Xrenn: Сервер Super Micro X8DTE-F после года на складе в любой момент отключается.
Xrenn
Junior Member
Автор темы
1/7 ответов
12 лет на iXBT, с июля 2012
Инфо Ответить
X
Xrenn Junior MemberАвтор темы
10 лет назад / 14 января 2015 16:08
Новый сервер Super Micro X8DTE-F пролежал на складе около года. Условия хранения идеальные.
До этого несколько раз включался не надолго. Все работало отлично. Неделю назад появилась необходимость
его задействовать. Первое включение происходило как в кошмарном сне....
2-3 раза он отключался не доходя до включения монитора. Запускался только передергиванием питания.
Потом отключался в любой момент загрузки. Через 5-6 раз запуска он добрался до Windows.
Были передернуты все разъёмы на материнке, заменена батарейка BIOS.
Теперь он мог проработать 2 часа и отрубиться, мог 30 минут. Короче, после недолгих размышлений
стало понятно что косячит блок питания. После подключения обычного БП к материнке сервер заработал и
работает уже несколько суток без проблем, только БП лежит на нем.
Вопрос, что могло случиться с БП? И еще, в процессе экспериментов с родным БП один раз он проработал около
5 часов (даже успел обновить Windows) но при этом я, наверно от безнадеги, периодически нажимал на квадратную
красную кнопку, рядом с разъемом питания хз. И что это за красная кнопка? Ни где не могу толком узнать.
Подскажите плз куда копать с родным блоком питания ведь он типа почти работает?
Boeing737
Member
2683/5200 ответов, #5 в рейтинге
21 год на iXBT, с октября 2003
13 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Процессоры" (44%)
Инфо Ответить
B
Boeing737 Member
10 лет назад / 14 января 2015 16:12
Xrenn
Подскажите плз куда копать с родным блоком питания ведь он типа почти работает?
еслиб у вас был dell или т.п. я бы сказал "обновите прошивку БП !", но на микре такое невозможно насколько я знаю...
а т.к. в нормальных серверных нет понятия "почти работает", БП в топку !
a_shats
Member
6054/8135 ответов, #1 в рейтинге
23 года на iXBT, с февраля 2002
Чаще пишет РІ "Серверы" (80%)
Инфо Ответить
a
a_shats Member
10 лет назад / 14 января 2015 16:53
Xrenn
Что за корпус с "родным" БП ?
Xrenn
Junior Member
Автор темы
2/8 ответов
Инфо Ответить
X
Xrenn Junior MemberАвтор темы
10 лет назад / 14 января 2015 21:31
a_shats
Слим в стойку. БП удлиненный PWS-653-2H http://shopv.ru/blok_pitaniya_supermicro_pws6532h_2u…ply-p-528034.html
Разобрал БП. Провода от красной кнопки приходят на платку с кварцем и пищалкой и не простой схемой.
Туда же приходят провода от 24pin разъема:
(PWR_OK) и (-5VDC)
И 3 провода с материнки:
(Power Supply SMBbus I2C Header)
Похоже это supervisor.
Все сделано очень аккуратно, давно такого не видел.
Что за красная кнопка, кто знает?

Добавление от 14.01.2015 22:32:

C красной кнопкой разобрался.
Кнопка: BUZZER RESET
отключает зуммер (пищалку) и скорей всего сброс ошибки Supervisor-ра
Светодиод рядом: FAN FAIL OVER TEMP
Значит когда я периодически нажимал на эту кнопку и он проработал 5 часов не случайность.

Исправлено: Xrenn, 14.01.2015 22:52

a_shats
Member
6055/8136 ответов, #1 в рейтинге
Инфо Ответить
a
a_shats Member
10 лет назад / 14 января 2015 22:44
Xrenn
ОК, тогда давайте конфигурацию сервера полностью.
Xrenn
Member
Автор темы
3/9 ответов
Инфо Ответить
X
Xrenn MemberАвтор темы
10 лет назад / 14 января 2015 23:03
a_shats
Корпус: CSE-823TQ-653LP
moderator-shats: ссылок на магазины и прайсы не нужно здесь, пожалуйста, приводите ссылки на сайты вендоров
Материнка: X8DTE-F
1 процессор Xeon
Памяти 8 гб
RAID и т.д. Думаю достаточно?

Исправлено: moderator-shats, 15.01.2015 12:49

a_shats
Member
6057/8138 ответов, #1 в рейтинге
Инфо Ответить
a
a_shats Member
10 лет назад / 15 января 2015 13:07
Xrenn
Менять БП или корпус целиком по гарантии (может быть неисправен Power Distributor). Редко, но бывает такое (неисправность БП или PD).
Можно предварительно с обычным БП перешить маме IPMI и BIOS.
Xrenn
Member
Автор темы
4/10 ответов
Инфо Ответить
X
Xrenn MemberАвтор темы
10 лет назад / 17 января 2015 22:31
Вы будете смеяться, но после разборки блока питания до "винтика", и передергивания в нем всех контактов все заработало. Работает без
проблем больше суток. Как говаривал один мой знакомый электрик "Все дело в контактах" на коротко замыкая предохранитель. Спасибо всем проявившим участие и сочувствие!
aMster
Member
540/3022 ответов
25 лет на iXBT, с ноября 1999
Чаще пишет РІ "Сети" (52%)
Россия, г. Урай
Инфо Ответить
a
aMster Member
10 лет назад / 19 января 2015 22:33
Вы сами будете смеяться через месяц, или три, или полгода, когда ваш сервер поставленный в работу вдруг выключится, унеся с собой какую-нибудь базу... ну или полностью пару винтов.
last
Member
52/68 ответов
18 лет на iXBT, с апреля 2006
Чаще пишет РІ "Процессоры" (75%)
Украина, Днепропетровск
Инфо Ответить
l
last Member
10 лет назад / 21 января 2015 23:10
Я бы заменил БП.
Xrenn
Member
Автор темы
5/11 ответов
Инфо Ответить
X
Xrenn MemberАвтор темы
10 лет назад / 22 января 2015 05:33
Если хоть немного понимать принципы работы импульсных блоков питания, то можно с большой долей уверенности утверждать что, вероятность изменений напряжений во вторичной цепи БП в большую сторону мало вероятна, тем более в серверных БП. А по поводу потери каких либо данных, то есть такая отличная штука как RAID-10.
Так что опасность выхода из строя БП опасна только для БП. Ну и конечно роль этого сервера в системе не на столько важна, что бы сразу покупать новый БП за около 12000 т. руб.
WildFire
Member
2711/4943 ответов
25 лет на iXBT, с ноября 1999
Чаще пишет РІ "Серверы" (55%)
Россия, SPb
Инфо Ответить
W
WildFire Member
10 лет назад / 22 января 2015 10:13
Xrenn
А по поводу потери каких либо данных, то есть такая отличная штука как RAID-10.

Так что опасность выхода из строя БП опасна только для БП.
Вы серьезно настолько наивны?.. Рассказать вам про смерть всего остального по причине выхода из строя БП? Винты например, все 8 штук..
larinim
Junior Member
2/2 ответов
10 лет на iXBT, с января 2015
Россия, Москва
Инфо Ответить
l
larinim Junior Member
10 лет назад / 22 января 2015 13:12
Товарищ, видимо, ушел, а зря... Я бы не надеялся, что неисправность устранилась за счёт передёргивания контактов! По описанию очень похоже на проблемы с электролитическими конденсаторами. После включения и некоторой тренировки отформовались, но потом подведут обязательно. И не только в блоке питания, но и на материнку могут быть сюрпризы. RAID10 в данном случае может не спасти - видел как посыпались данные на таком после вздутия электролитов по питанию слота PCI-X...
Xrenn
Member
Автор темы
6/12 ответов
Инфо Ответить
X
Xrenn MemberАвтор темы
10 лет назад / 23 января 2015 01:17
Господа! Успокойтесь! Это паранойя! Я админю уже неприлично много лет. Сейчас у меня работает оборудования как в 10 этажном бизнес центре. Через мои руки прошло столько железа, что я считаю себя в праве самому делать выводы, и не очень доверять всевозможным мифическим случаям, и вам советую более критически относится к этому. Конечно 8 винчестеров могли сгореть, но по причине кривых рук или мозгов. Слово "сгореть" подразумевает критическое увеличение напряжение, с достаточным током. В импульсных БП такой сценарий крайне маловероятен (если не уронить на плату что то типа отвертки). В моей практике БП и взрывались, и дымили, и катались по серверной , но после замены все работало. По поводу вздувшихся электролитов. Не надо строить критически важные системы на материнках 1917 года. Я уже давно не вижу бумажных конденсаторов в приличных брендах. Все выше сказанное является моим личным мнением и не претендует на истину.
И вообще эта дискуссия уже превратилась во флейм. Предлагаю прекратить дебаты. Аминь
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).