландом
Германия = Germany. Калька с английского.
Steve Key
Техника наше всё!
261/19149 ответов
21 год на iXBT, с апреля 2004
415 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (19%)
Россия, Шахты-Каменоломни
Web-страница
Инфо Ответить
Steve Key Техника наше всё!
4 года назад / 28 декабря 2020 18:29
Divanoff
с английского.
Так английский-то каким боком к немцам?
Они могут тож потребовать, чтобы мы их «по-ихому» называли, не? Как эти, самостийные, потребовали.
chaldon
Member
166/2627 ответов
12 лет на iXBT, с июля 2012
2 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "История" (33%)
Россия, Кемерово
Инфо Ответить
chaldon Member
4 года назад / 29 декабря 2020 02:31
Steve Key: "почему Киргизию должны Кыргызстаном называть (кы и гы — ну явно не из русского)?"
-- Одно из двух: или политкорректность, или, как кажется братьям меньшим, великодержавный шовинизм. Приходится прогибаться...
ash of mind
Member
187/5335 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Программирование" (30%)
Инфо Ответить
a
ash of mind Member
4 года назад / 29 декабря 2020 06:29
Divanoff
Русский остался во временах Руси.
Русская правда, русские князья, русские люди.

Ну, у кого как. Есть мнение, что термин "русский" обозначает национальную принадлежность, а "российский" - государственную.
chaldon
Member
168/2631 ответов
2 фото на iXBT.photo
Россия, Кемерово
Инфо Ответить
chaldon Member
4 года назад / 29 декабря 2020 10:34
Divanoff: "Если быть точным, то не русский, а российский".
-- Мы эти песни соседних славян слышали-переслышали!
Если хотите быть точным, то не российский, а росiйська, и не язык, а мова. А уж мы вам в угоду учебники переименовывать не станем.
Vogt
Member
16258/44627 ответов, #36 в рейтинге
22 года на iXBT, с ноября 2002
Чаще пишет в "Наука" (36%)
Инфо Ответить
V
Vogt Member
4 года назад / 29 декабря 2020 13:47
Не парьтесь за русский язык. Как и любой живой язык - он изменяется. Изменяется в сторону удобства использования в данный исторический момент на данной территории. И это нормально. Я бы даже сказал - прекрасно. Гораздо больше напрягают попытки его причесать всякими доброжелателями. Когда мне случилось впервые побывать у восточных славян, я обалдел, насколько современный русский язык далёк от славянских истоков по сравнению с тем же словакским. Мне даже немного взгрустнулось, когда забытые русским языком очень красивые славянские слова я какой-то "древней" памятью узнавал в братском языке, в котором они до сих пор в ходу.
chaldon
Member
170/2634 ответов
2 фото на iXBT.photo
Россия, Кемерово
Инфо Ответить
chaldon Member
4 года назад / 29 декабря 2020 16:54
Vogt: "Когда мне случилось впервые побывать у восточных славян..."
-- Очень, очень любопытно! Расскажите поподробней, каким это ветром вас занесло -- страшно подумать! -- аж к восточным славянам.
а-р
Member
Автор темы
147/12904 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
а-р Member Автор темы
4 года назад / 29 декабря 2020 20:55
Vogt

Не парьтесь за русский язык. Как и любой живой язык - он изменяется. Изменяется в сторону удобства использования в данный исторический момент на данной территории. И это нормально. Я бы даже сказал - прекрасно. Гораздо больше напрягают попытки его причесать всякими доброжелателями. Когда мне случилось впервые побывать у восточных славян, я обалдел, насколько современный русский язык далёк от славянских истоков по сравнению с тем же словакским. Мне даже немного взгрустнулось, когда забытые русским языком очень красивые славянские слова я какой-то "древней" памятью узнавал в братском языке, в котором они до сих пор в ходу.
Прочитайте внимательней, что вы написали - то к чему в начале призываете, в конце осуждаете.
Когнити́вный диссона́нс?
mike_teplitsky
Member
1390/20261 ответов, #11 в рейтинге
23 года на iXBT, с января 2002
Чаще пишет в "Общий" (22%)
США, Moscow/Russia, New Jersey/USA
Web-страница
Инфо Ответить
mike_teplitsky Member
4 года назад / 29 декабря 2020 22:26
а-р
Когнити́вный диссона́нс?
Мало того, отказ заметить факт, что словакский язык точно так же все эти века не стоял на месте, а изменялся. Ну а уж то, что из всех "восточных славян" русские самые восточные, думаю, и обсуждать не надо.
Vogt
Member
16259/44628 ответов, #36 в рейтинге
Инфо Ответить
V
Vogt Member
4 года назад / 29 декабря 2020 23:15
а-р
Когнити́вный диссона́нс?
Нет. Видимо словакскому языку не нужно было так сильно меняться, как русскому. Популяция носителей гораздо меньше и однородней. На русском кто только не разговаривает. А на словакском мало кто, кроме самих словаков.
mike_teplitsky
Member
1391/20265 ответов, #11 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
mike_teplitsky Member
4 года назад / 30 декабря 2020 00:44
Vogt
Нет. Видимо словакскому языку не нужно было так сильно меняться, как русскому
А то что Словакия почти тысячу лет была частью Венгрии и Австро-Венгрии не считаем?

Добавление от 30.12.2020 00:44:

Короче, если хотите "тру славянский язык" учите церковно славянский. Этот мертвый язык
практически не менялся с момента своего создания. Как санскрит.
а-р
Member
Автор темы
150/12911 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
а-р Member Автор темы
4 года назад / 30 декабря 2020 11:26
Только не надо про "тысячи лет" существования карликовых государств.
Это все художественная литература под названием традиционная история.
Типа "древней" Украины которая реально существует с 20 века. А Черное море они вырыть спели!
Vogt
Member
16260/44629 ответов, #36 в рейтинге
Инфо Ответить
V
Vogt Member
4 года назад / 30 декабря 2020 12:03
mike_teplitsky
если хотите "тру славянский язык"
Я-то как раз не хочу. Меня текущее положение дел вполне устраивает. Слегка напрягают радетели за язык, ну да пускай радеют. Собака лает, караван идёт.
chaldon
Member
172/2636 ответов
2 фото на iXBT.photo
Россия, Кемерово
Инфо Ответить
chaldon Member
4 года назад / 30 декабря 2020 13:08
mike_teplitsky: "если хотите "тру славянский язык" учите церковно славянский"
-- Церковно-славянский язык -- это древнеболгарский диалект славянского языка, который заметно отличался от других прародителей древнерусского языка -- древненовгородского и ростовско-суздальского диалектов грамматикой и довольно сильно -- синтаксисом. Так что от общеславянского языка церковно-славянский отличался примерно в той же мере, что и остальные диалекты (-:кроме мовы древних укров, разумеется).
Vogt
Member
16261/44630 ответов, #36 в рейтинге
Инфо Ответить
V
Vogt Member
4 года назад / 30 декабря 2020 13:17
chaldon
сильно -- синтаксисом
Типа: "Не корысти ради, а пользы для" - это оттель?
DimaM
Ортодокс и адепт СТО
9088/57799 ответов, #6 в рейтинге
21 год на iXBT, с сентября 2003
1225 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (47%)
Россия, Новосибирск
Web-страница
Инфо Ответить
D
DimaM Ортодокс и адепт СТО
4 года назад / 30 декабря 2020 13:31
Vogt
Типа: "Не корысти ради, а пользы для"

"Не корысти ради, а токмо волей пославшей мя жены" же .
S_Alex74
Member
12/2536 ответов
16 лет на iXBT, с июня 2008
Чаще пишет в "Спорт" (68%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
S
S_Alex74 Member
4 года назад / 30 декабря 2020 14:58
Vogt
побывать у восточных славян ... словакским
Словаки - уже восточные славяне???

chaldon
от других прародителей древнерусского языка -- древненовгородского и ростовско-суздальского диалектов
Мне как-то ближе классификация Зализняка: северо-западный и все остальное. Она более грубая, но основана именно на крупных различиях диалектов.
И она как раз объясняет достаточно сильное отличие русского языка от других славянских: северо-западный диалект сильнее отличался от центрально-южного восточных славян, чем тот от западных и южных славянских языков. И да, нехилое влияние оказал и церковнославянский (южнославянский диалект по факту).
mike_teplitsky
Member
1393/20272 ответов, #11 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
mike_teplitsky Member
4 года назад / 30 декабря 2020 19:16
chaldon
-- Церковно-славянский язык -- это древнеболгарский диалект
Все верно. Когда то и он был современным. И другие диалекты и тогда были. Процесс идёт непрерывно.
chaldon
Member
173/2637 ответов
2 фото на iXBT.photo
Россия, Кемерово
Инфо Ответить
chaldon Member
4 года назад / 30 декабря 2020 20:03
Vogt: "Типа: "Не корысти ради, а пользы для" - это оттель?"
-- Это не вами ли, уважаемый, словацкий язык объявлен восточнославянским?!

S_Alex74: "северо-западный диалект"
-- ??
S_Alex74
Member
13/2538 ответов
16 лет на iXBT, с июня 2008
Чаще пишет в "Спорт" (68%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
S
S_Alex74 Member
4 года назад / 30 декабря 2020 20:30
chaldon
-- ??
Это как раз новгородско-псковский. См. короткий обзор от Зализняка.
а-р
Member
Автор темы
151/12913 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
а-р Member Автор темы
4 года назад / 30 декабря 2020 23:54
Монетизация языкового вопроса ?
Ультиматум Киргизов России: или платите деньги, или запретим русский язык https://youtu.be/d_JKASp1Ip4
«Это, может, будет звучать радикально. Но мое предложение – оставить государственным языком только киргизский язык. Остальные языки мы будем развивать другими законами. У русского – официальный статус. Мы привыкли к нему и сидим с ним, как привязанная собака. Такого не должно быть... Почему не учат киргизский? Потому что нет потребности в нем. Нужно создать ее. Только тогда все начнут учить и разговаривать на киргизском».
Данные слова принадлежат члену так называемого конституционного совещания Киргизии Садирдину Торалиеву.
chaldon
Member
174/2639 ответов
2 фото на iXBT.photo
Россия, Кемерово
Инфо Ответить
chaldon Member
4 года назад / 31 декабря 2020 03:28
S_Alex74: "новгородско-псковский"
-- Понятно. Но я говорил о более древних славянских диалектах, а новгородско-псковский -- это уже восточнославянский, в отличие от древненовгородского -- самостоятельного ответвления общеславянского языка.

а-р: "Ультиматум киргизов России"
-- Пардон, если бы ваш язык на ваших глазах умирал, вы сохраняли бы олимпийское спокойствие?!
И правильно поступают власти на Украине, что насаждают исконный язык, -- я тАк думаю.
DimaM
Ортодокс и адепт СТО
9090/57801 ответов, #6 в рейтинге
21 год на iXBT, с сентября 2003
1225 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (47%)
Россия, Новосибирск
Web-страница
Инфо Ответить
D
DimaM Ортодокс и адепт СТО
4 года назад / 31 декабря 2020 10:11
chaldon
И правильно поступают власти на Украине, что насаждают исконный язык, -- я тАк думаю.

Ну разумеется!
Ein Volk, ein Reich, ein Führer eine Sprache.

Добавление от 31.12.2020 10:11:

chaldon
-- Пардон, если бы ваш язык на ваших глазах умирал, вы сохраняли бы олимпийское спокойствие?!

Так невидимая рука рынка же
PZ1
Member
8/37369 ответов
13 лет на iXBT, с января 2012
Чаще пишет в "Юмор" (47%)
Россия, мск
Инфо Ответить
PZ1 Member
4 года назад / 31 декабря 2020 10:30
chaldon
И правильно поступают власти на Украине, что насаждают исконный язык
А когда он стал исконным в этом государственном образовании?
а-р
Member
Автор темы
153/12916 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
а-р Member Автор темы
4 года назад / 31 декабря 2020 12:38
PZ1

chaldon
И правильно поступают власти на Украине, что насаждают исконный язык
А когда он стал исконным в этом государственном образовании?
Все логично- в 1991 году это государственное образование создано и вот и 30 лет из мовы и делают "исходный" язык.Потому что для этого та территория была территорией другого государства, где образующим языком русский был.
Vogt
Member
16262/44631 ответов, #36 в рейтинге
Инфо Ответить
V
Vogt Member
4 года назад / 31 декабря 2020 13:21
chaldon
если бы ваш язык на ваших глазах умирал, вы сохраняли бы олимпийское спокойствие?!
Ога. Я бы по любым языковым делам сохранял бы спокойствие. На официальном уровне с языком ничего хорошего всё равно сделать нельзя. Язык сам разберётся как ему быть. Максимум, что должно делать государство - приспосабливаться к изменениям языка.
chaldon
Member
175/2641 ответов
2 фото на iXBT.photo
Россия, Кемерово
Инфо Ответить
chaldon Member
4 года назад / 31 декабря 2020 16:23
PZ1: "когда он стал исконным в этом государственном образовании?"
-- Когда орган верховной власти суверенного государства -- Рада -- об этом объявил, тогда и стал.
Желаете оспорить решение Рады? Действуйте. Только не на интернет-форуме, а всерьёз, на деле.
PZ1
Member
9/37377 ответов
13 лет на iXBT, с января 2012
Чаще пишет в "Юмор" (47%)
Россия, мск
Инфо Ответить
PZ1 Member
4 года назад / 31 декабря 2020 16:31
chaldon
Когда орган верховной власти суверенного государства -- Рада -- об этом объявил, тогда и стал.
Тут ключевое исконный, а не чье-то решение об объявлении его таковым.
см. Викисловарь
существующий с самого начала (искони), с незапамятных времен, всегда; изначальный, извечный
chaldon
Member
176/2642 ответов
2 фото на iXBT.photo
Россия, Кемерово
Инфо Ответить
chaldon Member
4 года назад / 31 декабря 2020 16:43
Vogt: "Я бы по любым языковым делам сохранял бы спокойствие".

А моя бы воля -- я б законодательно запретил не только вмешательство в языковые дела, но и неуважительные высказывания о других государствах, в первую очередь об Украине. Только в самые последние годы перестали предрекать ей экономический коллапс, а делали это -- на посмешище себе! -- не менее четверти века без передышки. Посмотрите шоу Соловьёва, где он ежедневно издевается над "мальчиками для битья" с Украины. Всё это способствует улучшению отношений между соседними государствами?! Да если бы наши СМИ не гнобили Украину ежедневно и ежечасно, Сашко Билый, Дмитро Ярош и иже с ними не стали бы угрожать выгнать нас из Севастополя, сдать его под военную базу америкашкам, и нам не пришлось бы оттяпывать Крым.

PZ1: "Тут ключевое исконный, а не чье-то решение об объявлении его таковым".
-- Не могу понять вашу позицию.
Вы уподобляетесь горе-украинцам, которые отказывают русским в праве называться славянами, или что?
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12345далее