vik855ну вот вы и спалились с возрастом. Это все хиты, нашего поколения. Вам, поколению смартфонов не понять.Да, подавляющее большинство песен советских ВИА были очень неплохими, многие - хитами, всё верно... И я сам об этом говорил не раз. Но! В очень ограниченных рамках, установленных и партией, и худсоветами. Образно говоря, играют два гармониста - один лучше другого. Все рады, всем нравится... Т.е. что разрешили, что дали, то и слушают, то хитом и становится. Но никто из этих слушателей не знает о существовании и никогда не слышал музыки, допустим, Pink Floyd или Jean-Michel Jarre. Поэтому для них лучшая музыка - вот эти вот два гармониста. И эти гармонисты действительно хороши! ...но только среди гармонистов. Но стоит кому-то хоть краем уха услышать нечто альтернативное - тот же Pink Floyd - как гармонисты тут же обесценятся, их уже будет не интересно слушать. Да, на свадьбе или на танцах Pink Floyd не включишь, поэтому гармонисты будут по прежнему популярны, но уже
специально их слушать не будет хотеться, поскольку появилось понимание, что, оказывается, существует музыка куда более глобальная, сложная и красивая. И на фоне этой музыки, гармонь будет казаться действительно мутью. ...хотя вот только-что это было самой лучшей, самой популярной музыкой.
Достаточно вспомнить только вторую половину 80-х, не говоря о более позднем времени. Куда делись все эти "Песняры", "Сябры", "Лейся песня" и прочие? Растворились! Их место заняли и наши "Кино" с "ДДТ" и "Алисой" и горы, теперь уже официально разрешённой, западной музыки. Так почему же, пусть не весь репертуар, а хотя бы
хиты не смогли конкурировать даже с отечественными исполнителями?
Мне очень не хотелось бы говорить, что и вы спалились на незнании именно
духа того времени, но похоже это так. Однообразность и безальтернативность тематики песен всей советской эстрады целиком, о том, что солнце светит, птички поют, цветочки растут, любимая ждёт, всё тихо, спокойно и как прекрасно жить в СССР, людей подташнивала. Это как в "Белом солнце пустыни": "— Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала..." Вот какой бы вкусной (высокопрофессиональной) эта "икра" не была, всё равно хочется простого "хлеба". А он-то как раз и был под запретом. Т.е. выбирать хиты возможно было только из трёх разновидностей "проклятой икры": белужьей, осетровой и севрюжьей. Хит - белужья. Но хлеб - ни-ни!
Добавление от 28.04.2022 16:45:
yury98Кстати, в профессионализме им не откажешь - большинство членов ВИА с музыкальным образованием, других на работу не брали....и об этом я тоже говорил несколько страниц назад.