Спасибо огромное!!! Теперь ещё про электронику поговорим. Я бы ещё хотел экспериментировать с гироскопом на улице. Соответственно, розетку там найти очень муторно. Отсюда вопрос, можно ли сделать так, чтобы электродвигатель работал от аккумулятора? Не от лабораторного блока питания, а от аккумулятора. Не от автомобильного аккумулятора с ним возня ещё та. От лити-ионного аккумулятора на 12 вольт. Сделать так. Насадить этот маховик гироскоп, который я дал в начале поста на вал двигателя, но чтобы двигатель работал от аккумулятора. От маленького лити-ионного 12 вольт. Если да, то отлично. Чтобы постоянно к розетки не подключать, а особенно для улицы.
MrLeo
Miloman MilomanovЕсли из механики... Приходит в голову рычаг. Разгонная нитка делается длиннее. Рычаг закрепляется, например, на полу. Рычаг выбирается такой длины, чтобы середина рычага была напротив плоскости самого гироскопа. Гироскоп на время раскрутки придется закрепить, чтобы не улетел. Нитка наматывается на вал гироскопа и крепится к середине рычага. Дергаем за конец рычага. Главное, чтобы подшипники выдержали.
ИМХО, лабораторный БП и моторчик будут проще.
![](/smile.svg)
Добавление от 25.01.2025 06:40:
Ну и ещё вопрос. Ещё есть такой механизм, называется храповик, или храповый механизм. Детская версия этого механизма установлена в юле. Если вы играли в неё, знаете, о чём я. Он запускал эту игрушку. Надо было делать движения вверх и вниз рукой. Но существуют и храповые механизмы посерьёзнее. А храповым механизмом скорость механического гироскопа не увеличишь? То есть, сначала разгоняешь его верёвкой, а потом увеличиваешь храповиком. Просто в голову пришло. Не сработает? А лучше всего, чтобы можно было запитать от аккумуляторной батареи 12 вольт и двигателя, если можно.
MrLeo
Miloman MilomanovЕсли из механики... Приходит в голову рычаг. Разгонная нитка делается длиннее. Рычаг закрепляется, например, на полу. Рычаг выбирается такой длины, чтобы середина рычага была напротив плоскости самого гироскопа. Гироскоп на время раскрутки придется закрепить, чтобы не улетел. Нитка наматывается на вал гироскопа и крепится к середине рычага. Дергаем за конец рычага. Главное, чтобы подшипники выдержали.
ИМХО, лабораторный БП и моторчик будут проще.
![](/smile.svg)