Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234567далее
Versetty: Запрет бензина с октановым числом 80 и 92
Микалай
Member
4001/7936 ответов
24 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет в "Авто" (53%)
Инфо Ответить
М
Микалай Member
14 лет назад / 15 сентября 2011 12:18
Serge10
Еще раз, посмотрите сами, если не верите мне, условия, при которых возможно горение азота. Они никогда не достигаются ни в одном из двигателей внутреннего сгорания.
Короче, ваши проблемы.
Вам уже и другие участники ссылки давали.

marzipan
Без нейтрализатора не возможно выполнение современных норм выхлопа. А работа нейтрализатора не возможна на топливе с примесями (тетраэтилсвинец и сера).

Учитесь читать.
Тогда по кругу не надо будет сказку про белого бычка заводить.
MVS
unregistered
Ответить
M
MVS unregistered
14 лет назад / 15 сентября 2011 14:40
Serge10
Единственный оксид азота, который может образоваться в результате прямого взаимодействия азота с кислородом - NO. Все остальные окислы напрямую не получить. Но для образования NO нужны условия, никогда не реализуемые в любом ДВС - температура свыше 2 тыс. градусов.

Если это знания из википедии, то стоило бы ее почитать более внимательно.

Во-первых, NO образуется при 1300 градусов. Во-вторых, последующие оксиды образуются путем реакции этого NO с кислородом.
Температура же во фронте горения легко достигает 2000 градусов (хотя за счет расширения газов средняя температура в камере сгорания, конечно, значительно ниже) - вот в этом фронте и образуются эти оксиды из воздуха.

http://www.biokatalizator.com.ua/page_12.html
Serge10
Member
3221/4239 ответов
19 лет на iXBT, с июля 2005
Чаще пишет в "Авто" (92%)
Инфо Ответить
S
Serge10 Member
14 лет назад / 15 сентября 2011 14:57
MVS
Если это знания из википедии, то стоило бы ее почитать более внимательно.


Я не знаю, что Вы вычитали в википедии, но, если интересно, рекомендую ознакомиться хотя бы с этой ссылкой. В частности, там приведена таблица, из которой следует, что даже при 1500 С образуются только следовые количества окислов азота.
Это во-первых. Во-вторых, все эти модели справедливы для чистой кислородно-азотной смеси (воздуха). В условиях камеры сгорания присутствует большое количество углеводородов и их радикалов, которые сами по себе будут разрушать окислы азота:

CnH2n+2 + 2NO + ((2n-1)/2)O2-> nCO + N2 + (n+1) H2O.

Температура же во фронте горения легко достигает 2000 градусов

Это замечательно, но объем фронта горения ничтожен относительно объема камеры сгорания, соответственно, и образование окислов минимально. Плюс см. выше про их разрушение углеводородами.
MVS
unregistered
Ответить
M
MVS unregistered
14 лет назад / 15 сентября 2011 15:55
Serge10
рекомендую ознакомиться хотя бы с этой ссылкой. В частности, там приведена таблица, из которой следует, что даже при 1500 С образуются только следовые количества окислов азота.

Еслиб вы сами ее внимательно прочитали, то увидели бы совершенно противоположное. 4700 миллиграм на кубометр, и это при атмосферном давлении - нифига себе следовые количества (так уж и быть, не буду обращать внимание на то, что там речь идет про топки, а не камеры сгорания в двс).

В условиях камеры сгорания присутствует большое количество углеводородов и их радикалов, которые сами по себе будут разрушать окислы азота:

А по вашей ссылке ровно наоборот. Вы вообще читали, что там написано? Вот:
“Быстрые” оксиды азота образуются непосредственно во фронте ламинарного пламени, на участке, составляющем около 10% ширины фронта пламени. Причем процесс образования начинается уже у передней границы фронта пламени в области температур около 1000 К.

Наиболее вероятным механизмом образования “быстрых” NO является механизм С. Фенимора с участием углеводородных радикалов, хотя дополнительная проверка его является необходимой.


Serge10
Это замечательно, но объем фронта горения ничтожен относительно объема камеры сгорания, соответственно, и образование окислов минимально.

Я открою вам маленькую тайну: фронт горения распространяется по всему объему камеры.

Окислы азота (N0X) образуются при высокой температуре (свыше 13ОО’С) и высоком давлении, характерным для процессов, происходящих в камере сгорания двигателя. Существует несколько видов окислов (NO, NOa, N03 и т.д.), которые обобщенно обозначаются как N0X.

Азот, являющийся основной частью атмосферного воздуха, и сам по себе абсолютно безвредный, попадает вместе с воздухом в камеру сгорания. Однако под действием высокой температуры и давления азот начинает реагировать с кислородом, образуя сначала окись азота N0. Соединяясь на выходе из выхлопной трубы с углеводородом, под воздействием солнечного света окись азота образует двуокись азота Ы0г, N03 и озон 03. К сожалению, больше всего окислов азота возникает тогда, когда состав смеси характеризуется значением = 1.


http://zafira-world.ru/okisly-azota.html

Исправлено: MVS, 15.09.2011 16:01

AzikAtom
Member
5043/10989 ответов
20 лет на iXBT, с марта 2005
242 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (32%)
Россия, Адыгея, Майкоп
Web-страница
Инфо Ответить
A
AzikAtom Member
14 лет назад / 15 сентября 2011 15:57
Мое кунг-фу моя ссылка круче твоего кунг-футвоей ссылки... кия!
Serge10
Member
3223/4241 ответов
19 лет на iXBT, с июля 2005
Чаще пишет в "Авто" (92%)
Инфо Ответить
S
Serge10 Member
14 лет назад / 15 сентября 2011 16:12
MVS
4700 миллиграм на кубометр

Во сколько раз объем камеры сгорания меньше кубометра надо напоминать? К тому же таблица составлена для кислородно-азотной смеси - см. предыдущее сообщение про разрушение NO углеводородами и продуктами их горения.

А по вашей ссылке ровно наоборот.

А Вы попробуйте подумать над тем, что цитируете. Там обсуждается модель открытого пламени, где окислы имеют возможность покинуть область высоких температур. Сравните с ситуацией в камере сгорания. Процессы, описанные в статье, носят равновесный характер и могут идти в обе стороны.

Я открою вам маленькую тайну: фронт горения распространяется по всему объему камеры.

Я в курсе . Только вот вклад его в образование окислов азота минимален.

Если лень разбираться, то в цитируемой выше статье прямо указано, что источником окислов азота в выхлопе автомобилей являются азот-содержащие примеси в топливе.
AzikAtom
Member
5044/10990 ответов
20 лет на iXBT, с марта 2005
242 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (32%)
Россия, Адыгея, Майкоп
Web-страница
Инфо Ответить
A
AzikAtom Member
14 лет назад / 15 сентября 2011 16:18
Serge10
Процессы, описанные в статье, носят равновесный характер и могут идти в обе стороны.
Так расскажите, что мешает окислам азота, образовавшимся из азотосодержащих примесей, там же и распасться?

Добавление от 15.09.2011 16:23:

Serge10
Только вот вклад его в образование окислов азота минимален.
Это почему? Фронт распространяется по всему объему -> окислы образуются по всему объему.

Во сколько раз объем камеры сгорания меньше кубометра надо напоминать?
Сколько кубометров через камеру прогоняется за 1 км пути надо напоминать?
Serge10
Member
3225/4243 ответов
19 лет на iXBT, с июля 2005
Чаще пишет в "Авто" (92%)
Инфо Ответить
S
Serge10 Member
14 лет назад / 15 сентября 2011 16:23
AzikAtom
Так расскажите, что мешает окислам азота, образовавшимся из азотосодержащих примесей, там же и распасться?

Ничего не мешает, более того, основная часть и распадается. Просто их образуется на порядок больше, чем в результате горения азота воздуха, поэтому распадаются не все...
MVS
unregistered
Ответить
M
MVS unregistered
14 лет назад / 15 сентября 2011 16:30
Serge10
Во сколько раз объем камеры сгорания меньше кубометра надо напоминать?
Вот и посчитайте. И про давление не забудьте. А потом расскажете про следовые количества.

Там обсуждается модель открытого пламени, где окислы имеют возможность покинуть область высоких температур. Сравните с ситуацией в камере сгорания. Процессы, описанные в статье, носят равновесный характер и могут идти в обе стороны.

Все верно. В камере сгорания окислы тоже быстро выходят из фронта пламени.


Только вот вклад его в образование окислов азота минимален. - ну это ваш измышлизм.
Если лень разбираться, то в цитируемой выше статье прямо указано, что источником окислов азота в выхлопе автомобилей являются азот-содержащие примеси в топливе. - где?

см. предыдущее сообщение про разрушение NO углеводородами и продуктами их горения. - хоть 10 раз это повторите, доказать-то все равно не можете.
Serge10
Member
3227/4245 ответов
19 лет на iXBT, с июля 2005
Чаще пишет в "Авто" (92%)
Инфо Ответить
S
Serge10 Member
14 лет назад / 15 сентября 2011 16:56
MVS
В камере сгорания окислы тоже быстро выходят из фронта пламени.

Да, только вот их распад идет и при более низкой температуре - по всему объему камеры сгорания . Давление, кстати, на реакцию горения азота не влияет - объем газовой смеси в ходе реакции не меняется.

- где?

Раздел "Образование “топливных” оксидов азота."
MVS
unregistered
Ответить
M
MVS unregistered
14 лет назад / 15 сентября 2011 21:50
Serge10
Да, только вот их распад идет и при более низкой температуре - по всему объему камеры сгорания

Идет он уже в атмосфере.

Давление, кстати, на реакцию горения азота не влияет - объем газовой смеси в ходе реакции не меняется.

Меняется только выход оксидов по массе - в сторону увеличения. Ну как, с кубометрами и миллиграммами освоились, или помочь?

Раздел "Образование “топливных” оксидов азота."

Ясно. Вижу цитаты не будет, что и неудивительно. Там, кстати, есть и процентное содержание азота в топливе. Но попросить вас посчитать выход оксидов даже при полном сгорании я не рискну - слишком жестоко
Roy Arnie
Member
72/205 ответов
15 лет на iXBT, с апреля 2009
Чаще пишет в "Политика" (60%)
Инфо Ответить
R
Roy Arnie Member
14 лет назад / 16 сентября 2011 00:17
Serge10
Поинтересуйтесь сначала зачем в современные двигатели ставят систему рециркуляции отработанных газов. Может тогда глупости писать перестанете.
RAM
Member
325/2053 ответов
20 лет на iXBT, с ноября 2004
79 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (24%)
Россия, msk.ru
Инфо Ответить
R
RAM Member
14 лет назад / 19 сентября 2011 14:34
Квадратная Голова
Почему я ставлю слово "дизтопливо" в кавычки? Потому что это "дизтопливо" в качестве топлива для дизельных двигателей не пригодно, и в таковом качестве не используется.

Это т продукт не "дизтопливом" называется, а имеет вполне официальное название - Ваккумный Газойль. Ну это так, небольшое уточнение. Я хоть и не имею отношение к нефтяной отрасли, но зато имею к транспортной, и знаю что перевозят по путям и направлениям нашей необъятной родины
Микалай
Member
4002/7937 ответов
24 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет в "Авто" (53%)
Инфо Ответить
М
Микалай Member
14 лет назад / 19 сентября 2011 15:06
Квадратная Голова
Правительство решило, в свое время, в рамках линии на поощрение экспорта товаров с высокой долей добавленной ценности, ввести льготную экспортную пошлину на нефтепродукты по отношению к экспортной пошлине на нефть (это еще связано еще и с тем, что в России слишком много нефтеперерабатывающих мощьностей, причем неэффективных мощьностей, по отношению к размеру внутреннего рынка). В результате получилось, что, вместо того, чтобы экспортировать тонну нефти, нефтяным компаниям выгоднее перегнать эту тонну на мазут и "дизтопливо" и экспортировать уже мазут с "дизтопливом". Хотя выручка от продажи на внешнем рынке мазутодизтоплива - меньше чем от продажи нефти, из которой они получены, и производство их из нефти требует издержек, и транспортировка сырой нефти обходится дешевле чем мазута и "дизтоплива", но, с учетом экономии на экспортной пошлине прибыль нефтяных компаний получается выше.
А я слышал такую статистику:
-из той части нефти, из которой можно получить дизтопливо и бензин, получается 2/3 дизтоплива и 1/3 бензина;
-при этом в РФ столько дизтоплива нафик не надо, а с ростом автопарка бензин потребляется весь;
-поэтому лишнее дизтопливо и везут на экспорт;
-при этом, та часть нефти, что остается после дизтоплива/бензина служит для приготовления мазутов, на которых, работает много ТЭЦ, котельных в РФ (как ни крути, а газофикация РФ очень плохая, в Сибири вообще низкая);
-увеличивая современными методами глубину переработки нефти, можно добиться роста производства бензина (нужный параметр), но еще большего роста дизтоплива (которое нафик не надо) и уменьшить производство мазута (который очень нужен в РФ).
Вот вам экономические предпосылки в нежелании модернизации НПЗ.

На этом фоне, административный запрет на производство бензинов и вызывает дефицит последнего.

Т.е. виноват Газпром, который абсолютно не занимается газофикацией РФ, а строит ненужные трубы в разные стороны.
В итоге, и приходиться нефть переводить на мазут, излишки дизтоплива продавать дешево и при этом не хватает бензина.

В целом, не удивительно, зная историю Московии/РИ/СССР/РФ.
RAM
Member
326/2054 ответов
20 лет на iXBT, с ноября 2004
79 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (24%)
Россия, msk.ru
Инфо Ответить
R
RAM Member
14 лет назад / 19 сентября 2011 15:12
Микалай
излишки дизтоплива продавать дешево

Чего-то не сильно дешево оно и продается, почти как 92. Тут ведь еще и "рука рынка" накладывается, т.к. ДТ - это "кровь экономики". Все грузовики, сельхозмашины, теплоходы и тепловозы, и прочая тяжелая техника - именно ДТ и потребляют, потому и спрос на этот нефтепродукт стабильный и неслабый.
Микалай
Member
4003/7938 ответов
24 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет в "Авто" (53%)
Инфо Ответить
М
Микалай Member
14 лет назад / 19 сентября 2011 15:21
RAM
ут ведь еще и "рука рынка" накладывается, т.к. ДТ - это "кровь экономики". Все грузовики, сельхозмашины, теплоходы и тепловозы, и прочая тяжелая техника - именно ДТ и потребляют, потому и спрос на этот нефтепродукт стабильный и неслабый.
Хоть спрос и неслабый, а производится его в РФ еще больше.
А вот бензина уже впритык.
МК
заблокирован в конференции
1/3 ответов
13 лет на iXBT, с сентября 2011
Чаще пишет в "История" (33%)
Инфо Ответить
М
МК заблокирован в конференции
14 лет назад / 20 сентября 2011 08:40
Микалай
А мазут и дизтопливо разве не перерабатывают в бензин?
Luddit
Member
383/1253 ответов
24 года на iXBT, с февраля 2001
428 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (31%)
Инфо Ответить
L
Luddit Member
14 лет назад / 20 сентября 2011 09:00
В бензин можно и уголь переработать. Технология экономически оправдана при стоимости нефти, если не ошибаюсь, выше 100 (сейчас доллар может и полегчал).
МК
заблокирован в конференции
3/5 ответов
13 лет на iXBT, с сентября 2011
Чаще пишет в "История" (33%)
Инфо Ответить
М
МК заблокирован в конференции
14 лет назад / 20 сентября 2011 15:04
Luddit
Для угля совсем другое, хотя в ЮАР это работает и дает больше 6 млн.тн бензина ежегодно.
Мазут на большинстве заводов перерабатывают, технологии проще.
Микалай
Member
4005/7940 ответов
24 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет в "Авто" (53%)
Инфо Ответить
М
Микалай Member
14 лет назад / 21 сентября 2011 14:48
МК
А мазут и дизтопливо разве не перерабатывают в бензин?
Из мазута сделать бензин наверняка можно только если до этого из нефти плохо делали бензин.
МК
заблокирован в конференции
9/12 ответов
13 лет на iXBT, с сентября 2011
Чаще пишет в "История" (33%)
Инфо Ответить
М
МК заблокирован в конференции
14 лет назад / 21 сентября 2011 16:09
Микалай
Крекинг есть даже в программе органической химии 10 класса средней школы.
А прямогонный бензин, годится разве что для зажигалок.
Микалай
Member
4020/7955 ответов
24 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет в "Авто" (53%)
Инфо Ответить
М
Микалай Member
14 лет назад / 21 сентября 2011 21:32
МК
Крекинг есть даже в программе органической химии 10 класса средней школы.
А прямогонный бензин, годится разве что для зажигалок.

Я не понимаю ваших терминов. И мне это не надо.
Знаю одно - когда говорят "бензин", то это бензин. Когда говорят "мазут", то это мазут и никакого бензина из него уже не сделать.
Вот на схеме в самом правом столбце квадратов второй сверху показывает бензины, третий сверху солярку и дизельное топливо, а самый нижний показывает мазут и битум. Именно про них (пропорции производства) я и говорил.

Хотите из мазута, которого в РФ не хватает солярку делать, которой и так в избытке?
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:70:8530:182:1 (845x575, 50,9Kb)
К сообщению приложены файлы:
МК
заблокирован в конференции
11/16 ответов
13 лет на iXBT, с сентября 2011
Чаще пишет в "История" (33%)
Инфо Ответить
М
МК заблокирован в конференции
14 лет назад / 22 сентября 2011 09:16
Микалай
Прямогонный - значит непосредственно продукт перегонки нефти.
Такой бензин имеет крайне низки октан, баластирован серой.
Он проходит все те же переработки, что и мазут и соляр после крекинга.
Крекинг давно отработан и не представляет сложностей, и не на много повышает себестоимость.
Выход моторных бензинов может доходить до 85% от исходной нефти.
Если брать соляр - до 90%, мазут - порядка 80%.
Aldan370
Member
41/672 ответов
17 лет на iXBT, с июня 2007
Чаще пишет в "Кино" (15%)
Инфо Ответить
A
Aldan370 Member
14 лет назад / 22 сентября 2011 18:29
МК
Выход моторных бензинов может доходить до 85% от исходной нефти.
Если брать соляр - до 90%, мазут - порядка 80%.

Это, насколько я знаю, не у нас. Наши оборудование ставят только на оконечку (скажем, чтобы выпускать 95-й пульсар - в Саратове поставили установку и он тут же на заправках тамошних появился). А вот собственно крекинг-колонны поменять - на это никто не решается.
МК
заблокирован в конференции
12/17 ответов
13 лет на iXBT, с сентября 2011
Чаще пишет в "История" (33%)
Инфо Ответить
М
МК заблокирован в конференции
14 лет назад / 23 сентября 2011 09:34
Aldan370
На старых заводах конечно выход ниже, но загрузка мощностей крекинга на наших НПЗ всего на треть, и лишь из-за льгот по вывозу соляра и тем более темных продуктов - мазута и битума.
x_z
Member
525/5318 ответов, #129 в рейтинге
20 лет на iXBT, с октября 2004
4 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (55%)
Россия
Инфо Ответить
x_z Member
13 лет назад / 28 ноября 2011 16:02
Снова на некоторых заправках появился 76ой К чему бы это?
Азовский
Member
1935/6108 ответов
21 год на iXBT, с января 2004
Чаще пишет в "Политика" (47%)
Россия, Столица/Кубань
Инфо Ответить
А
Азовский Member
13 лет назад / 28 ноября 2011 17:53
76ой
999exp999
Member
25/198 ответов
19 лет на iXBT, с сентября 2005
Чаще пишет в "Общий" (56%)
Инфо Ответить
e
999exp999 Member
13 лет назад / 29 ноября 2011 14:26
Азовский:
76ой
У нас вообще ни одной заправки нет, где бы 76 не было.
Вот 95 не везде присутствует.
A2ST
unregistered
Ответить
A
A2ST unregistered
13 лет назад / 29 ноября 2011 14:53
76-го давно не видел. 80-ого навалом, но тоже не везде. Причем заметил такую фишку. Там где есть 98-ой, как правило нет 80-го и наоборот.
Serge10
Member
3783/4818 ответов
19 лет на iXBT, с июля 2005
Чаще пишет в "Авто" (92%)
Инфо Ответить
S
Serge10 Member
13 лет назад / 29 ноября 2011 16:25
A2ST
Причем заметил такую фишку. Там где есть 98-ой, как правило нет 80-го и наоборот.

Заправочных автоматов не хватает?
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234567далее