Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456313233далее
продукт распада: Нет ничего прекраснее оперной музыки!
продукт распада
Member
Автор темы
111/3959 ответов
21 год на iXBT, с ноября 2003
354 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Юмор" (28%)
Инфо Ответить
продукт распада Member Автор темы
20 лет назад / 22 июля 2005 16:30
Предлагаю поговорить об этом.
Люблю оперу безмерно, слушаю постоянно, наизусть знаю много арий (пою моясь в душе ). С детства приучали к русской опере, но я как-то прохладно отношусь к ней - лишь иногда слушаю Бородина и Мусоргского - просто более всего на свете люблю оперу итальянскую.
Это странно, но неоднократно сталкивался с тем, что некоторые знакомые, очень культурные и интересные люди, любящие и ценящие классическую музыку, оперу совершенно не любят и не хотят даже вникать в эти прекрасные творения. Честно говоря, я так и не могу понять, почему. Мне лично кажется, что именно опера а не что-либо другое - это не механичсекое извлечение звуков, а если так можно выразиться - действительно живая музыка, наиболее интересная для прочувствования.

Исправлено: продукт распада, 03.06.2007 22:56

marimba
unregistered
Ответить
m
marimba unregistered
20 лет назад / 22 июля 2005 16:51
Опера итальянская это что?

Монтеверди? Россини? Верди? Пучини? - это 4 направления от Барокко до авангарда.
Я бы сказал, что Гуно с Верди ( и с Чайковским)как бы рядом стоят,
А Верди с Монтеверди как бы в разных эпохах. К Монтеверди как бы ближе Глюк или Пурселл.

Или вы о языке? Тогда Фауст Гуно сначала исполнялся (этак лет 50) на итальянском....
CD
Crazy Diamond
170/2383 ответов
23 года на iXBT, с декабря 2001
Чаще пишет в "Кино" (31%)
Австралия, родина кенгуру
Инфо Ответить
C
CD Crazy Diamond
20 лет назад / 22 июля 2005 17:07
продукт распада
Это странно, но неоднократно сталкивался с тем, что некоторые знакомые ... любящие и ценящие классическую музыку, оперу совершенно не любят ... Честно говоря, я так и не могу понять, почему.
Как раз про меня. Сам не знаю, почему. Душа лежит к другой классической музыке. Хотя, кое-что из оперной музыки тоже нравится.
Сергей789
Member
254/7686 ответов
24 года на iXBT, с марта 2001
16 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (24%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
С
Сергей789 Member
20 лет назад / 22 июля 2005 17:15
продукт распада

Мне лично кажется, что именно опера а не что-либо другое - это не механичсекое извлечение звуков, а если так можно выразиться - действительно живая музыка, наиболее интересная для прочувствования.
Согласен
Взять к примеру Евгений Онегина
Или вот Хованщину загрузил в плеер - ну чисто удовольствие.
Не, опера это класс
Все таки человеческий голос лучший на свете инструмент
продукт распада
Member
Автор темы
112/3963 ответов
354 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
20 лет назад / 22 июля 2005 17:18
marimba
Я это знаю - зачем такой строгий просветительский тон ? Мне нравится все - начиная с Монтеверди и заканчивая Пуччини и Масканьи.
Вы считаете, что у них нет некоторого особого духа, который есть только у итальянской оперы?
У Моцарта много опер были написаны на итальянском языке и даже в итальянском духе, но все равно чувствуется, что это Моцарт
NM
злостный оффтопер
35/2041 ответов
25 лет на iXBT, с января 2000
62 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Кино" (32%)
Россия
Инфо Ответить
NM злостный оффтопер
20 лет назад / 22 июля 2005 17:24
marimba
Тогда Фауст Гуно сначала исполнялся (этак лет 50) на итальянском....

Откуда такие сведения?

Насколько мне известно, Гуно писал оперу сразу на двух языках - немецком и французском.
В то, что при жизни композитор так никогда не слышал своё произведение на языках оригинала, так оно зазвучало лишь в двадцатом веке, поверить чрезвычайно сложно.
marimba
unregistered
Ответить
m
marimba unregistered
20 лет назад / 22 июля 2005 17:36
http://www.music-with-ease.com/gounod-faust-synopsis.html

Фауст имел много редакций и переделок. то с треском проваливалась (во Франции) то шла с триумфом (в Италии и Англии). Гуно то увлекался мистикой, то ударялся в религиозный фанатизм. но примерно до 1950г опера чаще исполнялась на итальянском....

Добавление от 22.07.2005 17:55:

продукт распада

никакого просветительского тона... Но я бы так не сказал. Мне нравится 1 опера Россини.
3 Верди. 2 Чайковского. 1 Мусоргского. 1 Гуно. 0 Моцарта, Пурсела, Глюка, Генделя, Бетховена.
Пуччини-Беллини как-то не очень. Притом что слушал и купил я много другого. Например у меня есть 5 исполнений Фауста. 6 Бориса Годунова. 4 Евгения Онегина. 3 Пиковой Дамы и т.д.
По-моему Это нормально, когда что-то нравится, а что-то нет.
Вот например Страсти по Матвею (тоже 4 исполнения) я слушаю примерно раз в месяц Уже несколько лет. В основном Karl Richter. А страсти по Иоанну/Луке гораздо реже. Эх жаль Бах опер не писал.... Но его страсти и мессы будут "покруче" многих опер....
А мой один знакомый все Пурсела слушает. А другой Бартока или Бритена с Шостаковичем.
Зато Бах для них - звук пустой...

...как говорил один реппер "люди все разные и "disis bjutifulь""
VUV
Member
54/555 ответов
20 лет на iXBT, с мая 2004
26 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (31%)
Россия, Муром
Инфо Ответить
VUV Member
20 лет назад / 22 июля 2005 17:56
На итальянском, русском, французском слушаю с удовольствием (не все оперы, конечно), а вот от оперы на немецком - тошнит! Даже Моцарта не могу (симфонии очень нравятся).
marimba
unregistered
Ответить
m
marimba unregistered
20 лет назад / 22 июля 2005 18:04
VUV

вот вы послушайте страсти. Их только на немецком и можно представить... как еще будет
Geduld! или Mache dich mein Herze rein... и т.д.

Не, ну есть уроды, которые Баха исполняют на Украинском с американским дирижером.... Но можно ж и на губной гармошке сыграть.... Достижение сомнительное....

Вообще надо слушать оперу-кантату-песню на языке оригинала. слова - это часть музыки...
NM
злостный оффтопер
36/2042 ответов
62 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо Ответить
NM злостный оффтопер
20 лет назад / 22 июля 2005 18:16
marimba
Спасибо, но по ссылке информации о том, что Фауст сначала исполнялся (этак лет 50) на итальянском.... я не нашел. Сомневаюсь, что те первые 37 исполнений в Театр Лирик были на итальянском. С тем, что чаще Фауста можно было услышать на итальянском я спорить не буду.

Добавление от 22.07.2005 18:22:

marimba
1 опера Россини. 3 Верди. 2 Чайковского.
Какие, если не секрет? :)

у меня есть 5 исполнений Фауста
И какие исполнения, по Вашему, самые лучшие?
продукт распада
Member
Автор темы
113/3966 ответов
354 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
20 лет назад / 22 июля 2005 18:29
marimba
У меня (не лично, но в постоянном свободном доступе) есть огромное количество оцифрованных и отредактированных профессионально записей опер, причем начиная еще с конца 19-го века (с граммофонных пластинок) и заканчивая последними постановками, причем наиболее известные оперы - присутствуют в порядка десяти различных записях (например, вчера почти весь день слушал пальяччи Леонкавалло - 4 записи (есть еще около пяти) - самая старая - 1902-го года, самая молодая 1990-какого-то года), есть множество отдельных записей арий. Я полностью согласен, что не все оперы должны нравиться - у того же Пуччини мне до безумия нравится "экстатическая" Тоска, но я всегда зеваю, когда слушаю Богему, но в целом мне всегдя итальянская опера нравится больше и итальянские голоса чем что либо-другое - у нас вряд ли кто может спеть так как надо Ариозо Канио, а в теплых южноевропейских странах - пожалуйста, а еще вагнеровских теноров у нас нет, причем не просто нет, а совсем нет (кстати, у меня есть запись Валькирий с Доминго - у итальянца тоже херовенько получается), в общем я что хочу сказать: не смотря ни на что итальянская опера все же особенная и мне она нравится. А вот Вагнера я всегда отдельно выделяю, хотя иногда скучновато - тот же Зигфрид к примеру, зато Лоэнгрин или Тангейзер - это просто неуписуемо, опять же - есть множество записей, самые любимые, конечно же - Байрётские
Насчет языка согласен, хотя русские оперы, исполняемые иностранцами звучат довольно интересно (уменя есть запись - Метрополитен, вроде, а может и нет - совсем уже маразм у меня старческий, Пиковой Дамы - кстати, прекрасная опера, но плохо "раскрученная" имхо - так вот там только Хворостовский нормален и еще спорано одно из Мариинки (забыл фамилию) - остальное звучит просто комично)
VUV
Member
55/556 ответов
26 фото на iXBT.photo
Россия, Муром
Инфо Ответить
VUV Member
20 лет назад / 22 июля 2005 18:34
продукт распада
Доминго - у итальянца тоже херовенько получается
А не испанца?
продукт распада
Member
Автор темы
114/3968 ответов
354 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
20 лет назад / 22 июля 2005 18:46
VUV
и то верно
VUV
Member
56/557 ответов
26 фото на iXBT.photo
Россия, Муром
Инфо Ответить
VUV Member
20 лет назад / 22 июля 2005 18:47

Кстати, а как Вам Манрико с автоматом? По ящику на днях презентовали ...
marimba
unregistered
Ответить
m
marimba unregistered
20 лет назад / 22 июля 2005 18:50
NM

это первая попавшаяся ссылка. может там и не написано. В анотации к диску написано.

из Фаустов более всего нравится это http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B00000…ical&n=507846 И это
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B00006…ical&n=507846

Из Верди - Аида, Отелло, Риголетто. Чайковский и Россини - очевидно.

продукт распада

А вы не слушайте Хворостовского и проч. Это "контрпродуктивно"....
Надо слушать вот это
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B00005…ical&n=507846
или это
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/B0002EYISE/qi…2-9156210-3418566
продукт распада
Member
Автор темы
115/3970 ответов
354 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
20 лет назад / 22 июля 2005 18:52
marimba
У меня вторая есть запись
marimba
unregistered
Ответить
m
marimba unregistered
20 лет назад / 22 июля 2005 19:42
а в первой божественно поет Нелепп. Несколько лирично для Германа, но так легко....
VUV
Member
57/558 ответов
26 фото на iXBT.photo
Россия, Муром
Инфо Ответить
VUV Member
20 лет назад / 22 июля 2005 20:09
Атлантова в Пиковой Даме я сподобился слушать в Большом в году... не помню каком, только помню, что по соседству проходил какой-то очередной выдающийся съезд КПСС
А вообще - Пиковая Дама есть лучшая русская опера!

marimba
А вы не слушайте Хворостовского
Глупее совета и представить нельзя!
Слушайте и наслаждайтесь!!!
CD
Crazy Diamond
171/2384 ответов
23 года на iXBT, с декабря 2001
Чаще пишет в "Кино" (31%)
Австралия, родина кенгуру
Инфо Ответить
C
CD Crazy Diamond
20 лет назад / 22 июля 2005 20:42
Раз вспомнили страсти Баха - а как вам его кантаты? Или "Реквием" Моцарта или Missa Solemnis Бетховена?
NM
злостный оффтопер
37/2044 ответов
62 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо Ответить
NM злостный оффтопер
20 лет назад / 22 июля 2005 20:55
marimba
Спасибо, ясно. Я, правда, больше люблю старых певцов, первой половины и середины прошлого века, записи где-то начиная с 70-х уже совсем не слушаю, разучились нынче петь :(

Из Чайковского очень хороша Иоланта, жаль, многие ограничиваются "очевидным". Среди исполнений Пиковой Дамы также интересна запись с Анджапаридзе и Милашкиной.

VUV
"А вы не слушайте Хворостовского"
Глупее совета и представить нельзя!
Слушайте и наслаждайтесь!!!

Очевидно, следующим Вашим советом будет слушать Баскова? =)
Сергей789
Member
255/7691 ответов
16 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (24%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
С
Сергей789 Member
20 лет назад / 22 июля 2005 20:56
А у меня комплект Чайковского - балеты/оперы - от Мелодии, со Светлановым.
Есть еще запись ЕО какой-то лондонской труппы, там с акцентом поют, но понравилось много больше, нежели живое выступление в Большом пару месяцев назад
VUV
Member
58/559 ответов
26 фото на iXBT.photo
Россия, Муром
Инфо Ответить
VUV Member
20 лет назад / 22 июля 2005 21:34
NM
Очевидно, следующим Вашим советом будет слушать Баскова?
Следовало бы завопить: "Господи, помилуй!!!" да не могу - атеист...
продукт распада
Member
Автор темы
116/3972 ответов
354 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
20 лет назад / 22 июля 2005 22:16
NM

Очевидно, следующим Вашим советом будет слушать Баскова? =)
Ну не надо безбожничать и в один ряд ставить Хворостовского и этого шмока Баскова .
Может тогда и Нетребко с Алсу сравнивать?

VUV
А вообще - Пиковая Дама есть лучшая русская опера!
Согласен, что одна из. ПРавда, плохо "раскрученная".
Хотя русских опер много - хотя бы князь Игорь (последнее, что из русского я слушал в реале)

Добавление от 22.07.2005 22:21:

Сергей789
а у меня есть Онегин - дирижер Хайкин, солисты - Лемешев и Вишневская
marimba
unregistered
Ответить
m
marimba unregistered
20 лет назад / 22 июля 2005 22:21
NM

вот именно! Пусть танцует Волочкова, поет Басков и дирижирует Гергиев и российской культуре наступит полный п-ц.

Иоланта, Мазепа, Черевички, Орлеанская дева, Опричник. Скажем так! Во-первых о вкусах не спорят.
Во-вторых у каждого компониста есть более удачные и менее удачные произведения. П.Д. и Е.О. равно как и Щелкунчик - это бесспорные шедевры. Про остальное скажем - что они хорошие оперы.
продукт распада
Member
Автор темы
117/3974 ответов
354 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
20 лет назад / 23 июля 2005 04:46
ну как оперный режиссер Гергиев - далеко не самый худший вариант, а вот за уродские модернистские постановки и новое здание Мариинки я его лично готов придушить
Вольный стрелок
Member
51/1500 ответов
23 года на iXBT, с марта 2002
Чаще пишет в "Общий" (34%)
Инфо Ответить
В
Вольный стрелок Member
20 лет назад / 23 июля 2005 07:40
marimba
Кстати, насчет Баскова... Вот тут интервью с ним: http://www.mk.ru/numbers/1736/article58095.htm
Особенно хороша фраза: "... А уж про Большой (театр) речи и вообще нет. Ради чего там за 700 долларов с растрескавшимися декорациями и разбежавшимся оркестром потеть? — недоумевает артист. — Ради искусства?! Нет.Я все делаю спокойно и тихо, правильно и консолидированно, не ору во всю ивановскую, что мне дадут World Music Awards за мои же деньги… Хорош Онегин?
Gesha24
кларнетист
427/10020 ответов
22 года на iXBT, с августа 2002
176 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Игры" (25%)
США, Boston, MA
Инфо Ответить
G
Gesha24 кларнетист
20 лет назад / 23 июля 2005 10:05
marimba
Из Верди - Аида, Отелло, Риголетто. Чайковский и Россини - очевидно.
У Верди далеко не 3 хорошие оперы А с Россини и Чайкрвским вообще ничего не очевидно - можно конкретизировать?
Пусть танцует Волочкова, поет Басков и дирижирует Гергиев
Чем Гергиев-то не угодил? Слышал я его в прошлом году - вполне приятно машет.
tequila
Member
144/6442 ответов, #63 в рейтинге
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (22%)
Россия, С-Петербург
Инфо Ответить
tequila Member
20 лет назад / 23 июля 2005 10:12
marimba
Чем вам Гергиев то не угодил?
как и Щелкунчик - это бесспорные шедевры.
Вы какого имели ввиду классический или шемякинскими декорациями? ;)
продукт распада
Member
Автор темы
118/3979 ответов
354 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
20 лет назад / 23 июля 2005 18:57
Щелкунчик-то тут причем? Или теперь это опера? Я понимаю, что детский хор звучит красиво, но все же

Вольный стрелок
Хорош Онегин?
Ну, Онегин-то баритоном поет, а этот урод пел Ленского. Вообще, даже обсуждать не хочется.
Кстати, опера "Вольный Стрелок" Вебера - потрясающая вещь

Gesha24
Чем Гергиев-то не угодил? Слышал я его в прошлом году - вполне приятно машет.
Я тоже так считаю - машет неплохо, но вот Мариинку просто в дерьмо постепенно превращает. Хотя я могу их понять - денег мало, а еще и склад сгорел не так давно, где было огромное количество декораций, костюмов:
а ведь очевидно, что классические декорации и костюмы - это намного дороже, чем наваленные металлические трубы и пластиковые пакеты вместо декораций и артисты либо полуголые либо в современной одежде, тем более что последнее можно еще преподнести как суперпупер модернизм и новое слово в современном искусстве и распиарить по полной программе. Кстати, я могу ошибаться, но по-моему, на западе мода на такие извраты прошла уже лет пятнадцать как, а мы как всегда не в теме.
А у нассейчас посетители театров довольно странные - у традиционных бабулек уже нет денег на то, чтоб ходить в тетр, и в основном его посещают те, кто не шиша не смыслит в музыке - сейчас уже в деловых и бизнес-кругах это стало модно, видимо, потом за ужином со знакомыми можно пустить пыль в глаза сказав "а мы вчера провели вечер в Мариинке". Поэтому и на спектаклях творится черте-что - то что хлопают когда не надо и орут оркестру "бис" после увертюры - к этому еще как-то можно привыкнуть (впрочем, я с собою ношу валидол на всякий случай ), но вот мобильники... это просто ужас. Причем мелодии - это в основном мурка, бумер, бригада и т.п.... печально.
marimba
unregistered
Ответить
m
marimba unregistered
20 лет назад / 23 июля 2005 21:39
Gesha24

Гергиев не угодил следующим! (про его постановки со скамейками, которые таскают туда-сюда не хочется говорить): артисты второго плана поют, музыканты второго плана играют. Все это потом пишется на СД и ДВД и продается весьма недешево. При этом новый диск вытесняет старые. В результате купить нормальный диск с нормальным исплонением становится и сложней и дороже. А так - пусть машет где-нибудь на кухне....

продукт распада

Щелкунчик по количеству и качеству и оригинальности мелодий стоит в одном ряду с Пиковой Дамой и Евгением Онегиным и впереди по отношению к другим операм и балетам Чайковского. Немного позади
Спящая красавица, Лебедино озеро, Иоланта. И уж совсем позади другие оперы.
Чайковский, между прочим, первыми своими операми доволен не был. Например своей "юношеской" оперой
Опричник. Не любил про нее говорить ( и собирался переписать) не смотря на то, что ее неплохо приняла публика ( в основном из-зи патриотического подъема в то время).

Это нисколько не умаляет его таланта. Просто есть более и менее удачные вещи.

tequila

а кто видел с Шемякинскими костюмами? Я видел маленький кусочек по телевизору и только... Вроде была одна постановка только. и нАсколько я знаю, костюмы забрал Шемякин обратно, так что повторения не предвидится. На DVD этого тоже нет.
ТАк что не знаю....
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456313233далее