Round 12. 2014 Belgian Grand Prix, Spa Francorchamps
22-24 августа
Длина круга: 7,004 км
Количество кругов: 44
Общая длина: 308,052 км
Финиш/старт: 0,124 км
Победитель 2013 г. - C. Феттель (Red Bull) - 1:23:42.196 220,817 км/ч
Лучший круг в гонке: C. Феттель (Red Bull) - 1:50.756 (40 круг, 227.657 км/ч)
Лучший круг в квалификации: Л. Хэмилтон (Mercedes) - 2:01.012 (дождевая квалификация)
Официальный сайт трассыГонка в Бельгии, теперь уже можно говорить, традиционно, становится местом, где команды пишут сочинение на тему "как я провел лето и Чарли Уайтинга". Мораторий на конструкторские и технологические разработки на две недели заменялись мыслями о будущих победах и что для этого надо сделать в машинах и не только (речь о специфических организмах, управляющих данным видом общественного транспорта). Впрочем, о последнем думают в первую очередь другие организмы, описывающиеся как околоформульные паразиты, они же журналисты. В частности, они пристраивают то в одну, то в другую команду двух главных генераторов слухов - Алонсо и Феттеля. Почему-то обоих связывают с пожеланиями Хонды, хотя их собственные приоритеты в области руля лежали постоянно к югу от Альп. Надеюсь, перейдут оба (я сильно не хотел Алонсо и Булье, они переходили, теперь буду расчитывать на решение вопроса от противного).
В Спа редко привозят новинки аэродинамики на оставшиеся гонки сезона ввиду особенностей трассы. Сюда и в Монцу везут спецкрылья и прочая аэродинамика нацелена на максимальную скорость и только бы удержать машину в "Красной воде". У Вильямса и Силы танца здесь максимальные шансы на высокие места. У вторых традиционно, у первых - неожиданно (для тех, кто смотрел формулу все прошлый сезоны, а в этом забил на нее).
Технические особенностиВ Спа сложно настроить машину, в любую минуту может испортиться погода, а небольшая, почти незаметная ошибка подчас влияет на скорость прохождения поворота в полутора километрах от места, где она была допущена. При поиске компромисса между скоростью на быстрых прямых и управляемостью в медленных поворотах, инженеры делают акцент на скорости. Обычно команды в пятницу начинают тренировки с минимально необходимой конфигурацией аэродинамики и постепенно прижимают машину, добиваясь ее стабильности в шиканах. Старт гонки часто сопровождают аварии, а выезд машины безопасности весьма вероятен. Pirelli привезет составы резины Hard и Medium. Число питстопов стараются сделать минимально возможным из-за потерь времени. Ограничение на питлейне в 80 км/ч не дает развернуться тактикам.
События гонки предыдущего года...Себастьян Феттель уверенно довёл гонку до победы – пятой в сезоне и 31-й в карьере. Фернандо Алонсо финишировал вторым, сумев отыграться после старта с девятого места, а на третью ступеньку подиума поднялся обладатель поула Льюис Хэмилтон. (f1news.ru)Прогноз погодыВсегда свежий прогноз на выходные.Погоды нынче в Спа стоят прохладные, почти осенние, временами мокрые. Особенно в квалификации.
ПятницаПеременная облачность
до +19°C
Вероятность осадков: 20%
СубботаДожди (после полудня постоянный дождь до вечера)
до +17°C
Вероятность осадков: 90%
ВоскресеньеПеременная облачность
до +18°C
Вероятность осадков: 20%
Расписание трансляций на канале Россия-2/Спорт1 HD/Sportbox.ru (время московское):22.08: 13:00:
"Формула-1". Гран-при Бельгии. 1-я практика.22.08: 16:00:
"Формула-1". Гран-при Бельгии. 2-я практика.23.08: 13:00:
"Формула-1". Гран-при Бельгии. 3-я практика.23.08: 16:00:
"Формула-1". Гран-при Бельгии. Квалификация.24.08: 16:00:
"Формула-1". Гран-при Бельгии.