чупанибрей:
по данным евростата - цены за 1кВтч, дальше можно умножать самим...
Я ж вам уже отвечал, что если не заморачиваться и не искать какие альтернативы есть на "бирже" (а ее уже давно открыли всем желающим простым потребителям), то можно конечно и по 10 центов за кВт платить. А если заморочиться, то... смотри вложение со счетом за последний месяц. Это, конечно, не так часто встречающееся предложение, но по 3-4 цента за кВт*ч всю весну и лето продавали и сейчас еще по 4 цента хватает предложений, хотя к зиме, обычно цена растет, потом весной снова падает. Можно хоть на 2 года вперед по такой фиксированной на весь срок цене контракт заключить и тогда зима не страшна. Если же просто брать без всяких контрактов, сколько выставят столько и заплатим, тогда зимой всегда цены вырастают немерянно. Но никто не мешает позаботиться летом о хорошем контракте по хорошей цене.
https://1drv.ms/i/s!AgXObeysOH-Dgrtabgw2DfaXD71k3QДобавление от 17.10.2017 22:34:
чупанибрей:
DJ.
гугл явно меня подводит, вот нашёл какую то "крупнейшую сеть чаржеров в финляндии"
я вижу ценник и за киловат и за час...
сеть чарджеров - организация коммерческая и ественно будет брать плату. Зарядки их вдоль дорог стоят.
А торговому центру вывести пару розеток для зарядки автомобилей не проблема и так многие и делают.
Опять же тесловская сеть суперчаржджеров вполне себе бесплатна для Тесл, также как ниссановская для Лифов.
А вообще в 99% случаев дома люди ночью заряжаются. В магазине - это так, на всякий случай. Вряд ли кто-то покупает ЭМ надеясь заряжаться только в супермаркетах - это из них не вылезать надо. Разве что работать там, то может и имеет смысл