Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
p-iv: Небольшая модернизация небольшой компании
p-iv
Member
Автор темы
1/11 ответов
12 лет на iXBT, с января 2012
Россия, Орел
Инфо Ответить
p
p-iv MemberАвтор темы
12 лет назад / 25 января 2013 15:38
Коллеги, приветствую вас. Прошу вашей консультации и возможно советов по тем вопросам, в которых я не очень компетентен. Попробую описать текущую ситуацию и планы её изменения. Возможно, вы сразу увидите проблемы, с которыми я вероятно столкнусь и поможете мне с ними не столкнуться. Заранее благодарю. ^_^

Итак, текущая обстановка:
Есть небольшая компания, в которой 8 сотрудников имеют необходимость пользоваться ИТ ресурсами. Из них 3 буха. У каждого бухгалтера есть свой персональный ПК. У 2-х просто бухгалтеров это фактически терминалы, у глав.буха полноценный рабочий ПК. Вся бухгалтерия расположена на отдельном сервере (за которым никто не работает с консоли). На сервере установлена ОС вин 7 проф. В ней произведён небольшой "тюнинг", который позволяет подключаться к ней терминалом одновременно нескольким пользователям. Два просто буха работаю за старыми ПК под управлением вин ХР хоум. Глав.бух работает на вин 7 хоум базовая. Просто бухи всю основную деятельность проводят в окне RDP сессии. Глав. бух имеет помимо RDP сессии до бухгалтерской программы (парус) ещё и некоторое количество локально установленных приложений.
Остальные сотрудники имеют на пятерых 2 ПК, на которых им нужны лишь почта (корпоративный яндекс) да браузер. Оба этих ПК работают под управлением вин ХР хоум.

Сервер :
Корпус Middle-Tower Supermicro CSE-732I-500B - 1
Материнская плата Supermicro X9SCM-F-O (s.1155, C204, mATX) - 1
Процессор Intel Core i3-2130 (3.4GHz, 3Mb L3, 5GT/s, SVGA) - 1
Оперативная память 2Gb DDR3 1333MHz ECC - 2
Жесткий диск 500Gb 3.5" SATA-600 Western Digital Caviar Blue (WD5000AAKX), 7,2krpm, 16Mb - 5
ОС Windows 7 Prof
Дисковый массив - Raid 10 на 4-х дисках (ещё один лежит в сейфе как резерв)
Для бэкапа используется USB жёсткий диск.

Сеть:
Интернет - радиоканал 2 Мбит.
Абонентский интерфейс - Ethernet
Пограничный маршрутизатор - asus 520 gu с установленным на него dd-wrt. Он также является DHCP сервером сети. Все устройства замапены, есть пара принтеров сетевых, wi-fi, которым никто не пользуется впрочем.
Коммутатор - неуправляемый D-Link на 24 100 Мбит порта + 2 1000 Мбит порта. Сервер закоммутирован к 1000 порту, пользователи сидят на сотках.

Планы на год:
1. Есть желание руководства уйти от паруса в 1С (с последующим доступом туда кроме бухов ещё и инженеров, чтобы они сами номенклатуру товаров заполняли и счета выписывали).
2. Есть моё требование купить для хранения ежедневных бекапов нормальную железку минимум с 2-мя жёсткими дисками (чтобы собрать их в Raid 1).
3. Заменить старые ПК с вин ХР хоум на неттопы с вин 7 стартер (требуется потратить на это как можно меньше денег).

Как я вижу реализацию планов:
Покупаем HP микросервер в минимальной конфигурации + 2 жд таких же, как в основном сервере (чтобы резерв был общим).
Собираем на нём хранилище резервных копий и стенд управления Hyper-V (для этого нужна вин 7 проф или вин 2008 Р2).
Рабочий сервер считываем в *.vhd, полученный файл копируем в хранилище резервных копий.
Форматируем рабочий сервер. Устанавливаем на него бесплатный Hyper-V сервер (который без гуёв), настраиваем, цепляемся к нему стендом.
Поднимаем виртуальную машину из скопированной. Проверяем, пускаем пользователей.
Поднимаем ещё одну виртуальную машину для 1С. Настраиваем службу терминалов (и лицензирования, если это 2008). Поднимаем на ней 1С.

Вопросы:
1. Денег на полновесную 2008 R2 Стандарт никто не даст (даже если очень попросить). Можно ли как-то законно приобрести 2008 foundation? Можно ли на ней поднять службу терминалов и лицензирования? Меня сбивает с толку замечание, что на редакцию foundation не нужно (невозможно???) приклеить cal лицензии для нормальной (честной) работы службы терминалов. Можно, конечно, поступить так, как было сделано на нынешней машине ("тюнить" вин 7 проф, но хочется в конечно итоге прийти к честной инфраструктуре).
2. Не потеряю ли я лицензию, когда буду граббить работающую на физической машине вин 7 проф в виртуальную машину? Лицензия OEM.
3. Домена нет, т.к. все пользовательские машины работают под домашними лицензиями. Нужен ли вообще домен? Вроде я пока не вижу причин его вводить, т.к. вся авторизация проходит фактически локально, т.е. сервер сам себе домен. Все учётные записи используются локально.
4. Может на всё это хозяйство уже можно натянуть корпоративную лицензию от майкрософт? Вопрос финансирования стоит очень остро, приходится экономить.
5. Я нигде ничего дико страшного не понапридумал?
PowerUser
Expert
6796/9393 ответов
24 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет Р Р† "Администрирование" (72%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
P
PowerUser Expert
12 лет назад / 25 января 2013 15:53
p-iv
Вопрос финансирования стоит очень остро, приходится экономить.
Смотрите в сторону линуха, бо ваши хотелки тока под Win 2008/2012 будут работать, если честно все делать. Плюс стоимость 1С 8.0 не забыли приплюсовать в бюджет??
В конце-концов 1С вроде как облачные решения двигает - можно попробовать арендовать у них в облаке чего-нибудь.
p-iv
Member
Автор темы
2/12 ответов
Россия, Орел
Инфо Ответить
p
p-iv MemberАвтор темы
12 лет назад / 25 января 2013 15:56
PowerUser
Про облако спасибо, надо почитать. Затраты на 1С пока не рассматриваются, т.к. от них в любом случае не убежать. Бюджет я пока только формирую.
PowerUser
Expert
6797/9394 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
P
PowerUser Expert
12 лет назад / 25 января 2013 15:58
p-iv
Можно ли как-то законно приобрести 2008 foundation?
Ну дык покупаете сервер с предустановленной операционкой и усе
p-iv
Member
Автор темы
3/13 ответов
Россия, Орел
Инфо Ответить
p
p-iv MemberАвтор темы
12 лет назад / 25 января 2013 15:59
PowerUser
Дык сервер уже приобретён. Я планирую развернуть всё это дело в виртуальных машинах.
PowerUser
Expert
6798/9395 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
P
PowerUser Expert
12 лет назад / 25 января 2013 16:05
p-iv
А, вон оно че. Тады именно Foundation туда легально никак не поставить, ну разве что с поставщиком договоритесь и задним числом они вам еще туда и ось запихают.
millenium
Junior Member
21/21 ответов
12 лет на iXBT, с января 2013
Чаще пишет Р Р† "Администрирование" (64%)
Инфо Ответить
m
millenium Junior Member
12 лет назад / 25 января 2013 16:06
p-iv
домен не нужен,рабочей группы достаточно: народу не много,да и версию более надо.(Если хотите закрутить гайки пользователям,создавайте админские учетки на локалках и урезай права пользователям.)
Зачем Вам виртуалка? используйте win 2008 + терминал,чем меньше железа+по и других заморочек, тем меньше геморроя.
В небольших компаниях,где по каким либо были проверки на законность По, делали так: ставили лицуху win 2008 и на локалках ставили линьку.Народ работал по rdp:на сервере стоял и офис и 1с и необходимые программы.
p-iv
Member
Автор темы
4/14 ответов
Россия, Орел
Инфо Ответить
p
p-iv MemberАвтор темы
12 лет назад / 25 января 2013 16:19
millenium
Я примерно так и планирую сделать. Проблема в том, чтобы некоторое время парус и 1С жили одновременно. Я вижу (удобное) решение этой проблемы в виде виртуалок.

PowerUser
Можно попробовать купить oem foundation вместе с микросервером, договориться с поставщиком, чтобы они диск отдельно прислали ничего не устанавливая. Поставить этот оем диск на основной сервер гостевой осью, а на микросервер купить отдельный лот от HP 589222-251, который и есть foundation.
gfg
заблокирован в конференции
275/475 ответов
12 лет на iXBT, с июля 2012
Чаще пишет Р Р† "Администрирование" (58%)
Инфо Ответить
g
gfg заблокирован в конференции
12 лет назад / 25 января 2013 17:02
p-iv
Есть желание руководства уйти от паруса в 1С (с последующим доступом туда кроме бухов ещё и инженеров, чтобы они сами номенклатуру товаров заполняли и счета выписывали)
Желание понятное Но в реальности инженеры/менеджеры не смогут работать в Бухгалтерии, а бухгалтеры - в соответствующих конфигурациях "оперативного" учёта. Обязательно познакомьте руководство с стд. линейкой продуктов 1С и их возможностями. Иначе у руководства через некоторое время наступит жестокое разочарование от "вложений" в ИТ

Есть моё требование купить для хранения ежедневных бекапов нормальную железку минимум с 2-мя жёсткими дисками (чтобы собрать их в Raid 1)
Зачем так жёстко? Возьмите какой-нибудь из старых компов и превратите его в NAS. RAID Вам скорее всего не нужен, достаточно сделать расписание бэкапов в шахматном порядке.

Заменить старые ПК с вин ХР хоум на неттопы с вин 7 стартер
Сам по себе Starter стоит недорого, но и ничего не решает в Вашем случае - ни легальности, ни функциональности он Вашей инфраструктуре не добавит. Так что подумайте над тем, чтобы клиентов перевести на Linux. Это совсем не так страшно, как кажется, 2013 год на дворе.

Денег на полновесную 2008 R2 Стандарт никто не даст (даже если очень попросить). Можно ли как-то законно приобрести 2008 foundation?
Это бессмысленное кроилово.

Можно ли на ней поднять службу терминалов и лицензирования?
С помощью "тюнинга" или как? К тому же на терминалы тоже надо покупать лицензии, даже если они линуксовые.

но хочется в конечно итоге прийти к честной инфраструктуре
Вот тут просто постарайтесь свыкнуться с реальностью. Она такая
- или Майкрософт, тогда Вам придётся заплатить, как положено - сразу или в рассрочку, но придётся. "Лазеек" нет. Либо Вы сделаете что-то вроде "на 67% легальная структура", что, разумеется, не имеет практического смысла.
- или Линуксы

Не потеряю ли я лицензию, когда буду граббить работающую на физической машине вин 7 проф в виртуальную машину? Лицензия OEM.
Очень вероятно, что потеряете. Но если Вы осилили "тюнинг" RDS, то справитесь и с "тюнингом" активации
При переносе OEM-операционки в виртуалку про легальность никакой речи и быть не может, это понятно.

Может на всё это хозяйство уже можно натянуть корпоративную лицензию от майкрософт?
Оно не будет Вам сильно дешевле, даже наоборот. Starter тут не купишь, только Pro и Enterprise.

Нужен ли вообще домен?
Если смотреть со стороны денег, то Вам будет непросто объяснить руководству за что они должны заплатить столько "бабла"

Я нигде ничего дико страшного не понапридумал?
Нет. Абсолютно стд. набор проблем и абсолютно обычный подход к их решению. Но, к сожалению, малореальный. Или готовьтесь платить по полной, или оставайтесь "в тени". Или плюйте, наконец, на Майкрософт.

Добавление от 25.01.2013 17:09:

Да, и с Интернетом по радиоканалу забудьте пока про облачные решения.
miken
Member
705/1329 ответов
18 лет на iXBT, с июня 2006
Россия, Тольятти
Инфо Ответить
m
miken Member
12 лет назад / 25 января 2013 17:52
p-iv
Я правильно понимаю, что весь этот кипеш с виртуальными машинами, микросерверами от HP под бэкапы и т.п. затевается из-за 5-ти (ПЯТИ!) рабочих мест?
При этом никаких тяжелых приложений типа автокада на них не запускается??

Тогда имхо:

добавить памяти в существующий сервер и загнать всех в терминал.
В идеале -- поставить туда же ssd под базы и, возможно, систему.
С регулярными бэкапами на существующий РЭЙД.

Все остальные компы превратить в терминальные клиенты.
В крайнем случае -- оставить главбуху полноценный ПК, который тогда можно использовать и для перекрестных бэкапов с сервера.

Заменить старые ПК с вин ХР хоум на неттопы с вин 7 стартер
А каков смысл этой затеи?
Нового функционала вы от такой замены не получите.
Терминальный клиент на Вин7 работает ничуть не лучше чем на ХР или Вин98.

По софту:
сэкономленные от покупки доп железа (микросервера, неттопов) средства отправить на софт.
Купить таки Вин2008R2 стандарт + CAL + TSCAL.
В крайнем случае -- сэкономить пока на CAL и TSCAL, докупить полное количество позже.

Если на раб. станциях софт лицензирован, то оставить как есть.
Если нет -- поставить линукс или вообще сделать бездисковыми (например на базе Thinstation).

Ну и разобраться с 1С -- не очень понятно что у вас куплено, а что нет.
По идее при трех пользователях на ssd она должна сносно работать в файловом режиме (можно съэкономить на сервере предприятия).

Как-то так...
p-iv
Member
Автор темы
5/15 ответов
Россия, Орел
Инфо Ответить
p
p-iv MemberАвтор темы
12 лет назад / 25 января 2013 18:13
Попробую ответить сразу всем, потом пройдусь адресно. Итак...
1. Ещё таки ничего не куплено кроме того, что работает год или более.
2. На тему версии, стоимости и поддержки 1С разбирается главбух. Я туда не лезу. От меня требуется, чтобы работало.
3. Неттопы нужны исключительно для того, чтобы заменить ПК, т.к. им уже лет 5 или 6. Они могут просто умереть в самый неподходящий момент (без потери информации, она вся на сервере). На сегодняшний момент ПК работают под лицензионным домашним вин ХР. Покупка неттопов рассматривается как отдалённая перспектива после того, как всё остальное будет настроено.
4. Линукса я не боюсь, просто пока не очень вижу его полезность. Только если поставить его на неттопы вместо покупки вин 7 стартер.

Добавление от 25.01.2013 18:30:

Теперь адресно:

gfg
Обязательно познакомьте руководство с стд. линейкой продуктов 1С и их возможностями
Вот это интересно, благодарю. Я пока не сильно в курсе дела, что там 1С придумало.

Возьмите какой-нибудь из старых компов и превратите его в NAS.
Компы ОЧЕНЬ старые. Для бекапов я их использовать просто боюсь. Было желание просто купить железный дешёвый NAS, но потом появилась хотелка 1С и появилась возможность совместить NAS и управляющую машину для Hyper-V (туда-же планируется ещё ДНС воткнуть, держалку iso образов для виртуального CD-ROMа и пр.

Сам по себе Starter стоит недорого, но и ничего не решает в Вашем случае - ни легальности, ни функциональности он Вашей инфраструктуре не добавит. Так что подумайте над тем, чтобы клиентов перевести на Linux. Это совсем не так страшно, как кажется, 2013 год на дворе.
Я думал над этим. Тут такое дело... Компания небольшая, шеф к сотрудникам лояльно относится, позволяет им всякие полудомашние дела на ПК творить (кино, фотки смотреть, музыку слушать). Понятно, что на линуксе всё это делается, но хочется оградить себя от постоянных звонков "а где тут кнопка, чтобы стало хорошо". Вот и эволюционно созрело решение - работа в терминале, всякая фигня локально. Стартер отставляет пользователям привычный интерфейс, а меня избавляет от проблем помнить наизусть интерфейс убунту. Если что накрывается на локальном ПК, он тупо форматируется и заливается "фуллфлешем" готового образа. Плюс он в оем версии вместе с неттопом достаточно дёшев, чтобы не обращать на него внимание.

Но если Вы осилили "тюнинг" RDS, то справитесь и с "тюнингом" активации
Всякие тюнинги не хотелось бы применять без острой на то необходимости, но, видимо, придётся при переезде в виртуальную среду остаток жизни паруса протащить через тюнинг, а потом забыть про него.

Можно ли как-то законно приобрести 2008 foundation?
Это бессмысленное кроилово.

Это почему, позвольте поинтересоваться?

miken
Я правильно понимаю, что весь этот кипеш с виртуальными машинами, микросерверами от HP под бэкапы и т.п. затевается из-за 5-ти (ПЯТИ!) рабочих мест?
При этом никаких тяжелых приложений типа автокада на них не запускается??
Тогда имхо:
добавить памяти в существующий сервер и загнать всех в терминал.
Все остальные компы превратить в терминальные клиенты.

Именно так и планируется.

Добавление от 25.01.2013 18:48:

Да, господа, я может самое главное не сказал. Не знаю, важно или нет... Данная организация не есть моё основное место труда. Это что-то вроде хобби. Так что я там постоянно не сижу. В связи с этим важна удалённая доступность всего этого хозяйства.
gfg
276/476 ответов
Инфо Ответить
g
12 лет назад / 25 января 2013 19:03
p-iv
Ваши ПК совсем не старые Особенно для офисного использования.

Компания небольшая, шеф к сотрудникам лояльно относится, позволяет им всякие полудомашние дела на ПК творить
Ну тогда и выясните у шефа, готов ли он это оплачивать. Потому что версии Srtarter и всякие Home запрещены для коммерческого использования (насчёт Starter на 100% не уверен). Так что надо либо крестик снять, либо штаны одеть
В принципе, цена вопроса клиентских ОС 5-6т.р. за штучку. 5шт. можно (и нужно) купить одним пакетом в рамках корпоративных программ лицензирования.

Это почему, позвольте поинтересоваться?
Долгая история, к тому же бессмысленная. Вы вряд-ли сможете сейчас купить 2008/2008R2 иначе, как даунгрейд 2012.

И ещё: если Вы на "неттопах" рассчитываете сильно сэкономить, то ошибаетесь. Младшие (офисные) десктопы находятся в том же ценовом диапазоне.

Это что-то вроде хобби
Понятно. То-то Вы им аж 2 сервера навяливаете на 5 не очень продвинутых клиентов
К Starter нельзя подключаться по RDP, кстати.
p-iv
Member
Автор темы
6/16 ответов
Россия, Орел
Инфо Ответить
p
p-iv MemberАвтор темы
12 лет назад / 25 января 2013 19:19
gfg
Ваши ПК совсем не старые Особенно для офисного использования.
Парочка уже сдохла. Как-раз в самый неподходящий момент. Там у них вообще бедлам был, могу в качестве страшилки рассказать.

Ну тогда и выясните у шефа, готов ли он это оплачивать. Потому что версии Srtarter и всякие Home запрещены для коммерческого использования (насчёт Starter на 100% не уверен). Так что надо либо крестик снять, либо штаны одеть
В принципе, цена вопроса клиентских ОС 5-6т.р. за штучку. 5шт. можно (и нужно) купить одним пакетом в рамках корпоративных программ лицензирования.

Вот тут я пока и "плаваю" в терминах

Вы вряд-ли сможете сейчас купить 2008/2008R2 иначе, как даунгрейд 2012.
Хм....... А есть ли подобные лоу-кост редакции 2012?

И ещё: если Вы на "неттопах" рассчитываете сильно сэкономить, то ошибаетесь. Младшие (офисные) десктопы находятся в том же ценовом диапазоне.
Зато их можно за монитор привесить, и они не будут мозолить глаза. Ибо расположение нынешних компов представлят из себя "адЪ и израиль"

То-то Вы им аж 2 сервера навяливаете на 5 не очень продвинутых клиентов
Ну, один уже есть

К Starter нельзя подключаться по RDP, кстати.
А к нему и не надо, надо от него.
gfg
277/477 ответов
Инфо Ответить
g
12 лет назад / 25 января 2013 19:26
p-iv
Вот тут я пока и "плаваю" в терминах
Не только в терминах, но и в понимании общей картины. Поэтому лучше всего начать с какой-то точки отсчёта.
Рекомендую Вам сочинить письмишко и разослать 4-5 реселлерам. В этом письмишке
- ни в коем случае не говорите, что у Вас уже работающая структура. Скажите, что планируете организовать небольшую фирму
- укажите, что Вами лично(!) уже куплен сервер и (если это так) Win 7 Pro к нему, который Вы хотите передать новорождённому предприятию
- обязательно напишите, что в течении 1-2 лет планируете расшириться до 25-30 чел.
- опишите стартовый состав: кол-во пользователей и задачи, типа нужен ли MS Office.

Почитайте, что Вам ответят
abc.
Member
556/1328 ответов, #9 в рейтинге
17 лет на iXBT, с февраля 2007
Чаще пишет Р Р† "Администрирование" (45%)
Инфо Ответить
a
abc. Member
12 лет назад / 25 января 2013 19:30
p-iv
А может фирме стоит в облака перебраться? Плюс в том, что порог вступления заметно ниже, опять же возможность работать из любого места...
Арендуйте виртуальный сервер с ОС и системным поддержкой, и не будет у вас проблем с обслуживанием/бекапами/восстановлением и, думаю, понадежней получится. Нужен только хороший Инет-канал, а за это - если выйдет - сотрудники вам особое спасибо скажут.
Вот только... не сразу сообразил, минус: востребованность ваших услуг может снизиться
miken
Member
706/1330 ответов
18 лет на iXBT, с июня 2006
Россия, Тольятти
Инфо Ответить
m
miken Member
12 лет назад / 25 января 2013 19:38
p-iv
В связи с этим важна удалённая доступность всего этого хозяйства.

Сервер терминалов с тонкими клиентами -- как раз идеальное для этого решение.
Поскольку админить надо только сервер...

Парочка уже сдохла. Как-раз в самый неподходящий момент. Там у них вообще бедлам был, могу в качестве страшилки рассказать

Расскажите. Поскольку у нас трудятся в качестве клиентов ПК существенно более преклонного возраста.
Насчет "самого неподходящего момента" -- к ТК это не очень применимо.
Поскольку юзер может временно пересесть за любой соседний комп и продолжить работу.
А вообще плохо представляю компьютерный "бедлам" в конторе о пяти компах...

если Вы на "неттопах" рассчитываете сильно сэкономить, то ошибаетесь...
Зато их можно за монитор привесить, и они не будут мозолить глаза

В дилемме "красивая коробочка за монитором" vs "лицензионная чистота" я бы выбирал все же второе...
Пусть лучше пока ящик под столом постоит...
Alex Pr
unregistered
Ответить
A
Alex Pr unregistered
12 лет назад / 25 января 2013 19:40
p-iv
Из них 3 буха. У каждого бухгалтера есть свой персональный ПК. У 2-х просто бухгалтеров это фактически терминалы, у глав.буха полноценный рабочий ПК. Вся бухгалтерия расположена на отдельном сервере (за которым никто не работает с консоли). На сервере установлена ОС вин 7 проф. В ней произведён небольшой "тюнинг", который позволяет подключаться к ней терминалом одновременно нескольким пользователям. Два просто буха работаю за старыми ПК под управлением вин ХР хоум. Глав.бух работает на вин 7 хоум базовая. Просто бухи всю основную деятельность проводят в окне RDP сессии. Глав. бух имеет помимо RDP сессии до бухгалтерской программы (парус) ещё и некоторое количество локально установленных приложений.

Поднимаем ещё одну виртуальную машину для 1С. Настраиваем службу терминалов (и лицензирования, если это 2008). Поднимаем на ней 1С.

Я не знаю, как там с программой Парус, но для 1С на 3 пользователя ни первый вариант (с сломанной Windows), ни второй вариант (с реальным терминалом), ни тонкие клиенты, ни прочая шняга – не нужны.
1С достаточно поставить локально на ПК главбуха, там же будут храниться базы. Бекап баз настроить на сервер. Ещё две копии 1С – на ПК двоих других бухов. Всё.

3. Неттопы нужны исключительно для того, чтобы заменить ПК, т.к. им уже лет 5 или 6. Они могут просто умереть в самый неподходящий момент (без потери информации, она вся на сервере).
Эта задача решается так: покупаете один современный офисный ПК с Windows, ставите его тому, кто хорошо вёл себя в прошлом году (например, главбух или директор ), а освободившийся ПК теперь у вас в резерве. Всё.
gfg
278/478 ответов
Инфо Ответить
g
12 лет назад / 25 января 2013 19:46
p-iv
А есть ли подобные лоу-кост редакции 2012
Windows Server 2012 Essentials
Foundation тоже есть, но только OEM, а это жёстко привязывает к оборудованию. Ну т.е. Вы не сможете заюзать операционку от микросервера

Добавление от 25.01.2013 19:49:

Alex Pr
В таком раскладе проще поставить сервер главбуху Он по комплектации и ОС как раз и является "мощной раб. станцией"
Alex Pr
unregistered
Ответить
A
Alex Pr unregistered
12 лет назад / 25 января 2013 20:02
gfg:
Alex Pr
В таком раскладе проще поставить сервер главбуху Он по комплектации и ОС как раз и является "мощной раб. станцией"
О, я не заметил, что там есть RAID-10. Тогда да, ещё проще. И ОС на него не нужно серверной – достаточно Win 7 Prof. А бюджет лучше поратить на решение для бэкапа и ИБП с антивирусом для этого сервера (если ещё нет).
gfg
279/479 ответов
Инфо Ответить
g
12 лет назад / 25 января 2013 20:13
Alex Pr
Это да, но так же не интересно

p-iv
Коротко: http://download.microsoft.com/download/0/4/B/04BD0EB…ing_Datasheet.pdf
Подробнее: http://download.microsoft.com/download/4/D/B/4DB352D…g-Pricing_FAQ.pdf

Ну т.е. 500 баксов за Essentials + 5 RDS CAL + 5 клиентских ОС = золотой ключик у Вас в кармане
p-iv
Member
Автор темы
7/17 ответов
Россия, Орел
Инфо Ответить
p
p-iv MemberАвтор темы
12 лет назад / 25 января 2013 23:56
Господа, крайне признателен за мысли и ссылки. Добавлю ещё пару штрихов к общей картине:
Бесперебойник конечно есть. APS smart-ups 750. От него запитаны сервер, компьютер главбуха, всё сетевое и канальное оборудование (радиоканал в том числе), АТС и sip шлюз.
Бэкапится сервер на usb жёсткий диск штатной виндовой бэкапилкой. Тестово восстанавливал всякие документы и папки, вроде всё пучком. Вроде заявлена загрузка с этого бэкапа если накроется системный раздел, но я ещё не пробовал.
Антивирус опять же майкрософтский microsoft antispyware. Он на все ПК установлен и на сервер тоже.
До кучи на сервере запрещён политикой Internet Explorer.

Alex Pr
Я не знаю, как там с программой Парус, но для 1С на 3 пользователя ни первый вариант (с сломанной Windows), ни второй вариант (с реальным терминалом), ни тонкие клиенты, ни прочая шняга – не нужны.
1С достаточно поставить локально на ПК главбуха, там же будут храниться базы. Бекап баз настроить на сервер. Ещё две копии 1С – на ПК двоих других бухов. Всё.

Оно так и было с парусом ещё до моего в этой фирме появления. В своё время там эпично умер компьютер главбуха. И вообще, не хочу я на пользовательском ПК держать какую-либо мало-мальски важную информацию. Можно считать это религиозной догмой.

miken
В дилемме "красивая коробочка за монитором" vs "лицензионная чистота" я бы выбирал все же второе...
Само-собой. Но я до сего момента свято верил в то, что ничего криминального от использования вин 7 стартер юрлицом нет. От него же только RDP клиент нужен.

А вообще плохо представляю компьютерный "бедлам" в конторе о пяти компах...
Хех... Сейчас с мыслями соберусь, попробую обрисовать "как оно было".

gfg
Камрад, вам отдельное спасибо за ценные мысли и полезные ссылки!
Ваш ответ:

Список кодов форума
Список всех смайликов закрепить окно ответа
Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
Опрос «iXBT Brand 2024 - Выбор читателей»

"iXBT Brand 2024" - Выбор читателей в номинации "iXBT Brand 2024 - Выбор читателей в номинации "x86, ARM, MIPS -совместимые процессоры (CPU) для настольных ПК"":

Новости iXBT.com
00:07Это GeForce RTX 50, у которой есть спойлеры для направления потоков воздуха, прямо как у спортивных авто. Manli показала карты Gallardo Racing
23:59вчераГипотеза о «правосторонних» нейтрино предлагает объяснение преобладания материи и существования тёмной материи
23:58вчераТриллион звёзд в объективе: «Хаббл» создал беспрецедентную панораму галактики Андромеда
23:58вчера«Горячий» Kia Sportage Ace/R со 160-сильным мотором и «автоматом» заметно подешевел в России — он дешевле «китайцев» Jaecoo J7 и Geely Atlas
23:56вчераAMD не ожидала, что GeForce RTX 50 будут такими дешёвыми. Это одна из причин, почему Radeon RX 9070 до сих пор полноценно не представили
23:52вчераИзотопный анализ лунных образцов опровергает теорию столкновения Земли с Тейей
23:49вчераИлон Маск может купить... Intel? Сообщается, что он участвует в новом раунде переговоров
23:45вчераНеравные близнецы: протопланетные диски двойной звезды DF Tau развиваются по-разному
23:42вчераВ России нашли пять седанов ценой до 2 млн рублей. Что это за машины?
23:21вчераАльтернатива Lexus RX от самой Toyota. В России начали продавать полноприводный кроссовер Toyota Crown Signia 2025, цена не шокирует
Новые фото на ixbt.photo
Отключите эту колонку в личном кабинете.