Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12
SysOpp: Tri-Mode SAS/SATA/NVMe
PUPER
Professional
414/474 ответов, #14 в рейтинге
21 год на iXBT, с мая 2003
Чаще пишет в "Серверы" (87%)
Web-страница
Инфо Ответить
P
PUPER Professional
1 месяц назад / 19 декабря 2024 16:46
SysOpp
Но спасибо, наступает понимание.

Уважаемый - послушайте коллег по цеху...
Не заморачивайтесь c NVMe дисками в R1/10 на современных Три-мод контроллерах. - не вывозят они (сильная деградация по задержкам).
Достаточно будет SAS SSD PM1643a/1653 на LSI 9460/9560.

NVMe великолепны только в Direct Access !

Добавление от 19.12.2024 16:46:

C.A.R.C.A.....
В общем, судя по всему, автор топика вообще плохо понимает всю, так сказать, "ситуацию".

~80% сисадминского брата до сих пор сильно плохо шарит в серверном HW... не зря в больших/нормальных конторах есть должность как HW-админ.
Zlobniy Shurik
Member
196/2005 ответов, #13 в рейтинге
16 лет на iXBT, с сентября 2008
Чаще пишет в "Администрирование" (32%)
Россия, Новосибирск
Инфо Ответить
Z
Zlobniy Shurik Member
1 месяц назад / 20 декабря 2024 09:49
PUPER

~80% сисадминского брата до сих пор сильно плохо шарит в серверном HW... не зря в больших/нормальных конторах есть должность как HW-админ.
А откуда взяться опыту и пониманию серверного HW у админов, если для большинства современных контор покупка даже одного нормального сервера или неподъёмна вовсе, или случается раз в несколько лет.
Плюс, сейчас ещё и в облаках многие сидят по старой памяти (хотя, последнее время до людей стала доходить порочность подобного подхода, когда платят втридорога за аренду чужого железа, да на птичьих правах).

Опыт может быть только в тех конторах, где своего серверного железа много и его планово апгрейдят. Но, к сожалению, таких контор, особенно вне столиц, мягко говоря, не сильно много.
C.A.R.C.A.S.S.
Member
918/3655 ответов, #11 в рейтинге
23 года на iXBT, с марта 2001
Чаще пишет в "Игры" (26%)
Инфо Ответить
C.A.R.C.A.S.S. Member
1 месяц назад / 20 декабря 2024 12:33
Zlobniy Shurik
Однако, какой удивительный и странный пассаж. Для этого существует, например, данная "66 палата", куда инициатор и обратился, но советы он не сильно-то и слушает.
Zlobniy Shurik
Member
197/2006 ответов, #13 в рейтинге
16 лет на iXBT, с сентября 2008
Чаще пишет в "Администрирование" (32%)
Россия, Новосибирск
Инфо Ответить
Z
Zlobniy Shurik Member
1 месяц назад / 20 декабря 2024 12:54
C.A.R.C.A.....

Однако, какой удивительный и странный пассаж. Для этого существует, например, данная "66 палата", куда инициатор и обратился, но советы он не сильно-то и слушает.
А я не про местных завсегдатаев данного топика (тут-то, да, есть матёрые зубры), я про ситуацию в целом.

Увы, реально очень много неглупого народу, что гордо носят звание сисадмина, но в железе не волокут абсолютно. Сколько раз бывало - приходишь на новое место, думаешь, сейчас чему-нибудь новому и интересному научат, а получается наоборот - уже мне приходится народ учить, а я крайне далёк от того, чтобы считать себя даже не гуру, а хотя бы состоявшимся спецом.

И беда в том, что людям банально негде приобретать практические знания.
SysOpp
Member
Автор темы
13/118 ответов
17 лет на iXBT, с апреля 2007
Чаще пишет в "ДК TV" (55%)
Россия, Кемерово
Инфо Ответить
S
SysOpp MemberАвтор темы
1 месяц назад / 20 декабря 2024 17:07
Внимательно слушаю и изуачаю.
И затраты считаю.
От тримода ушел.
Смотрю в сторону direct (vroc или soft raid).
Понял что (в то время как космические корабли бороздят...) на полной скорости полноценно не более 8-ми дисков nvme. И то с выкрутасами, типа только U.3.
А еще понял что за последние 3-5 лет ничего нового, тупик.

Исправлено: SysOpp, 20.12.2024 17:53

Marryhorse
Professional
3163/4286 ответов, #2 в рейтинге
23 года на iXBT, с июня 2001
41 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Серверы" (73%)
Беларусь, Минск
Инфо Ответить
M
Marryhorse Professional
1 месяц назад / 20 декабря 2024 17:54
SysOpp
Понял что (в то время как космические корабли бороздят...) на полной скорости полноценно не более 8-ми дисков nvme.

Где? Вы лукавите. Актуальные Tier1 платформы на базе AMD и Intel поддерживают 24 SFF NVMe или 32/36 EDSFF NVMe в режиме DA x4.

А еще понял что за последние 3-5 лет ничего нового, тупик.
Ну как бы 5 лет назад не было такой плотности, не было таких объёмов, не было таких скоростей в дисковой подсистемах.
Ну и, право, той же платформе DL380Gen10+ уже как миниму 3 года. Так что вы мучаете платформу того времени )))

Я вам скажу больше, теже 5 лет назад, в любых проектах Oracle DB корпоративного уровня (не RAC) без AFA массива делать было нечего (производительность, объёмы), то сейчас вычислительная плотность, объём озу и дисковая подсистема позволяют кластеризоваться без shared storage и только средствами Oracle DataGuard.
А минус 10 лет для производительности в 100К IOPs 60/40 8k надо было ставить чуть ли не HiEnd.
SysOpp
Member
Автор темы
14/119 ответов
Россия, Кемерово
Инфо Ответить
S
SysOpp MemberАвтор темы
1 месяц назад / 20 декабря 2024 18:12
Marryhorse

Ну как бы 5 лет назад не было такой плотности, не было таких объёмов, не было таких скоростей в дисковой подсистемах.
Не было не было, а тут раз внезапно появились. Удивительно как-то. Прорыв в математике? Я в чудеса не верю.
Marryhorse

Ну и, право, той же платформе DL380Gen10+ уже как миниму 3 года. Так что вы мучаете платформу того времени )))
Тут вы абсолютно правы, но это просто отправная точка, первое что поставшики предложили.

Исправлено: SysOpp, 20.12.2024 18:31

a_shats
Member
8780/10911 ответов, #1 в рейтинге
22 года на iXBT, с февраля 2002
Чаще пишет в "Серверы" (80%)
Инфо Ответить
a
a_shats Member
1 месяц назад / 20 декабря 2024 18:47
SysOpp
Не было не было, а тут раз внезапно появились. Удивительно как-то. Прорыв в математике? Я в чудеса не верю.
Прорывов целых два, причём весьма радикальных - это собственно появление SSD NVMe (рост производительности накопителей сразу на порядок - и даже уже два (порядка), считая от SSD SATA, тогда существовавших уже) и смена шины - PCI-E на 4.0 и 5.0 последовательно. С появлением SSD с интерфейсами соответствующих версий.
SysOpp
Member
Автор темы
15/120 ответов
Россия, Кемерово
Инфо Ответить
S
SysOpp MemberАвтор темы
1 месяц назад / 20 декабря 2024 19:10
a_shats

SysOpp
Прорывов целых два, причём весьма радикальных - это собственно появление SSD NVMe (рост производительности накопителей сразу на порядок - и даже уже два (порядка), считая от SSD SATA, тогда существовавших уже) и смена шины - PCI-E на 4.0 и 5.0 последовательно. С появлением SSD с интерфейсами соответствующих версий.
А простите не сразу уловил мысль. Пятница вечер
Это ровно о чем я - какой смысл сейчас с нуля заводить SAS(SATA) SSD (RAID)? На одиночном сервере?
Ну разве что системный загрузочный.

Исправлено: SysOpp, 20.12.2024 20:54

Marryhorse
Professional
3164/4287 ответов, #2 в рейтинге
41 фото на iXBT.photo
Беларусь, Минск
Инфо Ответить
M
Marryhorse Professional
1 месяц назад / 20 декабря 2024 21:16
SysOpp
Ну разве что системный загрузочный.

Да и тут уже давно всё поменялось. Тоже NVMe M.2 с HW RAID1 с hot swap.
SysOpp
Member
Автор темы
16/121 ответов
Россия, Кемерово
Инфо Ответить
S
SysOpp MemberАвтор темы
1 месяц назад / 20 декабря 2024 21:22
Hot swap мало. Нужно еше hot spare. Я хочу не только спать (ну более менее) спокойно, но и в отпуск поехать.
Где что у кого смотреть?
Marryhorse
Professional
3165/4288 ответов, #2 в рейтинге
41 фото на iXBT.photo
Беларусь, Минск
Инфо Ответить
M
Marryhorse Professional
1 месяц назад / 20 декабря 2024 21:30
SysOpp
Я вам исключительно про загрузочный вариант в tier1!, а вы мне опят: "хочу аппаратный контроллер nvme с HS и HS!" ))))

Где что у кого смотреть?
Просто для понимания, что это такое:

Добавление от 20.12.2024 21:30:

Может у китайцев и есть PCI-E контроллеры на >2шт. M.2 с аппаратным RAID чипом с поддержкой hot spare.
К сообщению приложены файлы:
C.A.R.C.A.S.S.
Member
920/3657 ответов, #11 в рейтинге
23 года на iXBT, с марта 2001
Чаще пишет в "Игры" (26%)
Инфо Ответить
C.A.R.C.A.S.S. Member
1 месяц назад / 21 декабря 2024 18:24
Marryhorse
Если для HPE, то, КМК, правильней вот так: HPE Boot Device Options - серия моделей NS204, тут все варианты реализации, для всей линейки серверов.

П.С. ПМСМ, бросьте это бесполезное занятие: у вопрошающего большие проблемы с целеполаганием и неприкрытое нежелание понимать суть того, что уже было посоветовано не один раз и не одним человеком.
Star Lammer
Member
90/3002 ответов
25 лет на iXBT, с октября 1999
Чаще пишет в "Администрирование" (12%)
Инфо Ответить
S
Star Lammer Member
10 часов назад / 02 февраля 2025 19:30
Контроллер LSI 9460-16 при попытке создать R1 массив на NVMe (при уже имеющемся R6 на SAS) не может использовать unmap=enabled с формулировкой "The requested command cannot be complete because it will result in a mix of UNMAP and non-UNMAP drives in a drive group, where such a mix is not allowed", но SAS и NVMe находятся в разных Drive Group. В принципе нельзя совмещать диски с поддержкой и без поддержки UNMAP в рамках одного контроллера или нужно где-то что-то подкрутить?
Ваш ответ:

Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12