(Это продолжение предыдущей темы)
заблокирован в форуме Автор темы 3/38 ответов 13 лет на iXBT, с мая 2011 Чаще пишет в "Политика" (30%) | (Это продолжение предыдущей темы) |
Артура Member 2076/5998 ответов, #13 в рейтинге 11 лет на iXBT, с июля 2013 Чаще пишет в "Наука" (39%) Россия, Я здесь, я там, я всегда | Хочу погонять новый чат-бот, говорят весьма продвинутый. Но из России не пускает даже с VPN (нужно иметь еще и американскую симку). Если кто в США или какой другой "недружественной" стране - подсобите, пожалуйста. Будут очень признателен за рабочую американскую учётку на сайте этого чат-бота в личку. |
PC_User Member 228/2857 ответов 12 лет на iXBT, с мая 2012 Чаще пишет в "Юмор" (45%) Россия | Что-то тема увяла. вторая снизу строка на картинке "Меню тем для разговоров": "Нейромарсизм как скрытая идеология Искусственного Интеллекта" |
PC_User Member 229/2860 ответов 12 лет на iXBT, с мая 2012 Чаще пишет в "Юмор" (45%) Россия |
Артура Member 2091/6054 ответов, #13 в рейтинге 11 лет на iXBT, с июля 2013 Чаще пишет в "Наука" (39%) Россия, Я здесь, я там, я всегда | ChatGPT свидетельствует в пользу версии, что сильный AGI появится даже без фундаментальных прорывов в области ИИ. А просто за счет последовательных улучшений нынешних языковых моделей. |
Космонит Member | Артура что сильный AGI появится даже без фундаментальных прорывов в области ИИ. А просто за счет последовательных улучшений нынешних языковых моделей. Ну, допустим и появится. Какого уровня сильный, уровня имбецила, дебила, или уровня Эйнштейна? Или 100500 раз умнее Эйнштейна? Или уровня неандертальца? На это "свидетельство ChatGPT" дает указания, чего ожидать ? Если ЧТО между имбецилом и дебилом в реальной жизни, адаптации в обществе людей и совершения повседневных действий типа сопли вытереть, там просто пропасть по силе интеллекта. Если не дает указания на мощность ожидаемого "интеллекта", то значит ни на что не дает |
petr0v Member 224/5005 ответов 16 лет на iXBT, с апреля 2008 Чаще пишет в "Ноутбуки" (14%) | Так хочется верить в https://3dnews.ru/1078402/ploshchadka-stack-overflow…om-source=1078289 Stack Overflow временно запретил публиковать подсказки программистам от ИИ-бота ChatGPT — он часто обманывает Сайт Stack Overflow, предназначенный для организации взаимопомощи программистам, временно запретил пользователям публикацию справочных материалов, сгенерированных чат-ботом ChatGPT. По словам модераторов, создавать подсказки с помощью искусственного интеллекта ChatGPT слишком легко, и они выглядят весьма правдоподобно. Тем не менее, очень часто они — неправильные. но при всей убедительности текстов, они очень часто содержат грубые ошибки, особенно когда речь идёт о темах, посвящённых работе с программным кодом. Впрочем, ошибки совершаются и в других сферах: составляя биографию известной личности, ChatGPT способен вставлять в текст некорректные данные. Таким же образом он создаёт вполне «правдоподобный», но неработающий код. Эксперты опасаются, что ситуация повторится и на других платформах — лавина сгенерированного ИИ контента не позволит ознакомиться с мнениями настоящих пользователей. |
Артура Member 2092/6055 ответов, #13 в рейтинге 11 лет на iXBT, с июля 2013 Чаще пишет в "Наука" (39%) Россия, Я здесь, я там, я всегда | КосмонитВполне. Продвинутые чат-боты (вроде вышедших в этом году LaMDA и ChatGPT) как минимум извлекают информацию из Интернета - этакий аналог эрудированного или хотя бы умеющего работать с источниками человека. Эссе на заданную тему с оценкой "Пять с минусом" они уже пишут. А в случае с ChatGPT еще и способны решать различные задачи - пока не идеально, но уже сносно. Например, написать код программы, макроса для Excel и т.д. Еще несколько лет назад об этом можно было только мечтать. А что будет еще через несколько лет? А через несколько десятков лет?.. Так что наиболее вероятный ответ на ваш вопрос: в ближайшие десятилетия или даже годы ИИ выйдет на уровень человека со средними способностями - но при этом чрезвычайно работоспособного и быстрого. Что произведет переворот в пользовании Интернетом, о котором я говорил в соседней теме - голосовые ассистенты станут выдавать готовые ответы на вопросы, в пределах доступной им информации. Выйдут ли они на уровень Эйнштейна или даже выше? ИМХО - да, это неизбежно. Во всяком случае я пока не вижу принципиальной разницы между обучением на правильно подобранных литературе с тестами (на логическое мышление и т.д.) - и обучением каким-нибудь шахматам или Minecraft. Если уже сейчас чат-боты сносно извлекают из источников информацию, то вполне допускаю они смогут генерировать и принципиально новую информацию - подобно тому, как они сейчас пишут новые стихи, рисуют новые картины, сочиняют новую музыку или даже пишут новые программы. Опять же вопрос времени. petr0v Никто не рассчитывает на какой-то чудесный результат здесь и сейчас. Но нынешние достижения внушают надежду, что при правильном обучении и соответствующей доработке подобные системы сравняются с хорошими специалистами. |
petr0v Member 225/5006 ответов 16 лет на iXBT, с апреля 2008 Чаще пишет в "Ноутбуки" (14%) | Артура Но нынешние достижения внушают надежду, что при правильном обучении и соответствующей доработке подобные системы сравняются с хорошими специалистами. Не внушает, есть модная тема и экзальтация у неофитов. |
Артура Member 2093/6057 ответов, #13 в рейтинге 11 лет на iXBT, с июля 2013 Чаще пишет в "Наука" (39%) Россия, Я здесь, я там, я всегда | petr0v Еще раз: такого не было еще несколько |
Космонит Member | Артура ChatGPT умеет в шахматы играть? А в Скайрим, умеет играть? |
Артура Member 2094/6060 ответов, #13 в рейтинге 11 лет на iXBT, с июля 2013 Чаще пишет в "Наука" (39%) Россия, Я здесь, я там, я всегда | Космонит Думаю, что в шахматы умеет - пусть не так хорошо, как гроссмейстер. Если вы про мультимодальность, то уже не актуально - анонсированная в мае этого года Gato (DeepMind) обучена выполнению более 600 различных задач, включая игры Atari, распознавание изображений, чат-бот и управление роботом. Т.е. буквально полгода назад было преодолено еще одно фундаментальное препятствие на пути к AGI - узкая специализация. Понятно, что пока все это в зачаточном состоянии - но это только начало. |
Космонит Member | Артура Понятно, что пока все это в зачаточном состоянии - но это только начало. Какое начало, уже 35 лет назад изобрели ИИ, правда почему-то ничего не получилось.фундаментальное препятствие на пути к AGI - узкая специализация. Основное и единственное фундаментальное ограничение это то что ИИ упирается в человеческий интеллект и выше него прыгнуть не может. Головастый программист придумал своим человеческим мозгом классный алгоритм как играть в шахматы - вбил код - ура товарищи теперь у нас железка играет лучше чем Каспаров.Проблема в чем, железка тупа как кусок дерева, играет мозг головастого программиста и ничего более. Как двигатель мощностью 1000 лошадиных сил сильнее человека в 5000 раз но это не двигатель такой сильный родился сам по себе, это умный человек его таким сделал своим органическим мозгом млекопитающего. узкая специализация. Упирается в сколько у вас миллиардов долларов чтобы оплачивать труд высококлассных программистов. Больше ни во что. Потратили на Дип Блю условно 50 миллионов оплатили труд сколько десятков программистов много лет изобретали - еще на ГО еще 50 миллионов, хотите хорошо интегралы считать - еще 50 миллионов так и мультиспособности разовьются. Только каждую способность приходится оплачивать дикой ценой и лучше они со временем не становятся. |
petr0v Member 226/5007 ответов 16 лет на iXBT, с апреля 2008 Чаще пишет в "Ноутбуки" (14%) | Артура Как и программ, способных генерировать и даже редактировать изображения или даже анимацию по тестовому описанию. Грубая наркотическая мазня при ближайшем рассмотрении. Как в свое время не было программ, способных обыграть человека в го или покер, лучше него распознать изображение и т.д. Те же шахматы были, которые чемпиона мира обыгрывают. Но это всё на уровне калькуляторов, котрые считают быстрее человека. Нравится вам или нет, но "экзальтация у неофитов" и мода на ИИ подпитываются вполне конкретными достижениями. Это простой обман на отсутствии объективных критериев качества решения. Для задач, у которых решение известно классическими методами, выясняется что всё это обучение работает очень плохо, практически на уровне "не работает". |
Артура Member 2095/6061 ответов, #13 в рейтинге 11 лет на iXBT, с июля 2013 Чаще пишет в "Наука" (39%) Россия, Я здесь, я там, я всегда | КосмонитИзобрели ИИ - это как? ИИ - это множество разных подходов, включая ИНС - который корнями уходит в перцептрон 1940х годов. По поводу остального - ту же AlphaGo никто играть не учил, ей только "объяснили" правила. После чего, разыграв миллионы партий сама с собой, она научилась обыгрывать лучших игроков мира. При том, что еще 14 лет назад в этой теме писали следующее: Увы, никаких признаков решения проблем компьютерного го всё ещё нет. Хотите убедиться - попробуйте обыграть любое приложение. Если не знаете даже правила этой игры - их можно понять за надцать минут, а чтобы уверенно обыгрывать любое компьютерное приложение на доске 19x19 среднеспособному незнайке потребуется максимум пара месяцев упражнений с интенсивностью перекуров Ну и насчет мультиспособности вы не поняли - речь идет об одной и той же ИНС, которая обучена выполнению сразу множества (600+) разных задач. Что еще совсем недавно считалось непреодолимым препятствием и фундаментальным свойством сильного ИИ (AGI).Еврошахматы это больше для нац.понтов, с ними давно всё ясно. Шоги(сёги) ничейная смерть не грозит, но и в такие шахматы ниппоновы профи с прошлого года играют только с живыми людьми. Для всех компьютерных шахмат рейтинговое число Мак-Магона порядка 3000 давно вопрос денег только. Аналогичной постановки вопроса для компьютерного го нет т.к. теми же методами задача получить го-рейтинг приложения порядка 2000 всё ещё нерешабельна. Шахматных идей недостаточно, го это слишком другая забава из той же ниши теории игр. Кста, китайцам и корейцам с ниппонами это занятие знакомо много лучше еврошахмат индийской версии Добавление от 09.12.2022 17:16: petr0vБлижайшем - это как? Вам скинуть примеры этой мазни?Те же шахматы были, которые чемпиона мира обыгрывают. Но это всё на уровне калькуляторов, котрые считают быстрее человека. Вы сильно заблуждаетесь и явно не в теме. Подобные заблуждения простительны в девяностые, но никак не сейчас.Это простой обман на отсутствии объективных критериев качества решения. Для задач, у которых решение известно классическими методами, выясняется что всё это обучение работает очень плохо, практически на уровне "не работает". Цитирую с тематического Телеграм-канала:Вот вам еще веселая история на сегодня: последнюю неделю вокруг меня прям все усиленно тестируют ChatGPT. Включая и одного из моих профессоров (у меня их два). Так вот, профессор этот — математик, ведет несколько курсов по матану в универе. Говорит, попробовал скормить ChatGPT примеры из домашек и экзаменов базового курса матана для студентов, и нейронка на половину из них(!) выдала правильный ответ и подробно расписала решение. Походу, придется пересматривать то, как проходят экзамены в универах, иначе студенты начнут просто через ChatGPT их решать |
petr0v Member 227/5008 ответов 16 лет на iXBT, с апреля 2008 Чаще пишет в "Ноутбуки" (14%) | Артура Ближайшем - это как? Вам скинуть примеры этой мазни? Да видели все уже, коллажи и красочная мазня. Вы сильно заблуждаетесь и явно не в теме. Подобные заблуждения простительны в девяностые, но никак не сейчас. Stockfish играла сильнее чемпиона мира без всяких нейронных сетей. Цитирую с тематического Телеграм-канала: Уже выше ответ был, программисты со Stack Overflow не оценили эту брехню. Сбавляйте уже градус экзальтации. |
Космонит Member | Ну и насчет мультиспособности вы не поняли - речь идет об одной и той же ИНС, которая обучена выполнению сразу множества (600+) разных задач. Да всё я понял прекрасно! Если вы хотите побеждать Каспаровых то надо 50 миллионов долларов и несколько лет работы десятков умнейших математиков и программистов. Чтобы создать уникальный высокопроизводительный алгоритм. То есть напрягать человеческий интеллект по полной программе. Если нужен результат на уровне "троечника" то да, обучаете нейросетку, она хоть в бадминтон "сыграет" хоть в преферанс, опять на уровне троечника, только это малоценный результат. |
Артура Member 2096/6062 ответов, #13 в рейтинге 11 лет на iXBT, с июля 2013 Чаще пишет в "Наука" (39%) Россия, Я здесь, я там, я всегда | petr0vЭто можно сказать про любую живопись, особенно современную. А судьи кто?Ну так и Stockfish - не просто калькулятор: Stockfish реализует расширенный альфа-бета-поиск и использует битборды. По сравнению с другими движками, он отличается большей глубиной поиска, отчасти из-за более агрессивного альфа-бета-отсечения, и поздними сокращениями хода. Да и без ИНС впоследствии не обошлось:В августе 2020 под влиянием бурного развития движков на основе ИИ Stockfish претерпел существенные изменения в архитектуре и стал использовать нейронные сети NNUE[9], оптимизированные под CPU и алгоритм поиска Stockfish наряду с традиционной оценочной функцией движка. Stockfish из классического движка стал гибридным, использующим оценочную функцию на базе нейронных сетей (есть возможность отключить использование нейронных сетей в настройках) в материально сбалансированных позициях и традиционную в остальных. Это изменение дало существенное усиление в силе игры. ...Уже выше ответ был, программисты со Stack Overflow не оценили эту брехню. Сбавляйте уже градус экзальтации. Я не знаю как программисты со Stack Overflow - вот отзыв с Хабра:Итак, субъективные выводы: ChatGPT – впечатляющая разработка. Код из всех примеров может работать с изменениями различной степени, либо вообще без изменений. ChatGPT уже можно использовать для вдохновения (например, понять, какие библиотеки можно взять для решения задачи, пример 4), для быстрого прототипирования (пример 5), или чтобы не тратить время на реализацию тривиальных операций (результат примера 3 я бы взял в продакшен). Возможно, не совсем для пользования новичками в программировании, которые сходу не смогут понять, в чем в коде проблема. Вижу классное нишевое использование подобных ботов, например, в плане поиска нужных библиотек и примеров из них, что потенциально может быть встроено сразу в IDE (вот тут кто-то уже запилил плагин для VSCode), или для сдачи лабораторных преподавателю, не особо разбирающемуся в теме |
Космонит Member | petr0v Уже выше ответ был, программисты со Stack Overflow не оценили эту брехню. Ну так естественно.А что вы хотели? Я лично ничего иного не ожидал. Дешево поработал человек - дешевая программа - дешевый результат. Даже на плохого но опытного хорошо обученного программиста-середняка не тянет, максимум на дебила-программиста. А как иначе? Собрали бы команду помощнее, заложили более сложную модель, алгоритмы придумали посложнее- получился бы более качественная программа. Причем тут ИИ? Не причем. Его тут и близко нет, вот почему. Добавление от 09.12.2022 17:54: Возможно, не совсем для пользования новичками в программировании, которые сходу не смогут понять, в чем в коде проблема. Для старичков которым возможности мозга не хватает понять в чем проблема в 10005000 мегабайтов кода, для этого есть тупой как пробка профайлер. Проблема тут исключительно когнитивно-семантическая. Профайлер просто надежен и эффективен, к нему все привыкли, поэтому его никто не обзывает ИИ. |
Артура Member 2097/6063 ответов, #13 в рейтинге 11 лет на iXBT, с июля 2013 Чаще пишет в "Наука" (39%) Россия, Я здесь, я там, я всегда | Космонит Да всё я понял прекрасно! Это сейчас результат на троечку - в начале пути. Как он был на троечку в начале пути мономодальных ИНС. Гарантировать конечно не могу, но почти уверен, что результаты в будущем будут улучшаться. И одна ИНС сможет быть обучена сильной игре в шахматы, го, покер и Minecraft, качественным языковым переводам, точному предсказанию пространственной структуры белков и т.д.Если вы хотите побеждать Каспаровых то надо 50 миллионов долларов и несколько лет работы десятков умнейших математиков и программистов. Чтобы создать уникальный высокопроизводительный алгоритм. То есть напрягать человеческий интеллект по полной программе. Если нужен результат на уровне "троечника" то да, обучаете нейросетку, она хоть в бадминтон "сыграет" хоть в преферанс, опять на уровне троечника, только это малоценный результат. |
Космонит Member | Артура в начале пути. В начале пути был ПРОЛОГ и были умные программы которые умели доказывать теоремы.Ну теорему Пифагора прямо сходу доказывали. Ну или как корни квадратного уравнения находить. И даже кубического! В чем проблема, никакого полезного знания они не родили, ни одной действительно ценной и нужной теоремы не доказали, прорывных решений важных но трудно решаемых уравнений тоже не выдали. А было очень весело задорно молодежно лили на это дело миллионы тех еще долларов. А потом пришел Мороз и наступила Зима. |
Артура Member 2098/6064 ответов, #13 в рейтинге 11 лет на iXBT, с июля 2013 Чаще пишет в "Наука" (39%) Россия, Я здесь, я там, я всегда | Космонит В начале пути мы грелись у костра в пещере. А до этого лазали по деревьям. А до этого ползали по норам. И т.д. К чему был ваш экскурс в историю, если здесь и сейчас основанные на ИНС системы ИИ успешно решают огромное множество прикладных задач, заменяя и даже превосходя в них человека, а главное - с каждым годом демонстрируют новые успехи? Если вы думаете, что сейчас новым способом решают старые задачи, и делают это с прежним успехом - таки нет, успехи тоже новые. Что конечно не исключает очередной зимы ИИ - но даже она зафиксирует сделанные достижения. |
Космонит Member | ИИ успешно решают огромное множество прикладных задач, заменяя и даже превосходя в них человека, а главное - с каждым годом демонстрируют новые успехи? Ничего они не решают и ничего не демонстрируют.В Сан-Франциско люди-таксисты за рулем, ни одного робота, в Нью-Йорке ни одного робота-программиста ни в одном офисе, всё люди программы пишут, и даже IBM Ватсон ни одного врача не уволил, все работают как раньше. И конца-края этому не видно. Максимум помощь как поисковая система и подсказки, решение все равно человек принимает и время свое человеческое тратит. |
Артура Member 2099/6065 ответов, #13 в рейтинге 11 лет на iXBT, с июля 2013 Чаще пишет в "Наука" (39%) Россия, Я здесь, я там, я всегда |
Космонит Member | В принципе и задумывалось это как "экспертная система" то есть умеренно-"разумная" (на деле тупая как дерево |