Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123161162163164165166167168далее
-=DGN=-: Электромобили - грядет революция? (часть 33)
Прогнозы лидер продаж 2024
Tesla - 9 / 37.5%
BYD - 8 / 33.3%
какая разница, главное - победа EV! - 7 / 29.2%
VAG - 1 / 4.2%
GAC - 1 / 4.2%
Dane
Member
14403/28813 ответов, #16 в рейтинге
25 лет на iXBT, с декабря 1999
Чаще пишет РІ "Авто" (50%)
США, 94025
Инфо
D
Dane Member
2 месяца назад / 18 декабря 2024 22:08
s1b
Можно ли сказать, что я офигенный сток аналитик и эксперт по инвестициям?
Отчасти. Но в эту лотерею далеко не все выигрывают. В среднем, насколько мне известно, если не делать рискованные ставки, то и выигрыш будет небольшим. NVDA, однако, была не столь уж и рискованной, поэтому так и неожиданен был ее взлет. Много народу сомневались. Аналогично с Теслой, лично мне ее акции кажутся ну совсем уж передутыми. Но то мне, я в лотерею не играю, и вообще предпочитаю менее рискованные вложения.

Я смотрю на некоторые компании и реально не понимаю: отдел в 100 человек решает 2 месяца ту задачу, которую в нашей компании 3 человека за 2 недели решают.
Я мог бы много рассказать, почему это так. Но вкратце, можно одной фразой - "show me the incentive and I'll tell you the outcome" (приписывается Charlie Munger, но это скорее народная мудрость, чем высказывание одного человека). В большой корпорации инженеры и исследователи не особо имеют право голоса. Всем заправляют т.н. "линейные менеджеры". Их зарплата определяется идиотским параметром - "сколько у вас рекурсивных подчиненных". Какая метрика, такой и результат.
Если что, в той же большой компании проблему на деле решают ровно те же 3 человека и за те же 2 недели. Все остальное время уходит на пробитие бюрократических препон. Теперь понимаешь, почему я в какой-то мере завидую людям, кто работал с Джобсом или Маском? Они могли взять и устранить (много) препон очень быстро. Выслушать реального инженера (особенно Маск), а не через десять слоев линейных менеджеров (испорченный телефон, ага). Маск реально ходил на заводы и щупал эти самые реальные станки, слушал тех, кто там действительно работал. И сам немного умел в инженерию, поэтому знал, как много углов можно срезать. Понимал, где и как бабахнет, и собственным мандатом разрешал - да, бабахнет, да, утопим еще две ракеты.

когда он свои первые гениальные идеи начал озвучивать, ему реально разбирающиеся люди сразу на плане эвакуации из здания нарисовали маршрут
Это вот ровно то самое, о чем я тебе говорю: очередной комитет "реально разбирающихся людей" просто не в состоянии сделать ничего прорывного. Они будут ходить кругами, и сделают очередной Шеви Болт, или Ниссан Лиф, но никогда не Тесла Родстер. У них получится очередной Нокиа 3310, но не айФон. Маск не создает новых идей, он просто осмеливается исполнить те, которые уже давно витают в воздухе, но никто не может решиться взять на себя ответственность за их возможный провал. Кстати, айфон был ровно тем же - ничего нового, но сама идея сделать из устройства для "кучки гиков" нечто годное для широчайшей аудитории - это именно что смелое решение, которое могло выстрелить только если полностью выжаться в этом направлении, и не сдаваться даже когда есть ощущение "все, не вытянем".

кто-то что-то придумал, внедрил, получил большие деньги, а потом Маск рассказывает, как потягивая холодный чай и любуясь закатом, ему пришла в голову идея
Э нет, ты главное не уловил. Во упомянутом тобой процессе "придумал, внедрил, получил деньги" одно слово - ключевое. Слово это "внедрил". Как, думаю, тебе хорошо известно, этап "внедрил" - самый сложный. Причем зачастую даже не в плане исполнения, а в плане хотя бы даже просто РАЗРЕШЕНИЯ НАЧАТЬ. Особенно если это что-то такое, чего еще нет у всех конкурентов (когда есть, тогда проще - очередной "гениальный продакт менеджер" тыкает пальцем "а вот у них можно иконки двигать", и заверте...). Но чтобы взять и сделать НЕ как у конкурентов - да даже просто начать так делать! - вот это реально сложный фокус.
И как раз тут Маск молодец. Потому что не боится начать работать над идеями, которые комитет считает плохими (потому что это комитет, в нем никогда нет реального понимания дел, есть кучка личных мнений, странным образом переплетенных по принципу "как бы чего не вышло", - потому и не выходит).

джага джага!
мандат это вторично, у любого владельца компании есть мандат
Ахахаха, нет, ну посмотрите на этого наивного вьюношу Нет, это ты сейчас серьезно, про "владельца компании" и мандат? Нет, юноша, так это работает только если владелец сам себя спонсирует и сам в себя инвестирует. И у него нет board, который, по определению, комитет. И даже так - у владельца компании далеко не всегда есть власть (там еще и законы, и конкуренты, и грязное белье, и много еще чего). Реальный мандат есть разве что у ИП (sole trader), но революцию в космопроме ИП не осуществит.

полно владельцев компаний диктуют что и как делать и занимаются даже микроменеджментом, заставляя других делать так как они это видят
Неа, таких очень мало. Да и компаний с "владельцами" в целом не так много. Без заемных денег делать серьезный бизнес в США не выйдет (почему - вопрос отдельный), а с ними, увы, контроль теряется.

s1b
за месяц осилил университетскую программу по аэродинамике, информатике, всем видам математики и кучу всяких смежных дисциплин и теперь экспертно занимается исследования в РАЗНЫХ областях знаний
Ему это и не нужно. Достаточно хорошей чуйки, и понимания, где какие углы срезать. Причем он сам постоянно говорит, что нужно срезать все. И если после срезания углов (и увольнения сотрудников) не пришлось нанять как минимум 10% назад (на бОльшие деньги, само собой) - значит, срезали мало. Собственно, это и есть его кадровая политика, всех уволить, и посмотреть, без кого на самом деле не вышло обойтись. Но ты можешь быть уверен, у тебя с твоей компанией так не выйдет. поэтому я бы даже не стал пробовать.

джага джага!
описаны многочисленными биографами маска, другое дело что их никто кроме меня в этом форуме похоже не читал
Вьюноша, не зарывайтесь. А также не путайте биографии с жизнью. Особенно биографии в изложении Айзексона, - хоть он и безумно крут в плане создания интересных для чтения книг, но позволяет себе интерпретировать некоторые моменты. К тому же, в отличие от Джобса (лучшая биография в изложении Айзексона), Маск еще жив.

s1b
не самим Фордом, а коммандой менеджеров
Не менеджеров. Ну да не суть.

я Вам еще раз говорю: в PayPal он со своими "гениальными идеями" был моментально послан
Я выше уже прокомментировал, - у него не было мандата в ПейПал, и потому он даже не смог начать работать над этими идеями. Нетрудно заметить, что в Тесла или СпейсХ, где мандат есть, ситуация совсем иная.

Причем я с такими людьми сталкивался (тоже на руководящих должностях), которых, в принципе, реально было убедить нарисовать зеленую полоску прозрачной краской, но они все равно оставались очень довольны и горды собой.
Нетрудно заметить, что у этих людей ничего общего с Маском нет.

НАУЧНУЮ деятельность Маска
Да не нужно ему НАУЧНУЮ деятельность. Ему нужно пробить стену недоверия, заслоны бюрократии, баррикады сомнений. И в этом он крут. Круче всех нас вместе взятых.

Semion!
Никакой другой менеджер похожей компании и близко не стоит к техническому уровню Маска.
Я про это уже несколько раз написал, но s1b почему-то так и не поверил. Думаю, и не поверит - как это, у человека хватает времени и на политику, и на технологии. В этом-то и фокус, в неимоверной работоспособности тов. Маска. Я б так не смог. Нет у меня необходимого нервного расстройства...
джага джага!
Member
132/137 ответов, #19 в рейтинге
Недавно на iXBT, с августа 2024
Чаще пишет РІ "Авто" (98%)
Инфо
д
джага джага! Member
2 месяца назад / 18 декабря 2024 22:17
Dane

мне ее акции кажутся ну совсем уж передутыми
учитывая что их энергобизнес (мегапаки и прочая) может в будущем значительно перерасти по размерам автомобильный бизнес - то может не так уж они и передуты
он просто осмеливается исполнить те, которые уже давно витают в воздухе, но никто не может решиться взять на себя ответственность
это же и есть основное правило его first principles! вот, тут значит не только я один про это читал, это хорошо
у него нет board, который, по определению, комитет
а что мешает в совет директоров поместить своих единомышленников и толкать там прорывные идеи не глядя на всех?
Без заемных денег делать серьезный бизнес в США не выйдет (почему - вопрос отдельный), а с ними, увы, контроль теряется
да нифига он не теряется, маск приходит к венчурным капиталистам, толкает им идею освоения марса и они ему дают денег, под его проект и его видение, на то они и венчуры чтобы рисковать
Dane
Member
14404/28814 ответов, #16 в рейтинге
25 лет на iXBT, с декабря 1999
Чаще пишет РІ "Авто" (50%)
США, 94025
Инфо
D
Dane Member
2 месяца назад / 18 декабря 2024 22:29
s1b
Но к науке, исследованиям и всему вот этому он никакого отношения не имеет.
Да никто с этим не спорит! Его фишка - в умении распознать правильный подход и далее пробить исполнение. По отдельности эти элементы встречаются нередко, но чтоб одновременно - почти никогда.

Добавление от 18.12.2024 22:29:

s1b
папа с аламзами нужен не для того, чтобы пролезть наверх Майкрософта и Гугля, а для того, чтобы купить Майкрософт и Гугль. Ну или PayPal, на худой конец...

Справедливости ради, всего этого у Маска не было. И начинал он неподалеку от mr.kachok, рядом со все тем же Woodside. Занятно, что та бургерная Five Guys до сих пор вроде как на месте. Можно схавать бутер так же, как это делал Маск 30 лет назад
tohasmirnof
Member
8909/8909 ответов, #8 в рейтинге
5 лет на iXBT, с июля 2019
Чаще пишет РІ "Авто" (100%)
Инфо
t
tohasmirnof Member
2 месяца назад / 18 декабря 2024 22:33
DKforever
Зарядки--это лишнее. Вот стандартная трехфазная розетка на 16А--это дёшево и полезно.
Там речь не только о частных домах, но и о многоквартирных с общим паркингом.
Grin
Member
3545/22962 ответов, #15 в рейтинге
14 лет на iXBT, с сентября 2010
Чаще пишет РІ "Политика" (49%)
США
Инфо
G
Grin Member
2 месяца назад / 18 декабря 2024 22:40
tohasmirnof
И там должна по коду быть at least one розетка. Я недавно пол калифорнии проехал - электромибилизации и розеток не заметил особо. Но теперь на каждой парковке будет как минимум одна розетка, начиная с 2026 года … хорошо, что не с 2030 а пораньше
DKforever
Member
386/14884 ответов, #14 в рейтинге
22 года на iXBT, с февраля 2003
Чаще пишет РІ "Политика" (57%)
Германия
Инфо
D
DKforever Member
2 месяца назад / 18 декабря 2024 22:40
tohasmirnof
Там речь не только о частных домах, но и о многоквартирных с общим паркингом.

Именно что для многоквартирных. На этапе строительства это копеечные затраты.
tohasmirnof
Member
8910/8910 ответов, #8 в рейтинге
Инфо
t
tohasmirnof Member
2 месяца назад / 18 декабря 2024 22:50
DKforever
Именно что для многоквартирных.
не совсем представляю розетку на общем паркинге, а если в неё кто то что то включит? А розетка с модулем контроля это считай 90% зарядника...

Добавление от 18.12.2024 22:50:

Grin
Но теперь на каждой парковке будет как минимум одна розетка
не одна на парковку, а одна на каждую квартиру! Если у квартиры 2 паркоместа то хотя бы одно должно быть с зарядником
DKforever
Member
387/14885 ответов, #14 в рейтинге
Германия
Инфо
D
DKforever Member
2 месяца назад / 18 декабря 2024 22:56
tohasmirnof
не совсем представляю розетку на общем паркинге, а если в неё кто то что то включит? А розетка с модулем контроля это считай 90% зарядника...

Если паркинг обычный одноуровневый, то розетка нужна рядом со своим счётчиком. А дальше тяни своими силами и цепляй хоть волбокс, хоть мобильную зарядку. У меня сейчас такая ситуация: розетку тупо некуда присобачить ибо на стене нет места.
tohasmirnof
Member
8911/8911 ответов, #8 в рейтинге
Инфо
t
tohasmirnof Member
2 месяца назад / 18 декабря 2024 23:01
DKforever
Если паркинг обычный одноуровневый, то розетка нужна рядом со своим счётчиком. А дальше тяни своими силами и цепляй хоть волбокс, хоть мобильную зарядку.
тогда хотя бы централизованно на этапе строительства кабели до паркомест проводить, а дальше кому надо просто подключают в щитке и вешают зарядник на паркоместе
DKforever
Member
388/14886 ответов, #14 в рейтинге
Германия
Инфо
D
DKforever Member
2 месяца назад / 18 декабря 2024 23:04
tohasmirnof
тогда хотя бы централизованно на этапе строительства кабели до паркомест проводить, а дальше кому надо просто подключают в щитке и вешают зарядник на паркоместе

Или так. Разницы особой нет: кабель стоит копейки. Но ставить заранее всем зарядки--дорого и глупо. Сами зарядки сильно просели в цене за последние годы.
tohasmirnof
Member
8912/8912 ответов, #8 в рейтинге
Инфо
t
tohasmirnof Member
2 месяца назад / 18 декабря 2024 23:10
DKforever
Сами зарядки сильно просели в цене за последние годы.
и явно еще просядут, ибо там нечему столько стоить - силовых компонентов там нет, а электроника управления явно попроще начинки любого ~$50 смартфона
DKforever
Member
389/14887 ответов, #14 в рейтинге
Германия
Инфо
D
DKforever Member
2 месяца назад / 18 декабря 2024 23:13
tohasmirnof
и явно еще просядут, ибо там нечему столько стоить - силовых компонентов там нет, а электроника управления явно попроще начинки любого ~$50 смартфона

Некуда уже цене падать: 11кВт за 250€ можно взять.
tohasmirnof
Member
8913/8913 ответов, #8 в рейтинге
Инфо
t
tohasmirnof Member
2 месяца назад / 18 декабря 2024 23:15
DKforever
11кВт за 250€ можно взять.
это без дотаций?
DKforever
Member
390/14888 ответов, #14 в рейтинге
Германия
Инфо
D
DKforever Member
2 месяца назад / 18 декабря 2024 23:19
tohasmirnof
это без дотаций?

Какие дотации на покупку зарядки?! Раньше были дотации, если цена установки и самой зарядки была выше 800 евро (вроде), но сейчас это всё отменили. Жаль...
tohasmirnof
Member
8914/8914 ответов, #8 в рейтинге
Инфо
t
tohasmirnof Member
2 месяца назад / 18 декабря 2024 23:23
DKforever
а что за зарядник за 250? Тесловский в Германии стоит 535 евро https://shop.tesla.com/de_de/product/wall-connector
DKforever
Member
391/14889 ответов, #14 в рейтинге
Германия
Инфо
D
DKforever Member
2 месяца назад / 18 декабря 2024 23:40
tohasmirnof
а что за зарядник за 250? Тесловский в Германии стоит 535 евро

www.ebay.de-->wallbox 11kWt
Grin
Member
3546/22965 ответов, #15 в рейтинге
14 лет на iXBT, с сентября 2010
Чаще пишет РІ "Политика" (49%)
США
Инфо
G
Grin Member
2 месяца назад / 18 декабря 2024 23:43
tohasmirnof
Не взлетит в многоквартирных комплексах. Если любой и каждый сможет заряжаться от моей зарядки, то нет нафиг. Если они установят платную сеть, то может быть…
джага джага!
Member
133/138 ответов, #19 в рейтинге
Инфо
д
джага джага! Member
2 месяца назад / 19 декабря 2024 00:00
Grin
в комплексах паркоместо закреплено за определённой квартирой, никто не сможет от вашей розетки заряжаться даже если очень захочет
tohasmirnof
Member
8915/8915 ответов, #8 в рейтинге
Инфо
t
tohasmirnof Member
2 месяца назад / 19 декабря 2024 11:21
Обновленная Тесла Y начнет выпускаться в Китае с января

Tesla Shanghai starts mass production of Model Y refresh in Jan, says local media
lecroy
Member
5947/12631 ответов, #6 в рейтинге
11 лет на iXBT, с августа 2013
Чаще пишет РІ "Авто" (47%)
Инфо
l
lecroy Member
2 месяца назад / 19 декабря 2024 11:51
Grin

Если любой и каждый сможет заряжаться от моей зарядки, то нет нафиг. Если они установят платную сеть, то может быть…
в РФ требование, если зарядка находится в общественном месте, то для подключения нужна аутентификация (приложение, ключ, карта и т.п.)
так что любой не может
джага джага!
Member
134/139 ответов, #19 в рейтинге
Инфо
д
джага джага! Member
2 месяца назад / 19 декабря 2024 17:36
s1b
https://www.businessinsider.com/elon-musk-marc-andre…ch-talent-2024-12
SG_2007
Member
19019/52402 ответов, #3 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
Чаще пишет РІ "Кино" (39%)
Инфо
S
SG_2007 Member
2 месяца назад / 19 декабря 2024 19:15
Sharky
с 15% до 80% минут 45 простоял, потом уехал. В поле … Пиписял под кустик Ц - цивилизация

Неплохо!
s1b
Member
321/11484 ответов, #52 в рейтинге
2 года на iXBT, с апреля 2022
Чаще пишет РІ "Общий" (39%)
США, AZ
Web-страница
Инфо
s
s1b Member
2 месяца назад / 19 декабря 2024 21:51
джага джага!
https://www.businessinsider.com/elon-musk-marc-andre…ch-talent-2024-12

Понял. Есть десятки каких-то "крупнейших проблем", которые волшебник Маск максимально эффективно решает. Решает он их работая напрямую с инженерами и программистами. Что именно за проблемы и как именно он их решает - не понятно. Но Маск - безусловно, величайший менеджер и ученый в истории.
Да, я прям вот статью читаю и чувствую, как пиарщики не работают... Все как обычно, исключительно по делу и без воды...

Добавление от 19.12.2024 21:51:

lecroy
в РФ требование, если зарядка находится в общественном месте, то для подключения нужна аутентификация (приложение, ключ, карта и т.п.)
так что любой не может

В РФ имеет смысл брать авто с ДВС, на карбюраторе и трамблере. Чтобы из электроники там только часы были. Зарядка по приложению - это круто, но когда очередная компания решит "покинуть рынок" и окирпичит все свои электрички в регионе - будет очень весело.
джага джага!
Member
135/140 ответов, #19 в рейтинге
Инфо
д
джага джага! Member
2 месяца назад / 19 декабря 2024 22:08
s1b

Решает он их работая напрямую с инженерами и программистами
а что по вашему должен делать chief engineer? что-то другое? если да, то что именно?
когда очередная компания решит "покинуть рынок" и окирпичит все свои электрички в регионе - будет очень весело
особенно будет весело когда эту очередную компанию моментально заменят китайцы
tohasmirnof
Member
8916/8916 ответов, #8 в рейтинге
Инфо
t
tohasmirnof Member
2 месяца назад / 19 декабря 2024 22:17
джага джага!
должен делать chief engineer?
подробно рассказывать журналистам о каждой решенной проблеме, с числами, формулами и графиками

Добавление от 19.12.2024 22:17:

джага джага!
как поет Светлаков в известной песне "А что б... если нет?"
s1b
Member
323/11487 ответов, #52 в рейтинге
2 года на iXBT, с апреля 2022
Чаще пишет РІ "Общий" (39%)
США, AZ
Web-страница
Инфо
s
s1b Member
2 месяца назад / 19 декабря 2024 22:23
джага джага!
а что по вашему должен делать chief engineer?

Сперва должен получать инженерную степень.

Я говорю как раз про Китайские компании. Некоторые без каких либо предпосылок считают, что Россия для Китая - это не просто рынок сбыта, а друг, товарищ и брат. Это не так, у Китая нет друзей.
джага джага!
Member
136/141 ответов, #19 в рейтинге
Инфо
д
джага джага! Member
2 месяца назад / 19 декабря 2024 22:24
tohasmirnof

подробно рассказывать журналистам о каждой решенной проблеме, с числами, формулами и графиками
вот когда главный инженер боинга начнёт журналистам постоянно показывать свои формулы и графики, вот тогда я вас может и послушаю, ну а пока извините
как поет Светлаков в известной песне "А что б... если нет?"
до сих пор успешно всех заменили и вдруг так чпок и развернутся на 180 градусов и разбегутся? мечты мечты...
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123161162163164165166167168далее
Продолжение темы здесь
Последние обсуждения в Конференции
21:00Микроархитектура Lion Cove. Мобильные процессоры Intel Lunar Lake / десктопные LGA 1851 Arrow Lake Процессоры
21:00Лунная афера США - замена высадки на Луну беспилотной программой и павильонными съемками. Наука
21:00ADSL-доступ в интернет под брендом МГТС Рынок
21:00Надежность хранения информации Накопители
20:59Кто-то хочет в СССР? История
20:59FF БЗК Никон Z5, Z6 / Z6 II, Z7 / Z7 II / Z9 и оптика к ним Фото
20:58Будет ли война России с Украиной? Политика
20:57Выбор матраса Ремонт
20:57Я плакаль... (картинка прикол) Юмор
20:56DAC (ЦАП) внешний: выбор и советы Стерео
20:56Светодиодные лампы для дома и офиса Бытовая техника
20:56Выбор 32-43" UHD монитора Мониторы
20:54Выбор куртки для межсезонья и зимы Общий
20:53Поговорим о велосипедах (часть 61). Майская, всепогодная Спорт
20:52Просыпается ноут из выключенного состояния, все советы из инета перепробовал. OС и сист. ПО
20:51Ресиверы Yamaha - пообщаемся? FAQ в первом посте ДК аудио
20:49Всё о кофе - выбор, тонкости кофеварения, покупка в интернет-магазинах и т.д. Кулинария
20:49iPhone MacLife
20:48Люблю ругалики Флуд
20:48Современная научная фантастика. Лучшим научно-фантастическим фильмом 2013-2016гг. выбран Интерстеллар / Interstellar(2014) Кино
Последние темы без ответов
сегодняАрхаичные выражения, подзабытые слова, названия, а также уходящие в прошлое культурные традиции XX века. Культура
сегодняBattlefield 2042 drweb Игры
сегодняМышь лагает и плавает при запуске любого приложения Тех. поддержка
сегодняLLM Qwen – возможности, опыт использования, ограничения ИИ
сегодняНе могу прошить UUID на материнской плате ASRock H55M-LE ни с помощью amidedos ни ее версии под Windows - осталось только слить дамп биоса, редактировать в HEX-редакторе и шить обратно? Тех. поддержка
вчера[Решено] Установил и успешно запустил пакет motion под OpenWRT, но не могу зайти на его админку и получить видеопоток с помощью VLC-плеера Unix
вчераDenon dcd-3000 ремонт Стерео
2 дняИИ шутит. ИИ
3 дняThecus 4560/2520 поиск прошивки. НАС
3 дняРоссийская инди-поп-музыка Культура
20+ лет назад в этот день обсуждали
2002нужна помощь по вин 2000 срочно !!!! OС и сист. ПО
2002На чём лучше написать интернет-магазин ASP или PHP? Интернет
2002Как включить аудит для ftp сервера под FREEBSD... Unix
2003Объясните,плз, как работает switch L3 Сети
2003Способы бэкапа фоток с ЦФК в поездке... Фото
2003Excel в бухгалтерии: напечатать сотню похожих платежек. (горю!) Прикладное ПО
2003Глюк с новыми дровами для ATI Radeon 8500 Драйверы
2004WinXP загружается с 7-12 раза (+) Тех. поддержка
2004Отваливаются Win 9X клинты Citrix уже 7 компов как лечить не пойму Администрирование
2005PC Remote Control через IrDA Периферия