Последние обсуждения Поиск
Новые форумы
Общие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаКриптовалюты, майнинг, blockchain-технологии, NFTИскусственный интеллект: технологии, практика, развитиеTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123далее
Miloman Milomanov: Можно ли увеличить скорость механического роторного гироскопа без электричества
Miloman Milomanov
Member
Автор темы
9/16 ответов
1 год на iXBT, с января 2024
Web-страница
Инфо Ответить
M
Miloman Milomanov MemberАвтор темы
1 месяц назад / 30 января 2025 10:19
Сначала у меня к вам вопрос. Приблизительно сколько оборотов выдержит данный гироскоп? Который в этой теме? Дальше. Откуда я взял такую скорость. У меня есть кистевой тренажёр, называется powerball. Можно написать powerball, а можно просто кистевой тренажёр гироскопический. Он построен на принципах того гироскопа, который в этой теме. Не знаю, знаете ли вы про такой. Он сделан по-другому. Заводишь его пружиной, слава богу не верёвкой, потом переворачиваешь руку вниз и резкими движениями руки раскручиваешь до бешенных скоростей. Там один шар находится внутри другого шара. Держишься за шар, а внутри находится шар поменьше, он и крутится. Надеюсь, вы поняли, о каком тренажёре речь, если нет, позже скину видео. И он реально разгоняется под 20 тысяч. Если и не 20, то под 18 точно. И в клочья не разлетается. Но. Проблема в том, что как только я перестаю вращать его рукой, он сразу останавливается. Секунд 40 и всё. Обычно, чем сильнее раскрутишь маховик, тем он дольше вращается. А в powerball по-другому. Именно поэтому я и не стал ограничиваться кистевым гироскопическим тренажёром. Купил и такой гироскоп. Чтобы чем сильнее раскрутишь, тем дольше наблюдался гироскопический эффект и вращение.
MrLeo
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.

Добавление от 30.01.2025 10:09:

Про скорость вам пояснил, зачем. Дальше. Ну не электрик я. Нет у меня пока возможности подключить к гироскопу электромотор. Только, если этот мотор уже с аккумулятором. Я в интернете видел маленький моторчик на якобы 3 вольта и высокими оборотами. Сейчас скину:https://kulibin.su/catalog/radiodetali/arduino-moduli/modelirovanie/vibromotor-612-3-volta.html?ysclid=m2r3ool9za276213178. Жаль, что магазин не Московский, но тем не менее. Только меня смущает, что там всего 3 вольта и такая скорость. До такой скорости гироскоп разгонять я не собираюсь, чтобы не разлетелся. Но, можно же вовремя остановиться? Вот такой моторчик не подойдёт? Гироскоп я вам показывал по ссылке в теме. Если чисто на глаз? Все параметры мотора указаны на сайте, но а гироскоп на картинке изображён по ссылке. Если он реально потребляет 3 вольта, то это супер. Даже от батареек наверно бы заработал. Именно такой моторчик не подойдёт?
MrLeo

Добавление от 30.01.2025 10:16:

Про верёвку. Да, муть ещё та, но большая часть гироскопов с ними и идут, увы. У моего отца вчера получилось запустить гироскоп от верёвки в комплекте, но намотать её очень трудно. На это уходит более 5 минут, дырка для намотки очень узкая, еле заметная пальцами. Очень вас прошу, подскажите, пожалуйста, чем можно ещё попробовать запустить этот гироскоп? На будущее я буду это делать двигателем. Самый оптимальный вариант. А пока? Хоть чуть позапускать. Своего отца не хочу постоянно дёргать по этому поводу. Если чисто механическим методом, верёвка единственный вариант? Даже винтовой стержень не подойдёт? Вы помните детскую игрушку юлу? Она заводилась винтовым механизмом. Он был вставлен в пустотелое отверстие волчка, потом его нужно было быстро поднимать и опускать, за счёт чего и происходило раскручивание. А в данный гироскоп ничего подобного не присобачишь?
Alex7683

Надо найти энергию на раскрутку этого гироскопа до 20000 об/с.
А потом прикинуть длину веревки и силу, с которой ее надо тянуть.
Длина веревки является исходными данными.

Добавление от 30.01.2025 10:19:

И ещё один вопрос к вам. Про верёвку. Да, муть ещё та, но большая часть гироскопов с ними и идут, увы. У моего отца вчера получилось запустить гироскоп от верёвки в комплекте, но намотать её очень трудно. На это уходит более 5 минут, дырка для намотки очень узкая, еле заметная пальцами. Очень вас прошу, подскажите, пожалуйста, чем можно ещё попробовать запустить этот гироскоп? На будущее я буду это делать двигателем. Самый оптимальный вариант. А пока? Хоть чуть позапускать. Своего отца не хочу постоянно дёргать по этому поводу. Если чисто механическим методом, верёвка единственный вариант? Даже винтовой стержень не подойдёт? Вы помните детскую игрушку юлу? Она заводилась винтовым механизмом. Он был вставлен в пустотелое отверстие волчка, потом его нужно было быстро поднимать и опускать, за счёт чего и происходило раскручивание. А в данный гироскоп ничего подобного не присобачишь? Только либо верёвкой, либо двигателем?
MrLeo
MrLeo
Member
11/3434 ответов
12 лет на iXBT, с апреля 2012
Чаще пишет в "Бытовая техника" (22%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
1 месяц назад / 30 января 2025 10:29
Miloman Milomanov
как только я перестаю вращать его рукой, он сразу останавливается
У него задача такая, чтобы вы постоянно вращали его рукой. Если он будет крутиться сам по себе, в чем будет состоять ваша тренировка?

Чтобы чем сильнее раскрутишь, тем дольше наблюдался гироскопический эффект и вращение.
Судя по фоткам, там подшипники скольжения какого-то вида (цилиндрические или игольчатые?). Потери на трение у них всегда будут очень высокими. Никакой продолжительной работы вы от такого гироскопа не добьетесь. Будете раскручивать быстрее - быстрее сотрутся подшипники. Чудес не будет. Чем больше вы будете прикладывать энергии, тем больше ее будет уходить в потери.
Хотите иметь что-то более-менее серьезное - ищите всякие сообщества, которые занимаются авионикой. Там можно и гироплатформу от реального самолета найти, с питанием и всеми пирогами. Правда, питание там, скорее всего, будет по бытовым меркам экзотическое. 27 В, 400 Гц, 3 фазы. Вот, например.
Либо мастерите свой гироскоп из, например, велосипедного колеса. У него и масса приличная, и потери на трение во втулке минимальные. В инете есть куча роликов, когда учителя физики опыты показывают.
А что вы хотите наблюдать с помощью гироскопа? Вращение Земли? Игрушка для этого в любом случае не пойдет. Для этого постоянные обороты нужны на протяжении долгого времени.

Вот, кстати, дрель, ручной эспандер и ваш гироскоп.

Кстати, смотрел ролик и... мне показалось или они на самом деле сделали подшипники под маховиком пластмасса-металл? Если да, то лучше его очень сильно не раскручивать - расплавится.

Исправлено: MrLeo, 30.01.2025 12:21

Miloman Milomanov
Member
Автор темы
10/17 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
M
29 дней назад / 01 февраля 2025 18:33
Я вас понял. Ещё 2 вопроса. Какое примерно количество оборотов может выдержать данный гироскоп? 5 тысяч, 6 тысяч? Приблизительно, судя по виду, скажите, пожалуйста? И ещё. Мне очень неудобно раскручивать его верёвкой. Мой отец приходит с работы и несколько раз мне его раскручивает. И то с трудом. Дырка маленькая для верёвки и наматывать трудно. Чем можно ещё раскрутить этот гироскоп, если не использовать двигатели или дрель? Механическим способом? Подскажите, пожалуйста. Ну а то, о чём вы написали, обязательно сделаю. Когда денег накоплю.
MrLeo

Добавление от 01.02.2025 18:15:

А пока вопросов 2. Чем его ещё можно завести, кроме верёвки? Чисто механикой? И какое примерно количество оборотов он максимум может выдержать. Примерно. А когда накоплю денег, возьму или смастерю гироскоп посерьёзнее.
MrLeo

Добавление от 01.02.2025 18:20:

И ещё вопрос. А в вашем институте, про который вы писали, какие примерно использовались гироскопы? На днях открытых дверей? Их закупали и привозили в институт, или они были самодельными? Если в курсе, то можете скинуть ссылку на примерную модель такого гироскопа, которая использовалась на днях открытых дверей.
MrLeo

Добавление от 01.02.2025 18:33:

И последнее. Про моторчик, на который можно насадить резиновый ролик и этим роликом раскручивать гироскоп. Вот такой не подойдёт: https://kulibin.su/catalog/radiodetali/arduino-modul…r3ool9za276213178, нашёл его ещё в октябре. Это уже когда сделаю гироскоп посерьёзнее. Чтобы не заморачиваться с преобразователями 400 герц и 36 вольт? Как вы мне и писали. Держишь моторчик в руке, на его вал насаживаешь резиновый ролик и раскручиваешь гироскоп. Даже к самому гироскопу не нужно проводами подключать. Вот такой моторчик, который в ссылке не подойдёт?
MrLeo
Miloman Milomanov
Member
Автор темы
11/18 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
M
28 дней назад / 02 февраля 2025 16:40
Ответьте, пожалуйста, на мои вчерашние вопросы.
MrLeo
LoeG
Member
2792/18169 ответов, #83 в рейтинге
16 лет на iXBT, с июня 2008
Чаще пишет в "Общий" (81%)
Россия, Питер
Инфо Ответить
L
LoeG Member
28 дней назад / 02 февраля 2025 23:32
Гироскоп сообщений раскручивается.:)
MrLeo
Member
12/3449 ответов
12 лет на iXBT, с апреля 2012
Чаще пишет в "Бытовая техника" (22%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
28 дней назад / 02 февраля 2025 23:43
Miloman Milomanov
Я вам уже дал информации на 10 лет экспериментов. Гугл вам в помощь.
К этой теме 03.02.2025 10:12 D-Mod подклеил тему "Несколько вопросов по поводу механического гироскопа" (автор: Miloman Milomanov)
Miloman Milomanov
Member
Автор темы
12/19 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
M
28 дней назад / 02 февраля 2025 17:01
Здравствуйте! Создам ещё одну тему на счёт механических гироскопов.
У меня возникло пару вопросов. Купил вот такой гироскоп:
https://labbox.ru/product/giroskop/?ysclid=m1xjig699s919115686
Какое максимальное число оборотов в минуту он может выдержать? Примерно я имею ввиду. Сколько тысяч? Именно данная модель?
Второе. Я не могу его раскрутить верёвкой. Получается только у моего отца.
Дырка для намотки очень маленькая, жутко не удобно. Каким механическим способом можно попытаться его разогнать? Именно механическим, а ни каким-нибудь электроприбором? Или верёвка единственный вариант для чисто механического способа?
Я помню, в детской юле стоял винтовой механизм, который нужно было поднимать и опускать, за счёт чего она набирала скорость. В данную модель гироскопа винтовой механизм не подойдёт?
И ещё.
MrLeo писал мне, что при обучении в институте, он проводил различные фокусы и опыты с гироскопами на днях открытых дверей.
Некоторые из студентов раскручивали гироскоп так: берёшь электродвигатель, насаживаешь на его вал резиновый ролик, прижимаешь его к ободу гироскопа и он раскручивается.
В связи с чем вопрос, какие конкретно моторчики подойдут?
Я нашёл в интернете вот такой:
https://kulibin.su/catalog/radiodetali/arduino-modul…r3ool9za276213178
Вот такой не подойдёт?
Но это на будущее.
А пока, хотелось бы раскручивать гироскоп механическим способом и без верёвки.
Последнее.
Если честно, хотел приобрести гироскоп посерьёзнее, с более стойкими подшипниками, например, от фирмы авиогоризонт.
Они так и называются, гиромотор гуа2-Р, гиромотор гуа20 и другие.
Уже даже посмотрел видеоролики на них.
Но меня остановило то, что к ним нужен специальный преобразователь на 3 фазы, 36 вольт и 400 герц.
В продаже такие преобразователи имеются, но весят они 11 килограмм, что очень много.
Сам гиромотор очень небольшой, но возиться с 11 килограмовым преобразователем не хочется.
И вообще, электрик с меня никакой. Сам я такой преобразователь не соберу.
Поэтому и пришлось остановиться на модели гироскопа попроще.
Гироскоп мне нужен для проведения различных фокусов, для опытов по вращению земли да и просто для баловства.
Нравится эта тема.
Готового решения в поисковиках я не нашёл. Чтобы не мучиться с преобразователями.
Сразу запустил гироскоп и погнал.
Поэтому, просьба - ответить в этой теме на все вопросы по конкретно моей модели гироскопа.
На будущее подумаю о гироскопе посерьёзнее. С уважением!
D-Mod
Moderator
413/511 ответов, #78 в рейтинге
12 лет на iXBT, с ноября 2012
Чаще пишет в "Наука" (80%)
Россия, Новосибирск
Инфо Ответить
D
D-Mod Moderator
28 дней назад / 03 февраля 2025 10:14
Miloman Milomanov
Склеил темы: они об одном и том же. Если надо поправить название - обращайтесь.
Miloman Milomanov
Member
Автор темы
13/20 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
M
27 дней назад / 03 февраля 2025 17:11
Вы только не ответили на мой последний вопрос. Конкретно данная модель гироскопа, которая в этой теме сколько тысяч оборотов может выдержать? Приблизительно? Всё остальное буду сам искать. В технических характеристиках к моей модели этого нет. Скажите, пожалуйста.
MrLeo

Miloman Milomanov
Miloman Milomanov
Member
Автор темы
14/21 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
M
27 дней назад / 04 февраля 2025 13:13
Сколько тысяч оборотов может выдержать конкретно этот гироскоп: https://labbox.ru/product/giroskop/?ysclid=m1xjig699s91911568, и второе. Какие гироскопы использовались у вас при обучении в институте? От авиогоризонта?6
MrLeo

Miloman Milomanov
ZURUS
Member
518/15810 ответов, #92 в рейтинге
14 лет на iXBT, с августа 2010
Чаще пишет в "Общий" (38%)
Россия
Инфо Ответить
Z
ZURUS Member
23 дня назад / 08 февраля 2025 12:40
Miloman Milomanov
Обычно, чем сильнее раскрутишь маховик, тем он дольше вращается. А в powerball по-другому.
Насколько по-другому?
К этой теме 09.02.2025 15:31 D-Mod подклеил тему "О классических механических гироскопах" (автор: Miloman Milomanov)
Miloman Milomanov
Member
Автор темы
1/22 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
M
23 дня назад / 08 февраля 2025 02:37
Здравствуйте!
Нашёл в интернете классический роторный гироскоп:
У меня возникло пару вопросов. Какое максимальное количество оборотов может выдержать данная модель гироскопа?
Детской игрушкой её не назовёшь, но и подшипники там так себе.
5 тысяч, 6 тысяч или до 10 тысяч максимум? Гироскоп изображён по ссылке, которую я вам скинул.
Ещё.
Как можно раскрутить данную модель гироскопа без верёвки? Мне очень неудобно его раскручивать только верёвкой.
У моего отца получается, а у меня не выходит.
В голову приходит электромотор. Либо компрессор, либо моторчик.
А если не использовать электроприборы? Чисто механический способ это только верёвка? Или есть ещё один вариант?
Ещё.
Честно, хотел приобрести гироскоп посерьёзнее. От фирмы авиогоризонт.
Их ещё до сих пор можно найти в продаже. Но. Для него нужен преобразователь на 36 вольт, 3 фазы и частоту 400 герц.
А я не в ладах с электрикой, чтобы его собрать.
Поэтому, с авиогоризонтом пришлось повременить. А жаль. Самый лучший и серьёзный гироскоп. До 36 тысяч можно разгонять и вращается минут 30 после выключения двигателя.
А пока, остановился на этом:
Можно ли заменить подшипники на более качественные?
Чтобы уменьшилось трение при раскрутке и вибрация?
И если заменить на шарикоподшипники, то тысяч до 20 в минуту дай бог выдержит.
А пока 2 основные вопроса. Сколько оборотов он выдержит в таком виде, в каком я его показал? И чем раскрутить кроме верёвки.
Заинтересовала меня тема гироскопов. Я хотел бы их использовать, чтобы пронаблюдать вращение земли, чтобы проделывать различные трюки и эксперименты по физике, да и просто позапускать.
Кто сталкивался с гироскопами, просьба - отписываться в этой теме.
Это гораздо интереснее детской юлы.
Поэтому и 29 летним парням подойдёт.
Про оптические и лазерные гироскопы просьба не писать, только про механические и приводящиеся в движение электродвигателем, но тоже механические. Вращающиеся маховики короче.
Если в интернете уже есть авиогоризонт с готовым преобразователем, то буду ужасно рад.
Тема перенесена 08.02.2025 06:41 NavalOfficer из форума "Общий"
short_circuit
Member
436/48865 ответов
23 года на iXBT, с ноября 2001
5643 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (23%)
Россия, кишлак РАМЕНСКОЕ
Инфо Ответить
s
short_circuit Member
22 дня назад / 08 февраля 2025 21:42
Miloman Milomanov
то, что Вам нужно, называется "гиромотор". Или на всех подвесах "гировертикаль". Правда, почти всегда их питать не очень-то удобно: им подавай 3ф 36В 400Гц. Зато такие гиромоторы можно раскрутить тыщ до 50-100 оборотов, они штатно на это рассчитаны.

с библейских времён можно поискать оставшиеся гиромоторы на =27в, их уже проще питать

вот примерчики гиромоторов. В основном они от авиатехники 80х, только большой, вроде как, от совсем древней ракеты. Кстати, он на =27в, остальные на 36в 3ф 400Гц

Добавление от 08.02.2025 21:42:

опять же, можно поискать ископаемых времён умформер (мотор-генератор), который потребляет =27в, а выдаёт 3ф 36в 400Гц. Да, шумный, тяжёлый. Зато проще его найти и запитать в быту, чем искать источник 36в 3ф 400Гц
К сообщению приложены файлы:
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123далее
01:10«Starship прибыл на Starbase». SpaceX показала ракету Starship на фото и опубликовала ссылку на трансляцию
23:57вчераУ кроссоверов Haval новый интерьер: салон нового Haval F8 показали на фото
23:43вчераПредставлен кроссовер Chery Omoda 2025
23:28вчераТакой камеры нет ни у кого: Xiaomi представила суперкамеру для Xiaomi 15
23:25вчераDeepSeek заявил о «теоретической» рентабельности ИИ-моделей в 545% на фоне дискуссий о стоимости технологий
23:10вчераПредсерийные Lada Iskra показали на новых фото, шумоизоляция есть даже на капоте
23:01вчераЭнергоэффективные чипы Ampere Altra выходят на телекоммуникационный рынок для 5G и Open RAN
22:51вчераВ CAD-схемах iPhone 17 Pro обнаружена симметричная конфигурация динамиков — инсайдеры опубликовали схему конструкции
22:38вчераИнженеры Aston Martin воссоздадут «дыхание» V12 Valkyrie в электромобилях через вибрации кузова
22:25вчераГаллюцинации ИИ: новая модель OpenAI GPT-4.5 ошибается в 37% ответов