Не то чтобы философия представляет из себя совершенно отличную от других, науку. Методы в ней используются те же самые. Но и здесь некоторые отличия. Основной метод в ней: размышление. Понятно, что объект у нее свой, особый. Настолько общий, что порой, что "общее" не бывает. Например, какая еще наука способна или пытается ответить на простенький вопрос, который КАЖДЫЙ их живущих в конце-концов самому себе (реже другим) задает: "В чем смысл (моей) жизни?"
Некоторые из живущих маются проблемой "Из чего там электрон состоит?" Другие: "Кто убил Кеннеди?"
Гораздо большее число людей спрашивают: "Где взять денег?", или "Откуда берется пыль (в квартире)?
Примерно половина человечества, глядя на свою жену, спрашивают себя: "До свадьбы все они "лебедь белая" - Откуда стервы берутся?"
Но буквально все, можно сказать - без исключения, в конце концов озадачиваются философской проблемой: "В чем смысл жизни - моей и всех?".
Кстати, о женитьбе. Однажды ученик Сократа спросил учителя: Стоит ли мне женится? То ответил: Женись. Попадется хорошая - будь счастлив. Попадется плохая - станешь философом".
И вот здесь-то мы выходим на коренное отличие философии от других наук: само по себе философствование (размышление) есть уже результат и смысл. А почему так? - Да потому что настоящий философ - это не просто мировоззрение, это стиль мышления. Когда по капле воды из грязной лужи способен предположить наличие океанов. За деревьями увидеть лес, и понять его как систему, и объяснить - на хрена он нужен.
Уметь мыслью пронзить все уровни: за частным случаем увидеть общий закон и найти ему место в общей картине мира - вот "высший пилотаж" для философа.
Внимательно следя за своими детьми (конкретными науками выросшими из общего корня) и опекая их, философия не растворилась в своих детях, заняла свое место в духовной деятельности человечества. Если естественные науки направлены на изучение мира вокруг человека и человека как части этого мира (биологического существа), если искусство - это прежде всего мир самого человека, то философия - постижение человека в мире и мира в человеке. Аминь.

Есть, коренное, имхо, отличие "философа" от "специалиста" (назовем так ученого в конкретной, не ф