DimaM Ортодокс и адепт СТО 10230/66745 ответов, #6 в рейтинге 21 год на iXBT, с сентября 2003 1225 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (47%) Россия, Новосибирск Web-страница |
заблокирован в форуме 1012/3719 ответов, #29 в рейтинге 20 лет на iXBT, с ноября 2004 Чаще пишет в "Программирование" (63%) Россия Web-страница | DimaM хотел спросить: какие члены Ростом я называю не члены, а буквальный рост (процесс) - увеличение количества пространства, ака расширение Вселенной, которое, насколько я в курсе, происходит равномерно по всему ее объему. Как это ещё можно "интерпретировать"? Поглощение - тоже буквальное поглощение (процесс), когда пространство затягивается в массу. Что есть прямая интерпретация гравитационного искривления 4-мерного пространства-времени, если посмотреть на это как на процесс во времени. Покоящееся в пространстве относительно планеты тело, если его отпустить, со временем на планету таки упадет, не правда ли? Какие члены этому соответствуют - вам, думаю, виднее. |
DimaM Ортодокс и адепт СТО 10231/66746 ответов, #6 в рейтинге 21 год на iXBT, с сентября 2003 1225 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (47%) Россия, Новосибирск Web-страница | jooher Ростом я называю не члены, а буквальный рост (процесс) - увеличение количества пространства, ака расширение Вселенной. Это все лирика. А физика - она в формулах. Возможно, я чего-то в них не вижу, и вы раскроете мне глаза. Поглощение - тоже буквальное поглощение (и тоже процесс), когда пространство затягивается в массу. Те же самые соображения. Физика - в формулах. Как куратор, я настоятельно прошу либо указать, какие члены описывают "рост/поглощение пространства", либо не употреблять в этой теме эти выражения. |
заблокирован в форуме 1013/3720 ответов, #29 в рейтинге 20 лет на iXBT, с ноября 2004 Чаще пишет в "Программирование" (63%) Россия Web-страница | DimaM либо не употреблять в этой теме эти выражения. Это какой-то новый уровень политкорректности или что? Интересно, а как, по-вашему, нужно политкорректно называть процесс непрерывного равномерного по объему увеличения объема (количества пространства, ага) наблюдаемой Вселенной на ~3е63 м³/с? Добавление от 26.09.2024 15:36: Кстати, выражение "рост пространства Вселенной" в данном случае гораздо адекватней физическому смыслу, чем "расширение Вселенной", т.к. словом "расширение" обычно называют сдвиг границы, включение новых, ранее не включенных областей: расширение участка, расширение горизонта, расширение сферы деятельности и т.п., а вовсе не увеличение расстояний между имеющимися точками внутри границы. |
mike_teplitsky Member 2344/27672 ответов, #11 в рейтинге 23 года на iXBT, с января 2002 Чаще пишет в "Общий" (23%) США, Moscow/Russia, New Jersey/USA Web-страница | Костенко Единственно что напрягает - так это то что у Эйнштейна картина мира зависит от наблюдателя. Darius Там смысл в том, что без наблюдателя нет и процесса. Это где ж такую белиберду то пишут? В дзене чтоли начитались? 1) У Эйнштейна картина мира не зависит от наблюдателя. Это как раз у Ньютона вид уравнений Максвелла зависел от системы координат. Эйнштейн же сделал их инвариантными относительно системы координат, заодно разобравшись с магнетизмом. Постулат на котором стоит ТО - во всех инерциальных системах отсчета процессы проистекают одинаково. 2) Криво понятые изложенные через пятые руки результаты копенгагенской интерпретации КМ к реальному положению вещей отношения не имеют. |
заблокирован в форуме 1023/3730 ответов, #29 в рейтинге 20 лет на iXBT, с ноября 2004 Чаще пишет в "Программирование" (63%) Россия Web-страница |
Костенко Member 422/3007 ответов, #15 в рейтинге 9 лет на iXBT, с апреля 2016 24 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (59%) Нидерланды | mike_teplitsky У Эйнштейна картина мира не зависит от наблюдателя. Сильозна? Т.е. часы на вашей руке идут так же как часы на руке человека проходящего мимо вас? Вот в рамках теории Ньютона они идут одинаково. Но это ошибочное мнение было, как показал Эйнштейн. Это и означает зависимость физических явлений от наблюдателя. Часы разное показывают. jooher Кстати, выражение "рост пространства Вселенной" в данном случае гораздо адекватней физическому смыслу, чем "расширение Вселенной", т.к. словом "расширение" обычно называют сдвиг границы, включение новых, ранее не включенных областей: Надувайте шарик. Это хорошая модель расширения Вселенной. Какие там границы будут сдвигаться и области включаться? |
asphalt unregistered |
mike_teplitsky Member 2345/27681 ответов, #11 в рейтинге 23 года на iXBT, с января 2002 Чаще пишет в "Общий" (23%) США, Moscow/Russia, New Jersey/USA Web-страница | Костенко Т.е. часы на вашей руке идут так же как часы на руке человека проходящего мимо вас? Да, именно так. В системе отсчета идущего человека его часу идут точно также И его "картина мира" не отлична от моей. Он точно так же как и я, видит, что другие часы ведут себя по разному, в зависимости от относительной скорости. Вот это и есть "единая картина мира". Если в ней есть искажение восприятия, то оно одинаково в любой системе, а абсолютной системы просто не существует. |
Костенко Member 425/3010 ответов, #15 в рейтинге 9 лет на iXBT, с апреля 2016 24 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (59%) Нидерланды |
заблокирован в форуме 1028/3735 ответов, #29 в рейтинге 20 лет на iXBT, с ноября 2004 Чаще пишет в "Программирование" (63%) Россия Web-страница |
asphalt unregistered | Костенко Докажите. Хотите сказать, что если я стою, а человек идёт, то у него другое время? Достаточно позвать его и сверить часы. Время будет одинаковое, насколько это позволяют часы и их настройка. Добавление от 30.09.2024 17:19: jooherНе одинаковое. Если он прошел мимо вас, а вы побежите его догонять - ваши часы покажут меньше. Снова "парадокс" близнецов. Хорошо, что мы не бегаем с околосветовыми скоростями. Да ну на фиг, так бы вообще не было одинакового времени |
mike_teplitsky Member 2346/27682 ответов, #11 в рейтинге 23 года на iXBT, с января 2002 Чаще пишет в "Общий" (23%) США, Moscow/Russia, New Jersey/USA Web-страница |
Костенко Member 427/3015 ответов, #15 в рейтинге 9 лет на iXBT, с апреля 2016 24 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (59%) Нидерланды | asphalt Хотите сказать, что если я стою, а человек идёт, то у него другое время? Достаточно позвать его и сверить часы. Время будет одинаковое, насколько это позволяют часы и их настройка. Тут два варианта - либо вы правы, либо Эйнштейн. |
asphalt unregistered | Хорошая отмазка, если на работу опоздал, но увы она не сработает. |
заблокирован в форуме 1030/3737 ответов, #29 в рейтинге 20 лет на iXBT, с ноября 2004 Чаще пишет в "Программирование" (63%) Россия Web-страница |
mike_teplitsky Member 2348/27685 ответов, #11 в рейтинге 23 года на iXBT, с января 2002 Чаще пишет в "Общий" (23%) США, Moscow/Russia, New Jersey/USA Web-страница |
заблокирован в форуме 1032/3739 ответов, #29 в рейтинге 20 лет на iXBT, с ноября 2004 Чаще пишет в "Программирование" (63%) Россия Web-страница | mike_teplitsky Расхождение атомных часов наблюдали, в точности как предсказано. Так яж разве спорю? И его "картина мира" не отлична от моей Более того, если принять, что чужие часы меня не интересуют, а интересуют только мои собственные, то и ограничение на скорость снимается, и можно летать с бесконечной скоростью по своему спидометру, ничего не нарушая.Очень удобно. |
Модест Матвеевич Member | Костенко Сильозна? Т.е. часы на вашей руке идут так же как часы на руке человека проходящего мимо вас? Вот в рамках теории Ньютона они идут одинаково. Но это ошибочное мнение было, как показал Эйнштейн. Это и означает зависимость физических явлений от наблюдателя. Часы разное показывают. Это зависимость от условий (скорости и гравитации), а не от наблюдателя. Если наблюдателей поместить в одинаковые условия никакой разницы в показаниях часов не будет. |
Костенко Member 428/3018 ответов, #15 в рейтинге 9 лет на iXBT, с апреля 2016 24 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (59%) Нидерланды | Это вы начали юлить. Так всегда и бывает в таких случаях. Если наблюдатели сидят в одной и той же ИСО, значит это один наблюдатель, они не отличимы. Если ИСО одного наблюдателя движется относительно ИСО другого, то эти наблюдатели видят разные картины мира. А во времена Ньютона оба таких наблюдателя видели одну и ту же картину мира. В этом разница. Но это не укладывается в логику потому что картина мира не должна зависеть от наблюдателя. Потому что возникает вопрос: а если вообще нет наблюдателя, тогда что? Другими словами: могла бы существовать Вселенная без людей? Это вопросы шире чем физика. Это основополагающие положения Науки вообще. |
DimaM Ортодокс и адепт СТО 10242/66788 ответов, #6 в рейтинге 21 год на iXBT, с сентября 2003 1225 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (47%) Россия, Новосибирск Web-страница | Костенко Если ИСО одного наблюдателя движется относительно ИСО другого, то эти наблюдатели видят разные картины мира. А во времена Ньютона оба таких наблюдателя видели одну и ту же картину мира. Да ладно! Один наблюдатель видит, что мимо едет поезд. А другой видит, что поезд стоит, а мимо едет первый наблюдатель. Что во времена Ньютона (тогда только поездов не было), что сейчас. |
asphalt unregistered | Ну вот я 8-12 часов гонял на автомобиле по городу. Приезжаю домой и мои часы показывают тоже самое время, что и домашние часы, которые были неподвижны. |
Abstraction Member | asphalt Приезжаю домой и мои часы показывают тоже самое время, что и домашние часы, которые были неподвижны. "Вещественные числа на равенство не проверяют." Часы показывают время, неотличимое в пределах погрешности. Погрешность домашних часов - десяток секунд/месяц, ~4*10^(-6). Релятивистская поправка за счёт движения со скоростью 110 км/ч ~ 10^(-7)с - 5*10^(-15). Мораль: вам нужна либо более быстрая машина, либо более точные часы. |
asphalt unregistered | Ну да, когда таксовал, было такое ощущение, что мир стареет быстрее меня. Пока я смену отработал, там такое количестов событий уже произошло, что не за всеми успеваешь уследить. Потом ютуб открываешь, а там столько новых фильмов за 10 лет накопилось, которых ты не видел. |
Костенко Member 431/3022 ответов, #15 в рейтинге 9 лет на iXBT, с апреля 2016 24 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (59%) Нидерланды | DimaM Костенко Если ИСО одного наблюдателя движется относительно ИСО другого, то эти наблюдатели видят разные картины мира. А во времена Ньютона оба таких наблюдателя видели одну и ту же картину мира. Да ладно! Один наблюдатель видит, что мимо едет поезд. А другой видит, что поезд стоит, а мимо едет первый наблюдатель. Что во времена Ньютона (тогда только поездов не было), что сейчас. Во времена Ньютона подвижные часы и неподвижные показывали одно и то же время, во времена Эйнштейна - разное. Это и называется: "разная картина мира". Добавление от 01.10.2024 13:45: asphalt Ну вот я 8-12 часов гонял на автомобиле по городу. Приезжаю домой и мои часы показывают тоже самое время, что и домашние часы, которые были неподвижны. Так что дело в качестве ваших часов. |
asphalt unregistered |
Костенко Member 432/3024 ответов, #15 в рейтинге 9 лет на iXBT, с апреля 2016 24 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (59%) Нидерланды |
KPAH advocatus diaboli 7625/30222 ответов, #9 в рейтинге 23 года на iXBT, с декабря 2001 232 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Общий" (37%) Россия, Москва |
заблокирован в форуме 1036/3743 ответов, #29 в рейтинге 20 лет на iXBT, с ноября 2004 Чаще пишет в "Программирование" (63%) Россия Web-страница |
DimaM Ортодокс и адепт СТО 10252/66853 ответов, #6 в рейтинге 21 год на iXBT, с сентября 2003 1225 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (47%) Россия, Новосибирск Web-страница |
Костенко Member 464/3069 ответов, #15 в рейтинге 9 лет на iXBT, с апреля 2016 24 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (59%) Нидерланды |
asphalt unregistered |