В этой статье я показал, что предсказания, сделанные на основе гипотезы расширяющейся Вселенной, несовместимы с данными о размерах галактик для данной светимости или, что то же самое, для SB. Акцент, который я здесь сделал на сравнении предсказаний с реальными данными, в большинстве своем не требует пояснений. Общепризнанной истиной является то, что критерием научной обоснованности гипотезы является то, согласуются ли предсказания, основанные на гипотезе, с фактическими наблюдениями, сделанными после предсказаний, или противоречат им. Однако в космологии, к сожалению, даже длинная серия неудачных предсказаний обычно приводила не к отказу от теорий, а, скорее, к их неограниченной модификации с помощью специальных гипотез, таких как инфляция, небарионная материя и темная энергия.
Вся история научно-технического прогресса показала ценность оценки теорий по их предсказаниям. Например, гипотетический самолет, использующий теорию аэродинамики, которую нужно было точно настраивать после каждых нескольких миль полета, вряд ли был бы полезен. Даже в космологии, очевидно, далекой от технологических приложений, многомиллиардные государственные инвестиции в астрономические инструменты на самом деле основаны на предсказаниях космологической теории. В космологии, как и в остальной науке, оценка теорий на основе их предсказаний — единственный реальный путь к научному познанию.
...
Прогнозы, основанные на гипотезе эволюции размеров и расширяющейся Вселенной, несовместимы с данными о размерах как дисковых, так и эллиптических галактик. Что касается дисков, количественные прогнозы Mo et al. теории несовместимы на уровне 5σ с данными о размерах, как и любая модель, предсказывающая степенную зависимость между H (z) и радиусом галактики. Для эллиптических тел степенной закон H(z) соответствует данным, но только с показателем степени, намного превышающим тот, который обоснован Мо и др. теория. Все три механизма, предложенные в литературе – «раздувание», крупные и мелкие слияния – дают прогнозы, противоречащие данным, требующие либо газовых фракций, либо темпов слияний, на порядок превышающих наблюдения. Кроме того, любая модель эволюции размеров эллиптических тел приводит к динамическим массам, которые, учитывая наблюдаемую дисперсию скоростей, меньше звездных масс, что физически невозможно.
Вопреки некоторым другим анализам, мы обнаруживаем, что отношения r–z для эллиптических и дисковых галактик идентичны. Для получения достоверных выводов необходимо учитывать эффект РС, и этот эффект сильнее для дисковых галактик с меньшими угловыми радиусами либо потому, что они наблюдаются при более высоких значениях z, либо потому, что они наблюдаются при более длинных длинах волн в покоящейся системе отсчета. Эволюция одинакового размера дисков и эллиптических тел выглядит как очень большое и необъяснимое совпадение в модели расширяющейся Вселенной.
Напротив, модель SEU с линейной зависимостью расстояние-z прекрасно согласуется с данными о размерах как диска, так и спирали, точно предсказывая отсутствие изменений радиуса с увеличением z. Точное согласие предсказаний SEU с данными также можно рассматривать только как невероятно маловероятное совпадение с точки зрения гипотезы расширяющейся Вселенной. Противоречия с невозможно малыми динамическими массами также устраняются с помощью модели нерасширяющейся Вселенной.
/Eric J. Lerner/
https://academic.oup.com/mnras/article/477/3/3185/4951333