Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад34
p-iv: Небольшая модернизация небольшой компании
p-iv
Member
Автор темы
19/34 ответов
12 лет на iXBT, с января 2012
Россия, Орел
Инфо Ответить
p
p-iv MemberАвтор темы
12 лет назад / 03 февраля 2013 22:37
Господа, если интересно продолжение, то было решено покупать win 2012 standart и по даунгрейду ставить 2008r2.
gfg
заблокирован в конференции
307/528 ответов
12 лет на iXBT, с июля 2012
Чаще пишет Р Р† "Администрирование" (58%)
Инфо Ответить
g
gfg заблокирован в конференции
12 лет назад / 03 февраля 2013 23:31
p-iv
А по какой программе, уже решили? Тут тоже всё очень и очень непросто

и по даунгрейду ставить 2008r2
На хост, наверное, удобнее поставить 2012, а 2008R2 в виртуалку как терминальный сервер. Ведь 1 лицензия "на сервер" позволяет запускать 2 экземпляра ОС на одном хосте.
p-iv
Member
Автор темы
20/35 ответов
Россия, Орел
Инфо Ответить
p
p-iv MemberАвтор темы
12 лет назад / 03 февраля 2013 23:37
gfg
По лицензированию я пока в процессе определения. Скорее всего купим по OLP 5 копий win7prof + 1 server 2012 standart + 5 cal + 5 rdp cal.
Насколько я понял, стандарт можно запустить 1 нативно + 2 в виртуальной среде. (Физическая копия при этом будет использоваться только для управления виртуальными машинами).
А позвольте поинтересоваться, почему удобнее поставить на физический хост 2012, а не 2008?
gfg
308/529 ответов
Инфо Ответить
g
12 лет назад / 03 февраля 2013 23:52
p-iv
Скорее всего купим по OLP 5 копий win7prof + 1 server 2012 standart + 5 cal + 5 rdp cal
Ну да, как-то так. Сначала надо купить чего-нибудь в кол-ве 5 шт., чтобы получить ID, потому что сразу купить серверную ОС в кол-ве 1шт. не получится. И учтите, что продать эти лицензии (в случае необходимости) будет весьма затруднительно.
В качестве информации к размышлению: на nix.ru и ulmart.ru можно найти вещи, которых, по идее, не должно быть у оф. реселлеров.

А позвольте поинтересоваться, почему удобнее поставить на физический хост 2012
Там есть какие-то улучшения в Hyper-V плюс с 2012-го удобнее (хотя это кому как) управлять группами серверов. Ну и, в конце-концов, у Вас же всё-равно за это будет заплачено, так чего кроить?
Хотя поменять ОС на хосте вряд ли проблема, всегда можно успеть.

Насколько я понял, стандарт можно запустить 1 нативно + 2 в виртуальной среде. (Физическая копия при этом будет использоваться только для управления виртуальными машинами)
Верно.
Или 1+1, если на хосте будут роли помимо Hyper-V. Но так лучше не делать без особой необходимости.
miken
Member
712/1336 ответов
18 лет на iXBT, с июня 2006
Россия, Тольятти
Инфо Ответить
m
miken Member
12 лет назад / 04 февраля 2013 00:18
p-iv
Что-то вас не поймешь.
Было:
1. Денег на полновесную 2008 R2 Стандарт никто не даст (даже если очень попросить).
а в результате размахнулись на кучу софта.
За время дискуссии дела у конторы резко пошли вверх?

Но даже в этом случае непонятен смысл приобретения "5 копий win7prof".
Если конечно вот это:
пока так и планируется - поставить все приложения на сервер и работать с тонких клиентов. Получается существенно дешевле даже при 5-ти компьютерах. Локально оставить только браузер.
тоже не поменялось

Потому как с указанными задачами легко справится любой линукс прямо из коробки.
Да и с доменом вопрос тогда однозначно решится

А если использовать что-то вроде ThinStation, то можно и на железе съэкономить, выкинув винчестеры из станций.

Ну и в любом случае комп с Вин7про -- это никак не "тонкий клиент"...
p-iv
Member
Автор темы
21/36 ответов
Россия, Орел
Инфо Ответить
p
p-iv MemberАвтор темы
12 лет назад / 04 февраля 2013 01:06
gfg
В качестве информации к размышлению: на nix.ru и ulmart.ru можно найти вещи, которых, по идее, не должно быть у оф. реселлеров.

За это отдельное спасибо, погляжу.

miken
1. Денег на полновесную 2008 R2 Стандарт никто не даст (даже если очень попросить).
а в результате размахнулись на кучу софта.
За время дискуссии дела у конторы резко пошли вверх?

Не то, чтобы дела вверх резко пошли, просто покупать то, что нафиг не нужно не будет выполнять те функции, которые от него ждут, верх нерационализма. Всё-равно потом придётся полновесную систему брать, т.к. работать то надо.

Но даже в этом случае непонятен смысл приобретения "5 копий win7prof".
тут такое дело... Либо в OLP каким-то образом заходить, либо боксовую версию 2012 стандарт брать. Боксовая версия 2012 стандарт чуть меньше полтинника стоит + cal лиценции = почти 70 выходит. Корпоративный 2012 стандарт стоит 26 + cal лицензии = 40 с копейками. 5 корпоративных вин7проф = 3,5*5=17,5. Получается, что выгоднее купить 5 вин7проф + 2012 стандарт по корпоративной лицензии, чем один боксовый 2012 стандарт (который к тому же просто так даунгрейдить не получится). Ну, а при таком раскладе домен сам в руки просится. Так что о тонких клиентах мы забываем (но про неттопы помним, есть всё-же очень некоторый резон в данном конкретном случае прикрутить их к монитору).
К тому же я тут про лицензирование офиса начитался, так что на офисе в терминальном режиме тоже сэкономить не получится. Правильно мне gfg говорил, что мелкософт мегажлобская структура.
Олег Солодков
Member
828/7391 ответов
21 год на iXBT, с декабря 2003
Чаще пишет Р Р† "Авто" (51%)
Россия
Инфо Ответить
О
Олег Солодков Member
12 лет назад / 04 февраля 2013 07:36
p-iv
Либо в OLP каким-то образом заходить, либо боксовую версию 2012 стандарт брать. Боксовая версия 2012 стандарт чуть меньше полтинника стоит + cal лиценции = почти 70 выходит. Корпоративный 2012 стандарт стоит 26 + cal лицензии = 40 с копейками. 5 корпоративных вин7проф = 3,5*5=17,5. Получается, что выгоднее купить 5 вин7проф + 2012 стандарт по корпоративной лицензии, чем один боксовый 2012 стандарт (который к тому же просто так даунгрейдить не получится).
Если подумать над тонкими клиентами (например, из-под wtware) - то окажется, то жёсткие диски в клиентах не нужны вообще (загрузка образа mini-linux с tiny-FTP для подключения по RDP). Стоит одна лицензия (ЕМНИП) 20 и меньше долларов (в зависимости от числа приобретаемых лицензий), но можно и без них - на экране будет небольшая слегка раздражающая надпись "только для тестирования", которая, тем не менее, работать не мешает. Докупить лицензии можно позже.

Экономия на жёстких дисках существенная, и все станции взаимозаменяемы на 100% - и можно использовать любоё старый ПК, хоть Celeron800/64MB, лишь бы включался. Опять же, ИБ довольна - локальные USB можно отключить.

Вариант покупки SBS вместо полноценного 2008/2012 не рассматриваете?
miken
Member
713/1337 ответов
Россия, Тольятти
Инфо Ответить
m
miken Member
12 лет назад / 04 февраля 2013 08:28
p-iv
тут такое дело... Либо в OLP каким-то образом заходить, либо боксовую версию 2012 стандарт брать.

Это еще почему???
По правилам MS надо купить сразу не менее 5ти позиций.
1 server 2012 standart + 5 cal + 5 rdp cal это уже ОДИННАДЦАТЬ выходит.
В чем проблема-то?
p-iv
Member
Автор темы
22/37 ответов
Россия, Орел
Инфо Ответить
p
p-iv MemberАвтор темы
12 лет назад / 04 февраля 2013 09:17
Олег Солодков
Вариант покупки SBS вместо полноценного 2008/2012 не рассматриваете?
Так нет же их. Рассматриваю то, что на настоящий момент есть в прайсе, а это либо 2012 essentials, либо 2012 standart.

miken
По правилам MS надо купить сразу не менее 5ти позиций.
1 server 2012 standart + 5 cal + 5 rdp cal это уже ОДИННАДЦАТЬ выходит.
В чем проблема-то?

Проблема в том, что cal не являются отдельными лицензиями. Покупая сервер и cal к нему под программу OLP попасть нельзя. (Тут я на 100% не уверен, прошу более сведущих коллег разъяснить этот пунктик если можно).
miken
Member
714/1338 ответов
Россия, Тольятти
Инфо Ответить
m
miken Member
12 лет назад / 04 февраля 2013 09:26
p-iv
Проблема в том, что cal не являются отдельными лицензиями. Покупая сервер и cal к нему под программу OLP попасть нельзя.

Откуда такая трава??
Можно
Можно даже ТОЛЬКО CAL купить в достаточном количестве

Добавление от 04.02.2013 09:31:

И CAL вполне себе являются отдельными лицензиями. И бумажка на них выдается ничуть не хуже чем на любой другой продукт...
А вообще сейлы от MS все это охотно разъясняют.
Зачем ждать ответа от "сведущих коллег" (который может быть еще и неправильным или неактуальным)??
Олег Солодков
Member
829/7392 ответов
21 год на iXBT, с декабря 2003
Чаще пишет Р Р† "Авто" (51%)
Россия
Инфо Ответить
О
Олег Солодков Member
12 лет назад / 04 февраля 2013 09:56
p-iv
Так нет же их. Рассматриваю то, что на настоящий момент есть в прайсе, а это либо 2012 essentials, либо 2012 standart.
А вот тут бают, что есть. Врут?

КМК, наиболее дешёвый вариант - это покупка SBS, покупка дополнительных лицензий (В течение двух лет после размещения первого заказа есть возможность пользоваться полученной корпоративной скидкой при размещении следующих сколь угодно мелких заказов.) и использование нынешних ПК в качестве wtware-станций для доступа по RDP протоколу. Затраты на клиентов - сущая мелочь, железо любое, лицензия от wtware стоит недорого, все вложения - только в серверное обеспечение.
gfg
309/530 ответов
Инфо Ответить
g
12 лет назад / 04 февраля 2013 12:06
p-iv
Покупая сервер и cal к нему под программу OLP попасть нельзя
Я тоже этого момента наверняка не знаю. Действительно, такие вещи нужно уточнять у МС, а не на форумах. Просто позвоните и спросите.

Насчёт win7prof соглашусь с miken. Получается как-то нерационально: раз уж раскошелились на терминальный сервер, то почему бы чуть-чуть не сэкономить на клиентах? Не обязательно тонких, можно просто линуксовых.
Хотя этот вопрос уже был, но по кругу - Ваше руководство по-прежнему готово оплачивать любовь сотрудников к винде, в т.ч. для просмотра фоток и видео?

И насчёт лицензий: я тут как-бы намекал, что ещё есть шанс купить OEM, в т.ч. 2008R2

Олег Солодков
Плюсы тонких клиентов никто не отрицает. Но всё-же есть и минусы.
SBS 2011 сейчас у оффов не купить (не уверен на 100%). Да и SBS Std особого выигрыша не даёт на самом деле.

бают, что есть
Поставка: упакованный лицензионный комплект. Продукт на складе отсутствует. Поставка под заказ выполняется в течение 4-6 недель после подтверждения оплаты.
p-iv
Member
Автор темы
23/38 ответов
Россия, Орел
Инфо Ответить
p
p-iv MemberАвтор темы
12 лет назад / 04 февраля 2013 12:24
miken
Откуда такая трава??
Можно
Можно даже ТОЛЬКО CAL купить в достаточном количестве

Этот вопрос я уже выясняю

Олег Солодков
На счёт SBS я солидарен с gfg, что SBS Std особого выигрыша не даёт на самом деле, а стоит даже чуть дороже чем стандарт.

gfg
И насчёт лицензий: я тут как-бы намекал, что ещё есть шанс купить OEM, в т.ч. 2008R2
Я их даже нашёл. В никсе есть, но написано, что под заказ (большая вероятность, что не очень есть). Но даже если есть, как их купить? Компьютеру то уже год почти. А дырку с модернизацией МС вроде прикрыл.

Насчёт win7prof соглашусь с miken. Получается как-то нерационально: раз уж раскошелились на терминальный сервер, то почему бы чуть-чуть не сэкономить на клиентах? Не обязательно тонких, можно просто линуксовых.
Хотя этот вопрос уже был, но по кругу - Ваше руководство по-прежнему готово оплачивать любовь сотрудников к винде, в т.ч. для просмотра фоток и видео?

С этим вопросом я на планёрку к директору пойду с готовым предложением по серверу.
gfg
310/531 ответов
Инфо Ответить
g
12 лет назад / 04 февраля 2013 12:39
p-iv
Но даже если есть, как их купить?
А дырку с модернизацией МС вроде прикрыл
В этом и вопрос Неправильно купленный OEM=деньги на ветер. Хотя тут очень тонкий момент. Вы, в принципе, можете сами себя объявить сборщиком систем. Термин этот никак не конкретизирован. Достаточно купить комплектующие и составить акт о сборке изделия.
Другой путь - это как-то решить вопрос ч/з поставщика Вашего сервера.

Компьютеру то уже год почти
Продать и купить снова. На бумаге. А кто говорил, что будет легко? Легко - это купить коробку и улыбаться

Компьютерные комплектующие → Программное обеспечение → Операционные системы → Программное обеспечение Microsoft OEM
2008R2 включает в себя 5 CAL.
JOHNiK
Member
104/350 ответов
17 лет на iXBT, с февраля 2007
Чаще пишет Р Р† "Политика" (59%)
Россия, Казань
Инфо Ответить
J
JOHNiK Member
12 лет назад / 04 февраля 2013 13:14
gfg
Сборщик обязан продать потом собранный товар. А продать потом купить - тут уже может бухгалтерия взвыть.
ИМХО если брать OEM тогда уж лучше 2012 Foundation - не надо обычные CAL - но нету Hyper-V
p-iv
Member
Автор темы
24/39 ответов
Россия, Орел
Инфо Ответить
p
p-iv MemberАвтор темы
12 лет назад / 04 февраля 2013 13:18
JOHNiK
Foundation не умеет работать в виртуальной машине. А мне надо именно это.
gfg
312/533 ответов
Инфо Ответить
g
12 лет назад / 04 февраля 2013 13:49
JOHNiK
Сборщик обязан продать потом собранный товар
Скорее всего Вы правы, хотя это тоже можно уточнить. Тогда

1) "Продаём" имеющийся сервер ИП или конторе.
2) "Покупаем" у него такой же, но с OEM-операционкой.
Всё.
Первый пункт можно заменить списанием. Но такие дела действительно должна решать бухгалтерия.

В итоге получаем
а) бух. док-ты на приобретение
б) лиц. носитель
в) наклейку
Все условия выполнены.
p-iv
Member
Автор темы
25/40 ответов
Россия, Орел
Инфо Ответить
p
p-iv MemberАвтор темы
12 лет назад / 06 февраля 2013 02:10
Появилась новая информация: товарищ miken был прав, реселлеры МС сказали, что для вхождения в Open License cal лицензии вполне подходят, так что извращений с OEM можно избежать. На этом мы, наверное, и остановимся.
gfg
314/546 ответов
Инфо Ответить
g
12 лет назад / 06 февраля 2013 15:18
p-iv
В общем-то и правильно.
Только ещё раз хочу обратить Ваше внимание, что VL "привязывается" к юр. лицу почти также жёстко, как OEM - к железу.
В этом есть свои плюсы и минусы. Например, можно продать сервер и использовать VL-лицензию на новом. Но продать саму лицензию очень трудно.
p-iv
Member
Автор темы
26/41 ответов
Россия, Орел
Инфо Ответить
p
p-iv MemberАвтор темы
12 лет назад / 06 февраля 2013 20:51
gfg
В этом вопросе всё как-раз устраивает полностью.
gfg
318/552 ответов
Инфо Ответить
g
12 лет назад / 06 февраля 2013 21:02
p-iv
В таком случае можно качать образ и заняться установкой "Тюнингованный терминал", по идее, легко заработает поверх Hyper-V.
Ещё одно соображение: попросите предоставить Вам т.н. MAK-ключ, это удобнее, чем KMS (в Вашем случае). Хотя м.б. MAK запрашивается уже после покупки ч/з VLSC, тут я не в курсе процедуры.
p-iv
Member
Автор темы
27/42 ответов
Россия, Орел
Инфо Ответить
p
p-iv MemberАвтор темы
12 лет назад / 06 февраля 2013 21:07
gfg
Ммм... А могу я попросить разъяснить различие между MAK и KMS?
gfg
319/554 ответов
Инфо Ответить
g
12 лет назад / 06 февраля 2013 21:21
p-iv
Это всё подробно и с картинками разъяснено на сайте МС.
Сложнее всего выбрать программу, а дальше уже поддержка нормальная.

Коротко: KMS требует поддержки службы активации самим клиентом (в 2012 с этим есть улучшения), а MAK активирует экземпляр ПО ч/з Microsoft, после чего заботиться ни о чём не надо.
Да, ничего не мешает иметь и тот, и другой ключ. Просто, насколько я знаю, KMS дают по дефолту, а MAK надо как-то дополнительно выпрашивать.

Исправлено: gfg, 06.02.2013 21:25

Super Killer
Kerio Certified Technical Professional
3240/5569 ответов
22 года на iXBT, с декабря 2002
4 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Администрирование" (40%)
Украина
Web-страница
Инфо Ответить
S
Super Killer Kerio Certified Technical Professional
12 лет назад / 06 февраля 2013 21:22
p-iv
А могу я попросить разъяснить различие между MAK и KMS?
легко

Добавление от 06.02.2013 21:28:

gfg
KMS дают по дефолту, а MAK надо как-то дополнительно выпрашивать
дают оба ключа (в таблице на сайте лицензирования будут 2 колонки с ключами)
gfg
320/555 ответов
Инфо Ответить
g
12 лет назад / 06 февраля 2013 21:32
Super Killer
Возможно, тут я не в курсе, с VLSC не работал, мне достаточно VAMT

Добавление от 06.02.2013 21:38:

p-iv
http://technet.microsoft.com/ru-RU/windows/dd197314.aspx
Ваш ответ:

Список кодов форума
Список всех смайликов закрепить окно ответа
Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад34
Опрос «iXBT Brand 2024 - Выбор читателей»

"iXBT Brand 2024" - Выбор читателей в номинации "iXBT Brand 2024 - Выбор читателей в номинации "x86, ARM, MIPS -совместимые процессоры (CPU) для настольных ПК"":

Новости iXBT.com
00:07Это GeForce RTX 50, у которой есть спойлеры для направления потоков воздуха, прямо как у спортивных авто. Manli показала карты Gallardo Racing
23:59вчераГипотеза о «правосторонних» нейтрино предлагает объяснение преобладания материи и существования тёмной материи
23:58вчераТриллион звёзд в объективе: «Хаббл» создал беспрецедентную панораму галактики Андромеда
23:58вчера«Горячий» Kia Sportage Ace/R со 160-сильным мотором и «автоматом» заметно подешевел в России — он дешевле «китайцев» Jaecoo J7 и Geely Atlas
23:56вчераAMD не ожидала, что GeForce RTX 50 будут такими дешёвыми. Это одна из причин, почему Radeon RX 9070 до сих пор полноценно не представили
23:52вчераИзотопный анализ лунных образцов опровергает теорию столкновения Земли с Тейей
23:49вчераИлон Маск может купить... Intel? Сообщается, что он участвует в новом раунде переговоров
23:45вчераНеравные близнецы: протопланетные диски двойной звезды DF Tau развиваются по-разному
23:42вчераВ России нашли пять седанов ценой до 2 млн рублей. Что это за машины?
23:21вчераАльтернатива Lexus RX от самой Toyota. В России начали продавать полноприводный кроссовер Toyota Crown Signia 2025, цена не шокирует
Новые фото на ixbt.photo
Отключите эту колонку в личном кабинете.