yury98школьное воспитание, Ага

C 15 августа 1987 года (даже мне уже 6 лет почти было) в GB запретили пороть школьников

Остальные моменты тоже почти всё смешно

Скрытый текстВы когда-нибудь задумывались, почему напудренные парики были так распространены в XVII-XVIII веках, особенно среди мужчин европейцев?
Наверняка очень многие люди, при изучении определенных исторических данных, литературных романов, просмотров фильмов на эту тему или изобразительного искусства XVII-XVIII века, задавались вопросом, "почему у европейских мужчин была такая причудливая мода"? Зачем нужны были эти пышные парики и почему эта мода распространилась на всю Европу?
Сегодня постараемся ответить на все эти ключевые вопросы:
Когда и почему появилась мода на мужские парики?
Кадр из фильма "Христофор Колумб"
Примерно в самом конце XV века "болезнь Купидона", известная так же как cифилиc, стала одной из самых больших и самых страшных эпидемий, когда-либо постигших Европу, появление которой связывали с возвращением в 1493 году мореплавателя Христофора Колумба и его команды из Нового Света. Без современных антибиотиков и методов лечения, жертвы этой болезни ощущали на себе все её последствия в полной мере, а точнее они сталкивались с: сыпью, открытыми язвами, слепотой, обильным выпадением волос и многими другими неприятными "болячками".
А теперь, прежде чем перейти к основной теме данной статьи, мы должны вам рассказать, что в Европе (начиная с раннего средневековья) волосы у мужчин являлись символом статуса, это было связано с образом Христа и мнением, что длинные волосы характеризовали крепкое здоровье мужчины. Так что отсутствие волос, особенно в молодом возрасте было губительно для репутации мужчины в высшем обществе.
Людовик XIV
Одним из первых приверженцев моды на парики (аллонжи) был король Франции Людовик XIII. Ему было всего 17 лет, когда он начал лысеть, что серьезно подорвало его общественный имидж. Поэтому считается, что он самым первым начал открыто использовать парики в Европе. Однако сделать аллонжи настоящей сенсацией и главной мужской модой всей Европы удалось сделать его сыну, легендарному королю-солнцу, Людовику XIV, который столкнулся со схожими проблемами и рано начал терять волосы.
Поскольку Франция в то время была законодателем всей европейской моды, то ношение париков распространилось невероятно быстро, как и многие другие элементы мужского гардероба.
Даже англичанин Карл II, двоюродный брат Людовика XIV, тоже перенял привычку носить длинные парики, так как любил cпaть с огромным количеством женщин, как с аристократками, так и с простолюдинками. Поэтому неудивительно, что он страдал от сифилисa и cкoнчaлся в 54 года в 1685 году.
Ношение париков = отсутствие гигиены?
Кадр из фильма "Пираты Карибского моря"
Еще одной причиной возросшей популярности париков в Европе часто связывают с личной гигиеной, а точнее, с её отсутствием. В течение 17-18 веков было широко распространено мнение, что купание делает людей уязвимыми для большинства болезней. Многими церквями и местными целителями проповедовалось, что горячая вода открывает поры кожи и позволяет проникать в неё разным инфекциям, в том числе и чуме.
Итак, люди слепо следовали медицинским советам таких "достойных" людей, вроде монаха-доминиканца Томаса Моултона, который писал в своих проповедях: «Не пользуйтесь банями и ванными, потому что все это открывает поры человеческого тела и заставляет ядовитый воздух проникнуть в него и заражать».
Следовательно, из-за банального отсутствия гигиены (мы не говорим про абсолютно всех, именно в период 17 века начались популяризироваться ванные), большинство людей были заражены вшами. А самым практическим решением проблемы появления этих мерзких зверюшек в волосах было полное состригание волос. Ну а для того, чтобы прикрыть бритую голову, нужны были парики. Поэтому теперь, когда вши жили в париках, время от времени кусая кожу головы, чтобы избавиться от них, нужно было просто сварить парик в какой-нибудь ёмкости или просто зайти в магазин и купить себе новый. Вуаля, больше никаких трудоемких проблем с волосами.
И кстати, пудрили парики не просто так. Пудра, которая наносилась на парики, готовилась из смесей крахмала или мела с добавлением ароматов цветов лаванды или апельсина. Считалось, что этот порошок уменьшал популяцию вшей и придавал роскошный запах модным волосам.
Мода сходит с ума
В первой половине 18 века в Париже было более 1000 магазинов париков, которые ежедневно обеспечивали нужды тысяч мужчин.
Вскоре, когда гигиена европейцев начала улучшаться, а потребность в париках начинала угасать, парики начали становиться ничем иным, как средством демонстрации богатства. Чем пышнее у вас были кудри, тем богаче их обладатель казался в глазах окружающих.
Когда парик приобрел статус модного аксессуара, то "простые смертные", которые стремились к более высокому статусу, тоже мечтали носить их. Появлялись дешевые варианты париков, которые наводняли города, а многие бедные люди и вовсе, чтобы "почувствовать" себя высшим сословием, начинали воровать настоящие волосы с тpyпов и это становилось очень распространённой проблемой.
Конец моды на парики
Современные британские судьи
Французская революция в 1789 году окончательно убила моду на парики вместе с большей частью французской аристократии и заодно все остальные причудливые мужские наряды тех лет, вроде лосин и пышных кафтанов с чулками и корсетами. При Наполеоне французы очень быстро позабыли многовековые причудливые наряды и именно тогда произошел рассвет ампирной моды, который уже через пару десятилетий сменится викторианской модой.
В Великобритании премьер-министр Уильям Питт Младший нашел менее радикальный способ положить конец популярности париков; он ввел налог на порошок для париков в 1795 году, поэтому парики было просто затратно приобретать и содержать.
Однако именно в Великобритани, вплоть до XXI века парики носили; лорд-канцлер, адвокаты, судьи и многие другие высокопоставленные должностные лица в Королевском дворце правосудия. Официально лишь в 2008 году парик в Англии перестал быть обязательным, да и то лишь для судей, которые не ведут уголовные дела.
Про вшей Юрий умолчал почему-то

Исправлено: Solar cell, 21.12.2024 09:19