2
krevedУчитывайте местные факторы. Наличие сервиса, доступность з/ч...
"Навороченность" машинки. Чем больше узлов, особенно от разных и/или непонятных поставщиков - тем выше риск выхода из строя и тем сложнее машинку будет починять.
В случае с моим Логаном, тьфу-тьфу, "навороченность" на эксплуатацию не повлияла.
Если считать навороченностью АБС, ГУР, кондей, ЭСП, две подушки и парктроник...

Вообще, количество электроники в нём это тот предел, ниже которого сейчас уже нет смысла машинку делать. Но по мне - так просто идеальное. Чем меньше - тем лучше.
Особенно здесь, в России. Эх, вот если бы джипчег такой...
За три года - ни разу машина не попала на сервис по "фатальным" причинам (типа "не едет").
Косметический ремонт (красили) после мелкого ДТП и хулиганья, замена штатных боковых зеркал на бОльшие. И то, после того, как одно оторвали с мясом.
Машина прошла хоть и не много (38 ткм), но, зато, не менее 6000 км по местностям очень пересечённым и груженая по то самое... Менее чем с двумя пассажирами почти не езжу.
Единственая дурость - багажные дуги купил на крышу, по старой привычке. Так не разу и не воспользовался.
Когда покупал в 2006-м, планировал продать в этом году. Но а) "неожиданно" очень позитивный опыт эксплуатации и б) неожиданная поддержка семьи - и машина осталась. На неопределённый срок теперь.
Есть ещё такая штука, как старая и хроническая нелюбовь ездить по этому городу (Москве) и тратить деньги на машину для траты времени, нервов и снова денег... Но это решает каждый сам, сам...
Если буду брать вторую машину, то для жены. Не Логан, т.к. автомата нет. Вероятнее всего, Рено, Ниссан, Пыжик... Сузуку (SX4)...Альтернативой следует признать только продукцию АвтоВАЗа.
Но для меня она сомнительна. Почему:
1. Имею печальный опыт с продукцией ДО "Калины".
2. Не имею никакого опыта "Калиной" или "Приорой".
...но комплектующие и качество сборки машин из п.2 вызывают сомнение исходя из п.1
По мере удаления от Самарской области и пром. центров эти сомнения нарастают.