Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
Miloman Milomanov: Можно ли увеличить скорость механического роторного гироскопа без электричества
Miloman Milomanov
Junior Member
Автор темы
1/8 ответов
1 год на iXBT, с января 2024
Web-страница
Инфо Ответить
M
Miloman Milomanov Junior MemberАвтор темы
29 дней назад / 18 января 2025 18:22
Здравствуйте. Вопрос по физике, касаемый гироскопов. Нашёл в интернете такой гироскоп:
https://labbox.ru/product/giroskop/?ysclid=m1xjig699s919115686
Вопрос, можно ли увеличить скорость вращения данного гироскопа?
Классический механический роторный гироскоп.
Не путайте с детской юлой. У юлы нет ротора. Это именно гироскоп для взрослых людей.
Из того, что я понял. В комплект входит верёвка для запуска этого гироскопа.
На этом всё? И гироскоп крутится с постоянной скоростью, а обороты ему не добавишь? Или скорость этого гироскопа можно увеличить? Если можно, то как?
Steve Key
Техника наше всё!
333/22857 ответов, #90 в рейтинге
20 лет на iXBT, с апреля 2004
415 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Общий" (19%)
Россия, Шахты-Каменоломни
Web-страница
Инфо Ответить
Steve Key Техника наше всё!
29 дней назад / 18 января 2025 18:27
Miloman Milomanov
можно ли увеличить скорость вращения данного гироскопа?
А не разорвёт?
Miloman Milomanov
Member
Автор темы
2/9 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
M
Miloman Milomanov MemberАвтор темы
29 дней назад / 19 января 2025 03:29
Нет, не разорвёт. Я имел ввиду в пределах разумного. 4 5 тыс оборотов в минуту точно выдержит. И как можно увеличить ему скорость после раскрутки?
Steve Key

Miloman Milomanov
можно ли увеличить скорость вращения данного гироскопа?
А не разорвёт?
Джамаль
Member
7469/94364 ответов, #3 в рейтинге
24 года на iXBT, с июня 2000
Чаще пишет Р Р† "Общий" (21%)
Россия, Самара
Инфо Ответить
Д
Джамаль Member
29 дней назад / 19 января 2025 08:20
Потоком воздуха подтолкнуть
jooher
Member
1067/3776 ответов, #23 в рейтинге
20 лет на iXBT, с ноября 2004
Чаще пишет Р Р† "Программирование" (64%)
Россия
Web-страница
Инфо Ответить
j
jooher Member
29 дней назад / 19 января 2025 09:07
Я так понимаю, эпидемия Powerball прошла мимо вас?
Я, если ничего не путаю, тысяч до 11 разгонял.
Miloman Milomanov
Member
Автор темы
3/10 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
M
28 дней назад / 19 января 2025 14:25
Как с языка сняли. Нет, я купил powerball в октябре. Он мне очень понравился. Пользуюсь. Но. Стоит только руку отпустить, как он сразу же останавливается. Обычно, чем сильнее раскрутишь, тем дольше будет вращаться. Даже минут до 15 может. А тут руку бросаешь и пипец. Поэтому хотелось бы гироскоп посерьёзнее. Уже не powerball, а гироскопчик механического типа посерьёзнее. Можете подсказать хороший механический гироскоп, который можно сильно разогнать до больших оборотов? Не эта детская модель, на которую я в теме ссылку дал, а хороший механический гирик? Или поверболом всё ограничивается?
jooher

Я так понимаю, эпидемия Powerball прошла мимо вас?
Я, если ничего не путаю, тысяч до 11 разгонял.
MrLeo
Member
5/3405 ответов
12 лет на iXBT, с апреля 2012
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (22%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
24 дня назад / 24 января 2025 10:38
Miloman Milomanov
Имеется в виду, разогнать быстрее, чем можно разогнать рукой?
Моторчик с диском не подойдет? Или надо обязательно мускульной силой?
Alex7683
Member
1656/5234 ответов, #19 в рейтинге
9 лет на iXBT, с октября 2015
Чаще пишет Р Р† "Наука" (31%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
A
Alex7683 Member
24 дня назад / 24 января 2025 12:52
Можно воспользоваться рычагом. Простейший рычаг в блочном луке, состоящий из двух колес позволяет разогнаться стреле вдвое сильнее.

Исправлено: Alex7683, 24.01.2025 16:14

Miloman Milomanov
Member
Автор темы
4/11 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
M
23 дня назад / 24 января 2025 13:38
Ну просто не хочется заморачиваться с электроникой. Докупать преобразователи и прочее. Поэтому да, желательно мускульной силой. Или гироскоп уже с электроприводом. Механический гироскоп, но раскручивающийся электроприводом. Что-то из двух. Только чтобы преобразователи не докупать. И первое и второе подошло бы. Но пока можно начать и с мускульной.
MrLeo

Miloman Milomanov
Имеется в виду, разогнать быстрее, чем можно разогнать рукой?
Моторчик с диском не подойдет? Или надо обязательно мускульной силой?

Добавление от 24.01.2025 13:38:

А что за рычаг? Вы не про храповый механизм?
Alex7683

Можно воспользоваться рычагом. Простейший рычаг в блочном луке, состоящий из двух колес позволяет разогаться стреле вдвое сильнее.
MrLeo
Member
6/3409 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
23 дня назад / 24 января 2025 14:01
Miloman Milomanov
Если из механики... Приходит в голову рычаг. Разгонная нитка делается длиннее. Рычаг закрепляется, например, на полу. Рычаг выбирается такой длины, чтобы середина рычага была напротив плоскости самого гироскопа. Гироскоп на время раскрутки придется закрепить, чтобы не улетел. Нитка наматывается на вал гироскопа и крепится к середине рычага. Дергаем за конец рычага. Главное, чтобы подшипники выдержали.

ИМХО, лабораторный БП и моторчик будут проще.
Alex7683
Member
1657/5235 ответов, #19 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
A
Alex7683 Member
23 дня назад / 24 января 2025 16:20
Конструкция с блоком выглядит понадежнее. А-ля аналогично устройству для подъема грузов. Если количество "колес" увеличить, также произойдет соответствующий кратный пересчет силы в расстояние. Так что, дергать за веревку придется сильно.
Miloman Milomanov
Member
Автор темы
5/12 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
M
23 дня назад / 25 января 2025 06:40
Спасибо огромное!!! Теперь ещё про электронику поговорим. Я бы ещё хотел экспериментировать с гироскопом на улице. Соответственно, розетку там найти очень муторно. Отсюда вопрос, можно ли сделать так, чтобы электродвигатель работал от аккумулятора? Не от лабораторного блока питания, а от аккумулятора. Не от автомобильного аккумулятора с ним возня ещё та. От лити-ионного аккумулятора на 12 вольт. Сделать так. Насадить этот маховик гироскоп, который я дал в начале поста на вал двигателя, но чтобы двигатель работал от аккумулятора. От маленького лити-ионного 12 вольт. Если да, то отлично. Чтобы постоянно к розетки не подключать, а особенно для улицы.
MrLeo
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.

Добавление от 25.01.2025 06:40:

Ну и ещё вопрос. Ещё есть такой механизм, называется храповик, или храповый механизм. Детская версия этого механизма установлена в юле. Если вы играли в неё, знаете, о чём я. Он запускал эту игрушку. Надо было делать движения вверх и вниз рукой. Но существуют и храповые механизмы посерьёзнее. А храповым механизмом скорость механического гироскопа не увеличишь? То есть, сначала разгоняешь его верёвкой, а потом увеличиваешь храповиком. Просто в голову пришло. Не сработает? А лучше всего, чтобы можно было запитать от аккумуляторной батареи 12 вольт и двигателя, если можно.
MrLeo
MrLeo
Member
7/3412 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
22 дня назад / 25 января 2025 15:17
Miloman Milomanov
Я заканчивал институт по специальности "Элекутрооборудование летательных аппаратов", и фокусы с гироскопами были обязательной программой на всяких днях открытых дверей. Так вот, некоторые из них разгоняли весьма простой конструкцией. На вал моторчика насаживался какой-нибудь обрезиненный ролик и он просто прижимался к ободу гироскопа рукой, а потом убирался, когда достигались нужные обороты. Вот какую-то такую конструкцию я себе и представлял.
Движки всякие на али продаются в огромных количествах. Есть и высокооборотные. Зная диаметр ролика, можно прикинуть, до каких оборотов разгонится маховик.
Miloman Milomanov
Member
Автор темы
6/13 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
M
22 дня назад / 26 января 2025 11:33
Опять вы мне настроение подняли. Спасибо!!! Теперь смотрите. Я нашёл в интернете готовый гироскоп. Даю ссылку: https://labbox.ru/product/giroskop/?ysclid=m1xjig699s919115686. С конкретно данным гироскопом можно такое проделать? Роликом ему скорость увеличить, а потом убрать и пусть вращается. Там есть фотографии, надеюсь, поймёте, что за гироскоп. А пока жду доставки. И ещё, простите тупанул. У этого гироскопа же есть тоже обод? Если взять какой-нибудь стержень, или просто ролик, ничего не получиться? Нужен обязательно движок двигателя? Ещё у меня есть рукоядка от мясорубки. Просто движков пока нет в домашних условиях. Есть ещё ролик для пресса. Такое колесо, когда ложишься на пол, берёшься обеими руками и катаешь его. Такой не подойдёт?
MrLeo

Добавление от 26.01.2025 11:33:

И ещё. А сам моторчик питался от электричества? Или вы имели ввиду, что на него насаживаешь ролик и потом чисто механическим способом увеличиваешь скорость гироскопа? Нужно уточнение. Так как я хотел запускать механический гироскоп на улице. Там розетку проблематично найти. Я надеюсь, что моторчиком без электричества. Верно понял?
MrLeo
MrLeo
Member
8/3414 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
21 день назад / 26 января 2025 15:27
Miloman Milomanov
Ну, тут уже от вашей фантазии и возможностей зависит. Это раньше работали с тем, что имели, а сейчас есть всякая 3Д-печать, да даже тот же ЛЕГО, из которого делают разгонные редукторы. Из того, что я вижу на фотке... ролик можно прижать либо к самому черному гироскопу, либо, если конструкция позволит, к оси в том месте, где наматывается нитка. Можно на это место насадить другой ролик или шестеренку от того же ЛЕГО. Основное правило остается прежним, чем больше будет диаметр ведущего ролика и меньше диаметр ведомого, тем больше будут обороты при тех же оборотах двигателя.
У нас, поскольку кафедра была "электрическая", недостатка в моторчиках разной мощности и на разное напряжение не было. В принципе, при должной смекалке и пряморукости можно разгонять хоть ручным миксером после некоторой переделки. Можно содрать конструкцию с механического фонарика. Там по сути тот же гироскоп.
А можно подобрать что-нибудь с питанием от аккумуляторов, на 12 или 27 В. В отбщем, простор для технической мысли неограниченный.
К сообщению приложены файлы:
Miloman Milomanov
Member
Автор темы
7/14 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
M
21 день назад / 26 января 2025 18:48
Реальное огромнейшее спасибо за адекватное общение! Сейчас мало таких адекватных собеседников. Спасибо. Последний вопрос по этой теме. Если вы намекнули про фонарик. Сразу же на ум пришла динамо-машина. До сих пор они есть в продаже. И советский фонарь также работал. То есть, можно раскрутить этот механический гироскоп, подключив к нему динамо-машину от фонарика? Или просто купив динамку? Как из способов.
MrLeo
MrLeo
Member
9/3415 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
21 день назад / 26 января 2025 19:00
Miloman Milomanov
Я имел в виду, что с фонарика можно взять идею конструкции. А дальше - конструкторские способности 3Д-печать и т.д. Но, в принципе, можно и просто фонарик раздербанить и применить готовую конструкцию. Но боюсь вас разочаровать... Вряд ли вы сможете найти готовую механическую конструкцию под свои цели. Все равно придется что-то дорабатывать, колхозить переделывать.

Насчет моторчика... Вот, например, мотор-редуктор с колесом на 1931 rpm. Показываю чисто для примера, как это может выглядет. Зацикливаться именно на этой модели не надо. Ставите на него колесо вдвое больше своего маховика и получите на нем почти 4000 оборотов. На али и моторов, и колес - завались.

Движок на 9800 rpm.
Движок на 24000 rpm.
Miloman Milomanov
Member
Автор темы
8/15 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
M
19 дней назад / 29 января 2025 10:13
Понял. А сам моторчик с редуктором должен питаться от электричества, розетки или аккумулятора? Или можно будет раскрутить ручным методом, поясните, пожалуйста.
MrLeo

Добавление от 29.01.2025 10:06:

И второй вопрос. Что касается уже моего гироскопа, который мне доставили вчера и который в теме. Получится ли приделать к нему двигатель на 24 вольта, аккумулятор и раскрутить до 20 тысяч оборотов в минуту? Уже электродвигателем. Именно то, о чём я писал в этой теме. Или ммоё колесо, то есть гироскоп столько не выдержет? Как думаете? Он металлический. Получится ли на него поставить электродвигатель на аккумуляторе и выдержит ли он 20 тысяч оборотов в минуту?
MrLeo

Добавление от 29.01.2025 10:13:

MrLeo
MrLeo
И ещё. Верёвкой, которая идёт в комплекте к моему гироскопу раскручивать очень тяжело. Я вчера попробовал - не получилось. Судя из конструкции моего гироскопа, который в теме, чем можно попробовать ещё раскрутить? Понятно, что не пальцем, я же не геракл. Если подскажете, буду благодарен. Хорошо, что работали с гироскопами. И ещё. Если раскручивать исключительно ручным методом, примерно каких оборотов можно добиться? Тысячи две, не больше? Ну про верёвку я вообще молчу, дай бог, если одна тысяча наберётся. Жду ответов. Приятно с вами общаться!
MrLeo
Member
10/3431 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
18 дней назад / 29 января 2025 15:29
Miloman Milomanov
должен питаться от электричества
Ну, как бы, да... А от чего еще может питаться электрический моторчик?

раскрутить ручным методом, поясните, пожалуйста
Нет, лучше вы поясните, как раскрутить электрический мотор ручным методом.

Получится ли приделать к нему двигатель на 24 вольта, аккумулятор и раскрутить до 20 тысяч оборотов в минуту?
Это целиком и полностью зависит от ваших технических возможностей. Но я бы сказал, что подшипники вашего гироскопа 20 тыщ не выдержат. Для такого обычно газодинамический подвес используют. И хотелось бы вообще узнать зачем вам такая скорость на этой игрушке?

Что-то у меня закрадываются подозрения, что я общаюсь с машиной Тьюринга...
Alex7683
Member
1660/5256 ответов, #19 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
A
Alex7683 Member
18 дней назад / 29 января 2025 19:52
Надо найти энергию на раскрутку этого гироскопа до 20000 об/с.
А потом прикинуть длину веревки и силу, с которой ее надо тянуть.
Длина веревки является исходными данными.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
Последние обсуждения в Конференции
04:18Украина после Евромайдана. Взгляд из России. Вход для лиц с русофобскими взглядами закрыт Политика
04:17Проблемы совместной работы ИБП и блоков питания с APFC (Обязательно читать FAQ на стр.1) РљРѕСЂРїСѓСЃР°, БП
04:15x86 против ARM и других RISC-процессоров Процессоры
04:14Иммиграция. Как выжить за рубежом? Общий
04:11Обработка в AviSynth видео, полученного после оцифровки с VHS и других аналоговых кассет Видеозахват
04:10Агрессивный маркетинг AMD и как он влияет на неокрепшие умы Тесты CPU
04:07Цензура ИИ: Даёшь свободу интеллекту! ИИ
04:05РћС‚ Windows Рє Linux Unix
03:48Отзывы о PrivalSystems (аналог skype) Интернет
03:43Intel Atom и "все все все" Тех. поддержка
03:39Выбор кондиционера для дома и офиса Бытовая техника
03:34Программный аудиоплеер "Foobar 2000". Плагины, советы и т.д. Цифр.Р·РІСѓРє
03:33В чем носить лопату 6,5" РњРѕР±. телефоны
03:31AMS1117 вырубается от радиосигнала Р В­Р В». устройства
03:25Перепрошивка Навигатора. Авто
03:18PC и консоли, и вновь продолжается бой Игры
03:07Проводной интернет от Билайн (Beeline) Рынок
02:49Что такое красота? Юмор
02:44Какой язык программирования выбрать в РФ? Java, PHP, Python, C#, Rust, C++, JavaScript Рынок труда
02:43Мониторы для чувствительных глаз Мониторы
23:57вчераСамый дорогой броневик Mercedes в России: Mercedes-Maybach S 680 4Matic от ателье Carat Duchatelet оценили в 225 млн рублей — спецсигналы в комплекте
23:46вчераLada Niva Sport получит два мотора — на 122 и на 144 л.с.
23:33вчераВ России нашли новые Renault Logan отечественной сборки, цены — от 1,57 млн рублей
23:14вчераКроссовер Hyundai с классическим «автоматом» — от 2,38 млн рублей. В Россию привезли новые Hyundai Bayon
22:56вчераНе хуже дизеля: Toyota анонсировала новое поколение водородомобилей
22:42вчераВ России за 20 млн рублей продают редчайший Bentley S1 — это почти точная копия Rolls-Royce Silver Cloud
22:29вчераSeagate нацелилась на покупку производителя оборудования Intevac: $119 млн за ключевые технологии HAMR-дисков
22:29вчераLada Aura в Белоруссии будет на 15-20% дешевле, чем в России
22:15вчераГАЗель с «сердцем» от Chrysler: умельцы в Казахстане установили под капот ГАЗели 5,7-литровый Hemi в сочетании с «автоматом»
22:01вчераУчёные создали реактор, превращающий CO2 из воздуха в топливо с помощью солнца