Dmitriy: Проблема с сервером лицензирования удаленных рабочих столов
Dmitriy
unregistered
Автор темы
Ответить
D
Dmitriy unregisteredАвтор темы
  13 лет назад / 22 марта 2012 17:15
Добрый день! Помогите пожалуйста:

Дано:
Есть два сервера (в одном домене):
SRV1 - 2008 R2, терминальный сервер, контроллер домена, установлены компоненты (в рамках проблемы):
- узел сеансов удаленных рабочих столов
- лицензирование удаленных рабочих столов
SRV2 - 2008 R2, терминальный сервер, установлены компоненты:
- средства сеансов удаленных рабочих столов
- средства шлюза удаленных рабочих столов
- средства лицензирования удаленных рабочих столов
- средства посредника подключений к удаленному рабочему столу

Проблема:
Активировал SRV1 и установил CAL (лицензия на устройство). После перезагрузки все работает. Несколько пользователей одновременно пользуются терминальным соединением.

НО на SRV2 возникла проблема:
Я полез в диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов, чтобы указать сервер лицензирования. Указав SRV1. Появились лицензии и все вроде нормально. Но как только я закрываю диспетчер, то все начинается сначала и пользователи не могут подключиться к серверу по причине отсутствия свободных лицензий на доступ.
Т.е. лицензии постоянно слетают с SRV2.

Подскажите пожалуйста, что я не так настроил на SRV1 ? Какие могут быть проблемы с SRV2 ?

Заранее спасибо))
PitDron
Member
13/34 ответов
13 лет на iXBT, с октября 2011
Россия
Инфо Ответить
P
PitDron Member
13 лет назад / 22 марта 2012 18:51
В оснастке "Active Directory - сайты и службы" для сайта указан корректный сервер лицензирования?
Dmitriy
unregistered
Автор темы
Ответить
D
13 лет назад / 23 марта 2012 17:28
Хм..... Я не очень понял, где посмотреть. Если не трудно, можно по подробнее. Место где нужно проверить? У меня в AD нет "сайты и службы".
Есть только:
Builtin,
Computers,
Domain Controllers,
ForeignSecurityPrincipals,
Managed Service Accounts,
Managed Service Accounts,
Users
Lotto
unregistered
Ответить
L
Lotto unregistered
13 лет назад / 26 марта 2012 09:07
Dmitriy

Служба лицензирования, установленная на контроллере домена, автоматически обнаруживается всеми терминальными серверами в домене. Это не требует вообще никакой конфигурации.

У меня в AD нет "сайты и службы".

Во-первых, я не понимаю, что именно вы смотрите. Перечисленные вами группы - это группы безопасности локального компьютера. А у вас просят просмотреть настройки в ОСНАСТКЕ, то есть в управляющей программе.

SRV2 членом домена вообще является? Покажите ipconfig /all c обоих серверов.

Я полез в диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов, чтобы указать сервер лицензирования

Во-вторых, я не понимаю, куда именно вы "полезли". Сервер лицензирования вручную указывается в оснастке Remote Desktop Session Host Configuration (меню Администрирование).

На сервере SRV2 вообще роль Remote Desktop Session Host установлена? И зачем вы взгромоздили туда сервис лицензирования терминальных служб? Вполне возможно, что он сейчас пытается брать лицензии с самого сетя, а на нем их нет.

Уберите с SRV2 ВСЕ роли, которые там реально не нужны. Если вы не понимаете, какие нужны, а какие нет, начните с чтения документации.
Dmitriy
unregistered
Автор темы
Ответить
D
13 лет назад / 26 марта 2012 14:10
Спасибо! Заработало.... =))

1) В оснастке "Active Directory - сайты и службы" - задал сервер лицензирования SRV1
2) Удалил сервер лицензирования с SRV2
3) Проверил оснастку Remote Desktop Session Host Configuration, а там не задан сервер лицензирования (((

Еще раз, спасибо)))
ZerG78
Member
7/1785 ответов
20 лет на iXBT, с декабря 2004
Чаще пишет в "Игры" (39%)
Россия, Казань
Инфо Ответить
Z
ZerG78 Member
4 года назад / 04 мая 2021 11:53
Подниму тему
Есть текущий сервер лицензирования удаленных рабочих столов Win2012R2. Выдает лицензии, все хорошо.
Встала задача по замене сервера на котором он крутится.
Подняли новый Win2012R2 добавили в домен, настроили роль. Появилась оснастка "лицензирование удаленных рабочих столов"
Далее на текущем сервере выбрали пункт переноса лицензии на другой сервер лицензирования. Перенесли лицензии, все хорошо.
На новом сервере активировали сервер лицензирования, лицензии появились.
Далее на контролере домена в AD в группе "Серверы лицензии сервера терминалов" добавили к текущему новый сервер
В RDP серверах запустили gpedit.msc, конфигурация компьютера, Административные шаблоны, Компоненты Windows, службы удаленных рабочих столов - Лицензирование: Использовать указанные серверы лицензирования - ввели вместо текущего сервера - новый.
На старом сервере остановил службу Лицензирования удаленных рабочих столов. На новом сервере средство диагностики проходит без ошибок. Но клиенты не коннектятся к нему. Выдано лицензий - 0.
Как вариант перезагрузить старый сервер попробовать. И вариант на старом сервере сделать деактивацию сервера лицензирования.. это еще не делал, просто остановил службу.

Исправлено: ZerG78, 04.05.2021 12:09

Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Последние обсуждения в Конференции
19:30Выбор бюджетного "цифрового" (китайского) усилителя Стерео
19:30Кто-то хочет в СССР? История
19:30Алексей Навальный и его деятельность Политика
19:30Проблемы образования и выбора профессии в условиях стремительно развивающихся ии-технологий ИИ
19:29Мир Танков (World of Tanks) - обсуждение free MMO игры Игры
19:29Ноутбук. HDD в optibay шахте для DVD-привода. Высокие прерывания ACPI Ноутбуки
19:29Дружба! Семья
19:27Выбор системной платы/платформы AM5 Сист. платы
19:26Игра в ассоциации Флуд
19:26AVITO - развод продавцов Рынок
19:26Выбор и настройка оперативной памяти DDR5 (читать первую страницу!) Память
19:26Надежность хранения информации Накопители
19:25Отзывы о PrivalSystems (аналог skype) Интернет
19:24Вопросы использования Linux НА ЧЁМ ПОПАЛО Unix
19:24Поговорим о велосипедах (часть 61). Майская, всепогодная Спорт
19:24Телевизоры TCL - информация и опыт использования ДК TV
19:23Правильный захват с кассет vhs Видеозахват
19:22Я не смотрел некоторые популярные фильмы - Генералы песчаных карьеров, Брат, Брат 2, Титаник, Звездные Войны и есть, я думаю, еще... друзья удивляются, а что можете сказать Вы? Кино
19:22Soundbar - как альтернатива ДК ДК аудио
19:22Выбор радиоприёмника. Бытовая техника
18:58«Первый случай, когда ракета вылетела из одной страны, полетела в космос и приземлилась в другой стране». Новый пуск ракеты SpaceX Falcon 9 оказался историческим, о чем сообщил Илон Маск
18:31Новый Nissan Altima — всего 2,9 млн рублей. Японский седан продается в России по цене Lada Aura
18:03В России подешевели новые Mazda CX-5 — теперь от 2,7 млн рублей
17:57Командировочный «Авиасейлс» начал работать в Белоруссии
17:52Это Geely Atlas 2025: популярный кроссовер стал больше и получил новый дизайн
16:52Телескоп «Джеймс Уэбб» зафиксировал необычную активность сверхмассивной чёрной дыры Стрелец A* в центре Млечного Пути
16:34D-Wave и Staque разработали квантовое приложение для оптимизации движения агророботов
16:32Санкции? Нет, не слышали. В Россию привезли Volvo XC60 2025 прямиком из Швеции
16:26Представлена «Нива Тайга». Объявлена цена
15:52Астронавтов, «брошенных» в космосе на 8 месяцев, вернут на Землю 19 марта. Корабль SpaceX Crew Dragon сделает то, что не смог Boeing Starliner