Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1238081828384858687888990104105106далее
аФон+: Замкнутая стационарная Вселенная с переменной кривизной
onion
Junior Member
177/177 ответов
2 года на iXBT, с марта 2023
Чаще пишет в "Наука" (100%)
Россия, Феодосия
Инфо Ответить
o
onion Junior Member
2 года назад / 26 апреля 2023 16:29
аФон+
Он доказал, что "что всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере."

То есть, односвязность - это постулат, на который опирается его доказательство.

Но кто Вам доказал, что Вселенная односвязная?

------------------------------
К сообщению приложены файлы:
ХЭЛ-9000
Member
2987/3368 ответов
17 лет на iXBT, с февраля 2008
Чаще пишет в "Наука" (88%)
Инфо Ответить
Х
ХЭЛ-9000 Member
2 года назад / 26 апреля 2023 17:04
onion
Но кто Вам доказал, что Вселенная односвязная?
Это и есть постулаты. Американцы не были на Луне - постулат. Рептилоиды управляют человечеством - постулат. Экстрасенсы на ютубчике не обманывают - постулат. Вселенная это бублик - постулат.
А вот зачем он постит свои выдуманные постулаты в научный раздел - это уже может представлять научный интерес для психиатров.
аФон+
Member
Автор темы
8390/21580 ответов, #5 в рейтинге
17 лет на iXBT, с мая 2007
Чаще пишет в "Наука" (39%)
Web-страница
Инфо Ответить
а
аФон+ Member Автор темы
2 года назад / 26 апреля 2023 18:08
onion

аФон+
Он доказал, что "что всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере."
То есть, односвязность - это постулат, на который опирается его доказательство. Но кто Вам доказал, что Вселенная односвязная?
640x480, 62.1Kb
"Мартышку и очки" помните? Это прямо про Вас.
"Гомеоморфно сфере" во второй формулировке - это и означает в частности односвязность многообразия
В исходной форме гипотеза Пуанкаре утверждает:
Всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере
Обобщённая гипотеза Пуанкаре утверждает:
Для любого натурального числа n всякое многообразие размерности n гомотопически эквивалентно сфере размерности n тогда и только тогда, когда оно гомеоморфно ей
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/2204?ysclid=lgxtmbi82h532314945
Reasonable
Member
82/979 ответов, #24 в рейтинге
2 года на iXBT, с ноября 2022
Чаще пишет в "Общий" (22%)
Швейцария, Белокаменный
Инфо Ответить
Reasonable Member
2 года назад / 07 мая 2023 03:00
Вот появилась ссылка на Чёрную Дыру(Здесь ). Нас туда не пропускают, т.ч. сообщите о чём там пишут?!
аФон+
Member
Автор темы
8491/22076 ответов, #5 в рейтинге
17 лет на iXBT, с мая 2007
Чаще пишет в "Наука" (39%)
Web-страница
Инфо Ответить
а
аФон+ Member Автор темы
2 года назад / 19 июля 2023 05:41
chaldon
То у Вселенной центр везде, то вдруг она трёхмерна и имеет один точно обозначенный центр


Наша трехмерная Вселенная - это граница (кожура) Вселенной большей пространственной размерности и эта граница замкнута на себя.

Если условно понизить размерность Вселенной с трех до двух, то её можно нарисовать, как границу 2-d тора
Если не понижать, то как вырожденный 3D-тор
аФон+
Member
Автор темы
8818/22542 ответов, #5 в рейтинге
17 лет на iXBT, с мая 2007
Чаще пишет в "Наука" (39%)
Web-страница
Инфо Ответить
а
аФон+ Member Автор темы
2 года назад / 16 августа 2023 14:10
onion
аФон+
А вакуум проявляет себя только в сверх слабых и сверхсильных полях, поэтому ОТО там и не верна.
------------------------------------------------------------
Хотите сказать, что атомные и термоядерные взрывы, как и радиация доступны только в вакууме. ОТО не изучает вакуум


Вот и "первые ласточки" пошли в пользу того, что в слабых гравитационных полях ОТО не работает, о чем тут неоднократно говорилось.
When kinematic data of wide binaries are analyzed in the acceleration plane, the data reveal an unambiguous and extremely strong signature of the breakdown of the standard Newton–Einstein gravity at weak acceleration ≲10−9 m s−2. What is even more surprising is that the trend and magnitude of the gravitational anomaly agree with what the AQUAL (Bekenstein & Milgrom 1984) theory predicts.

Когда кинематические данные удаленных звезд из двойных систем анализируются в плоскости ускорения, данные обнаруживают однозначный и чрезвычайно сильный признак нарушения стандартной гравитации Ньютона-Эйнштейна при слабом ускорении ≲10-9 м с-2. Что еще более удивительно, так это то, что тенденция и величина гравитационной аномалии согласуются с тем, что предсказывает теория AQUAL (Bekenstein & Milgrom 1984).
https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/ace101
Астрофизик Кю-Хюн Чае (Kyu-Hyun Chae) из Университета Седжонг в Сеуле проанализировал 26 500 «широких» двойных звёздных систем в пределах 650 световых лет от Земли. Это звёздные системы, в которых две звезды вращаются вокруг общего центра масс на довольно большой удалённости одна от другой — от нескольких сотен до нескольких тысяч астрономических единиц. При этом профессор учёл возможность «вложения» — существования скрытой тесной двойной системы звёзд на орбите с третьей сильно удалённой звездой (данные расчётов были откалиброваны с учётом такого варианта событий).

Все данные для расчётов были получены из одного из обзоров астрометрического европейского спутника «Гайя» (Gaia). «Гайя» определяет точные расстояния до звёзд в нашей галактике и их скорость, а также вектор движения, позволяя создавать динамическую трёхмерную карту ближней Вселенной. В данных Gaia никто не сомневается, а проделанные корейским учёным расчёты настолько достоверны, что это буквально вышибает опору под ногами многих поколений учёных.
800x501, 129.9Kb
...
При ускорении менее 0,1 нм/с2 наблюдаемое в широких двойных звёздных системах ускорение превышает «классическое» значение уже на 30–40 %. Нечто подобное мы наблюдаем при измерении кривой вращения галактик. Для объяснения непонятного ускорения звёзд по мере удаления от центра галактик была придумана тёмная материя, которою мы не видим, но которая якобы участвует в гравитационном взаимодействии галактических объектов и заставляет их вращаться синхронно. Для сравнительно небольших двойных звёздных систем этот механизм не может служить объяснением (на таком масштабе тёмная материя не работает) и это, тем самым, может вычеркнуть необходимость тёмной материи для объяснения ускорения в масштабе галактики. По крайней мере, теперь для этого нужно меньше тёмной материи, а часть лишнего ускорения может взять на себя обнаруженная в законах Ньютона/Эйнштейна аномалия.

Самое интересное, что альтернативу законам Ньютона/Эйнштейна о тяготении в виде модернизированной теории гравитации MOND более 40 лет назад предложил израильский астрофизик Мордехаем Милгром (Mordehai Milgrom). В эту теорию почти никто не верил, но другой учёный — Якоб Бекенштейн (Jacob Bekenstein) — представил численные методы подтверждения MOND в виде теории AQUAL.
https://3dnews.ru/1091458/polucheno-ubeditelnoe-doka…tona-i-eynshteyna
аФон+
Member
Автор темы
8864/22663 ответов, #5 в рейтинге
17 лет на iXBT, с мая 2007
Чаще пишет в "Наука" (39%)
Web-страница
Инфо Ответить
а
аФон+ Member Автор темы
2 года назад / 28 сентября 2023 20:51
Телескоп Джеймса Уэбба против Большого Взрыва
аФон+
Member
Автор темы
8880/22827 ответов, #5 в рейтинге
17 лет на iXBT, с мая 2007
Чаще пишет в "Наука" (39%)
Web-страница
Инфо Ответить
а
аФон+ Member Автор темы
1 год назад / 21 ноября 2023 00:38
Уточним модель.

Выдуваемый из источника МФИ водород и гелий идет по расширяющимся геодезическим, поэтому он не может формировать галактики, пока расхождение линий не сменится их схождением (космологическая "антигравитация" будет мешать)

1024x638, 158.5Kb

Поэтому формирование галактик из газа начинается после прекращения разбегания геодезических.

800x848, 83.3Kb

Формирование галактик начинается возле экватора (а не после вылета из источника МФИ, как было в модели ранее), потому что до достижения приэкваториальной зоны газ испытывает космологическое отталкивание.

Поэтому меняется и предсказание модели, чем дальше галактика от экватора, тем она старше (чем выше z, тем старше галактика). При этом надо понимать, что при опускании от экватора галактика может омолаживаться если столкнется со встречным облаком газа.

1280x720, 219.8Kb

Исправлено: аФон+, 21.11.2023 20:53

К сообщению приложены файлы:
аФон+
Member
Автор темы
8979/23112 ответов, #5 в рейтинге
17 лет на iXBT, с мая 2007
Чаще пишет в "Наука" (39%)
Web-страница
Инфо Ответить
а
аФон+ Member Автор темы
1 год назад / 18 января 2024 07:01
Та обзорная работа Альвена, о которой пойдёт здесь речь, в разных вариантах публиковалась им дважды, как минимум. Сначала, в 1977, как глава для книги-сборника «Космология, история и теология» [o2]. А затем, в 1984 году и в сильно переработанном виде, как статья в «Журнале астрофизики и астрономии» [o3].

Основной посыл этой работы был в том, что гипотеза Большого Взрыва, в ту пору всё более прочно утверждавшаяся в космологии как доминирующая теория – это, строго говоря, вообще не наука, а облечённая в математические одежды религиозная мифология. По многим признакам отчётливо напоминающая Птолеемеву космологию эпициклов. То есть другой знаменитый миф науки, в поддержку которого на протяжении веков выдвигались всё более сложные математические «обоснования», призванные объяснить нарастающие конфликты теории-мифа с экспериментальными наблюдениями.

Главной же причиной для переписывания статьи в 1984 было то, судя по всему, что в первом варианте работы Альвен вообще не выдвигал никакой альтернативы для Big Bang. Аргументируя это тем, что для появления действительно серьёзной космологической теории науке не следует торопиться с плохо обоснованными математическими гипотезами. Потому что прежде всего необходимо собрать достаточное количество наблюдательных фактов о природе объектов и явлений вселенной, сильно отдалённых от нас во времени и пространстве.

К середине же 1980-х, вместе с успешным освоением астрофизиками существенно новых технологий для космических наблюдений, Альвен счёл необходимым обратить особое внимание коллег на очевидно возрастающую при этом роль физики плазмы и эффектов магнетизма в космологии. А это, по его убеждению, уже настоятельно требовало и разработки теоретиками новых идей для более адекватной космологической модели.
...
Ханнес Альвен всегда позиционировал себя в науке как диссидента, всегда имел проблемы с публикацией работ в научных изданиях, но в силу характера весьма энергично продолжал отстаивать свои радикальные взгляды. Далеко не все из которых, надо признать, выдержали проверку временем. Но здесь, конечно же, интересны не заблуждения Альвена, а те из его сильных еретических идей, которые получают ныне всё более убедительные экспериментальные подтверждения
....
В том, что многие из космологических предсказаний диссидента Альвена ныне уже даже официально принято считать подтверждёнными, можно удостовериться где угодно – начиная с Википедии.

В частности, уже вполне вошли в мейнстрим науки не только признание значимости физической плазмы и магнитной гидродинамики в космологии, но также идеи Альвена о филаментарной и ячеистой структурах космоса (что отчётливо подтверждают астрономические наблюдения).
https://kniganews.org/2023/10/26/alfvencosm/
аФон+
Member
Автор темы
8997/23131 ответов, #5 в рейтинге
17 лет на iXBT, с мая 2007
Чаще пишет в "Наука" (39%)
Web-страница
Инфо Ответить
а
аФон+ Member Автор темы
1 год назад / 28 января 2024 01:25
Новые основания против Большого Взрыва принес телескоп «Джеймс Уэ́бб».
Беседа с астрофизиком Натаном Эйсмонтом о грядущей революции в космологии.
https://youtu.be/kBQQ7THhjCA?t=112
Reasonable
Member
138/2382 ответов, #24 в рейтинге
2 года на iXBT, с ноября 2022
Чаще пишет в "Общий" (22%)
Швейцария, Белокаменный
Инфо Ответить
Reasonable Member
1 год назад / 02 февраля 2024 00:55
аФон+
Ты писал ранее, что Чёрных дыр не существует, так почитай о вновь открытых 18 здесь!
аФон+
Member
Автор темы
8998/23135 ответов, #5 в рейтинге
17 лет на iXBT, с мая 2007
Чаще пишет в "Наука" (39%)
Web-страница
Инфо Ответить
а
аФон+ Member Автор темы
1 год назад / 02 февраля 2024 19:10
Reasonable
Ты писал ранее, что Чёрных дыр не существует, так почитай о вновь открытых

Это не дыры, а массивные объекты, дыр нет
— Видишь черную дыру?
— Нет.
— А ее и нет.

Примерно такой диалог мог бы состояться между каким-нибудь астрономом и профессором физики Лаурой Марсини-Хоутон из Университета Северной Каролины, которая выступила с сенсационным заявлением. Женщина математически доказала, что таких астрофизических объектов, как черные дыры, в природе просто не может существовать.
...
Марсини-Хоутон математически описала процесс коллапса массивных звезд и пришла к парадоксу. Ее расчеты показали, что при коллапсе звезды возникает излучение Хоккинга, которое заставляет звезду стремительно терять свою массу.

Причем настолько стремительно, что плотность внутренних областей перестает расти и образование черной дыры останавливается.

«Я сама не могу оправиться от шока. Мы изучали эту проблему более 50 лет, и это решение заставляет нас о многом задуматься», — сказала исследовательница.

Что на самом деле остается на месте массивных звезд, могут дать дальнейшие наблюдения. Взрывы массивных звезд уже наблюдались в новейшую историю, так, в 1987 году астрономы наблюдали ярчайшую вспышку сверхновой SN 1987A. Однако ни черной дыры, ни нейтронной звезды на ее месте пока не обнаружено.
https://dzen.ru/a/XG0bT27kxQDA1Gxs
Перед тем как черная дыра может сформироваться, умирающая звезда разбухает в последний раз, а затем взрывается. Сингулярность никогда не образуется и никакой горизонт событий не возникает. Главный вывод из ее работы таков: нет такой вещи, как черная дыра.
https://www.ufostation.net/readarticle.php?article_id=1472

Исправлено: аФон+, 02.02.2024 20:41

Reasonable
Member
142/2401 ответов, #24 в рейтинге
2 года на iXBT, с ноября 2022
Чаще пишет в "Общий" (22%)
Швейцария, Белокаменный
Инфо Ответить
Reasonable Member
1 год назад / 02 февраля 2024 19:26
Ну, по моему, что-то есть и назовём это условно "Чёрная дыра", суть в том, что эта дыра(точнее, их много), когда, скажем, в фигуре продавить, скажем, штырём дырку с одной части поверхности сквозь фигуру на другую сторону поверхности фигуры! Вот эта/эти дыры и будут "Чёрной/ми дырой/ми"!
Xmm...
Member
52/3721 ответов
21 год на iXBT, с сентября 2003
Чаще пишет в "Политика" (37%)
Инфо Ответить
X
Xmm... Member
1 год назад / 02 февраля 2024 20:12
аФон+
пар нейтронов в фотоны

Это что за бред?
аФон+
Member
Автор темы
9000/23140 ответов, #5 в рейтинге
17 лет на iXBT, с мая 2007
Чаще пишет в "Наука" (39%)
Web-страница
Инфо Ответить
а
аФон+ Member Автор темы
1 год назад / 20 февраля 2024 07:01
«Джеймс Уэбб» добивает библейскую модель "Вселенной из ничего" с наркотическим названием ЛСДМ.
В начале 2023 года в Nature вышла статья, авторы которой рассмотрели «уэббовские» галактики с фотометрическим 7,4 ≤ z ≤ 9,1 (500-700 миллионов лет после Большого взрыва). Вывод однозначен: массивные галактики встречались в ту эпоху значительно чаще, чем предсказывают наши лучшие теории.
...
На этот вопрос отвечает работа Майкла Бойлана-Колчина, опубликованная в Nature Astronomy. Ученый не использовал никакой конкретной теории зарождения галактик. Он исходил из общих положений самой авторитетной модели устройства и развития Вселенной — ΛCDM-космологии.
..
Бойлан-Колчин обозначил проблему: «Уэбб» видит неожиданно много ярких галактик на фотометрических z = 7-10 (500-800 миллионов лет после Большого взрыва). Возможно, эти результаты — ошибка наблюдений (эксперт перечислил причины, по которым «Уэбб» мог завысить красное смещение и (или) светимость галактики). Но если данные все же верны, то как их объяснить? Исследователь показал, что ΛCDM-космология оставляет для этого единственную возможность. Нужно допустить, что в те времена более 60 процентов обычной — не темной — материи существовало в виде звезд, а не межзвездного и межгалактического газа. Между тем в доступном для детального изучения космосе все иначе. Массовая доля звезд в обычной материи — всего 10-20 процентов. Очень трудно понять, почему в ранней Вселенной она должна быть в несколько раз выше. Принять такое предположение — значит объяснять странный факт через еще более странную гипотезу
А ведь z = 10 — далеко не предел. Авторы работы, пока не прошедшей рецензирование, сообщили о галактике, образовавшейся в первые 220 миллионов лет после Большого взрыва (фотометрическое z = 17). Эти цифры потрясают. Путь от первых признаков жизни на Земле до появления многоклеточных занял около двух миллиардов лет. А галактика со звездной массой в пять миллиардов солнц возникла вдесятеро быстрее? Подобные результаты «бросают вызов практически любой модели ранней эволюции галактик, согласующейся с ΛCDM-космологией». (Даже сквозь сдержанный тон научной статьи чувствуются эмоции!)
...
В каждой научной работе о том, как плохо результаты «Уэбба» согласуются с космологическими теориями, рефреном звучит: «Если красные смещения будут подтверждены спектроскопически». Если фотометрические z так ненадежны, стоит ли вообще сейчас обсуждать новую космологию?

Списать все неувязки на ошибки наблюдений мешает простой факт: «незаконных» объектов слишком много. Уже в первые несколько месяцев работы «Уэбб» нашел десятки кандидатов в галактики с фотометрическим z > 10 (менее 450 миллионов лет после Большого взрыва). Вряд ли все они могут быть ложными. Разве что фотометрия как способ оценки красного смещения вообще не годится для столь тусклых галактик, какие наблюдает «Уэбб».
https://naked-science.ru/article/astronomy/vidyashhii-nevozmozhnoe?ysclid=lstrhk2gjm904707213
аФон+
Member
Автор темы
9021/23291 ответов, #5 в рейтинге
17 лет на iXBT, с мая 2007
Чаще пишет в "Наука" (39%)
Web-страница
Инфо Ответить
а
аФон+ Member Автор темы
10 месяцев назад / 23 июня 2024 15:58
В этой статье я показал, что предсказания, сделанные на основе гипотезы расширяющейся Вселенной, несовместимы с данными о размерах галактик для данной светимости или, что то же самое, для SB. Акцент, который я здесь сделал на сравнении предсказаний с реальными данными, в большинстве своем не требует пояснений. Общепризнанной истиной является то, что критерием научной обоснованности гипотезы является то, согласуются ли предсказания, основанные на гипотезе, с фактическими наблюдениями, сделанными после предсказаний, или противоречат им. Однако в космологии, к сожалению, даже длинная серия неудачных предсказаний обычно приводила не к отказу от теорий, а, скорее, к их неограниченной модификации с помощью специальных гипотез, таких как инфляция, небарионная материя и темная энергия.

Вся история научно-технического прогресса показала ценность оценки теорий по их предсказаниям. Например, гипотетический самолет, использующий теорию аэродинамики, которую нужно было точно настраивать после каждых нескольких миль полета, вряд ли был бы полезен. Даже в космологии, очевидно, далекой от технологических приложений, многомиллиардные государственные инвестиции в астрономические инструменты на самом деле основаны на предсказаниях космологической теории. В космологии, как и в остальной науке, оценка теорий на основе их предсказаний — единственный реальный путь к научному познанию.

...
Прогнозы, основанные на гипотезе эволюции размеров и расширяющейся Вселенной, несовместимы с данными о размерах как дисковых, так и эллиптических галактик. Что касается дисков, количественные прогнозы Mo et al. теории несовместимы на уровне 5σ с данными о размерах, как и любая модель, предсказывающая степенную зависимость между H (z) и радиусом галактики. Для эллиптических тел степенной закон H(z) соответствует данным, но только с показателем степени, намного превышающим тот, который обоснован Мо и др. теория. Все три механизма, предложенные в литературе – «раздувание», крупные и мелкие слияния – дают прогнозы, противоречащие данным, требующие либо газовых фракций, либо темпов слияний, на порядок превышающих наблюдения. Кроме того, любая модель эволюции размеров эллиптических тел приводит к динамическим массам, которые, учитывая наблюдаемую дисперсию скоростей, меньше звездных масс, что физически невозможно.

Вопреки некоторым другим анализам, мы обнаруживаем, что отношения r–z для эллиптических и дисковых галактик идентичны. Для получения достоверных выводов необходимо учитывать эффект РС, и этот эффект сильнее для дисковых галактик с меньшими угловыми радиусами либо потому, что они наблюдаются при более высоких значениях z, либо потому, что они наблюдаются при более длинных длинах волн в покоящейся системе отсчета. Эволюция одинакового размера дисков и эллиптических тел выглядит как очень большое и необъяснимое совпадение в модели расширяющейся Вселенной.

Напротив, модель SEU с линейной зависимостью расстояние-z прекрасно согласуется с данными о размерах как диска, так и спирали, точно предсказывая отсутствие изменений радиуса с увеличением z. Точное согласие предсказаний SEU с данными также можно рассматривать только как невероятно маловероятное совпадение с точки зрения гипотезы расширяющейся Вселенной. Противоречия с невозможно малыми динамическими массами также устраняются с помощью модели нерасширяющейся Вселенной.
/Eric J. Lerner/ https://academic.oup.com/mnras/article/477/3/3185/4951333
аФон+
Member
Автор темы
9111/23400 ответов, #5 в рейтинге
17 лет на iXBT, с мая 2007
Чаще пишет в "Наука" (39%)
Web-страница
Инфо Ответить
а
аФон+ Member Автор темы
9 месяцев назад / 12 июля 2024 03:16
В начале этого года вышли сразу две важные для космологии работы. Сенсационная статья о гамма-диполе была опубликована космологом Александром Кашлинским (Alexander Kashlinsky) с соавторами 10 января 2024 года в журнале The Astrophysical Journal Letters. Это открытие было неожиданным, потому что авторы искали совсем не то и не там. Они, фактически, проверяли факт изотропности Вселенной, который мало кто осмеливается оспаривать. В современной космологической парадигме самым сильным доказательством этой изотропности является равномерность распределения реликтового микроволнового излучения по небосводу. В модели изотропной Вселенной допускается только одна глобальная неоднородность — дипольная, связанная с движением Земли сквозь это тепловое излучение. Скорость этого движения мала по сравнению со скоростью света, поэтому и величина дипольной анизотропии всего ~0,1%. Когда этот диполь вычитается из данных по реликтовому излучению, то там остаются флуктуации на микроскопическом уровне 10−5.

Группа, возглавляемая А. Кашлинским, решила получить диполь фонового гамма-квантового излучения в интервале энергий от 2,74 до 115 ГэВ по данным космического гамма-телескопа Fermi. Если движение Земли является единственным источником глобальной анизотропии в космосе, то направление и величина гамма-диполя должны совпадать с параметрами диполя реликтового излучения. Но анализ показал, что диполь фона гамма-квантов оказался смещен от диполя реликтового излучения настолько, что, в галактических координатах, из северного полушария он перекочевал в южное (рис. 2). Амплитуда его оказалась около 7%, что на порядок больше ожидаемой.
...
Но это далеко не все удивительные совпадения. В районе Южного полюса постоянная Хаббла испытывает минимум, отклоняясь от среднего на ~10% (рис. 2). Кроме того, еще в 2009 году российский астроном В. Амирханян опубликовал в «Астрофизическом бюллетене» данные об анизотропии распределения осей вращения галактик, которые избегают направления на Южный полюс (В. Амирханян, 2009. Анизотропия пространственной ориентации радиоисточников. II: Функция распределения осей).
...
Можно смело считать последние годы временем космологической революции, которая должна сменить парадигму однородной и изотропной Вселенной на новую модель, которая объясняет космологическую глобальную анизотропию и неоднородность, которая для постоянной Хаббла достигает тех же 10% (Астрофизикам не удается снизить «хаббловское напряжение», «Элементы», 22.05.2024).
https://elementy.ru//novosti_nauki/434235/Gipoteza_o…elnuyu_podderzhku
аФон+
Member
Автор темы
9180/23558 ответов, #5 в рейтинге
17 лет на iXBT, с мая 2007
Чаще пишет в "Наука" (39%)
Web-страница
Инфо Ответить
а
аФон+ Member Автор темы
8 месяцев назад / 30 августа 2024 21:07
Модест Матвеевич

аФон+

Вы сначала узнайте, как ее померили, а потом я Вам расскажу, что они померили на самом деле
Зачем оно мне?
Если есть что рассказать, рассказывайте и как ее померили, и где ошиблись.
Если в тему забрались, то значит зачем-то оно Вам нужно.
Просто то, что выдают за плоскую Вселенную измерено так, что к кривизне Вселенной не имеет никакого отношения
Модест Матвеевич
Member
281/281 ответов, #3 в рейтинге
2 года на iXBT, с января 2023
Чаще пишет в "Наука" (100%)
Россия
Инфо Ответить
Модест Матвеевич Member
8 месяцев назад / 30 августа 2024 22:54
аФон+

Если в тему забрались, то значит зачем-то оно Вам нужно.
Я забрался вас послушать, а вы отфутболиваете.
Просто то, что выдают за плоскую Вселенную измерено так, что к кривизне Вселенной не имеет никакого отношения
Это я уже слышал, переходите от мантр к сути.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1238081828384858687888990104105106далее