AlexeyPh: Подбор RAID контроллера с hotspare
AlexeyPh
Member
Автор темы
12/32 ответов
16 лет на iXBT, с октября 2008
Инфо Ответить
A
AlexeyPh MemberАвтор темы
11 лет назад / 11 августа 2014 19:47
Здравствуйте.

Имеется сервер на плате INTEL S6200GL со встроенным рейд контроллером на 8 дисков SAS.
Диски объединены в три массива по два диска RAID 10, еще один диск не в массиве - для бэкапов и одно место пустует.
За последний месяц произошло два сбоя - оба раз развалился RAID (сначала один, потом другой).
Обновили firmware платформы - сейчас вроде работает.
Сервер боевой - на нем крутится MS SQL и сайты, поэтому любой простой крайне нежелателен.

Хочу повысить отказоустойчивость этого сервера, купив рейд контроллер с hotspare.
Идея в том, чтобы в случае выгорания любого из шести дисков, участвующих в массивах, резервный диск автоматически становился на место умершего.
Подскажите, пожалуйста, какой контроллер лучше взять? И будет ли вообще такая схема работать?

Спасибо.
WildFire
заблокирован в теме
2526/4749 ответов
25 лет на iXBT, с ноября 1999
Чаще пишет РІ "Серверы" (55%)
Россия, SPb
Инфо Ответить
W
WildFire заблокирован в теме
11 лет назад / 11 августа 2014 21:02
AlexeyPh
Что такое INTEL S6200GL? Ггугль её не знает...
еще один диск не в массиве - для бэкапов
Ха-ха-ха!..

Хочу повысить отказоустойчивость этого сервера, купив рейд контроллер с hotspare.
Вы сначала про бэкапы решите, а потом уже про "отказоустойчивость" старичка...
По лезвию ходите...
AlexeyPh
Member
Автор темы
13/33 ответов
Инфо Ответить
A
11 лет назад / 11 августа 2014 21:58
WildFire
Спасибо за ответ. Intel S2600GL - перепутал цифры.

Пожалуйста, поясните подробнее, что вы имеете в виду.
Диск для бэкапов только как временное хранилище - с него они постоянно копируются на резервный сервер, поэтому бэкапы потерять довольно сложно.
Вопрос именно в том, как сделать так, чтобы сервер не переставал работать при сбое на одном из дисков.
WildFire
заблокирован в теме
2528/4751 ответов
Россия, SPb
Инфо Ответить
W
11 лет назад / 11 августа 2014 23:08
AlexeyPh
Диск для бэкапов только как временное хранилище - с него они постоянно копируются на резервный сервер, поэтому бэкапы потерять довольно сложно.
Еще раз, если не поняли - ХА-ХА-ХА!!!!
AlexeyPh
Member
Автор темы
14/34 ответов
Инфо Ответить
A
11 лет назад / 11 августа 2014 23:57
WildFire
Давайте без ха-ха-ха. Так уж жизнь сложилась, что я программист, который одновременно вынужден администрировать сервер.
Был бы сисадмином, наверно, понял бы Вас.
Но все-таки вопрос мой был не про бекапный диск, а про контроллер.
Надеюсь все-таки услышать ответ по теме.
Спасибо.
WildFire
заблокирован в теме
2530/4753 ответов
Россия, SPb
Инфо Ответить
W
11 лет назад / 12 августа 2014 07:49
AlexeyPh
Диски объединены в три массива по два диска RAID 10
Интересно как вам это удалось - RAID 10 делается минимум из 4-х дисков.

Подскажите, пожалуйста, какой контроллер лучше взять?
Начиная с RMS25JB080. Полный список.

Диск для бэкапов только как временное хранилище - с него они постоянно копируются на резервный сервер
Зачем? Почему сразу не на резервный сервер?

поэтому бэкапы потерять довольно сложно.
Легко! Умирает этот диск и потеря бэкапов за период...
gss
Mylex Expert
11547/23658 ответов
21 год на iXBT, с августа 2003
Чаще пишет РІ "Накопители" (51%)
Web-страница
Инфо Ответить
gss Mylex Expert
11 лет назад / 12 августа 2014 10:17
AlexeyPh
повысить отказоустойчивость этого сервера, купив рейд контроллер с hotspare.
Вы уверены, что массив разваливался из-за физической поломки дисков, а не логических сбоев?
AlexeyPh
Member
Автор темы
15/35 ответов
Инфо Ответить
A
11 лет назад / 12 августа 2014 11:36
WildFire
Спасибо за Ваш ответ.
Наверное, у меня просто не хватает знаний. В том смысле, что у меня три массива по два диска. Я почему-то думал, что это RAID10, а ,видимо, получается, что это несколько RAID1.
По контроллеру. Я читал, что hotspare можно назначить только одному массиву.
Если массивов у меня несколько (как в моем случае), то какой контроллер можно выбрать, чтобы hotspare можно было назначить одновременно всем массивам (т.е. чтобы он заменил любой умерший диск)? Или же, все-таки, сделать единый массив RAID 10 из 6 дисков? Со стороны производительности мне желательно, чтобы система была на одном разделе, базы на втором и лог файлы базы на третем.

По бекапам - так исторически сложилось. Изначально резервного сервера не было - копировали бэкапы на диск на этом же, исходя из того, что если уж умрет раздел с базами, то останется диск с бэкапами и наоборот. Теперь же бекапы складируются на диск, затем с этого диска копируются на резервный сервер и там инкрементально восстанавливаются (т.е. базы данных с небольшой задержкой всегда есть на резервном сервере).

gss
К сожалению, не уверен. И, может быть, даже склоняюсь к глюкам контроллера, а не дискам. Но диски SAS, а вставить их для проверки мне их больше некуда, кроме этого сервера.
WildFire
заблокирован в теме
2532/4755 ответов
Россия, SPb
Инфо Ответить
W
11 лет назад / 12 августа 2014 11:44
AlexeyPh
Или же, все-таки, сделать единый массив RAID 10 из 6 дисков?
Да.

Со стороны производительности мне желательно, чтобы система была на одном разделе, базы на втором и лог файлы базы на третем.
Это абсолютно устаревшее и ошибочное мнение...

если уж умрет раздел с базами, то останется диск с бэкапами и наоборот.
А если умрет набортный контроллер и утянет за собой все диски?..
AlexeyPh
Member
Автор темы
16/36 ответов
Инфо Ответить
A
11 лет назад / 12 августа 2014 11:55
WildFire
Это абсолютно устаревшее и ошибочное мнение...

Т.е. Вы предлагаете сделать RAID 10 из шести дисков, логически который разбить например на два (один для системы, другой для данных). Верно?
Мне сейчас посоветовали этот контроллер: Intel RAID Module RMS25CB080 (OEM) 8-port SAS / SATA 6Gb / s RAID 0 / 1 / 5 / 6 / 10 / 50 / 60, Cache 1Gb (Взято из описания контроллера: Drive Rebuild Using Hot Spares, Automatic at fail, Dedicated per Array ,Global for any array). Он есть в Вашем списке, но не могу понять, что означает "Начиная с RMS25JB080" ?

А если умрет набортный контроллер и утянет за собой все диски?..
Так а диск с бэкапами идет как non-raid диск - его можно подцепить напрямую к чему угодно. Кроме того, как я и говорил, бэкапы будут на втором сервере. В крайнем случае потеряем последние 15 минут работы.
WildFire
заблокирован в теме
2533/4756 ответов
Россия, SPb
Инфо Ответить
W
11 лет назад / 12 августа 2014 12:01
AlexeyPh
что означает "Начиная с RMS25JB080" ?
Наверно цена...

Так а диск с бэкапами идет как non-raid диск - его можно подцепить напрямую к чему угодно.
Мертвый, да?..
AlexeyPh
Member
Автор темы
17/37 ответов
Инфо Ответить
A
11 лет назад / 12 августа 2014 12:06
WildFire
Мертвый, да?..
Если контроллер мертвый, а диск нет, то разве нельзя?
Или контроллер умрет и все диски тоже убьет? Я в этом не эксперт, поэтому такой вариант не предполагал, еще раз спасибо за советы.
И, надеюсь, последний вопрос.
Какие диски выбрать в моем случае, SAS или SATA? И как часто их необходимо менять для профилактики (до того, как они сами умрут) раз в год раз в два года и надо ли вообще?
WildFire
заблокирован в теме
2534/4757 ответов
Россия, SPb
Инфо Ответить
W
11 лет назад / 12 августа 2014 12:25
AlexeyPh
Какие диски выбрать в моем случае, SAS или SATA?
SSD

И как часто их необходимо менять для профилактики (до того, как они сами умрут) раз в год раз в два года и надо ли вообще?
18x18, 0.1Kb
Ing.Syst
HP ATP
2274/24215 ответов, #8 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
Чаще пишет РІ "Накопители" (47%)
Беларусь
Инфо Ответить
I
Ing.Syst HP ATP
11 лет назад / 12 августа 2014 12:52
AlexeyPh
Со стороны производительности мне желательно, чтобы система была на одном разделе, базы на втором и лог файлы базы на третем.
Ни с какой стороны нет плюсов от системы на отдельных дисках.
AlexeyPh
Member
Автор темы
18/38 ответов
Инфо Ответить
A
11 лет назад / 12 августа 2014 12:58
Ing.Syst
Спасибо, буду делать RAID 10 из шести дисков.
А по остальным вопросам как лучше быть? SAS или SATA все-таки? У SSD, на сколько мне известно, ресурс значительно меньше?
Ing.Syst
HP ATP
2275/24216 ответов, #8 в рейтинге
Беларусь
Инфо Ответить
I
Ing.Syst HP ATP
11 лет назад / 12 августа 2014 13:15
AlexeyPh
SAS или SATA все-таки?
Зависит от нагрузки.

Добавление от 12.08.2014 14:15:

AlexeyPh
как часто их необходимо менять для профилактики (до того, как они сами умрут) раз в год раз в два года и надо ли вообще?
Вообще, просто так менять нет необходимости.
AlexeyPh
Member
Автор темы
19/39 ответов
Инфо Ответить
A
11 лет назад / 12 августа 2014 14:19
Ing.Syst
Спасибо огромное за удаленное время и Ваши ответы!
AlexeyPh
Member
Автор темы
20/40 ответов
Инфо Ответить
A
11 лет назад / 16 августа 2014 01:57
Уважаемые, еще раз здравствуйте.

Еще раз спасибо за советы - приобрели и установили RMS25CB080 с 8 sata дисками (RAID 1 из двух (система), RAID 10 из 4 (базы), 1 hotpsare, 1 бэкап).
Осталась единственная проблема - восстановление Windows на новом рейде.
Системный диск был забэкаплен акронисом. Восстанавливался тоже акронисом и, судя по всему, нормально восстановился.
Однако, при начале загрузки, через несколько секунд после появления эмблемы windows, вылетает bsod с ошибкой 0x0000007b.
Как я понимаю, дело в том, что в Windows нет драйверов для нового рейда. 6 часов пытались сегодня восстановить - не получилось.
Windows Restore не помогает - когда подгружаем в нем драйвера - он видит установленный Windows и пытается делать Startup Recovery, который ни к чему не приводит.
Пробовали с помощью ERD Commander почистить регистри от лишнего, но тоже не помогло - система загружалась дольше, чем до этого, как будто что-то устанавливала, но в результате опять вылетела с той же ошибкой.
Переустанавливать Windows крайне нежелательно - очень много нюансов (jobы в sql server, задания в шедулере, туча установленных билиотек и т.д.) - на восстановление уйдет очень много времени.
Расскажите, пожалуйста. какой есть выход?
Спасибо.
Ing.Syst
HP ATP
2280/24226 ответов, #8 в рейтинге
Беларусь
Инфо Ответить
I
Ing.Syst HP ATP
11 лет назад / 16 августа 2014 14:24
AlexeyPh
RAID 1 из двух (система)
AlexeyPh
Member
Автор темы
23/43 ответов
Инфо Ответить
A
11 лет назад / 16 августа 2014 14:26
Ing.Syst
По поводу драйверов может мысли есть какие-то?
Спасибо.

Добавление от 16.08.2014 15:49:

Ура, решение найдено!

True Image - это софт, в первую очередь, для декстопных систем, не для серверных. Для серверных у акрониса есть Acronis Backup - профессиональный продукт.
Загрузил его с livecd, думал развернуть им образ, созданный в True Image, но он такие образы не видит.
Но, к счастью, среди его утилит, есть Universal Restore, который значительно продвинутее, чем в True Image. В частности, он позволяет установить драйвера на уже существующую систему, при этом драйвера на диски выбираются отдельно от остальных, что позволило тут же их установить.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).