Продолжение темы здесь
Кураторы: чупанибрей эксплуатация, споры, двигатель
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад153далее
-=DGN=-: Электромобили - грядет революция? (часть 30)
Serge10
Member
12345/13429 ответов
19 лет на iXBT, с июля 2005
Чаще пишет Р Р† "Авто" (92%)
Инфо
S
Serge10 Member
2 года назад / 17 февраля 2023 17:25
чупанибрей
если ты хочешь поспорить - давай, вноси правки

Я выше привел Вам ссылку на коммерческую технологию, которая одинаково может быть использована как для получения лития из природного сырья, так и из отработанных батарей. При этом разница составляет те самые два пункта, которые я обозначил в прошлом сообщении.

но спорить с цифрой 5 я бы тут дальше не стал

Я все никак не могу понять, откуда эта цифра взялась?

Ага, кажется, нашел:
Extraction of lithium from old batteries is five times more expensive than mined lithium.
- там идет ссылка на февраль 2017 года. Но тут же идет продолжение:
However, some companies conduct lithium extraction on a smaller scale.
И ссылок уже целая батарея (8 шт). Ну и далее:
The thermodynamic model is being developed to optimize the lithium extraction; thus, lithium is recycled with all the other metals in one step with less cost.
- ссылка на работу 2021 года.

Ну и в качестве заключительного аккорда работа 2022 года, в которой утверждается, что для регенерации батареи достаточно катод заменить:
In early 2022, research published in Joule showed that recycling existing lithium-ion batteries by focusing on a method that refurbishes the cathode showed that this technique perform just as well as those with a cathode made from original materials. The study showed that the batteries using the recycled cathode charged faster and lasted longer than new batteries
Так что зря Вы собственные источники подробно не анализируете. Иначе бы увидели, что пятикратная разница в стоимости еще 6 лет назад вызывала множество вопросов у специалистов, а сегодня в связи с появлением новых технологий ресайклинга просто не актуальна.
Chainik
Member
3823/7158 ответов, #80 в рейтинге
23 года на iXBT, с октября 2001
Чаще пишет Р Р† "Авто" (39%)
Россия, Питер
Web-страница
Инфо
C
Chainik Member
2 года назад / 17 февраля 2023 17:27
чупанибрей
но статья на вики говорит о промышленной переработке, и она оценивается в 5 раза более энергоёмкой

но-но-но! а вот по сравнению с добычей лития на марсе - как?
вроде в начале была вводная что всё, ппц, на планетке литий того, кончился - ок, сказали все, нивапрос, будем добывать из старых батареек!
Serge10
Member
12346/13430 ответов
Инфо
S
Serge10 Member
2 года назад / 17 февраля 2023 17:31
чупанибрей
ты понимаешь, что процессор надо оформить, упаковать, отослать?

А вот это сильно зависит от организации бизнес-процессов. Если Вы в Москве, а процессоры перерабатываются в Новой Зеландии, например, то да. А если все рядом, то вытащить процессор из платы не стоит практически ничего. И никакие упаковки и пересылки не нужны. Более того, наверняка это процесс можно вообще автоматизировать .

детский сад

Вы меня извините, но детский сад - это кидать ссылки на Wiki и даже самому не потрудиться прочитать статью до конца. О попытках ознакомиться с деталями самих технологий я уже и не говорю.
tohasmirnof
Member
7280/7280 ответов, #8 в рейтинге
5 лет на iXBT, с июля 2019
Чаще пишет Р Р† "Авто" (100%)
Инфо
t
tohasmirnof Member
2 года назад / 17 февраля 2023 17:35
чупанибрей
discharging of the battery
ого, ну этот пункт точно много энергии требует! Разрядка батареи требует энергии, Карл!
чупанибрей
Member
Куратор темы
8907/20846 ответов, #54 в рейтинге
16 лет на iXBT, с марта 2008
270 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Фото" (57%)
Великобритания, Reading
Инфо
п
чупанибрей MemberКуратор темы
2 года назад / 17 февраля 2023 17:39
Serge10

в сухом остатке

есть цифра "в 5 раз" с референсами

а участник форума Serge10 говорит, нет, нифига, надо вдаваться в детали, там всё меняется, и даже не в 5 раз больше, а в 5 раз меньше переработка

сорри, но я твоё мнение проигнорирую

обрати внимание

твоё мнение проигнорировала и вся промышленность в мире, пока 100% ЭМ АКБ собирают из новых материалов

а ты давай, учись

Добавление от 17.02.2023 17:39:

tohasmirnof

ты автомобили-то из окна троллейбуса не каждый раз успеваешь рассмотреть

а хорошее описание бизнес процесса тебе в руки никогда и не давали, ничего страшного

я уже давно понял, где у тебя потолок и насколько важные решения тебе дают принимать
Serge10
Member
12347/13431 ответов
Инфо
S
Serge10 Member
2 года назад / 17 февраля 2023 17:43
чупанибрей
сорри, но я твоё мнение проигнорирую

Да без проблем, Ваше право .

а участник форума Serge10 говорит, нет, нифига, надо вдаваться в детали, там всё меняется

Заметьте, это говорит не участник форума Serge10, это написано в той же статье в Wiki, ссылку на которую Вы привели . И подтверждено ссылками на соответствующие научные публикации .

твоё мнение проигнорировала и вся промышленность в мире

И это тоже вранье - там же ниже написано:
As of 2022, several facilities are operating and under construction, including Fredrikstad in Norway.
Надеюсь, переводить не нужно?

а ты давай, учись

Спасибо на добром слове .
tohasmirnof
Member
7281/7281 ответов, #8 в рейтинге
Инфо
t
tohasmirnof Member
2 года назад / 17 февраля 2023 17:45
Serge10
пятикратная разница в стоимости еще 6 лет назад вызывала множество вопросов у специалистов, а сегодня в связи с появлением новых технологий ресайклинга просто не актуальна.

+ литий в 2017 году стоил в 3 раза дешевле, чем сейчас
К сообщению приложены файлы:
tohasmirnof
Member
7282/7282 ответов, #8 в рейтинге
Инфо
t
tohasmirnof Member
2 года назад / 17 февраля 2023 17:46
чупанибрей
ты автомобили-то из окна троллейбуса не каждый раз успеваешь рассмотреть
зато из моего "троллейбуса" прекрасно видны кусты, в которые ты прыгаешь после каждого фиаско

Исправлено: tohasmirnof, 17.02.2023 17:46

чупанибрей
Member
Куратор темы
8908/20847 ответов, #54 в рейтинге
270 фото на iXBT.photo
Великобритания, Reading
Инфо
п
2 года назад / 17 февраля 2023 17:49
Serge10
Спасибо на добром слове

пожалуйста, пятница ведь!

прекрасных выходных

Добавление от 17.02.2023 17:49:

tohasmirnof

я тебе старый анекдот расскажу
подходит чебурашка с крокодилом Гена к мужику и говорит
- мужик, а хочешь у тебя будет член до пола?
а мужик такой и отвечает, - конечно хочу
чебурашка поворачивается и говорит, - Гена, откуси ему ноги
это примерно то, на что ты уповаешь
tohasmirnof
Member
7283/7283 ответов, #8 в рейтинге
Инфо
t
tohasmirnof Member
2 года назад / 17 февраля 2023 17:52
чупанибрей
а хочешь у тебя будет член до пола?
ахаха... а вот и финальный аккорд про гениталии! До чего же ты предсказуем

Электромобили - грядет революция? (часть 30), #92002
Serge10
Member
12348/13432 ответов
Инфо
S
Serge10 Member
2 года назад / 17 февраля 2023 17:54
tohasmirnof

Ну, строго говоря, стоимость самого лития никак не влияет на соотношение себестоимости добычи его из природного сырья или утилизированных батарей .

Добавление от 17.02.2023 17:54:

чупанибрей
прекрасных выходных

Спасибо, и Вам того же .
чупанибрей
Member
Куратор темы
8909/20848 ответов, #54 в рейтинге
270 фото на iXBT.photo
Великобритания, Reading
Инфо
п
2 года назад / 17 февраля 2023 18:02
Serge10

я могу согласиться на то, что 5х раз это начальные оценки, пока никто ничего не начал делать в масштабах, сопоставимых с производством ЭМ в принципе

вот tohasmirnof у нас смеётся, "разрядить акб легко"
ведь в его простых, наивных мыслях, это как конденсатор отверткой замкнуть, чтобы скинуть заряд

на самом деле это целый процесс, определение отставшегося заряда, если АКБ не повреждённая - подключить к штатному разрядному устройству, если повреждённая - разбор на под-блоки, классификация, подключение к кастомным разрядным устройствам, проверка, маркировка, транспортировка в следущий цех, при этом уже эту работу должны делать люди с первым электродопуском (до 1кВ и у нас и у них, кстати) в специально-оборудованном помещение в котором будет установлено пожарное оборудование и системы сигнализации

то, что кажется простым и за два цента, обернётся по $20/машину даже в потоке, и это мы ещё не начали ничего разбирать

у меня гараж чаржит минимум £90+VAT за час работы, почему любые работы по разобору того же ЭМ для того чтобы хотя бы модули достать из ЭМ и из внешнего корпуса будут дешевле таких рейтов - я хз

с т.з. техники безопасности - на фабрику переработки тоже ЭМ надо доставлять целиком - и даже если таких центов для максимизации эффектов масштаба будет несколько - это значит две тонны машины надо куда-то погрузить и доставить и разгрузить - у меня час доставки машины на трейлере стоит £250 - это никакой не разбор, просто чтобы ЭМ добралась

возможно, сама переплавка металла - не сильно дороже, чем из руды, ну да, специальные камеры с интертными газами нужны - но они нужны и для сырья

чем сложнее и плотнее конструкция АКБ - тем больший оффсет будет набираться даже ещё не доходя до самих химических элементов

т.е. 5 - это оценка из воздуха конечно
в реальности это может быть и 2 и 15

сколько именно - вот предстоит ещё узнать
tohasmirnof
Member
7284/7284 ответов, #8 в рейтинге
Инфо
t
tohasmirnof Member
2 года назад / 17 февраля 2023 18:03
Serge10
Ну, строго говоря, стоимость самого лития никак не влияет на соотношение себестоимости добычи его из природного сырья или утилизированных батарей
Верно, зато финальная стоимость лития зависит. Высокая стоимость сырья + дешевый процесс добычи может оказаться дороже дешевых б/у батарей + дорогая переработка.

Нужно еще учесть, что переработка батарей дает не только литий но одновременно и другие материалы, т.е. издержки размываются на больший ассортимент, по аналогии с переработкой нефти.
vss
Member
5630/48675 ответов, #29 в рейтинге
61 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (36%)
Россия, Москва
Инфо
v
vss Member
2 года назад / 17 февраля 2023 18:09
tohasmirnof

SB3
С тем наверное, где включен не был. Нельзя быть таким ...)
И у тебя есть хотя бы какая то статистика, кроме вот этого "инженер провела и выяснила"? :D
Ранее инженер американского управления безопасности дорожного движения Мисси Каммингс провела исследование, в результате которого выяснила, что водители с включенными системами автопилота в электрокарах чаще попадают в ДТП, в которых погибают или получают травмы.
В статистике все вероятности условные. Тут надо смотреть, чаще по отношению к чему. Может быть связано с характером использования электрокаров, с характером личности владельцев, с другими конструктивными особенностями машин. И вполне может быть, что величина, с которой на самом деле коррелирует эта повышенная аварийность, не отражается в собираемых данных по ДТП. Или собирается с систематической ошибкой. Мне когда-то говорили, что для выявления корреляции между симптомами и заболеваниями истории болезней во всем мире не признаются пригодными, потому что они пишутся для прокурора, а не исследователей.
tohasmirnof
Member
7285/7285 ответов, #8 в рейтинге
Инфо
t
tohasmirnof Member
2 года назад / 17 февраля 2023 18:09
чупанибрей
пока никто ничего не начал делать в масштабах, сопоставимых с производством ЭМ в принципе
Переработка батарей на 100ГВтч (~2млн ЭМ) это уже "сопоставимые масштабы" или еще нет?

Электромобили - грядет революция? (часть 30), #91611
Дядя Кока
unregistered
Д
Дядя Кока unregistered
2 года назад / 17 февраля 2023 18:12
tohasmirnof
плюс ещё огромное количество старых батарей при прогрессе технологий переработки будет давить вниз на цену лития, то бишь литий потом будет поступать в огромных количествах не только из новых шахт и карьеров и бассейнов а ещё и с гигафабрик по всему миру по переработке старых батарей, что не даст цене лития ползти вверх заметно

Serge10
ты бы видел какой больной бред чупа тут раньше писал про теслу и про моё электро, как злобно облаивал мои документальные видяшки которые я снимал про эксплуатацию ЭМ в городе - вообще бы с ним не связывался, там терминальный диагноз + пятничный ящичек пива открытый им опять с нарушением всех сроков
чупанибрей
Member
Куратор темы
8910/20849 ответов, #54 в рейтинге
270 фото на iXBT.photo
Великобритания, Reading
Инфо
п
2 года назад / 17 февраля 2023 18:13
tohasmirnof
In a US first, Redwood will produce 100 GWh annually of ultra-thin battery-grade copper foil and cathode-active materials from both new and recycled feedstocks at gigafactory scale.
там не батареи, а компоненты, и микс нового и переаботанного (не указывается, может быть 99.99% новых материалов)

ещё и на гос займы... халявные интресты

ты бы читать научился, что сам постишь

tohasmirnof
Member
7286/7286 ответов, #8 в рейтинге
Инфо
t
tohasmirnof Member
2 года назад / 17 февраля 2023 18:17
чупанибрей
там не батареи, а компоненты

ты бы читать научился, что сам постишь

где он там увидел, что я писал про производство батарей, одному пиву известно

tohasmirnof
Redwood получила заём на $2млрд на развертывание производства катода/анода

tohasmirnof
Переработка батарей на 100ГВтч (~2млн ЭМ) это уже "сопоставимые масштабы" или еще нет?
SB3
Member
3480/12376 ответов, #69 в рейтинге
5 лет на iXBT, с декабря 2019
Чаще пишет Р Р† "Общий" (42%)
Инфо
S
SB3 Member
Говорят, в Израиле - ChatGPT отвечает вопросом на вопрос..
чупанибрей
Member
Куратор темы
8911/20850 ответов, #54 в рейтинге
270 фото на iXBT.photo
Великобритания, Reading
Инфо
п
Дядя Кока
как злобно облаивал

оо... проза!
JustMax
Member
297/3302 ответов, #60 в рейтинге
17 лет на iXBT, с октября 2007
Чаще пишет Р Р† "Игры" (37%)
Германия, Бонн
Инфо
J
JustMax Member
2 года назад / 17 февраля 2023 18:33
Дядя Кока
Не две а одна и не факт что тесла

Даже если первая тесла, бета автопилот только в штатах включен был в прошлом году, у остальных продвинутый круиз контроль, который НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ перед главной дорогой сам, так что тут вообще мимо. На видео я так понял не штаты, так что чувачелло должен был сам тормозить. А система аварийного торможения просто не успела сработать, слишком быстро двигалась машина наперерез, возможно она начала тормозить из видео не понятно. В общем как всегда, тупое передергивание и хейт на пустом месте.
tohasmirnof
Member
7287/7287 ответов, #8 в рейтинге
Инфо
t
tohasmirnof Member
2 года назад / 17 февраля 2023 18:39
JustMax
Даже если первая тесла
там только одна Тесла (та в которую въехали), у второй дверь рамочная
К сообщению приложены файлы:
Дядя Кока
unregistered
Д
Дядя Кока unregistered
2 года назад / 17 февраля 2023 18:58
JustMax
В общем как всегда, тупое передергивание и хейт на пустом месте
ага, типичная лживая фигня от грина, ну как обычно
tohasmirnof
там только одна Тесла (та в которую въехали), у второй дверь рамочная
опана, неужто грин опять наврал? да не могёт такого быть бугогааа
ilvar
Junior Member
1/2 ответов
4 года на iXBT, с сентября 2020
Ирландия
Инфо
i
ilvar Junior Member
2 года назад / 17 февраля 2023 19:12
tohasmirnof

На данный момент автономное вождение делится на 5 уровней, начиная с простейших ассистентов и заканчивая полной автономией. Начальные уровни автономности официально сертифицированы на многих авто и их применение доказано снижает аварийность. До третьего уровня автономности пока официально дошел только MB EQS, но и там есть проблемы. Очевидно, что автопилоты высокого уровня пока сырые и будут еще долго косячить. Какой уровень автономности исследовала дамочка из новости и что она предлагает ограничить неясно...
Только эти "уровни" не идут все один за другим. С нулевого по второй - отчасти, а потом начинается бардак.

Есть Хонда и Мерседес, у которых есть системы "третьего уровня", но этот уровень означает, что система может автономно управлять автомобилем в некоторых условиях: в случае мерседеса это неторопливое (до 60 км/ч) движение днём в хорошую погоду по шоссе за "ведущим" автомобилем впереди. Если условия меняются - система загодя даёт сигнал взять руль. Полезная штука, наверное, но доплачивать за неё при покупке авто я бы не стал. А, ну и шоссе - только покрытые предразмеченными картами высокого разрешения, коих вокруг моей деревни нет.

Есть Waymo (aka Google), Cruise и пачка китайских стартапов, которые имеют коммерческие системы "четвертого уровня" - вроде бы круто, но этот уровень описывает полностью автономное движение автомобиля - но опять же, по размеченной территории. В Штатах это два города (не целиком, конечно, кусочками), в которых не бывает снега и почти не бывает дождя. Добавление нового города занимает несколько лет. Соответственно, такое счастье до меня доедет очень не скоро.

И есть Тесла, которая вроде как хочет сделать "пятый уровень", который может проехать из (практически) любой точки А в (практически) любую точку Б. Круто, но система пока что работает так себе, и требует постоянного присмотра водителя - т.е. формально оказывается "вторым уровнем".
Serge10
Member
12349/13433 ответов
Инфо
S
Serge10 Member
2 года назад / 17 февраля 2023 19:18
ilvar
в случае мерседеса это неторопливое (до 60 км/ч) движение днём в хорошую погоду по шоссе за "ведущим" автомобилем впереди.

Вы издеваетесь? В таком режиме вполне моя Камри может на "автопилоте" (адаптивный круиз-контроль плюс система удержания в полосе) ехать. И даже адекватно среагировать на выбежавшего на проезжую часть человека (экстренное торможение). Так что это уровень ассистантов, не более того.

Исправлено: Serge10, 17.02.2023 19:30

tohasmirnof
Member
7288/7288 ответов, #8 в рейтинге
Инфо
t
tohasmirnof Member
2 года назад / 17 февраля 2023 19:23
ilvar
в случае мерседеса это неторопливое (до 60 км/ч) движение днём в хорошую погоду по шоссе за "ведущим" автомобилем впереди.
вот тут (на 21:50), EQS с автопилотом 3-го уровня замечает знаки и пытается маневрировать
Mak Es.
Member
1370/8107 ответов
3 года на iXBT, с августа 2021
Чаще пишет Р Р† "Политика" (30%)
Web-страница
Инфо
Mak Es. Member
2 года назад / 17 февраля 2023 20:21
Не машины, а убийцы!

Tesla добровольно отзывает 362 758 автомобилей, сказано в заявлении Национального управления безопасности движения на трассах (NHTSA).

Бета-версия системы для полностью автоматизированного вождения (Full Self-Driving Beta, FSD Beta), установленная в этих машинах, может приводить к авариям. В NHTSA пояснили, что есть риск того, что электромобили с использованием FSD Beta будут небезопасно действовать в некоторых ситуациях, например при проезде через перекресток.

Также режим допускает превышение скорости, едет на желтый свет и не соблюдает полную остановку на знаке «Стоп». Отзыв затронет автомобили Model S, Model X, Model 3 и Model Y разных лет производства. В Tesla пояснили, что обновят программное обеспечение. «Слово отзыв для обновления программного обеспечения является анахронизмом и абсолютно неправильным!» — написал глава компании Илон Маск. Акции Tesla упали на этой новости чуть более чем на один процент
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад153далее
Продолжение темы здесь
Последние обсуждения в Конференции
18:10Кто-то хочет в СССР? История
18:09Строительство частного дома. Из чего , почем, где и зачем ? Ремонт
18:09Построение домашнего кинотеатра на базе проектора. Технические решения. Дизайн. ДК TV
18:09Ремонт LED лампы под цоколь E27 Р­Р». устройства
18:09Mikrotik RouterOS. Применение, настройки, возможности. Обмен опытом. Сети
18:08MHDD и Victoria: тестируем диски/вопросы по использованию Накопители
18:06Выбор бюджетного "цифрового" (китайского) усилителя Стерео
18:06Ресиверы Yamaha - пообщаемся? FAQ в первом посте ДК аудио
18:06Израиль. Положение в стране, политика и экономика, отношения с окружающим миром Политика
18:01Проводной интернет от Билайн (Beeline) Рынок
18:00Правильный разгон и настройка памяти DDR4 на платформе Intel (авторская). Память
18:00PC и консоли, и вновь продолжается бой Игры
17:56iXBT.photo: в 2025-м ресурс скорее всего будет закрыт. Судьба опубликованных на нём снимков пока неясна, но просим заблаговременно сохранить все свои фотографии. iXBT.com
17:55Простые вещи, о которых мы ничего не знаем Общий
17:54Выбор фена Бытовая техника
17:53Дюна / Dune (2021) и Дюна 2 / Dune: Part Two (2024) РљРёРЅРѕ
17:47Активация Windows XP в 2024 году (И далее). Или как переставить WINDOWS, не потеряв активацию? OРЎ Рё СЃРёСЃС‚. РџРћ
17:45Обсуждение NAS c AliExpress для дома и малого офиса РќРђРЎ
17:44Качественные диджейские миксы разнообразных жанров Культура
17:44Не совсем старые (до 2016 года) компьютеры и комплектующие: обсуждение работы, использования и прочее Тех. поддержка
Последние темы без ответов
сегодняПроверка диска и восстановление Накопители
сегодняБлок управления опто сканнером OPTOS РЎРёСЃС‚. платы
сегодняКак вы боретесь с 'выгоранием' в программировании и что помогает вам поддерживать мотивацию? Программирование
вчераВыбор воздуходувки под аккумулятор макита Бытовая техника
вчераОбсуждение Terramaster F8 SSD Plus РќРђРЎ
3 дняBattlefield 2042 drweb Игры
3 дняНе могу прошить UUID на материнской плате ASRock H55M-LE ни с помощью amidedos ни ее версии под Windows - осталось только слить дамп биоса, редактировать в HEX-редакторе и шить обратно? Тех. поддержка
17:43Google вернёт дешёвый тариф YouTube Premium Lite, который отменила в 2023 году
17:39Samsung выпустила новую версию One UI 7 для Galaxy S24, Galaxy S24 Plus и Galaxy S24 Ultra
17:35Honor начала задумываться о выпуске более компактных смартфонов. Honor 400 будет меньше предшественника
17:31По-прежнему большое количество дефектов и нехватка комплектующих. Производство Lada Iskra сталкивается с трудностями еще до начала серийного выпуска
17:28Huawei не оставляет никому ни шанса. Компания заняла почти 40% рынка складных смартфонов у себя на родине
17:20Чат-бот DeepSeek будет интегрирован в смартфоны одного из крупнейших мировых брендов. Infinix Note 50 получат ПО Folax на его основе
16:19Nvidia обещала GeForce RTX 5070 Ti за 750 долларов, теперь её продают за 2000 долларов и дороже. Перекупщики не стесняются завышать цены в разы
16:10Так выглядит мобильное чудовище AMD под микроскопом. Процессор Ryzen AI Max показал структуру своих чиплетов
15:46Samsung Galaxy S25 не получил платформу Exynos 2500, но ее получит Galaxy Z Flip FE. А Samsung Galaxy S26 достанется Exynos 2600
15:42США хотят разместить у себя производство чипов, но процесс постройки фабрики там занимает вдвое больше времени, чем на Тайване
20+ лет назад в этот день обсуждали
2001GPS-навигатор: проблема выбора РњРѕР±. телефоны
2001Слетел загрузчик W2K.... OРЎ Рё СЃРёСЃС‚. РџРћ
2001А про Heroes of Might and Magic 4 ни чего не слышно ? Игры
2001IDC 5614 и дерьмовая связь в Красногорске Дом.интернет
2002Оборудование для организации связи между офисами на расстоянии 2,5 км со скоростью минимум 10 Мбит.... Сети
2002WinGate 4.4.1 W2k server & ActiveDirectory не видит имя пользователя Администрирование
2004надежны ли нотебук-рюкзаки как нотебук-сумки? Ноутбуки
2005Обычно всем нужен ЦАП, а вот мне - АЦП Р¦РёС„СЂ.Р·РІСѓРє
2005Не понимаю, как удается сжать на 1 СиДи диск 1,5 часа кино в МПЕГ4 в гут качестве! Видеозахват
2005Обсуждение статьи iXBT.com: "Albatron K8X890 Pro II — системная плата на базе чипсета VIA K8T890" РЎРёСЃС‚. платы
Отключите эту колонку в личном кабинете.