dimkaskv: 3 Tb Backup, Офисный бэкап, Backup в организации
dimkaskv
Junior Member
Автор темы
1/1 ответов
3 года на iXBT, с августа 2021
Германия, Nurnberg
Инфо Ответить
dimkaskv Junior MemberАвтор темы
3 года назад / 18 августа 2021 12:46
Всем привет, моя первая тема. Вопрос - данных - 3Tb, около 5млн мелких файлов. За неделю инкремент примерно 60 Gb.
Сейчас делаю копию на локально подключенный 8Tb винт каждую неделю + на такой же винт, который отключаю на всю неделю, включаю только для бекапа.
Т.е. данные дублируются каждую неделю в два места.

Обнаружил рабочий стриммер и кучу кассет. Есть ли смысл использовать его для еженедельного копирования? Или они лучше например для ежемесячного АРХИВИРОВАНИЯ?

Т.е. я хочу сделать:
1) Эти два 8Тб диска сделать в рейд на отдельной машине и гнать на них ежедневный инкремент, чтобы если что можно было восстановить данные за прошлый день.
2) На ленту писать каждый месяц. Можно на разные ленты, проименовать их по месяцам и годами перезаписывать за определенный месяц. Т.е. одна лента будет переписываться раз в год.

Вопрос:
1) Адекватно ли решение из "Хочу сделать"
2) Кто работал с лентами - они вроде если лежат кушать не просят? Софт для архивации Uranium с контролем записи после записи, т.е. сдохшую ленту сразу будет видно при записи.
3) Чем можно делать инкрементный ежедневный бэкап на сетевую шару по 10Гб каналу, чтобы если что можно было выдернуть конкретные файлы, а не весь снимок. Может кто знает хороший софт (можно платный). И протокол - smb, sftp, ftp... Люблю sftp, но ssh может загрузить только один процессор, т.е. скорость передачи будет ограницена скоростью ядра. Есть какие-нибудь мысли по этому поводу?

Вопрос практический, думаю много кто имеет дело с подобными ситуациями. Спасибо!
fallen_santa
Member
563/4473 ответов
21 год на iXBT, с ноября 2003
Чаще пишет Р Р† "Тех. поддержка" (39%)
Россия, Донецк
Инфо Ответить
f
fallen_santa Member
3 года назад / 18 августа 2021 13:01
1) Нормальное решение. Только я бы писал чаще, чем раз в месяц. Два 8Тб в рейде оно, конечно, хорошо. Но если рухнет, то собирать будете долго и муторно в условиях постоянного понукания со стороны вышестоящих.
2) Не, не просят
3) Я бы не делал файловый бэкап в условиях "данных - 3Tb, около 5млн мелких файлов. За неделю инкремент примерно 60 Gb." Делал бы таки блочный. Из софта - Veeam agent.
AlexSashkaff
Member
716/1041 ответов
7 лет на iXBT, с января 2018
Чаще пишет Р Р† "Администрирование" (68%)
Украина, Kyiv
Инфо Ответить
A
AlexSashkaff Member
3 года назад / 19 августа 2021 09:29
dimkaskv
Ех, тут вариантов много. Все зависит от целей и задач.
Вопрос по ленте, версия LTO? как подключен?
По софту соглашусь Veeam самое "быстро понимаемое" так же имеет возможность surebackup.

По поводу касет, не все так радужно, лента не умеет делать дедуп, укладываются машины полностью. Ошибки на лентах случаются, есть целый гайд по их восстановлению. Лента это медленный типа бекапа, неоспаримое преемущество - шифровальщики не могут зашифровать касету которая не вставлена в привод )))
Почитайте про вариации реализации 3-2-1, возможно по другому сложите свой план по резервным копиям.
Ваш ответ:

Список кодов форума
Список всех смайликов закрепить окно ответа
Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
18:42В России впервые предлагают новейшие 230-сильные Kia Sportage 2025 X-Line
18:3727 спутников Starlink застряли на Земле: самолёт Delta вторгся в зону запуска за 11 секунд до старта
17:46Hyundai Elantra/Avante 2025 впервые начали продавать в России — недорого
17:45Немецкий стартап RFA получил первую лицензию на орбитальные запуски с материковой Европы
17:31«Если Iskra, то должна быть красная». Самая первая Lada Iskra, которую представили публике, прошла очень непростой путь: в чёрном цвете машина не понравилась руководству
16:57В России анонсировали флагманский кроссовер Omoda C7 — он должен оказаться очень тихим
16:54Самый мощный Jeep Wrangler в России: 6,4-литровый двигатель V8 SRT Hemi на 481 л.с., лютая динамика, полный привод, усиленные мосты
16:43Вместо седана Mercedes-Benz E-класса, кроссоверов GLE и GLS в России начали выпускать кроссоверы Exeed RX и TXL: их засняли на фото прямо на заводе
16:29Китай планирует освещать Луну лазерами: новый подход к энергоснабжению космических аппаратов
15:51Представлены Skoda Superb 2025 и Octavia RS 2025
Отключите эту колонку в личном кабинете.