Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Кураторы: Davit Beybutyan схд, faq
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234567121314далее
moderator-shats: СХД Infortrend - здесь всё о них
Приветствуется обсуждение технических особенностей СХД от Infortrend
Цены, магазины и пр. не приветствуются.
Также здесь не обсуждается гарантия и гарантийные случаи
a_shats
Member
7803/9894 ответов, #1 в рейтинге
23 года на iXBT, с февраля 2002
Чаще пишет в "Серверы" (80%)
Инфо Ответить
a
a_shats Member
7 лет назад / 18 июля 2018 13:10
Никто не хочет обсудить GS-5000 ?
Нормальный такой файлер.
Лично мне в Инфортрендовских решениях катастрофично не хватает по нынешним временам дедупликации и компрессии, в их отсутствие они зачастую и с entry-level Tier I уже спорить не могут.

Добавление от 18.07.2018 13:10:

Evgeniy17
WD диски не десктопные случайно ?
Какие именно ?
Evgeniy17
Member
4/38 ответов
14 лет на iXBT, с октября 2010
Россия, Москва
Инфо Ответить
E
Evgeniy17 Member
7 лет назад / 18 июля 2018 17:19
a_shats
Диски wdc wd20efrx. В описании указывают, что это диски для NAS.
Shi
Member
1065/1083 ответов
19 лет на iXBT, с апреля 2005
Чаще пишет в "Серверы" (98%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
S
Shi Member
7 лет назад / 18 июля 2018 22:21
a_shats
Никто не хочет обсудить GS-5000 ?
мне кажется, в случае Инфора, все новые решения надо выдержать годика так 2. очень они любят обкатывать все на первых счастливых пользователях) Ну не Netapp это. А цена уже приближается)
KorP
Member
226/1042 ответов
19 лет на iXBT, с января 2006
Чаще пишет в "Ноутбуки" (34%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
K
KorP Member
7 лет назад / 20 июля 2018 11:18
Shi
мне кажется, в случае Инфора, все новые решения надо выдержать годика так 2. очень они любят обкатывать все на первых счастливых пользователях) Ну не Netapp это. А цена уже приближается)
поддерживаю оба пункта при учёте второго, отсутствие дедупа и компресии это фейл, а если реализуют в ближайшем будущем - ещё большой вопрос - как и как оно на производительности скажется
a_shats
Member
7812/9903 ответов, #1 в рейтинге
Инфо Ответить
a
a_shats Member
7 лет назад / 20 июля 2018 11:26
Evgeniy17
Умнее, чем WD Red, в массив было запихать только WD Green, извините.
У них у всех одни и те же грабли - и это не только энергосберегающие фичи, и приводит это как раз к отвалу массива - просто потому, что "заснувший" при простое диск не успевает в отведенное время ответить контроллеру, что тем оценивается как дохлый диск. А поскольку так ведут себя все эти диски - соответственно, следует отвал всего массива, как сдохшего.
Тут уже много тем про это было.
Используйте энтерпрайзные диски для аппаратных RAID и СХД (за редким исключением вида QNAP и пр. подобных NASобразных, выросших из решений как раз для дома, для семьи).
VDmitry
Member
61/1968 ответов
20 лет на iXBT, с декабря 2004
77 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Накопители" (30%)
Россия, Северная Родина Демократии :)
Инфо Ответить
V
VDmitry Member
7 лет назад / 20 июля 2018 11:47
Evgeniy17
Десктопные ВД в железную полку ? ... ммм, а синьор знает толк в извращениях
Отключать парковки, включать TLER (если он в них есть), а вообще как тут правильно сказали: "использовать энтерпрайзные диски". А из редов соберите софтовую хранилку (раз они у вас всё равно есть )
mm112
Member
8/25 ответов
7 лет на iXBT, с августа 2017
Чаще пишет в "Фото" (26%)
Инфо Ответить
m
mm112 Member
7 лет назад / 02 августа 2018 16:55
Скажите, а почему Infortrend не выпускает СХД с nvme дисками?
a_shats
Member
7820/9912 ответов, #1 в рейтинге
Инфо Ответить
a
a_shats Member
7 лет назад / 02 августа 2018 17:20
mm112
А смысл ?
С SAS-дисками выпускает, а те от NVMe по производительности не так уж сильно и отличаются - зато их сильно проще и дешевле сунуть и в голову, и в полки.
PUPER
Professional
310/366 ответов, #12 в рейтинге
21 год на iXBT, с мая 2003
Чаще пишет в "Серверы" (87%)
Web-страница
Инфо Ответить
P
PUPER Professional
7 лет назад / 03 августа 2018 21:35
a_shats
Лично мне в Инфортрендовских решениях катастрофично не хватает по нынешним временам дедупликации и компрессии

KorP
при учёте второго, отсутствие дедупа и компресии это фейл, а если реализуют в ближайшем будущем - ещё большой вопрос - как и как оно на производительности скажется

Коллеги! Буду косить под чайника ))
Вот к примеру 12ТБ диски для Инфортренду стоять ну минимум в 5 раз дешевле чем для НетАпп'а... собственно, какой профит Инфотренду от дедупа и компрессии?
Борода
Member
114/120 ответов
16 лет на iXBT, с ноября 2008
Чаще пишет в "Серверы" (95%)
Узбекистан, Ташкент
Инфо Ответить
Б
Борода Member
7 лет назад / 03 августа 2018 22:49
Вообще не пойму зачем люди покупают всякие нетапы и емц, когда есть прекрасный и дешевый Инфотренд, который ест любые диски.
!!!Шурик
Member
301/1829 ответов
24 года на iXBT, с февраля 2001
Чаще пишет в "Серверы" (26%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
Ш
!!!Шурик Member
7 лет назад / 04 августа 2018 11:11
PUPER
А сервис тоже в 5 раз хуже?Тут не поспоришь.

"Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной" (c)
KorP
Member
227/1043 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
K
KorP Member
7 лет назад / 04 августа 2018 11:19
PUPER
к примеру 12ТБ диски
к примеру, за 12Тб диски в СХД я бы казнил, сильно и больно Мало того, что на классических рейдах и спейрах вы теряете огромные объёмы, так ещё и ребилд этого чуда будет идти мучительно долго.
А теперь представьте, то у вас не 12Тб диски, а что то более разумное - 4Тб, вам нужно, скажем 600Тб полезного пространства. Это что то около 20 полок получится, если без дедупа и компрессии. Да, на дисках вы сэкономите, а на питании, месте в стойках? Да и как этот монстр будет себя вести - вопрос большой. Да и полки то же денег стоят. Так что дело не только в стоимости дисков.
Если вы оперируете одной головой, то да, но тут бывают рыбы и покрупнее

Борода
надеюсь, это сарказм
PUPER
Professional
311/367 ответов, #12 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
P
PUPER Professional
7 лет назад / 04 августа 2018 12:44
KorP
к примеру, за 12Тб диски в СХД я бы казнил, сильно и больно
К действительности Ваши фобии и предрассудки отношения не имеют. 8-12ТБ диски уже давно серверные и отлично работают.

Мало того, что на классических рейдах и спейрах вы теряете огромные объёмы
А что, в Нетапе с его RAID-DP всё по другому?

так ещё и ребилд этого чуда будет идти мучительно долго.
Для этого давно придуманы всякие RAID50/60

А теперь представьте, то у вас не 12Тб диски, а что то более разумное - 4Тб
Даже и не хочу представлять - а будут именно разумные 10-12ТБ диски.

вам нужно, скажем 600Тб полезного пространства.
DS1012 Gen2 c 12x10TB + JB3060 c 60x10TB примерная стоимость в 65K $ (без учета спец.цен)
Энергопотребление - 2050 Ватт максимум.

Да и как этот монстр будет себя вести - вопрос большой.
Максимальную конфигу которую делали на Инфортренде (ввод в эксплуатацию Декабрь 2017) это 120х10TB (DS1012+JB3048+JB3060) - полёт отличный!

Добавление от 04.08.2018 12:50:

!!!Шурик
А сервис тоже в 5 раз хуже?Тут не поспоришь.

Быстрый и качественный сервис достигается запасами ЗИПа всего чего только можно (как у дистри или интегратора, так и у самого заказчика).
a_shats
Member
7821/9913 ответов, #1 в рейтинге
Инфо Ответить
a
a_shats Member
7 лет назад / 04 августа 2018 14:24
PUPER
Вот к примеру 12ТБ диски для Инфортренду стоять ну минимум в 5 раз дешевле чем для НетАпп'а... собственно, какой профит Инфотренду от дедупа и компрессии?
Дедуп и компрессия чаще всего нужны:
- на флэше (который таки недешев за объем даже у Инфортренда)
- на оч больших объемах несжатых изначально данных, когда жмется не жалкие 1:2 - а какие-нибудь 1:7 или больше. И вот тут разница вылезет очень не в пользу Инфортренда. И чем толще объем - тем суровей будет разница.
!!!Шурик
А сервис тоже в 5 раз хуже?
ОК, давайте измерим - во сколько раз хуже сервис 8х5хNBD от условного серверопродавца, чем такой же от Нетаппа (конкретно в Москве), в чём это выражается и с чего бы это вообще ?
Про сервис 24х7 - не надо сказок, там реакция в течение 4 часов от обращения, а не фикс. Причем у любого вендора.

Добавление от 04.08.2018 14:25:

KorP
А теперь представьте, то у вас не 12Тб диски, а что то более разумное - 4Тб
Это теперь разумным называется ? А чего не 1ТБ дисками - там же ребилд еще быстрее будет !!!111
PUPER
Professional
312/368 ответов, #12 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
P
PUPER Professional
7 лет назад / 04 августа 2018 15:11
a_shats
Дедуп и компрессия чаще всего нужны:
- на флэше (который таки недешев за объем даже у Инфортренда)
- на оч больших объемах несжатых изначально данных, когда жмется не жалкие 1:2 - а какие-нибудь 1:7 или больше.

Эээ... у Нетапа есть SSDшки по цене 1200-1500$ за 1.6TB SAS с 3DW/D?
a_shats
Member
7823/9915 ответов, #1 в рейтинге
Инфо Ответить
a
a_shats Member
7 лет назад / 04 августа 2018 16:58
PUPER
Эээ...а ты продаешь 240-400 GB SAS Mix Use за 1200-1500$ ??? Силен, брат
А если серьезно - 1.6ТБ - это ни о чем вообще. Собственно, всё, что 1.92ТБ и ниже сейчас идет либо под тиринг либо как SSD-кэш.
И 3.84ТБ-то уже не особенно объем. Я говорю о 4-8ТБ SSD и объемах в 0,3-1ПБ. И вот там - по уму - без дедупа плохо.
KorP
Member
228/1044 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
K
KorP Member
7 лет назад / 04 августа 2018 18:47
PUPER
К действительности Ваши фобии и предрассудки отношения не имеют.
На чём основано ваше мнение?

Для этого давно придуманы всякие RAID50/60
И сколько времени занимает ребилд при 70% нагрузке на массив?

полёт отличный
Ваше мнение, очень важно для нас Ибо у нас есть абсолютно противоположный опыт с этими изделиями, который подтверждают не только наши отзывы.

a_shats
А чего не 1ТБ дисками
Соотношение цена/объёмы/риски для бизнеса
PUPER
Professional
313/369 ответов, #12 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
P
PUPER Professional
7 лет назад / 04 августа 2018 20:48
KorP
На чём основано ваше мнение?
На Ваших же высказываниях о 12ТБ дисках.

И сколько времени занимает ребилд при 70% нагрузке на массив?
RAID60/2х16х10TB, при 60-70% нагрузки, ребилд одного диска в подгруппе примерно 12-15 часов.

Ваше мнение, очень важно для нас
Это не моё мнение, а констатация факта! - полёт отличный.

Ибо у нас есть абсолютно противоположный опыт с этими изделиями
У Вас всё же предвзятый опыт с GS серией (а мной указана выше DS серия) по обращению в тех. поддержку Инфортренда. Где вам не понравились ответы ТС. - А это чисто Ваш субъективный вывод, который не отражает всю картину работы сервиса Инфортренда.
А вот по самой эксплуатации GS, и как она себя вела под нагрузкой - никаких отзывов от Вас не было.

a_shats
А если серьезно - 1.6ТБ - это ни о чем вообще. Собственно, всё, что 1.92ТБ и ниже сейчас идет либо под тиринг либо как SSD-кэш.
И 3.84ТБ-то уже не особенно объем.

А если серьезно - то у того же НетАппа стоимость SSD 3.2-3.84TB Mix Use в районе 10-12К$
HGST Ultrastar SS200 3.2TB SAS12G MLC 3DW/D ~ 2200-2500$
HGST Ultrastar SS200 7.68TB SAS12G MLC 3DW/D ~ 5500-5700$

Я говорю о 4-8ТБ SSD и объемах в 0,3-1ПБ. И вот там - по уму - без дедупа плохо.
300TB флеша и выше - эт под бизнесЫ выше среднего и крупного.
А для 99.99% обычного обывателя - флеша на 10-50TB более чем достаточно.
a_shats
Member
7824/9916 ответов, #1 в рейтинге
Инфо Ответить
a
a_shats Member
7 лет назад / 04 августа 2018 23:22
KorP
Соотношение цена/объёмы/риски для бизнеса
Каким образом сюда залетели риски для бизнеса ? Или у Вас решения строятся так, что отказ 1-2 дисков на сотню-другую уже ЧП ?
PUPER
Дался тебе тот НетАпп Или это в адрес KorP ценовые шпильки ? Ну у всех, себя именующих брэндами Tier-1 так, ну и не продаются они отдельно, а к чему-то прилагаются же.
300TB флеша и выше - эт под бизнесЫ выше среднего и крупного.
Средний, крупный и НИИ разные, да.
А для 99.99% обычного обывателя - флеша на 10-50TB более чем достаточно.
А с дедупом и компрессией оно было б всё равно лучше
KorP
Member
229/1045 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
K
KorP Member
7 лет назад / 05 августа 2018 00:16
a_shats
Каким образом сюда залетели риски для бизнеса ?
Дольше процесс ребилда, большее количество дисков? Да действительно, никак на отказоустойчивость системы не влияет. Тервер для слабаков

PUPER
RAID60/2х16х10TB, при 60-70% нагрузки, ребилд одного диска в подгруппе примерно 12-15 часов.
RAID6/60х4TB, при 50% нагрузки, ребилд одного диска в подгруппе 12 часов, на GS 3060RL

У Вас всё же предвзятый опыт с GS серией (а мной указана выше DS серия)
Ну т.е. вы и ситуации не знаете, но мнение своё уже обо мне выстроили. А вы почитайте про ответы "которы мне не понравились". Просто модератор нам тут сразу намекнул, что темку будут пилить безбожно в случае чего. Там и про нагрузку и про тесты и про саппорт. Мне один дистриб инфора то же рассказывал какой он классный, а когда я показал ему переписку с саппортом, сказали лишь что его клиенты "с таким не сталкиваются". Да, с оглашусь что GS и DS совершенно разные серии и DS на рынке давно и купили её явно в разы больше, есть надежды.
Ну а если интересно - там же можно найти и продолжение истории, где Инфор катает на меня кляузы в поисковики за "нарушение цифровой собственности" лишь бы статья в поисковой выдаче не попадалась

Исправлено: KorP, 05.08.2018 11:19

a_shats
Member
7825/9917 ответов, #1 в рейтинге
Инфо Ответить
a
a_shats Member
7 лет назад / 05 августа 2018 11:00
KorP
Дольше процесс ребилда
Ужас какой.
большее количество дисков?
Вы уж определитесь - или больший объем на диск (и меньшее количество дисков), или
Просто модератор нам тут сразу намекнул, что темку будут пилить безбожно в случае чего.
Модератор намекнул, что сервисно-гарантийный срач тут не приветствуется относительно любых вендоров, не только Инфортренда.
Ибо и экземпляр экземпляру, и случай случаю lupus est.
Как пример - у меня была проблема: на новенькой DS4000 не захотели заводиться контроллеры с установленными на них универсальными daughterboard (которые в разного типа порты умеют, в зависимости от настроек и типа установленных SFP). Подцепился консольным кабелем - тупо виснет ОС при загрузке. И что ? В 12 дня получил на руки массив, в час-два начал переписку - в пять вечера получил прошивку, исправляющую проблему, в шесть у меня уже был живой и работающий массив. Тоже, казалось бы, ужас-ужас изначально - а разрешилось всё быстро. А так - кулстори и про Нетаппов у меня есть, и про прочих вендоров - просто смысла устраивать "страх и ненависть к вендору" по каждому случаю взаимонепонимания с сервисом не вижу.
KorP
Member
230/1046 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
K
KorP Member
7 лет назад / 05 августа 2018 11:18
a_shats
Вы уж определитесь
Вопрос не в определении, а в том, что всё это факторы, влияющие на систему

В 12 дня получил на руки массив, в час-два начал переписку - в пять вечера получил прошивку, исправляющую проблему, в шесть у меня уже был живой и работающий массив.
Вы сравнили - 6 часов и 2 месяца...опять-таки - бизнес теряет деньги. Так что извините, но тут я с вами не согласен по поводу
смысла устраивать "страх и ненависть к вендору" по каждому случаю взаимонепонимания с сервисом не вижу.
ибо ещё ни одному вендору мне не приходилось месяц доказывать наличие бага, при чём не просто какого то там, редко-встречающегося, а воспроизводимого каждый раз и на одной из ключевых и базовых функций.
a_shats
Member
7826/9918 ответов, #1 в рейтинге
Инфо Ответить
a
a_shats Member
7 лет назад / 05 августа 2018 11:49
KorP
а в том, что всё это факторы, влияющие на систему
Ну ОК. Больше дисков - больше потенциальных точек отказа. Еще и система сложнее, т.к. для бОльшего количества дисков нужно больше корзин.
ибо ещё ни одному вендору мне не приходилось месяц доказывать наличие бага
Бывает, еще встретитесь с таким Причем бывает и в вендорах Tier-1.
Boeing737
Member
3466/8652 ответов, #4 в рейтинге
21 год на iXBT, с октября 2003
13 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Процессоры" (43%)
Инфо Ответить
B
Boeing737 Member
7 лет назад / 06 августа 2018 14:47
KorP
к примеру, за 12Тб диски в СХД я бы казнил, сильно и больно Мало того, что на классических рейдах и спейрах вы теряете огромные объёмы, так ещё и ребилд этого чуда будет идти мучительно долго.
даже в средних СХД где применяются уровни RAID аналогичные по надежности 6-му уровню, сама реализация может ой как отличаться, например тем, что ребилд идет не на ОДИН диск, а на НЕСКОЛЬКО одновременно. За счет чего время ребилда сокращается КРАТНО от обычного RAID6 про кот вы нам тут вещаете
И ценник на такие СХД не намного дороже инфортренда.

Добавление от 06.08.2018 14:56:

https://www.ixbt.com/news/2017/10/26/seagate-40-wd.html

В скором будущем ждем диски 20 и 40ТБ, так что классические RAID6 в СХД просто вымрут...
d1z
Member
199/200 ответов
9 лет на iXBT, с мая 2015
Чаще пишет в "Серверы" (96%)
Инфо Ответить
d
d1z Member
7 лет назад / 06 августа 2018 18:10
Boeing737
А что за недорогой вендор, который умеет в распределенный spare? Я знаю только дорогих
Boeing737
Member
3467/8662 ответов, #4 в рейтинге
13 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
B
Boeing737 Member
7 лет назад / 06 августа 2018 18:13
d1z
http://i.dell.com/sites/doccontent/shared-content/da…hnical-Report.pdf

Это бывший LSI.
В любом случае с приходом 40TB HDD обычный RAID6 будет обречен...
Борода
Member
115/121 ответов
16 лет на iXBT, с ноября 2008
Чаще пишет в "Серверы" (95%)
Узбекистан, Ташкент
Инфо Ответить
Б
Борода Member
7 лет назад / 06 августа 2018 18:39
Boeing737:
d1z
http://i.dell.com/sites/doccontent/shared-content/da…hnical-Report.pdf

Это бывший LSI.
Это текущий OEMный NetApp E-Series
Boeing737
Member
3468/8663 ответов, #4 в рейтинге
13 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
B
Boeing737 Member
7 лет назад / 06 августа 2018 18:44
Борода
Ну да, Netapp же купил LSI.
Не считал сколько стоит то же самое от нетапа, но у делл по жизни диски были дешевле.
По яндексу каждый может найти минимальный ценник, он сопоставим с инфортрендом, в полной набивке, конечно, будет сильнее отличаться.
PUPER
Professional
314/370 ответов, #12 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
P
PUPER Professional
7 лет назад / 06 августа 2018 19:53
Boeing737

Коллега, а давайте пофантазируем... чем по вашему "обычный" RAID6 будет отличатся от "не обычного" RAID XX для 20-40ТБ дисков?
Что-то придумано новое отличительное от Рид-соломона и некоторых проприетарных алгоритмов помехоустойчивого кодирования?
a_shats
Member
7827/9919 ответов, #1 в рейтинге
Инфо Ответить
a
a_shats Member
7 лет назад / 06 августа 2018 20:01
PUPER
Та не, там речь о распределенных spare страйпах (а не дисках) - в этом варианте всё работает значительно бодрее.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234567121314далее