Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
kreved: Утопическая организация резервного копирования в локалке предприятия
kreved
Member
Автор темы
1/18 ответов
15 лет на iXBT, с октября 2009
Инфо Ответить
k
kreved Member Автор темы
  13 лет назад / 06 декабря 2011 20:57
Привет тем кто в теме. Вообщем есть задачка: собственно сам сабж.
Имеем: Офис. 50 машин. пару серваков. АД.
Как мне посоветовали это сделать правильно:
Все машины каким то образом настраиваются так, что при входе в винду грузится профиль, который лежит на серваке. И к тому же юзер может сделать это с любого компа(хотя может в этом есть какието побочные эффекты). При этом локально на машине он ничего не может сохранить (даже вне своего профиля (на с, д). А в случае если накрывается винда- то я как сисадмин не заморачиваюсь как обычно с переносом данных, а просто заливаю образ по сети либо локально сохраненный.

Как я вижу из плюсов это:
Бэкап тока одного компа (сервака с профилями юзеров)
Сокращение времени на переустановку винды и перекидывания данных

Из минусов:
Время загрузки ОС. Чем больше размер профиля, тем я думаю дольше будет он грузится по сетке
Нагрузка на сеть.
Если накрывается сервак- то полный бизнец

Вопрос, поделитесь опытом, те кто реализовывал подобное. На каком софте это можно сделать? Есть ли минусы у этого решения, или есть ли более правильные решения? Насколько это сложно и геморно!

Исправлено: kreved, 07.12.2011 14:50

Mikle78
Member
97/418 ответов
18 лет на iXBT, с декабря 2006
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (37%)
Инфо Ответить
M
Mikle78 Member
13 лет назад / 06 декабря 2011 21:08
стандартный набор средств серверной ОС Microsoft, поддерживающей: Ключевые фразы для поиска Групповые политики и перемещаемые профили... и гугл/мс вам в помощь...
чем создавать образ системы, и как его потом разворачивать - на вкус и цвет каждого...

ЗЫ. На практике, проверенно "многими" - работает.

ЗЫЫ. Только при чем тут резервное копирование?
kreved
Member
Автор темы
2/20 ответов
Инфо Ответить
k
kreved Member Автор темы
13 лет назад / 06 декабря 2011 21:15
гугл/мс- поясните пожалуйста

Mikle78
ЗЫЫ. Только при чем тут резервное копирование? А вы попробуйте не создавая перемещаемого профиля организовать резервное копирование 50 компьютеров. Каждый вручную будете бэкапить???
Джамаль
Member
1797/33708 ответов, #2 в рейтинге
24 года на iXBT, с июня 2000
Чаще пишет в "Общий" (21%)
Россия, Самара
Инфо Ответить
Д
Джамаль Member
13 лет назад / 06 декабря 2011 23:09
kreved
Каждый вручную будете бэкапить???

Зачем? Групповой политикой распространить по всем машинам задание для автобэкапа.
chaynik
Advanced Member
1996/4827 ответов
22 года на iXBT, с октября 2002
Чаще пишет в "Спорт" (25%)
Инфо Ответить
c
chaynik Advanced Member
13 лет назад / 07 декабря 2011 09:14
kreved
Чем больше размер профиля, тем я думаю дольше будет он грузится по сетке
Нагрузка на сеть.

Политикой можно настроить перенаправление папок типа "Мои документы" на сервер, т.е. они всегда будут лежать физически только на сервере, грузить их при логонах не надо совсем.
Adm6
Member
165/4379 ответов
21 год на iXBT, с октября 2003
Чаще пишет в "Общий" (33%)
Россия
Инфо Ответить
A
Adm6 Member
13 лет назад / 07 декабря 2011 11:07
kreved
А вы попробуйте не создавая перемещаемого профиля организовать резервное копирование 50 компьютеров. Каждый вручную будете бэкапить???
Выполнение скрипта при входе пользователя в систему через GPO.
AckCmd
Member
1366/15136 ответов
21 год на iXBT, с апреля 2003
Чаще пишет в "Сети" (30%)
Инфо Ответить
A
AckCmd Member
13 лет назад / 07 декабря 2011 14:28
Есть мнение, что следует еще на этапе планирования озадачиться вопросом ловли всяких фильмов/музыки/фотографий, которые юзвери очень любят гигабайтами складывать в "мои документы", "рабочий стол" и вообще куда придется. Иначе могут быть веселые спецэффекты.
kreved
Member
Автор темы
3/21 ответов
Инфо Ответить
k
kreved Member Автор темы
13 лет назад / 07 декабря 2011 14:33
AckCmd
Насколько я знаю технически это не реализовать, только административно, ибо квоту на папки еще не придумали, только на диски, а жаль, хотя можно попробовать заморочиться и каждую папку профиля юзера на серваке примонтировать в качестве виртуального диска (subst или сторонним софтом) и пробывать уже на него ставить квоты, но гемор
EugeneG
Expert
877/9742 ответов
22 года на iXBT, с августа 2002
91 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (60%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
EugeneG Expert
13 лет назад / 07 декабря 2011 15:42
kreved

Насколько я знаю технически это не реализовать

Да не, нормально реализуется.

ибо квоту на папки еще не придумали, только на диски

Чем не устраивает квота на диск?
Леонид Ильич
Member
4/11376 ответов
17 лет на iXBT, с июня 2007
Чаще пишет в "Общий" (42%)
Россия
Инфо Ответить
Леонид Ильич Member
13 лет назад / 07 декабря 2011 15:43
вам нужна система типа ProjectWise или чего то подобного.
kreved
Member
Автор темы
4/22 ответов
Инфо Ответить
k
kreved Member Автор темы
13 лет назад / 07 декабря 2011 15:48
EugeneG

Да не, нормально реализуется

Давайте без интриг. Знаете- поделитесь!

Чем не устраивает квота на диск

Тем что кому то на папку можно 5 гигов дать, а кому то все 50 (руководство например). А если каждый начнет туда всякую хрень качать, то отслеживать заколебешься!

Добавление от 07.12.2011 15:49:

Леонид Ильич

вам нужна система типа ProjectWise

Разве это не документооборот?
Леонид Ильич
Member
5/11377 ответов
Россия
Инфо Ответить
Леонид Ильич Member
13 лет назад / 07 декабря 2011 15:55
kreved
Разве это не документооборот?
да, документооборот. а что? системой предусмотрено резервное копирование всех документов, создание разных версий и пр. тогда можно уже не беспокоиться о том, что там у юзера на диске валяется, сколько фильмов, музыки и пр.
kreved
Member
Автор темы
5/23 ответов
Инфо Ответить
k
kreved Member Автор темы
13 лет назад / 07 декабря 2011 15:59
Леонид Ильич

Ну не все же люди держат в документообороте. Тот же аутлук будет в локальном профиле. Всякие 1Ски, да мало ли чего может быть ))
Beliar
Member
434/4155 ответов
18 лет на iXBT, с июля 2006
Чаще пишет в "Мониторы" (20%)
Россия, Челябинск
Инфо Ответить
B
Beliar Member
13 лет назад / 07 декабря 2011 16:11
kreved
ибо квоту на папки еще не придумали
Придумали, "Диспетчер ресурсов файлового сервера".
Леонид Ильич
Member
6/11378 ответов
Россия
Инфо Ответить
Леонид Ильич Member
13 лет назад / 07 декабря 2011 16:28
kreved
Тот же аутлук будет в локальном профиле.
почему? эксчендж поднимаете и профили хранятся на сервере.

Всякие 1Ски,
ооо, это вообще у некоторых через терминал реализован. к тому же сколько у организации в 50 чел бухгалтеров с 1С, 3-5? здесь уже не сложно бэкап настроить каждой по-отдельности.
EugeneG
Expert
878/9743 ответов
91 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
EugeneG Expert
13 лет назад / 07 декабря 2011 16:46
kreved

Давайте без интриг. Знаете- поделитесь!

И не думал интриговать.

Тем что кому то на папку можно 5 гигов дать, а кому то все 50 (руководство например). А если каждый начнет туда всякую хрень качать, то отслеживать заколебешься!

Какая разница папка или раздел?
Создается раздел на сервере для хранения профилей. Устанавливаются квоты на него. Иванову 5 Гб, Петрову 50, Сидоровой 500.

Отслеживать "хрень" может и программа. Раз в сутки ночью запускаем скрипт, который находит все avi и mkv и сносит их.
Или более гуманный вариант - раз в сутки запускаем скрипт, который считает объем каждого профиля, сравнивает с размером за прошлую ночь и, если он увеличился более чем на X (например, более чем на 50МБ), то высылает кляузу админу. А он уже смотрит по ситуации.
Ethril
Member
402/1318 ответов
22 года на iXBT, с декабря 2002
Чаще пишет в "Администрирование" (49%)
Россия, St.-Petersburg
Инфо Ответить
Ethril Member
13 лет назад / 07 декабря 2011 16:55
kreved
Выдыхайте уже - и directory-level quotas, и file screening по типам были ещё в Win2003R2 (смутно вспоминается, что видел эти опции в оснастках ещё в 2003 Storage Server не-R2, но не уверен).
chaynik
Advanced Member
1997/4830 ответов
22 года на iXBT, с октября 2002
Чаще пишет в "Спорт" (25%)
Инфо Ответить
c
chaynik Advanced Member
13 лет назад / 07 декабря 2011 16:58
EugeneG
Раз в сутки ночью запускаем скрипт, который находит все avi и mkv и сносит их.
Зачем такое извращение, когда "из коробки" с помощью file screening можно изначально не дать записать всё это барахло?
EugeneG
Expert
879/9744 ответов
91 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
EugeneG Expert
13 лет назад / 07 декабря 2011 17:26
chaynik

Тоже как вариант. С другой стороны разные сценарии бывают полезны.
Леонид Ильич
Member
7/11379 ответов
Россия
Инфо Ответить
Леонид Ильич Member
13 лет назад / 07 декабря 2011 17:36
есть и учебные фильмы
Ing.Syst
Member
1319/16552 ответов
18 лет на iXBT, с марта 2007
Чаще пишет в "Накопители" (47%)
Беларусь
Инфо Ответить
I
Ing.Syst Member
13 лет назад / 17 декабря 2011 12:54
kreved
А вы попробуйте не создавая перемещаемого профиля организовать резервное копирование 50 компьютеров. Каждый вручную будете бэкапить?
А зачем бэкапить юзерские компьютеры? Организуйте хранение ценных файлов на сервере, его и бэкапьте.
AmidMX
Member
208/8510 ответов
23 года на iXBT, с января 2002
42 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (20%)
США, NY
Инфо Ответить
A
AmidMX Member
13 лет назад / 17 декабря 2011 15:44
Ing.Syst
А зачем бэкапить юзерские компьютеры?
Ну у меня, например, перенаправление папок (под этой политикой более 100 ПК) сделано прежде всего для того, чтобы можно было бэкапы делать централизованно на сервере ночью, не обрушивая в рабочее время производительность сети, серверов и рабочих станций. Правда, они задолбали с музыкой, фотографиями и прочим мусором. Квоты дисковые настроены, но это мало помогает, ограничить сильно тоже нельзя. Что с этим делать вообще не знаю, просто вручную приходится шерстить, когда объем пользовательских данных переваливает нормальные размеры.
Alekseev Sergey
Member
470/541 ответов
18 лет на iXBT, с ноября 2006
Чаще пишет в "Администрирование" (85%)
Россия, Moscow
Инфо Ответить
A
Alekseev Sergey Member
13 лет назад / 17 декабря 2011 18:19
AmidMX
Что с этим делать вообще не знаю
file-screening?
Ing.Syst
Member
1322/16555 ответов
Беларусь
Инфо Ответить
I
Ing.Syst Member
13 лет назад / 17 декабря 2011 19:55
AmidMX
Ну у меня, например, перенаправление папок
Так это вы сервер бэкапите, а не компьютеры. Я про это и говорю.

Что с этим делать вообще не знаю
В роли файлового сервера можно запретить файлы по расширениям.
vink
Member
941/3671 ответов
24 года на iXBT, с июня 2000
Чаще пишет в "Администрирование" (34%)
Россия, Спб
Инфо Ответить
v
vink Member
13 лет назад / 17 декабря 2011 22:29
Ing.Syst
А зачем бэкапить юзерские компьютеры? Организуйте хранение ценных файлов на сервере, его и бэкапьте.
В целом идею поддерживаю, но я еще скриптом с robocopy сливаю днем документы с ноутов и компов топов и начальников отделов.
Сеть нагружает при синхронизации не сильно, легко задаются исключения. Ну и естественно указываю все папки, где юзер хранит свои данные, в т.ч. папки вне профиля. И зад прикрыт в случае чего, даже несмотря на то, что всем разослано и подписано, что ИТ отдел не отвечает за сохранность данных, хранимых не на файлсервере.
AmidMX
Member
210/8522 ответов
23 года на iXBT, с января 2002
42 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (20%)
США, NY
Инфо Ответить
A
AmidMX Member
13 лет назад / 18 декабря 2011 18:05
Alekseev Sergey
Ing.Syst
Бывают графические и звуковые файлы, связанные с работой.
Ing.Syst
Member
1323/16557 ответов
Беларусь
Инфо Ответить
I
Ing.Syst Member
13 лет назад / 18 декабря 2011 18:17
AmidMX
Бывают графические и звуковые файлы, связанные с работой
Надо их хранить на сервере.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).