Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу1234далее
SysBee: Интенсивное движение, перекресток, светофор, поворот налево - как проехать?
SysBee
21099i +
Автор темы
272/1976 ответов
23 года на iXBT, с марта 2002
5 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (40%)
Россия, Московская область
Инфо Ответить
S
SysBee 21099i + Автор темы
  17 лет назад / 30 апреля 2008 13:45
Типичная ситуация, схема прилагается. Чуть было не произошло ДТП. Я (синий) на зеленый проехал стоп линию, стою жду когда встречные проедут. Загорается желтый - едут, красный - вроде как тормозят, поворачиваю и тут все же находится кросавчек (красный) который просто продолжает ехать. Я естественно по тормозам, он пролетел.
Он 100% пересекал стоп линию на красный (ежели что свидетели были, тьфу*3раза), я пересек свою стоп линию на зеленый и уже на середине перекрестка стоял ждал.

1) Вот ежели что бы случилось все таки кто был бы прав, а кто виноват?
2) Если надо дожидаться пока проедут встречные до стоп линии, тогда при интенсивном движении невозможно повернуть налево, практически.
3) Ну и как тут быть?
К сообщению приложены файлы:
SweetLow
Member
1/682 ответов
21 год на iXBT, с апреля 2004
Чаще пишет в "Политика" (40%)
Беларусь, Минск
Инфо Ответить
S
SweetLow Member
17 лет назад / 30 апреля 2008 13:59
Тут собственно 2 независимых случая.
1. "кросавчек" - это понятно.
2. Если ты выехал на перекресток для поворота налево, то тебя ОБЯЗАНЫ пропустить водители направления, на которое ты выворачиваешь, даже если им зелёный загорелся. Ты завершаешь манёвр.
Pahan
Member
66/95 ответов
19 лет на iXBT, с декабря 2005
Чаще пишет в "Авто" (73%)
Россия, Москва , Строгино (СЗАО)
Инфо Ответить
P
Pahan Member
Я был в такой аварии , правда третьим (вот такой вот красный пролетал перекресток , а синим был МАЗ-самосвал ... в итоге синий подлетел на несколько метров , сделал кувырок , ударился об светофор и упал мне на капот (виноват оказался МАЗ))

Вы оба ехали на красный! ... таким образом про это можно забыть.
А ты должен был пропустить встречный транспорт, предже чем пересекать осевую.
При столкновении ты был бы 100% виноватым!

Исправлено: Pahan, 30.04.2008 14:05

small_ticket
Member
839/2775 ответов
22 года на iXBT, с ноября 2002
Чаще пишет в "Авто" (36%)
Россия, Moscow
Web-страница
Инфо Ответить
s
small_ticket Member
SysBee
ну дык ты должен был убедиться, что всех пропустил, и потом ехать. возможно, в данном случае обоюдка - ты не пропустил, он ехал на красный...
Pahan
Member
67/96 ответов
Инфо Ответить
P
Pahan Member
17 лет назад / 30 апреля 2008 14:01
Забыл добавить - по ПДД ты не имеешь права ехать на красный! ты обязан был простоять ПЕРЕД стоп-линией и повернуть налево только на зеленый , успев проскочить перед трогающимися машинами.
Это по ПДД
В жизни делается всё как ты написал ... а потом все удивляются.

Добавление от 30.04.2008 14:04:

small_ticket
Никакой обоюдки!
Оба на красный , да и доказать это тяжело.
А в любом случае ... хоть на фиолетовый ты едь - встречных всегда пропускаешь.
А он тоже заканчивал маневр , ибо не имел возможности затормозить перед светофором не прибегая к экстренному торможению.

А вот если бы он поцапался бы с поперечными - тут уже надо смотреть светофор. Да и они должны были дать синему закончить маневр.

Кстати , не в тему не напомню, не стоит забывать , что запрещено выезжать на занятый перекресток , если ты видишь , что до конца зеленого ты его не сможешь проехать.

Исправлено: Pahan, 30.04.2008 14:06

SmallTalk
unregistered
Ответить
S
SmallTalk unregistered
17 лет назад / 30 апреля 2008 14:05
SysBee

1) Виноват скорее всего будешь ты, т.к. во-первых ты ему должен был уступить а во вторых выяснится что он "заканчивал маневр". Я как-то поцарапал бампер об такого красавчека, "заканчивающего маневр", пробираясь поперек 5 полос тронувшегося потока.
Но я писал все как было, хотя возможен вариант завести с гаишником дружеский разговор и записать под его диктовку все "правильно" - тогда хз. Меня тогда на разборе заверяли, что если бы правильно написал, был бы прав.

2-3) Смотреть в оба неужели не было заметно, что твой красавчек притопил перед красным?
Dilmah
Member
72/2791 ответов
22 года на iXBT, с сентября 2002
19 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (36%)
Аргентина
Web-страница
Инфо Ответить
D
Dilmah Member
17 лет назад / 30 апреля 2008 15:08
Pahan
> по ПДД ты не имеешь права ехать на красный! ты обязан был простоять ПЕРЕД стоп-линией
> и повернуть налево только на зеленый , успев проскочить перед трогающимися машинами.
> Это по ПДД
> В жизни делается всё как ты написал ... а потом все удивляются.

это где такое написано в ПДД?
В экзаменационных билетах есть множество примеров "выехать на перекресток и пропустив ___ завершить маневр"
http://www.vodish.ru/edu/card/ab/552/
Franky
MMC Outlander 2.4
441/6496 ответов
25 лет на iXBT, с октября 1999
3292 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "iXBT.com" (20%)
Россия, Moscow
Web-страница
Инфо Ответить
F
Franky MMC Outlander 2.4
17 лет назад / 30 апреля 2008 15:51
Pahan
нет, вы не правы совсем

автору топика нужно было пропустить всех встречных и лишь затем повернуть, причем в таких ситуациях как раз поворачивать на лево нужно на красный. Даже если уже загорелся красный, нужно убедиться, что на встречу не летит кто-то еще.
Slasher
Member
236/1594 ответов
23 года на iXBT, с октября 2001
302 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (25%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
S
Slasher Member
17 лет назад / 30 апреля 2008 15:56
По закону обоюдка, однозначно. А на пркатике - как договоришься.

Регулярно поворачиваю налево с Краснобогатырского пр. на Краснобогатырскую ул. Там еще трамвайные пути и постоянная пробка и светофор горит 15 секунд. Когда зажигается зеленый, то поперечные эти 15 секунд "завершают маневр". После этого ты должен решить, выездать ли на желтый, нарушая правила, или стоять часов до 21 пока пробка не рассосется. Естественно народ ломится ехать и движется, пока у противоположного направления красный не загорится. Потом, на зеленый, естественно опять движется. Потом решительным парням с перпендикулярного направления это надоедает и на свой зеленый они начинают вклиниваться в поток. И тут начинается свалка и беспредел. После этого перекрестка чувствуешь себя как после боксерского раунда...
small_ticket
Member
841/2778 ответов
Россия, Moscow
Web-страница
Инфо Ответить
s
small_ticket Member
17 лет назад / 30 апреля 2008 16:10
иэх, сколько советчиков, и все вразнобой...
dimm22
Toyota Corona Premio
264/1196 ответов
21 год на iXBT, с августа 2003
Чаще пишет в "Авто" (37%)
Web-страница
Инфо Ответить
d
dimm22 Toyota Corona Premio
17 лет назад / 30 апреля 2008 16:19
Таких светофоров - море. Но есть и более правильные. В них "кросавчекам" красный загорается, а синенькому еще 5-10 секунд горит зеленый, чтоб повернули. Вот это правильные светофоры.
I_Den
Samara 2113
1119/2119 ответов
25 лет на iXBT, с октября 1999
29 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (39%)
Web-страница
Инфо Ответить
I
I_Den Samara 2113
17 лет назад / 30 апреля 2008 16:26
dimm22
Ага. Только если перекрёсток незнакомый, синенькие должны шестым чувством определять горит там красный у встречных или они сейчас рванут вперёд. Правильный вариант - со стрелкой налево имхо.
SmallTalk
unregistered
Ответить
S
SmallTalk unregistered
17 лет назад / 30 апреля 2008 16:29
I_Den
Если поворачивает 1 человек в час - зачем стрелка?

А "шестое чувство" дает 90% видения дорожной ситуации
Psycho
Member
370/990 ответов
20 лет на iXBT, с января 2005
Чаще пишет в "Авто" (42%)
Россия, СПБ
Инфо Ответить
P
Psycho Member
17 лет назад / 30 апреля 2008 16:39
Pahan
А он тоже заканчивал маневр , ибо не имел возможности затормозить перед светофором не прибегая к экстренному торможению.

не правильно. если горит красный ты должен прибегнуть к экстернному торможению, что бы успеть остановиться. на красный въезжать на перекрёсток нельзя никогда. На жёлтый тоже нельзя. Но есть одно исключение. Если, что бы останоситься, нужно применить экстр.торможение, то можно проехать и на жёлтый. Повторяю - нельзя въезжать на перекрёсток на красный ни в каких случаях.

Добавление от 30.04.2008 16:40:

Езда по дороге это не маневр. Маневр это проезд перекрёстка. Соответственно "красавчиг" не заканчивал маневр.
S@A
unregistered
Ответить
S
S@A unregistered
17 лет назад / 30 апреля 2008 16:41
Виноват красный.
SysBee
21099i +
Автор темы
273/1977 ответов
5 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
S
17 лет назад / 30 апреля 2008 16:51
Не, народ ну почему обоюдка то? Тут либо я неправильно еду, либо он.
Если установить какой был светофор невозможно, тогда наверное я виноват. а если на 100% возможно?
Он просто тупо ехал на красный. Если бы случилось ДТП оно было бы у его стоп линии, так кто тут простите, завершал маневр, а кто начинал?
Вообще конечно бредовая ситуация и поганая. Ну блин, чисто по человечески видно же что сложно в таких условиях повернуть налево спокойно, ну хрен ли переть напролом? Лично я когда на месте красного нахожусь всегда на моргающий зеленый останавливаюсь - пусть люди повернут.

Pahan

Вы оба ехали на красный! ... таким образом про это можно забыть.
А ты должен был пропустить встречный транспорт, предже чем пересекать осевую.

Я проехал на зеленый и стоял ждал весь зеленый, а осевой на перекрестке нет.
Всех пропускал ну уж когда красный совсем основательно загорелся тогда и стал завершать маневр. Ну начинал то я его по правилам! Или опять нет?

small_ticket

ну дык ты должен был убедиться, что всех пропустил, и потом ехать. возможно, в данном случае обоюдка - ты не пропустил, он ехал на красный...

Я и так стоял до последнего, пропускал. Ну как еще лучше пропусть надо было?!

Pahan

Блин, в том то и дело - он начинал маневр на красный, а точнее просто пер как *удак.

Кстати , не в тему не напомню, не стоит забывать , что запрещено выезжать на занятый перекресток , если ты видишь , что до конца зеленого ты его не сможешь проехать.

Перекресток был свободен. Все ехали, никто не стоял... кроме меня.

SmallTalk

2-3) Смотреть в оба неужели не было заметно, что твой красавчек притопил перед красным?

Да это конечно... смотрел-смотрел, да вот чуть было не просмотрел.

Dilmah

это где такое написано в ПДД?
В экзаменационных билетах есть множество примеров "выехать на перекресток и пропустив ___ завершить маневр"
http://www.vodish.ru/edu/card/ab/552/

Вот это да! Супер! Ни за что бы не догадался в билеты посмотреть. Спасибо. Распечатал. Положил в бардачек.
Всё же выходит если есть свидетели что он на красный ехал, то я не был бы не виновен?

dimm22

Таких светофоров - море. Но есть и более правильные. В них "кросавчекам" красный загорается, а синенькому еще 5-10 секунд горит зеленый, чтоб повернули. Вот это правильные светофоры.

Ни разу не видел таких светофоров...
Вик
Member
355/917 ответов
17 лет на iXBT, с июня 2007
3 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (39%)
Инфо Ответить
В
Вик Member
17 лет назад / 30 апреля 2008 17:11
SysBee

Независимо от того, ехал "красавчик" на красный или нет, виноваты Вы. Т.к. Вы обязаны уступить дорогу. Сколько то лет назад из ПДД убрали пункт типа того, что "водитель, соблюдающий правила, вправе расчитывать на то, что остальные участники движения также соблюдают правила". В деталях обоснования не помню, но разъяснения читал не раз - Не имеет никакого значения, что он нарушил. Важно, что по отношению к Вам он имел приоритет в движении. Не говоря уже о "вопросе доказательства" - какой цвет светофора был в момент проезда перекрестка. Типа как пьяный за рулем врезается в выезжающую со второстепенной дороги машины. За пьянку с него спросят, но в ДТП виноват выезжающий со второстепенки. Или навстречу ехала машина, показывала поворот налево (по напр.движения). Вы поворачивали налево (по своему напр.движения), он поехал прямо и врезался. Путь он и не отрицает, что показывал поворот - Вы виноваты (не уступили). Примеры может не очень удачные, лучше сходу не подберу. Но в голове отложилось именно так.

Добавление от 30.04.2008 17:13:

SysBee
синенькому еще 5-10 секунд горит зеленый, чтоб повернули.
В Измайлово достаточно много в таком режиме работают. В течение последнего года перевели.
dimm22
Toyota Corona Premio
266/1198 ответов
21 год на iXBT, с августа 2003
Чаще пишет в "Авто" (37%)
Web-страница
Инфо Ответить
d
dimm22 Toyota Corona Premio
17 лет назад / 30 апреля 2008 17:28
I_Den
Только недавно впервые на таком перекрестке оказался первым. Шестое чувство объявилось в виде дружных гудков сзади.
Хотя стрелка она, конечно, предпочтительнее.
SysBee
21099i +
Автор темы
274/1978 ответов
5 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
S
17 лет назад / 30 апреля 2008 17:29
Вик

Независимо от того, ехал "красавчик" на красный или нет, виноваты Вы. Т.к. Вы обязаны уступить дорогу.

Ну как же так! Я непонимаю. Если вы правы тогда самая кклассная подстава это перекресток! Встаю первым на красный на главной дороге, кто-нибудь на зеленый едет по второстепенной, бью его в бочину и оп-па! 700 руб штрафу за красный и ремонт морды за счет другого?! Так что ли?
Бред какой то...
STM
Member
49/119 ответов
19 лет на iXBT, с октября 2005
9 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (84%)
Россия, Муром
Инфо Ответить
S
STM Member
17 лет назад / 30 апреля 2008 17:41
SysBee
При работающем светофоре нет понятия главная и второстепенная дорога. Поэтому ремонтироваться вы будете за свой счет.
Вик
Member
356/920 ответов
3 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (39%)
Инфо Ответить
В
Вик Member
17 лет назад / 30 апреля 2008 17:41
SysBee
Встаю первым на красный на главной дороге, кто-нибудь на зеленый едет по второстепенной
Если есть светофор, по понятие главная-второстепенная ИМХО, для определения очередности проезда перекрестка неприменимы. А вопрос доказательства - кто на какой сигнал светофора проезжал перекресток - остается. Здесь же мы обсуждаем вопрос права - все согласны, что "красавчик" ехал на красный. Но "синий" не уступил дорогу, что обязан был по тем же ПДД сделать. Имеено это и явилось (могло) непосредственной причиной ДТП. ИМХО.

Лично я в такой ситуации тупо стою на середине перекрестка, пока не убедюсь в том, что все встречные полностью остановились, и только затем "освобождаю перекрестов".
small_ticket
Member
843/2780 ответов
Россия, Moscow
Web-страница
Инфо Ответить
s
small_ticket Member
17 лет назад / 30 апреля 2008 17:59
SysBee

Я и так стоял до последнего, пропускал. Ну как еще лучше пропусть надо было?!
пока не убедишься, что никто не едет. ты же не убедился - вот чуть и не столкнулся. что тут непонятного?
Pahan
Member
69/98 ответов
Инфо Ответить
P
Pahan Member
17 лет назад / 30 апреля 2008 18:50
Согласен , на счет того , что встать надо ДО стоплинии погорячился ... но в остальном я прав:
не зависимо от того кто и на какой ехал , вы ВСЕГДА должны уступить встречнику!
По поводу светофора - в 95% случаев установить доподлино какой кому горел свет нельзя ... пока не устроишь аукцион с гаишником. Ибо свидетелей как обычно никогда не бывает ... а если и бывают - в ДорожныйПатруль смотрите? - там постоянно расходятся показания свидетелей, а уж показания участников ДТП всегда рознятся.
Так что проезжая на красный вы рискуете сойтись с поперечными машинами ... и никаких свидетелей о том , что вы завершали маневр вы не найдете. Так что чтоб обезопасить себя на таких перекрестках ехать нужно первым на зеленый. Бред ... а что поделаешь.

Psycho, в вашем родном питере я проехал за сутки перекретсков 20 на красный ... потому что светофоры , извините , по дeбильному или нет ... но не так как в Масскве стоят - я их просто не замечал! Да и солнце их гасило здорово.
И что я должен делать , если я обнаружил красный свет в момент пересекания стоплинии , а скорость у меня 60-100кмч? ... даже экстренное торможение остановит меня в лучшем случае в конце перекрестка!
А если поперечные машины видят , что я проезжаю на красный , они могут или затормозить (что по правилам) или сманеврировать исходя из моей скорости (что обычно бывает) ... а если я нажму на тормоз , они не смогут со мной разойтись!
Mortis
Member
2276/12590 ответов
25 лет на iXBT, с марта 2000
Чаще пишет в "Разгон" (30%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
Mortis Member
17 лет назад / 30 апреля 2008 18:51
dimm22
В них "кросавчекам" красный загорается, а синенькому еще 5-10 секунд горит зеленый, чтоб повернули. Вот это правильные светофоры.
На большинстве бесстрелочных светофоров так и сделано, только немного по-другому: красный несколько секунд горит в обе стороны.
Navr
unregistered
Ответить
N
Navr unregistered
17 лет назад / 30 апреля 2008 19:16
SysBee
Виноваты были бы вы. Трактовка по ПДД РБ, как я понимаю ситуацию:

Водитель красного автомобиля заявляет, что не мог остановиться не прибегая к экстренному торможению:
50.1. водителям, которые не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, в местах, определенных пунктами 48 (перекрестки) и 49 (вне перекрестка) настоящих Правил, разрешается дальнейшее движение;
Вы же в свою очередь обязаны были бы при повороте налево пропустить всех встречных:
103. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель транспортного средства, за исключением трамвая, обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо, и попутному трамваю. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.
Да, вы обязаны завершить маневр, даже под красный, выехав на перекресток. Но были бы виноваты даже с учетом п. 103. Плюс п. 50.1 в данном случае может быть применен в пользу красного.

ИМХО.
VadimPP
заблокирован в конференции
12441/13339 ответов
21 год на iXBT, с октября 2003
58 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (61%)
Гондурас
Web-страница
Инфо Ответить
V
VadimPP заблокирован в конференции
17 лет назад / 30 апреля 2008 19:27
Точно в такой же ситуации попал в ДТП, только "красный" выскочил из-за автобуса, который перекрывал мне обзор, выскочил, что характерно на красный.
Я виноват, однако...
Леонид Ильич
Hyundai Elantra 1.6MT
121/1542 ответов
Чаще пишет в "Общий" (42%)
Россия
Инфо Ответить
Леонид Ильич Hyundai Elantra 1.6MT
17 лет назад / 01 мая 2008 18:34
Фик докажешь, что у него красный был.
VadimPP
заблокирован в конференции
12509/13407 ответов
21 год на iXBT, с октября 2003
58 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (61%)
Гондурас
Web-страница
Инфо Ответить
V
VadimPP заблокирован в конференции
17 лет назад / 01 мая 2008 18:59
Леонид Ильич
Фик докажешь, что у него красный был.

Побарабану...

У меня было два "свидетеля", которые были вписаны в протокол и которые подтвердили, что оно ехало на красный, при самом благоприятном раскладе - обоюдка.
Hlad
Member
147/1727 ответов
24 года на iXBT, с июня 2000
4 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (30%)
Инфо Ответить
H
Hlad Member
17 лет назад / 01 мая 2008 19:55
Pahan
И что я должен делать , если я обнаружил красный свет в момент пересекания стоплинии , а скорость у меня 60-100кмч?
Тормозить. В правилах сказано, что скорость надо выбирать исходя из дорожных условий. Так что отмазка что "я бы не успел остановиться" не годится.
small_ticket
Member
844/2781 ответов
Россия, Moscow
Web-страница
Инфо Ответить
s
small_ticket Member
17 лет назад / 01 мая 2008 21:47
VadimPP

при самом благоприятном раскладе - обоюдка.
об чем я и писал в самом начале. но мне некоторые (не будем показывать пальцем) сказали "да нет, да ты что", а сами, как потом выяснилось, правил-то не знают.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу1234далее