Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456789далее
Motosuwa: Советская фантастика: что было хорошего и плохого
Motosuwa
Member
Автор темы
292/3707 ответов, #62 в рейтинге
20 лет на iXBT, с января 2005
4 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (14%)
Россия, Колыбель Космонавтики
Инфо Ответить
M
Motosuwa Member Автор темы
7 лет назад / 29 марта 2018 15:15
Тема создана, дабы уйти от оффтопика в смежных ветках.
Круг вопросов для обсуждения - самый широкий: достоинства и недостатки отдельных произведений, издаваемость авторов, доступность для читателей, влияние идеологии, межписательские "войны" и т. д.

...На мой взгляд, с количеством публикуемых НФ-произведений в СССР 50-80-х гг. всё было более-менее нормально.
С процентным соотношением годных вещей и хлама - тоже.
Основных проблем были две: маленькие (по тем меркам) тиражи - отсюда дикий дефицит, и отсутствие специализированного журнала.
Правда, вторую проблему пытался решить Виталий Бугров в "Уральском следопыте", и даже кое-что получалось. На самом деле, он сделал очень много - за что низкий поклон ему и вечная память, но региональный масштаб издания изначально ставил рамки, которые все равно было не перепрыгнуть.
А первая проблема решалась простым и естественным для того времени способом: читальный зал.

Camel1000
Проблемы были две: маленькие (по тем меркам) тиражи - отсюда дикий дефицит, и отсутствие специализированного журнала.
Это все верно, но основная проблема, ИМХО, была идеологическая. К фантастике очень подозрительно и предвзято относилась цензура ("что они там напридумывают антисоветского"). Фантастику было печатать рискованно, хотя и беспроигрышно - стоило на что угодно поставить гриф НФ, и это сметалось с прилавков за секунду.

Вопрос сложный.
Всё-таки ее печатали много - значит, не так уж рискованно это было. И выходили иной раз такие странные вещи, что сейчас даже удивительно: как цензура могла пропустить такое? Откровенной антисоветчины, конечно, не было, но попадалось всякое...
А насчет сметания с прилавков - истинная правда.

пытался решить Виталий Бугров в "Уральском следопыте", и даже кое-что получалось. На самом деле, он сделал очень много - за что низкий поклон ему и вечная память
Согласен. Еще много хорошего делали Б. Ляпунов и Ю.Кагарлицкий.

И Халымбаджа.

Был еще такой журнал Уральский следопыт. Там очень много фантастики было, он даже всесоюзные викторины по НФ устраивал (победетелем в одной из которых был и я... ')
И я!

Ы
Motosuwa
И почему АБС с конца 60-х до середины 80-х издавались и переиздавались очень мало?
Ничего себе - "очень мало"...
С начала 60-х и до конца 80-х - в год минимум 1 книга, и несколько публикаций в сборниках/периодике.
Думаю, такому "очень мало" многие совписы завидовали...

Предлагаю Вам провести следующее исследование издаваемости АБС в СССР.
Заходите сюда https://fantlab.ru/autor52
Кликаете определённое произведение.
Смотрите первое издание.
Смотрите последующее.
Например.
Попытка к бегству 1962 г.,1965 г., 1986 г.
Трудно быть богом 1964 г. 1966 г. 1980 г.
Хищные вещи века 1965 г. 1980 г.
Обитаемый остров 1971 г., 1980 г.
и т.д.

Смотрю. Ну и?..
Множество вещей за советский период издано по 3-4-5 раз.
Еще раз повторюсь: что бы там всякие лишенцы не врали про гонимых советской властью братьев-диссидентов, АБС издавали столько, что многие коллеги по цеху могли только позавидовать. Те же песни, что и про "затравленного" Высоцкого, ага...
zoog
Member
75/2107 ответов
14 лет на iXBT, с августа 2010
Чаще пишет в "Эл. устройства" (35%)
Web-страница
Инфо Ответить
zoog Member
7 лет назад / 29 марта 2018 15:34
Ничего не было, ни самой сов-нф, ни даже советской литературы вообще.
Ы
Member
386/8262 ответов, #5 в рейтинге
17 лет на iXBT, с октября 2007
Чаще пишет в "Юмор" (39%)
Инфо Ответить
Ы
Ы Member
7 лет назад / 29 марта 2018 16:49
Motosuwa
Смотрю. Ну и?..
Множество вещей за советский период издано по 3-4-5 раз.

Много произведений не издавались в период с 1965 года по 1980 год.
Это факт.
Продолжаем.
"Второе нашествие марсиан" 1968г. Затем в 1983 году.
"Пикник на обочине" - одна глава в 1973 году. Полностью в 1980 году.
"За миллиард лет до конца света". Написана в 1974 году. Издана в 1984 году.

И где "множество вещей по 3-4-5 раза"?

Вопрос.
Можете внятно объяснить, почему в 70-ые годы АБС практически не издавались?

До 1988 года изданий АБС было на порядки меньше спроса на них.

Добавление от 29.03.2018 16:51:

Motosuwa
Те же песни, что и про "затравленного" Высоцкого, ага...
Первая книга стихов В.Высоцкого "Нерв" была издана ПОСМЕРТНО.
alex077
Member
34/1176 ответов, #58 в рейтинге
20 лет на iXBT, с апреля 2004
Чаще пишет в "Стерео" (27%)
Инфо Ответить
a
alex077 Member
7 лет назад / 29 марта 2018 17:51
Motosuwa
Еще раз повторюсь: что бы там всякие лишенцы не врали про гонимых советской властью братьев-диссидентов, АБС издавали столько, что многие коллеги по цеху могли только позавидовать.

Если бы коллеги по цеху ещё и писали бы как АБС, Ваше замечание, может, и имело бы какой смысл.

А вообще-то, к примеру, известнейший факт про Сказку о тройке:
Предполагалось печатать повесть в «Детской литературе» и в «Молодой гвардии», но оба издательства неожиданно для авторов отказались. В 1969 году тираж альманаха «Ангара» (Иркутск) [c напечатанной там повестью] был запрещён и изъят из публичных библиотек, а главный редактор Ю. Самсонов был уволен. В СССР повесть вышла лишь 20 лет спустя после иркутского случая.
Fracta1L
Member
208/10498 ответов, #46 в рейтинге
14 лет на iXBT, с июля 2010
Чаще пишет в "Кино" (26%)
Инфо Ответить
Fracta1L Member
7 лет назад / 29 марта 2018 18:13
Советская фантастика это когда нас убеждают, что в СССР не было цензуры, и все печатались сколько хошь.
eltanin
Member
630/3881 ответов, #24 в рейтинге
20 лет на iXBT, с июля 2004
Чаще пишет в "Кино" (50%)
Инфо Ответить
e
eltanin Member
7 лет назад / 29 марта 2018 21:46
Motosuwa
Тема создана, дабы уйти от оффтопика в смежных ветках.
Круг вопросов для обсуждения - самый широкий:

Кстати, очень вовремя созданная тема. Благодарен за идею.
Я, будучи читателем с весьма серьезным советским стажем, постараюсь высказать ряд мнений и воспоминаний; но
уже на той неделе, так как на уикэнд будет не до интернета.
Ы
Member
387/8263 ответов, #5 в рейтинге
Инфо Ответить
Ы
Ы Member
7 лет назад / 29 марта 2018 23:16
alex077
Если бы коллеги по цеху ещё и писали бы как АБС, Ваше замечание, может, и имело бы какой смысл.

Да мало печатали АБС до 1988 года.
Достаточно посмотреть https://fantlab.ru/autor52 как их издавали.
Вопрос остаётся.
Почему при громадном читательском спросе в 70-х годах не переиздавали большинство произведений АБС?
На чёрном книжном рынке за томик перевёртыш БСФ 1968 года "Второе нашествие марсиан", "Стажёры" просили рублей 20. Следующее издание "Стажёров" было уже в 1985 году. "Второе нашествие марсиан" - в 1983 году.
Кстати, практически все томики БСФ и ежегодники "Фантастика" стоили на чёрном рынке не больше 3-5 рублей при номинале около 1 рубля. Новые ЗФ - от 7 до 15 рублей.
Уважаемый Motosuwa, почему советские издательства не печатали сверх популярных авторов в 70-ые годы?
Почему В.Высоцкому не удалось подержать в руках сборник своих стихов "Нерв"?
Martha Simons
Junior Member
2/3 ответов
7 лет на iXBT, с февраля 2018
2 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
Martha Simons Junior Member
7 лет назад / 02 апреля 2018 17:01
пикник на обочине как мне кажется достойная книга своего времени
Ы
Member
390/8267 ответов, #5 в рейтинге
Инфо Ответить
Ы
Ы Member
7 лет назад / 02 апреля 2018 20:00
Martha Simons:
пикник на обочине как мне кажется достойная книга своего времени
Вот только опубликовали эту книгу полностью в СССР через 10 (десять) лет после написания.
Motosuwa
Member
Автор темы
294/3714 ответов, #62 в рейтинге
20 лет на iXBT, с января 2005
4 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (14%)
Россия, Колыбель Космонавтики
Инфо Ответить
M
Motosuwa Member Автор темы
7 лет назад / 04 апреля 2018 12:08
Ы
И где "множество вещей по 3-4-5 раза"?
Выбрал время, смотрю наугад.
"Малыш" - 6 изданий за советское время, из них 3 - в 70-х (и 1 - в 1980-м, что, в общем, означало принятие решения в 70-х).
"Обитаемый остров" - 4 и 1.
"Отель "У погибшего альпиниста" - 6 и 1.
"Пикник на обочине" - 8 изданий за советское время, в 70-х - 1, не считая отрывка в БСФ (хотя, опять же, есть еще издание 1980 года - см. выше).
"Второе нашествие марсиан" в 70-х не переиздавалось, да. А так - 4 "доперестроечных издания", и до фига - в 89-90-м.
"Хищные вещи века" - картина точно та же.
"Понедельник..." - до фига переизданий, в 70-е - 1.
Кстати, нашел "дыру" в фантлабовских штудиях - в перечне изданий "Хромой судьбы" отсутствует "текстовское" СС 90-х гг.
Так что и они могут что-нибудь "потерять", увы.

...Отчасти Вы правы - именно в 70-х в издании АБС был некий спад, хотя утверждать, что их вообще не издавали в этот период - никак нельзя.
Равно и утверждать что АБС в принципе "мало издавали". Тиражами - да, очень мало, как и почти весь остальной худлит. Изданиями - больше, чем многих других. И прочитать все их изданные на середину 80-х книги лично мне - тогдашнему школьнику - труда не составило. Ну, разве что, до "Сказки о тройке" не добрался.

почему советские издательства не печатали сверх популярных авторов в 70-ые годы?
Кого именно?
Я-то вполне убежден, что даже в 70-х вполне себе печатали "сверх популярных авторов", вопрос - кого и сколько.
Или Вы хотели спросить - почему МАЛО печатали?
Тогда ответ такой: потому что надо было печатать кучу политмакулатуры и "своих" авторов, а ресурсы не безлимитные.
Но Вы ведь это и сами знаете, правда?..

alex077
Если бы коллеги по цеху ещё и писали бы как АБС
Т.е., Вы хотите сказать, что лучше, чем АБС, или хотя бы близко по качеству, в советское время никто не писал?

Fracta1L
Советская фантастика это когда нас убеждают, что в СССР не было цензуры, и все печатались сколько хошь.
Я правильно понял, что Вы сами придумали заведомо ложный тезис, чтобы над ним потешаться?

eltanin
Я, будучи читателем с весьма серьезным советским стажем, постараюсь высказать ряд мнений и воспоминаний; но
уже на той неделе, так как на уикэнд будет не до интернета.

Ждём!

Ы
Первая книга стихов В.Высоцкого "Нерв" была издана ПОСМЕРТНО.
Высоцкий имел почти ВСЁ - много-много больше, чем любой "простой советский человек".
Но ему не хватало одного - официального признания как поэта. С двухтомником в "Советском писателе", цитатами, приглашениями на конференции и т.п. И это его корежило страшным образом.
Я не поэт, и вообще не творческий человек, и мне не понять таких эмоций. Наверное, это действительно тяжело. И наверное, если бы он умел довольствоваться тем отнюдь не "малым", что у него и так было - он не был бы собой, тем, которого мы знаем.
Но факт остается фактом - всерьёз говорить о травле или преследованиях Высоцкого может только нездоровый на голову человек. Роли в театре и в кино, песни чуть ли не из всех магнитофонов Союза, концерты по всей стране и за рубежом, большие деньги (по тем временам - полу- и незаконные, на которые старательно закрывал глаза ОБХСС), "мерседес" - в те-то времена, жена-француженка, практически свободный выезд за границу в капстраны - всех бы так "преследовали", ага...
Burn
Member
563/15585 ответов
23 года на iXBT, с июля 2001
Чаще пишет в "Политика" (37%)
Инфо Ответить
B
Burn Member
7 лет назад / 04 апреля 2018 12:47
Ы
Уважаемый Motosuwa, почему советские издательства не печатали сверх популярных авторов в 70-ые годы?
Потому что в Союзе Советских писателей было несколько тысяч членов, и это не считая республиканских, и всех их надо было хоть иногда издавать. А бумажная и полиграфическая промышленности по определению ограниченный ресурс
alex077
Member
35/1188 ответов, #58 в рейтинге
Инфо Ответить
a
alex077 Member
7 лет назад / 04 апреля 2018 13:07
Motosuwa
Т.е., Вы хотите сказать, что лучше, чем АБС, или хотя бы близко по качеству, в советское время никто не писал?

Именно так, с моей т.з.
В противовес, предлагаю Вам привести несколько примеров того, что "лучше, чем АБС".
Engene086
Member
535/7514 ответов
12 лет на iXBT, с января 2013
1227 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Кино" (30%)
Инфо Ответить
E
Engene086 Member
7 лет назад / 04 апреля 2018 18:54
alex077
Именно так, с моей т.з.
АБС, на мой взгляд, писатели средней руки. Из всего прочитанного оценку "хорошо" и "очень хорошо" могу дать лищь нескольким произведениям. Я бы назвал их "старательными хорошистами". Много проходных произведений, особенно в начале писательской деятельности. Ну, и в начале девяностых их "развезло", впрочем, как и многих советских писателей-фантастов в тот период времени.
alex077
Member
36/1192 ответов, #58 в рейтинге
Инфо Ответить
a
alex077 Member
7 лет назад / 04 апреля 2018 21:47
Engene086
АБС, на мой взгляд, писатели средней руки. Из всего прочитанного оценку "хорошо" и "очень хорошо" могу дать лищь нескольким произведениям.

Приведите несколько примеров советских писателей-фантастов выше средней руки.
Engene086
Member
536/7520 ответов
1227 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
E
Engene086 Member
7 лет назад / 04 апреля 2018 22:53
alex077
Приведите несколько примеров советских писателей-фантастов выше средней руки.
Грин Александр Степанович, Булгаков Михаил Афанасьевич, Толстой Алексей Николаевич, Беляев Александр Романович. Хватит?
alex077
Member
37/1195 ответов, #58 в рейтинге
Инфо Ответить
a
alex077 Member
7 лет назад / 05 апреля 2018 00:32
Engene086
Грин Александр Степанович, Булгаков Михаил Афанасьевич, Толстой Алексей Николаевич, Беляев Александр Романович. Хватит?

Писатели, в целом, отличные, но как фантасты рядом с АБС не стояли. За исключением одного "Собачьего сердца". Грина не читал. Мастер и Маргарита не зашла ни с 1-го, ни со 2-го раза. Остальное - вообще тоска. Ариэль не смог дочитать даже в детстве, когда глотал всё подряд. Амфибия - фильм на 2 головы лучше книги. Там у Беляева ещё вроде капиталисты на Венеру сбежали - вообще картон. У Толостого только Гиперболоид неплох. Но там фантастики кот наплакал, а уж по сравнению с его же Петром-1 или Хождение по мукам - сильно слабее.
Всё читал или пытался читать ещё в школе. Не перечитывал ничего, кроме "Собачьего сердца". В отличие от АБС. Даже "Страну багровых туч" - самый слабый их роман перечитывал. Железные ребята живут там.
Engene086
Member
537/7523 ответов
1227 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
E
Engene086 Member
7 лет назад / 05 апреля 2018 03:05
alex077
Писатели, в целом, отличные, но как фантасты рядом с АБС не стояли.
В заслугу АБС могу сказать лишь то, что они создали "мир Полудня" - этакий эндоскелет (как и Средиземье Толкиена), достаточно удачный, который оброс фанфиками как корабль ракушками. В ход пошло все даже вскользь упомянутые белые субмарины.
Булгаков это не только "СС" и "ММ" хотя оба чертовски хороши и "заходили" много раз. Часто стараюсь не перечитывать потому не имею их в бумаге. Тот же "Иван Васильевич", правда он так сильно ассоциируется с детищем Гайдая, что обособленно уже не воспринимается.
Беляев для меня это прежде всего "Голова профессора Доуэля" и "Остров погибших кораблей". Ставлю его в один ряд с Уэллсом.
Толстой - "Аэлита" знаковое произведение, причем написанное замечательным русским языком, читается на одном дыхании. Все в нем гармонично: революционная линия даже сейчас по прошествии века не смотрится отстало и бутафорно, мелодраматическая сторона произведения (любовная линия) не слащава и не приторна. Описание Марса настолько живо насколько вообще можно описать словами образы.
"Граф Калиостро" - скорее мистика, но Толстой берет стилем изложения, что собственно не удивительно, если помнить кто его предки. Порода-с
Но там фантастики кот наплакал
А много ли фантастики в "Пяти ложках эликсира" или "Жидах города Питера"? А "Отель «У Погибшего Альпиниста»" разве не на 97% детектив?

"Я — за реалистическую фантастику. Фантастический элемент должен прорастать в реалистическую ткань повествования и образовывать с нею некий единый сплав с совершенно новыми (как и полагается сплаву) свойствами.
Воланд (у себя дома) одет в ночную сорочку, грязную и заплатанную на плече. Марс «Аэлиты» – красноватая пустыня, поросшая огромными кактусами. Нам хорошо знакома эта пустыня, мы видели ее в «Клубе путешественников». Уэллсовские марсиане – задыхающиеся под собственной тяжестью, лоснящиеся спрутообразные мешки с мрачными глазами – настолько реальны, что умирают от инфекции, зараженные земными микроорганизмами."
Из интервью Б. Стругацкого

Не перечитывал ничего, кроме "Собачьего сердца". В отличие от АБС.
Я "Белую серию" АБС перечитывал полностью дважды и еще отдельно некоторые произведения типа "Отеля" и "Пяти ложек". Вот только 3/4 произведений её составляющих помню лишь по названиям и, даже читая описания произведений, не могу вспомнить о чем повествование. Такая у меня память: запоминаю только интересное мне.
Ы
Member
394/8272 ответов, #5 в рейтинге
Инфо Ответить
Ы
Ы Member
7 лет назад / 05 апреля 2018 10:08
Engene086
Булгаков Михаил Афанасьевич
В true CCCР (до 1986 года) "Мастер и Маргарита" издавался очень редко.
Купить книгу можно было только на черном книжном рынке минимум за 50 рублей (в конце 70-х) (Худлитовское издание "Три романа Булгакова").
"Собачье сердце", "Роковые яйца" начали издавать только в конце 80-х.
alex077
Member
38/1199 ответов, #58 в рейтинге
Инфо Ответить
a
alex077 Member
7 лет назад / 06 апреля 2018 09:19
Engene086
Вот только 3/4 произведений её составляющих помню лишь по названиям и, даже читая описания произведений, не могу вспомнить о чем повествование. Такая у меня память: запоминаю только интересное мне.

Конечно, вкусы у всех разные. Соответственно, и интересным каждый может считать совсем разные вещи. Да и меняются со временем. В юности взахлеб читал "Одиссей покидает Итаку", как-то недавно попробовал перечитать, ибо забыл абсолютно, - ерунда какая-то.

Интересно, много ли можно вспомнить из огромной по объёму "Анны Карениной"? Особо как там технологии обработки пашни и раздолбайству в работе деревенских мужиков нехилые главы целиком посвящены. Или про душевные метания Каренина.

Глянул Vox populi который, как известно - vox Dei . На фантлабе рейтинг самого слабого произведения АБС - "Страна багровых туч" выше чем у "Остров погибших кораблей", "Граф Калиостро", "Аэлита".
А рейтинг "Пикника", который я считаю отличным, но не самым лучшим у АБС, очень близок к заоблачному "Мастеру и Маргарите".

Я понимаю, что эти рейтинги - вещь довольно условная. Ту же ПЛиО Мартина я одолеть не смог, хотя мужественно пытался 3 раза продраться сквозь эти дебри. Рекорд - полтора первых тома.

У Радия Погодина есть повесть "Шаг с крыши" - совершенно великолепная детская фантастика, одно из лучших произведений , что мне приходилось читать вообще. А на фанлабе у него всего 4 голоса. Ничего себе...
Да и вообще, его рассказы - не фантастика, фактически классика. Особенно, если вовремя прочитать.
Engene086
Member
541/7535 ответов
1227 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
E
Engene086 Member
7 лет назад / 06 апреля 2018 11:10
Ы
Купить книгу можно было только на черном книжном рынке минимум за 50 рублей (в конце 70-х) (Худлитовское издание "Три романа Булгакова").
"Собачье сердце", "Роковые яйца" начали издавать только в конце 80-х.

Тот кому действительно было надо, мог достать почитать. Зато сейчас бисер доступен всем свиньям.
"И почему это без водительских прав запрещено разъезжать по дорогам, а вот людям, начисто лишенным порядочности – о знаниях я и не говорю, позволено печатать свои сочинения беспрепятственно и в любом количестве? Инфляция печатного слова отчасти вызвана экспоненциальным возрастанием количества пишущих, но издательской политикой – тоже. Детство нашей цивилизации было временем, когда читать и писать умели лишь избранные, по-настоящему образованные люди. Этот критерий сохранял силу и после изобретения книгопечатания; и хотя сочинения глупцов иногда издавались (тут ничего не поделаешь), их число еще не было астрономическим – не то что теперь. В разливе макулатуры тонут действительно ценные публикации: ведь легче отыскать одну хорошую книгу среди десяти никудышных, чем тысячу – среди миллиона" Лем С. Голос Неба

alex077
На фантлабе рейтинг самого слабого произведения АБС - "Страна багровых туч" выше чем у "Остров погибших кораблей", "Граф Калиостро", "Аэлита".
Вы бы еще на рейтинг Кинопоиска ориентировались

А на фанлабе у него всего 4 голоса. Ничего себе...
Это количество отписавшихся прочитавших, что говорит о распространенности произведения и не о чем более. Если хоть одному не понравится или двоим, то при таком паритете рейтинг упадет ниже плинтуса, поскольку чем меньше голосов, тем больше удельный вес одного голоса. К тому же охлос, даже читающая его часть, ничем от стада не отличается, хоть режь его, хоть стриги, поэтому ориентироваться на его мнение я бы не стал.
Ы
Member
395/8278 ответов, #5 в рейтинге
Инфо Ответить
Ы
Ы Member
7 лет назад / 06 апреля 2018 14:00
Engene086
Тот кому действительно было надо, мог достать почитать.
Увы, часто это было всего на пару вечеров. Плохо было с книгами. Мне как-то всё равно, что теперь все могут читать и не читают. Плохо было, что тогда, в СССР с хорошими книгами было туго.
А "Игру в бисер", прочитав на втором курсе за 3 дня, я потом сумел отыскать в обмене только через несколько лет. Обменял, помнится на "Лезвие бритвы" Ефремова.
Кстати, если что-то действительно хорошее появлялось тогда, то народ быстро понимал и рассказывал друг другу. Так были открыты Виктор Конецкий, Владимир Маканин, Ричард Бах ("Чайка по имени..."), Доктороу (Рэгтайм) и многое другое...
Сейчас тоже рекомендации на форумах помогают ориентироваться в потоке литературы.

Исправлено: Ы, 06.04.2018 14:53

Engene086
Member
543/7539 ответов
1227 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
E
Engene086 Member
7 лет назад / 06 апреля 2018 15:26
Ы
Сейчас тоже рекомендации на форумах помогают ориентироваться в потоке литературы.
После нескольких попыток такого ориентирования понял, что люди нормальной литературы не читали.
Мне как=то всё равно, что теперь все могут читать и не читают.
Читают-читают. Может меньше, зато больше ерунды написанной именно для продажи.
mikha710
unregistered
Ответить
m
mikha710 unregistered
7 лет назад / 06 апреля 2018 15:32
А.П.Казанцев - очень хорошая советская фантастика
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456789далее