Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
Маленький Мышь: Классика, ностальгия, технические споры
Маленький Мышь
Coordinator
Автор темы
735/4272 ответов
16 лет на iXBT, с сентября 2008
Чаще пишет в "Политика" (25%)
Россия, амбар
Инфо Ответить
М
Маленький Мышь Coordinator Автор темы
1 месяц назад / 14 февраля 2025 09:54
Эта тема для поспорить, что раньше было раньше и девки веселее.
Но на автотемы
К этой теме 14.02.2025 09:55 Маленький Мышь подклеил сообщения из темы "Автоюмор. (часть 3)" (автор: DeltaPlan)
short_circuit
Member
11611/48945 ответов, #9 в рейтинге
23 года на iXBT, с ноября 2001
5643 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (23%)
Россия, кишлак РАМЕНСКОЕ
Инфо Ответить
s
short_circuit Member
1 месяц назад / 13 февраля 2025 07:29
нуачо, с такими ценами на авто - вегхной догхогой идём, товагхисчи. К Кубе или совку. Когда новые машины стоили столько, что старые эксплуатировались лет по 30, снашивали пару кузовов и двигателей (по 4 капиталки каждый), ваяли самодельные авто.. Правда, ща такое прихлопнули, смена кузова невозможна, как и самоделки..
markonx
Member
821/30319 ответов, #46 в рейтинге
15 лет на iXBT, с июля 2009
Чаще пишет в "Политика" (40%)
Россия, Krasnodar
Инфо Ответить
m
markonx Member
1 месяц назад / 13 февраля 2025 09:27
short_circuit
ваяли самодельные авто
не, ваяли не от недостатка новых, а от избытка свободного времени.
я по молодости ходил к таким ваятелям и часами то наблюдал, то помогал тут подержать, там постучать, здесь покрутить и т.п.
сосед по гаражам, казачура с Дона, машины не ваял, но занимался в охотку монументальной резьбой по дереву.
своему первенцу Мишке (ныне мусульманину) из гигантского пня чинары размером наверное 2х2х1 м вырезал цельномонолитную качалку-колыбель с резьбой, херувимами и собой в виде старика.
он на своей 2106 переварил дно, сделав новое целиком из тонкой нержавейки.
просто тогда в поздний СССР времени было вагон.
short_circuit
Member
11614/48950 ответов, #9 в рейтинге
5643 фото на iXBT.photo
Россия, кишлак РАМЕНСКОЕ
Инфо Ответить
s
short_circuit Member
1 месяц назад / 13 февраля 2025 09:40
markonx
не, ваяли не от недостатка новых, а от избытка свободного времени.

нет, именно из-за дефисита новых (вспоминаем очереди, "открытки"), а также цены на новые машины 5,5-6,5круб (7-9летний ср. заработок), и цен на б/у-шки, чуть ли не превышающие цены на новьё. Точнее, даже не из-за высоких цен, а из-за нищеты (что в целом одно и то же)

для понимания уровня ж@пы: мой батя, будучи начальником среднего звена, в 79м встал на очередь на авто.. Заветную открытку он получил только в 87м, уже будучи глубоко-больным человеком и инвалидом. Так вот, за "открытку", т.е. даже не за авто, нам построил кирпичную дачу один из его сотрудников, он, будучи строителем, сам напросился на стройку. А свою копеечку 1977г.в., гнилую и убитую вхлам, он продал по цене новой, так ещё и драка за неё была, много кто хотел купить..

Вот такое "весёлое" время было. Да на нефритовом стержне я вертел такое "веселье". Даже сейчас, с атомными ценами на новьё, б/у-шку можно купить чуть ли не за ср. зарплату. И оно даже будет ездить.. Про что-либо похожее в СССР обыватель даже и мечтать не смел, чтобы купить б/у-шку за среднюю ЗП 150ры

markonx
Member
823/30321 ответов, #46 в рейтинге
Россия, Krasnodar
Инфо Ответить
m
markonx Member
1 месяц назад / 13 февраля 2025 10:13
short_circuit
Вот такое "весёлое" время было.
мой батя первого своего Москвич-Комби цвета детской неожиданности золотая охра получил за аккорд по сносу ж/б колонн, которые батя придумал резать электросваркой, это был 1987. на тот момент он был мотоциклистом со стажем, вокруг города кольцом стояли кирпичные ГСК, полные легковушек.
не, если за з/п - то так и ездил бы на Иж-Юпитер 4К.
потом купили 2109 за свекловичные чеки, не было особых проблем.

а из-за нищеты
может у нас разные глобусы, но в далёком от Москвы г. Черкесск с населением прим. 100 тыс чел отец, будучи начальником вспомогательного цеха на цемзаводе (в подчинении 10-20 лбов), и мама начальник юротдела (из 2-3 чел) могли позволить себе купить дачу (2000 руб), гараж в ГСК (1000 р), мотоцикл (что-то 700 р), и при этом кататься по стране с турпутевками.
конечно, это были не просто з/п, что батя, что мама на любой запрос от руководства завода делали шаг вперёд "Я!".
надо в свободное от работы время сносить колонны - батя "Я!", тянуть зимой по полуметровому снегу 11 км забора из колючей проволоки - "Я!", делать на заводских дачах систему поливного водопровода - 2 года "Я!", под страхом тюрьмы в случае аварии перегружать 40 тонный подпятник гидрофола 16ти тонным краном - "Я!"
или мама годами моталась по стране, отбивая в арбитражах иски по бракованному цементу (за что получила реэкспортный 21072).
тут вопрос не имеющий однозначного ответа.
на заводском карьере машинисты шагающих драглайнов получали 600-1000 руб стабильно.
водилы Белазов тоже меньше 400 не получали, но да, тут же в заводоуправлении экономистам выше 160 не платили, а машинистам печей - и 1200 в сезон.
но за всё приходилось платить, то нервами, то здоровьем.
short_circuit
Member
11616/48952 ответов, #9 в рейтинге
5643 фото на iXBT.photo
Россия, кишлак РАМЕНСКОЕ
Инфо Ответить
s
short_circuit Member
1 месяц назад / 13 февраля 2025 10:44
markonx

всё Вы верно описываете по доходам. Да, были станочники 6-го разряда с ЗП под 500ры, были северяне, были шахтёры, были лётчики-испытатели.... Но их было мало, и их высокие зарплаты компенсировались нищенскими зарплатами сторожей 40р, дворников 60р, учителей и врачей 80р, инженеров 120р. и пр.

Поэтому и средняя зарплата порядка 150р в начале 80х.. Нужно ли говорить, что даже чисто арифметически выходит, что тех, кто зарабатывал прилично, было гораздо меньше..

соответственно, при таких доходах, покупка авто - было чуть ли не целью всей жизни.. Как и заметное ДТП вгоняло людей в долги на годы.. Особенно, если разбил чужую машину..
markonx
Member
824/30322 ответов, #46 в рейтинге
Россия, Krasnodar
Инфо Ответить
m
markonx Member
1 месяц назад / 13 февраля 2025 16:45
short_circuit
выходит, что тех, кто зарабатывал прилично, было гораздо меньше.
ну не знаю. я с малых лет рос без бабушек и дедушек - родители съехали из деревни в глухой тайге на берегу Амура, прям на китайской границе, и укатили сначала на посёлок недалеко, где батя из механизатора МТС стал слесарем цеха помол, а мама из училки начальных классов стала помощником юриста, потом оба учились, батя вечерней в техникуме, мама заочно в Москве, потом переезд на Урал, уже начальниками, батя - гаража, мама - юротдела, потом Кавказ.
я вырос в среде таких же странствующих людей, ведь это в крупных городах можно было укомплектовать кадры предприятия из местных, а предприятия в пгт и мелких городах - все держались за счёт пришлых кадров.
вот маленький городок Черкесск, 100 тыс населения, часть - "национальные меньшинства", нацмены, как их тогда называли.
заводы:
химзавод, составами гнал краску, которой окрашивали 100% Камазов, часть Зилов,
радиозавод Полёт - делал приводные радиомаяки и локаторы для аэродромов, радиостанции
холодмаш - холодильники для вагонов и кораблей (потом на нём собирали Дервейсы)
низковольтной аппаратуры - понятно, в основном для военных (как и Полёт)
ну и наш цемзавод, + пяток заводиков поменьше, резинотехнических изделий, кирпичный, по пищевке мясокомбинат, консервный, ...
и инженеры в Черкесске редко получали 120 р. тупо из-за того что каждый из них в условиях национальной окраины - уже ценность.
у нас завод содержал собственные команды по спидвею и мотоболу, само собой футбол, хренова туча кружков - от авиамодельного до яхтенного, на полном обеспечении.
это к тому что под лежачий камень вода не течёт, без обид.
зато шпана, такая как я, росла сама по себе - без дядь и тёть, только на соседях и друзьях
конечно это минус в "личностном развитии", зато огромный плюс в выживаемости.
приходишь новеньким в класс - тебя все стараются загнобить, как же, они почти все друг другу родственники, с детсада вместе, а тут кучерявый да в очках. ату его!
приходилось включать мозг и просто выживать.
и таких как я при заводе было очень много. тоже семьи инженеров, тех же экскаваторщиков часто переезжали. один завод запустили - половина специалистов оказалось ненужными, и прыг на поезда и погнали, кто в Калининград, кто в Ташкент, кто на Сахалин.
наверное в этом СССР опередил США на тот момент, в мобильности трудовых ресурсов.
short_circuit
Member
11623/48967 ответов, #9 в рейтинге
5643 фото на iXBT.photo
Россия, кишлак РАМЕНСКОЕ
Инфо Ответить
s
short_circuit Member
1 месяц назад / 13 февраля 2025 17:02
markonx
Вам очень повезло: Ваша семья - редкое исключение. Таких в СССР было мизер. В т.ч. и с приличными доходами тоже. Ср. зарплата 150ры явно указывает, что работников с ЗП 120р было подавляющее большинство. Как и намертво прибитых к своему населённому пункту гвоздями прописки и полученной квартиры.
markonx
Member
826/30325 ответов, #46 в рейтинге
Россия, Krasnodar
Инфо Ответить
m
markonx Member
1 месяц назад / 13 февраля 2025 17:27
short_circuit
таких в СССР было мизер. В т.ч. и с приличными доходами тоже.
не соглашусь. откуда тогда сейчас миллионы гаражей, построенные с 50х годов?
не могла быть послевоенная индустриализация на инженерах и рабочих "за 120 р".
я склоняюсь к тому, что я рос в среде таких вот перекати-поле охотников за длинным рублём, и эти охотники меня окружали с младенчества.
вы, допускаю, росли в среде коренных жителей своего города, где люди поколениями жили рядом. тогда у нас слабо пересекающиеся мировоззрения в этой части.
у нас сняться с места и переехать на другой конец страны - событие не рядовое, но вполне заурядное. в вашем круге общения вполне возможно что "два переезда равны одному пожару".
просто разное окружение.

Добавление от 13.02.2025 17:27:

short_circuit
гвоздями прописки и полученной квартиры
тоже не помню каких-либо сложностей. поставьте себя на место директора предприятия. вам нужен специалист, а среди местных его нет. и вдруг - приезжий.
если специалист подходящего профиля - его тут же охомутают и льготной пропиской, и служебной квартирой со всей мебелью и посудой, включая постельное бельё (нам 2 раза давали такую квартиру), да ещё и предложат увольнение переводом, чтобы стаж не прерывался.
WindmillsFighter
Member
672/17593 ответов, #6 в рейтинге
15 лет на iXBT, с мая 2009
Чаще пишет в "Видеосистема" (38%)
Уганда, Уездный N
Инфо Ответить
WindmillsFighter Member
1 месяц назад / 13 февраля 2025 17:32
markonx
откуда тогда сейчас миллионы гаражей, построенные с 50х годов?
Миллионы перелетных уникальных специалистов построили же.
short_circuit
Member
11624/48969 ответов, #9 в рейтинге
5643 фото на iXBT.photo
Россия, кишлак РАМЕНСКОЕ
Инфо Ответить
s
short_circuit Member
1 месяц назад / 13 февраля 2025 17:34
markonx
не соглашусь. откуда тогда сейчас миллионы гаражей, построенные с 50х годов?

поднимите кол-во машин на 1000чел... Для понимания: придомовые стоянки многоэтажных домов проектировались исходя из расчёта 3 машины на 100квартир.. Да, заводы выпускали машины миллионами, да, был дефицит. Да, машины служили долго, часто снашивали по паре кузовов и двигателей, общее количество машин росло.. Но в целом машина была мало-доступной для основной массы народа.

я склоняюсь к тому, что я рос в среде таких вот перекати-поле охотников за длинным рублём, и эти охотники меня окружали с младенчества.

именно так. Далеко не самый типичный житель СССР и уж точно не массовый.

у нас сняться с места и переехать на другой конец страны - событие не рядовое, но вполне заурядное. в вашем круге общения вполне возможно что "два переезда равны одному пожару".
просто разное окружение.

увы, для подавляющего большинства сограждан такое было абсолютной фантастикой. Бросить всё, нажитое десятилетиями, и уехать вникуда?

тоже не помню каких-либо сложностей. поставьте себя на место директора предприятия. вам нужен специалист, а среди местных его нет. и вдруг - приезжий.
если специалист подходящего профиля - его тут же охомутают и льготной пропиской, и служебной квартирой со всей мебелью и посудой, включая постельное бельё (нам 2 раза давали такую квартиру), да ещё и предложат увольнение переводом, чтобы стаж не прерывался.

такое возможно только для единичных мега*спецов, коих наперечёт. Простым смертным такое не светило нигде и никак
markonx
Member
827/30326 ответов, #46 в рейтинге
Россия, Krasnodar
Инфо Ответить
m
markonx Member
1 месяц назад / 13 февраля 2025 18:12
short_circuit
Бросить всё, нажитое десятилетиями, и уехать вникуда?
откуда, если нищета?
а так мы, я лично, переезжали - заказывали советский ж/д контейнер, от завода или по знакомым искали грузовик, и запихивали туда что стенку, что кресла (буквально на той неделе выкинул те, с Дальнего Востока, валялись на чердаке почти 40 лет), закатывали мотоцикл, заботливо связанные книги, ставили банки с соленьями, в мешки и коробки паковали несезонную одежду - и ехали. что тогда было такого "нажитого"??? вёдра с кривыми гвоздями что от деда остались? или коловороты? табуретки?
да, в никуда. но нигде приезжим морды не били , на улице не оставляли, всегда можно было жаловаться в профком, в партком, если не понимали - в сельсовет или в поселковый партком.
никакие не "мегаспецы", я же объясняю - в маленьких населенных пунктах где были сколько-нибудь крупные предприятия - лично мои Родины -
Теплоозёрск ЕАО Хабаровского края
Первомайский (Коркинский район)
Черкесск КЧР
везде не было никаких специалистов, не то что "мега".
откуда быть в этих н.п. технологу цементного производства? кроме как приезжему. понятно, что со временем выросли свои специалисты, но мы говорим о 70х-80х, тогда еще не успели наростить на штатное расписание. да и сейчас, даже вот я - "вырастили" для одного предприятия, а я такой-сякой со своей дефицитной специальностью укатил на другое.
понятно что разнорабочий или слесарь невысокого разряда, сварщик-самоучка имел мало шансов, но такой и дома получал 90 р.
но даже у такого шансы были - поступаешь например помощником машиниста транспортёра - да, основной инструмент лопата, но и з/п уже не 90, а честные 120 а то и 150.
и сразу появляется карьерная перспектива - ажно машинист транспортёра. рабочая должность, образование тогда требовалось восьмилетка, в подчинении уже помощник, и з/п от 160.
но нужно уже соображать как ролики регулировать и уметь ленту сшивать. этому в помощниках учились.
а из транспортёрщиков дорога в элеваторщики, тем же путём, и с з/п от 200 р, тоже рабочая должность.
оттуда путь в элиту - машинисты мельниц и печей.
не хочешь головняка? в машинисты насосных и компрессорных, в вентиляторщики, свои 200-300 р всегда будут и никаких нервов.
молодой и соображаешь? путь на ЖД, на маневровых тепловозах люди работали от ПТУ до пенсии и плох тот машинист маневрового тепловоза, кто не купил себе или Волгу или пафосную 2106-07.
это если не брать реально крутых специалистов, типа того что я выше писал резчик по дереву.
он был Главный Сварщик (так официально называлась должность, и в трудовой книжке так записано). это такой чел, который диктует Главному инженеру завода свои условия.
типа как главный технолог, только по сварке.
были у нас токари 6 разряда, сварщики экстра-класса, те сорили деньгами не считая.

так что "не всё так однозначно" ))))
кто, по вашему, построил всё что нас кормит теперь? разве не приезжие специалисты? кто дал начало условно коркинским угольщикам? разве не донецкие или кузбасские?
и так по везде.
дело в голове, кто-то держится за замшелое "нажитое веками", а кто-то перешагивает, записывается у вербовщика в оргнабор - и прощай мама.
short_circuit
Member
11630/49031 ответов, #9 в рейтинге
5643 фото на iXBT.photo
Россия, кишлак РАМЕНСКОЕ
Инфо Ответить
s
short_circuit Member
1 месяц назад / 19 февраля 2025 09:51
markonx
откуда, если нищета?
а так мы, я лично, переезжали - заказывали советский ж/д контейнер, от завода или по знакомым искали грузовик, и запихивали туда что стенку, что кресла (буквально на той неделе выкинул те, с Дальнего Востока, валялись на чердаке почти 40 лет), закатывали мотоцикл, заботливо связанные книги, ставили банки с соленьями, в мешки и коробки паковали несезонную одежду - и ехали. что тогда было такого "нажитого"??? вёдра с кривыми гвоздями что от деда остались? или коловороты? табуретки?

а как же жильё? маяться по съёму? ведь квартиру на новом месте не выдавали вместе со спецодеждой по выходу на работу в первый же день.. Чтобы получить жильё, надо было отработать лет 10 минимум, и ещё не абы где, а на предприятии, где есть жилые фонды.. Либо вставать в местные органы в очередь, но там можно было раньше внуков дождаться, чем квартиры..

Ещё был вариант обмена квартиры.. Тоже вовсе не тривиальная процедура..

были у нас токари 6 разряда, сварщики экстра-класса, те сорили деньгами не считая.

ещё раз повторюсь, ср. ЗП на начало 80х была в районе 150ры. Это означало то, что тех, кто "сорил деньгами" было мизер. А подавляющее большинство народа жило от получки до получки, считая каждую копеечку. Я склонен доверять этой цифре, вряд ли был смысл статистике занижать фактическое и показывать нищету населения. Вот, например, мой батя был начальником ср. звена и имел оклад в районе 360ры. Вроде, весьма и весьма приличные деньги.. Но вот мать работала инженером за 120ры. А расходы были. Батя одних только парт. взносов платил в районе 18-25ры, я потом его парт. книжку пересчитывал, он за свой стаж в партии несколько Волг оплатил взносами.. Нас в семье было 2е детей, соответствующие расходы. Мы не нищенствовали, но и не жировали и близко. Сходить в кафешку или ресторан - в лучшем случае несколько раз в год.. На юга ездили, там тоже особо не жировали. Накопления были, но их величина вовсе не поражала воображение. Когда пришла та самая "открытка", деньги на выкуп 6ки ВАЗ пришлось занимать у родственников.. А ведь были и те, кто зарабатывал меньше, мы по доходам были достаточно благополучными..
markonx
Member
836/30352 ответов, #46 в рейтинге
Россия, Krasnodar
Инфо Ответить
m
markonx Member
1 месяц назад / 19 февраля 2025 11:59
short_circuit
а как же жильё? маяться по съёму?
ХЗ откуда вы черпаете инфу, но вот родители съехали от бабок-дедок из глухой деревни Пашково в ЕАО Хабаровского края в расположенный недалеко пгт Теплоозерский на цемзавод.
мама - училка начальных классов после училища, отец с семилеткой "обкатчик МТС".
и квартиру двушку дали сразу.
аналогично в переезд на Урал, нас уже 4ро, отец уже с техникумом, мама уже с ВО юрист заочно, и тоже сразу дают подменную служебную квартиру, а через полгода новую трёшку, как дом сдали.
и аналогично когда уехали на Кавказ - сразу двушку малосемейку, и через 4 мес новую трёшку.

ведь квартиру на новом месте не выдавали
везде где я был, предприятия строили собственное жильё.

ЗП на начало 80х была в районе 150ры
смотря в каких профессиях и должностях.
иначе откуда бы у нас мебель, ковры всякие (до сих на чердаке валяются), мотоцикл купили в 1971, мотались на отдых то во Владик на Золотой Рог, то в Южно-Сахалинск, с Урала уже в Крым?
в крупных городах, где за воротами предприятий стояла очередь инженеров - может и было "150", я не знаю.
но в мелких, где лично я рос и общался с сверстниками, с их родителями - очень много было а) приезжих, б) людей с дорогими хобби - на том же Урале (коль говорим за начало 80х) родители друзей (отцы, на мам не обращал внимание) то резьбой по дереву занимались - в специально оборудованных гаражах, я охреневал от того как из бревна то африканские маски появляются, то фигуры, то неведомые звери, и от количества инструментов и приспособлений, то фотография или киносъемка (у тестя несколько камер было и целый цех для проявки, свой кинопроектор), то чеканка, то авиамоделизм, то картинг, то автопутешествия - ИМХО на 150 не разгуляться.
вы же умалчиваете что и уровень трат был пониже, никто мебель не менял "наскучила", костюмы и обувь тоже не меняли "вышла из моды", про коммунальные вообще молчу, сносно жить можно было и на 60 р в мес семьёй, не было обоев ценой как гарнитур, потолки в квартире красили известкой за рупь ведро, полы - "слоновой костью" за два, минус вся индустрия гаджетов, плюс подписки журналов, выжигатель, велик не за тысячи, а за 17 руб., мопед стоил 60 руб "вело", а пафосная Верховина аж 200 с лишним - и у многих были.
мотоцикл Минск стоил ЕМНИП что-то 120 руб. новый в Спорттоварах.
на местном озере стояли флотилии лодок, и деревянных, и Казанок алюминиевых, а в гаражах у мужиков - моторы к ним, то и по несколько.
на какие шиши?

Батя одних только парт. взносов платил в районе 18-25ры
ЕМНИП то взносы были 1%. это значит 180-250 р з/п.
если
несколько Волг оплатил взносами
то куда остальные 99% делись?
short_circuit
Member
11631/49034 ответов, #9 в рейтинге
5643 фото на iXBT.photo
Россия, кишлак РАМЕНСКОЕ
Инфо Ответить
s
short_circuit Member
1 месяц назад / 19 февраля 2025 12:18
markonx
и квартиру двушку дали сразу.

везде где я был, предприятия строили собственное жильё.
обычно, очередь было ОТ 10 лет. Строили далеко не все предприятия. Тут тоже было важно, куда устраиваешься

ЗП на начало 80х была в районе 150ры
смотря в каких профессиях и должностях.

Это было СРЕДНЯЯ зарплата

"один поел мясо, а четверо поело пустую капусту. А по статистике - все пятеро поели голубцы с мясом"

мотоцикл Минск стоил ЕМНИП что-то 120 руб. новый в Спорттоварах.

нет, конечно, от 250ры и выше. 100р стоил велосипед Салют

несколько Волг оплатил взносами
то куда остальные 99% делись?
то взносы были 1%. это значит 180-250 р з/п.

1% от 180ры будет рупь-восемдесят. Нет, он не "подрабатывал трансформатором", цифры взносов я видел лично в парт. книжке по наклееным маркам

Добавление от 19.02.2025 12:18:

иначе откуда бы у нас мебель, ковры всякие (до сих на чердаке валяются),

как и всё дорогостоящее, на него копили. При зарплате даже в 180ры не особо-то купишь телевизор за 750ры с получки.
markonx
Member
837/30353 ответов, #46 в рейтинге
Россия, Krasnodar
Инфо Ответить
m
markonx Member
1 месяц назад / 19 февраля 2025 12:39
short_circuit
Это было СРЕДНЯЯ зарплата
хорошо.
но у нас БЫЛА и мебель, пусть наша советская стенка, была и хрустальная с фарфоровой посуда, хренова куча книг, велики, собственный гараж, пусть то из досок, то самосваренный из металла, коньки, лыжи, фотик Вилия-Авто и потом Зенит с увеличителем и всем барахлом, были поездки каждый год, а то и несколько раз - откуда?
а сейчас я не могу себе позволить, потому как "ненормированный рабочий день" и в любое время дня и ночи могут за поводок мобильной связи потянуть и "к станку".
да, сейчас лучше мебель, гаджеты, онинклюзив - но это стоны из оперы про "трава зеленее", на момент начала 80х средний житель той же ВБ жил примерно +/- так же.
рассказы "зато Мерседес или Ягуар" оставьте в тему "банковские кредиты и ипотеки", да, у бюргера был Мерседес, но в ипотеке, почему в СССР не было своего Мерседеса - надо спросить у конструкторов ГАЗ, отчего такие-сякие не могли догнать не то что инженерные решения, а хотя бы победить "фирменную окраску с шагренью", как это победили не то что на ВАЗе, а на ЗАЗе и АЗЛК/ИЖ.

При зарплате даже в 180ры не особо-то купишь телевизор за 750ры с получки.
как сейчас?
а поставить пломбы в 3 зуба сейчас с получки можно?
short_circuit
Member
11632/49035 ответов, #9 в рейтинге
5643 фото на iXBT.photo
Россия, кишлак РАМЕНСКОЕ
Инфо Ответить
s
short_circuit Member
1 месяц назад / 19 февраля 2025 12:52
markonx
но у нас БЫЛА и мебель, пусть наша советская стенка, была и хрустальная с фарфоровой посуда, хренова куча книг, велики, собственный гараж, пусть то из досок, то самосваренный из металла, коньки, лыжи, фотик Вилия-Авто и потом Зенит с увеличителем и всем барахлом, были поездки каждый год, а то и несколько раз - откуда?

оттуда же. Копили на дорогостоящее

а поставить пломбы в 3 зуба сейчас с получки можно?

можно и без получки, по мед. страховке, бесплатно. Правда, качество будет так себе. Но всяко лучше того, как это делали в СССР. Впрочем, можно и платно, недёшево, конечно, но продавать почку или влезать в ипотеку не придётся..

Про машины. Машина в СССР была роскошью. Какой там "Мерс", у нас была его слабая копия: Волга. Которая стоила около 9-11тр.. Вот и посчитайте, сколько надо на неё копить при средней зарплате 150ры..
Anton2015
Member
1745/4282 ответов, #1 в рейтинге
8 лет на iXBT, с апреля 2016
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (39%)
Россия
Инфо Ответить
A
Anton2015 Member
1 месяц назад / 19 февраля 2025 12:59
markonx

велик не за тысячи, а за 17 руб., мопед стоил 60 руб "вело",
Это каких годов цены? Как-то очень оптимистично. За 17 рублей Бабочку/Мотылек можно было в комиссионке купить, разве что.
short_circuit
Member
11633/49036 ответов, #9 в рейтинге
5643 фото на iXBT.photo
Россия, кишлак РАМЕНСКОЕ
Инфо Ответить
s
short_circuit Member
1 месяц назад / 19 февраля 2025 13:59
дорожные велики навроде Украины или Урала стоили в районе 65-75ры
складные навроде Камы, Десны, Салюта стоили в районе 100ры
мопеды стоили рублей от 150 и выше
простенький 1-горшковый мотоцикл Минск (макака) стоил в районе 250ры
полноценные 2-горшковые порядка 500-600ры

17ры мог стоить разве что детский "дутик"
markonx
Member
838/30354 ответов, #46 в рейтинге
Россия, Krasnodar
Инфо Ответить
m
markonx Member
1 месяц назад / 19 февраля 2025 14:19
short_circuit
Но всяко лучше того, как это делали в СССР
ну да, сравнивать сейчас и 40 лет назад - это знаете ли отдельный вид извращений.

Какой там "Мерс", у нас была его слабая копия: Волга
с двигателем Форд?
т.е. ГАЗ (купленный и построенный Фордом) выпускал клоны фордовских же машин (рабочка на ГАЗ-51 была в дюймах), фордовских движков, но Волга - "копия" Мерседеса?
жуть.
какой модели?
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее