Первая англоязычная группа, которая произвела сильное впечатление на моё детское мировосприятие была британская группа "Смоки" на гибкой пластинке-миньоне!

Мы с сестрой затёрли ее до жуткого состояния.)))
...А как мы феерично отплясывали в пионерском лагере летом 1980 года под заводные и ритмичные композиции "Курильщиков"!!! Скакали и дружно махали руками, словно вошедшие в транс бурятские шаманы.
Чуть позднее сестре подарили на д.р. легендарный мелодийный сборник хитов Smokie ! Это был праздник нашего детского меломанства, но не скоротечный, а основательный, осознанный и долговременный.

Где-то с 1981 года пошло очарование западной поп-культурой, модными течениями, отрывом от отечественных корней...
Цитата:
"Знаменитый альбом лучших песен британской рок-группы Smokie был, наверное, в коллекции каждого советского меломана. В оригинале пластинка называлась Smokie - Greatest Hits и была она выпущена в Великобритании в 1977 году на лейбле RAK.
В СССР “мелодиевский” сборник вышел тиражом 10 000 экземпляров, что для нашей огромной страны было каплей в море. Напечатанные на Апрелевском заводе долгоиграющие пластинки по цене 2 рубля 15 копеек поступили в продажу в 1981 году и сразу же стали коллекционной редкостью.
В том же году Московским опытным заводом “Грамзапись” был выпущен небольшим тиражом достаточно редкий миньон, названный ВИА “Смоуки” - “Я живу по соседству с Алисой”. Розничная цена которого составляла 60 копеек. Помимо заглавной песни на пластинку были помешены ещё три композиции: “Возвращение в Брэдфорд”, “Расскажите об этом”, “Я встречу тебя в полночь”.
Это был монофонический flexi-disc, а простыми словами - гибкая пластинка с чёрно-белой обложкой, дублирующей оформление диска-гиганта. Причём аналогичных изданий в мировой грамзаписи не было. Гибкая пластинка с песнями ансамбля “Смоуки” мгновенно превратилась в раритет. В дальнейшем “Мелодия” переиздавала сборник группы Smokie в 1984 году на Апрелевском ордена Ленина заводе грампластинок. И тогда тираж тоже был не очень большой." (с)
https://dzen.ru/a/YArjjs35qwVaFs_dИсправлено: Rover1000, 24.09.2023 13:03
К сообщению приложены файлы: