Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123108109110111112113114115116117118160161162далее
pilatov: Бег, бег и ещё раз бег (часть 7)
lansings1
Member
2/1565 ответов
12 лет на iXBT, с октября 2012
29 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК аудио" (76%)
Россия, Москва
Инфо
l
lansings1 Member
4 года назад / 07 января 2021 13:46
Здравствуйте.
Пытаюсь выбрать первые беговые кроссовки. Вес 69, темп 8-7 минут. Бегаю по 60-80 минут, асфальт.
На данный момент дома есть для сравнения и выбора следующие пары, расписал для себя плюсы и минусы:

- ASICS Gel-Pulse 12 - средняя пружинистость, удобно пальцам, но очень непривычен гель под пальцами, как по желе идешь)) Универсальный внешний вид, если заброшу бег, то их можно и с обычной одеждой носить.
- Nike air winflo 7 - охрененно пружинистые, но большие пальцы чуть трутся по сетке, с обычной одежной не поносишь из-за "модного" дизайна.

В качестве второй пары для слякоти и потому что жалко основные в реагенты пихать)):

- Nike downshifter 9 - пружинистость обычная, большые пальцы чуть трутся по сетке, низкая цена, универсальный внешний вид (со скидками 1500р)
- Fila webbyroll tr -удивлен пружинистостью, учитывая их стоимость, возможно есть намек на влагозащитную, внешне только для спорта (со скидками - 1600р)

Вопросы следующие, что предпочесть, более "пружинистые" Найки, или комфорт пальцев в Асиксах?

Нужны ли вообще вторые пары, или эти кроссы спокойно переносят реагенты и отмываются? Я просто сравниваю со своей обычной замшевой - кожаной обувью, которую не вернуть в первозданный вид, если залить реагентами...
rLin
Member
787/2448 ответов, #132 в рейтинге
19 лет на iXBT, с января 2006
69 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Спорт" (35%)
Россия, Калуга
Инфо
rLin Member
4 года назад / 07 января 2021 15:41
lansings1
Пытаюсь выбрать первые беговые кроссовки. Вес 69, темп 8-7 минут. Бегаю по 60-80 минут, асфальт.
А в чём вы сейчас бегаете, если кроссовки ещё не выбраны?
большие пальцы чуть трутся по сетке
Если что-то где-то трётся на примерке, то во время бега это может привести к мозолям. Хорошие носки спасают, но я бы обувь, в которой есть дискомфорт ещё при примерке, сразу бы исключил. Вариант - взять на полразмера больше. Имхо, так оно даже лучше.
с обычной одежной не поносишь из-за "модного" дизайна.
Я тут списал на ходьбу ярко-оранжевые беговые кроссы. Подобрал нитки, зашил и ношу, коллеги даже в шутку предлагали купить. Я б на дизайн внимание не обращал. Для бега нужно удобство и функциональность и всё.
Нужны ли вообще вторые пары, или эти кроссы спокойно переносят реагенты и отмываются?
Отмываются - не факт, реагенты переживут. Как человек, который летние кроссы, более защищённые, кстати, чем указанные выше модели, поставил на полочку и бегает в двух парах зимних кроссов (в зависимости от настроения и погоды за окном), хочу сказать, что конечно вторая пара пригодилась бы. Но я бы предпочёл на зиму что-то более специализированное, например Salomon Alphacross Blast (со скидками - 3430, если я правильно угадал магазин). Погода, которая так уж прям сильно влияет на внешний вид кроссовок, зимой встречается не часто, в основном это плюсовая температура и сильные дожди, так что спец. обувь редко нужна. Слякоть особо не беспокоит.
lansings1
Member
3/1566 ответов
29 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо
l
lansings1 Member
4 года назад / 07 января 2021 16:34
rLin
Скрытый текст

Вариант - взять на полразмера больше
Так я уже, по длине-то запас есть, просто этот плоский дизайн мыса все портит.

Тогда однозначно Асиксы возьму, а Nike downshifter 9 - для реагентов, убить за зиму.
mike_teplitsky
Member
23/20342 ответов, #76 в рейтинге
23 года на iXBT, с января 2002
Чаще пишет в "Общий" (23%)
США, Moscow/Russia, New Jersey/USA
Web-страница
Инфо
mike_teplitsky Member
4 года назад / 07 января 2021 18:37
rLin
Хорошие носки спасают
Кстати, о носках. Кто какие использует?
я лично год как вот на эти подсел https://www.injinji.com
Сначала думал - смешной прикол.
Рекомендую! Стоят каждого цента.
rLin
Member
788/2449 ответов, #132 в рейтинге
19 лет на iXBT, с января 2006
69 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Спорт" (35%)
Россия, Калуга
Инфо
rLin Member
4 года назад / 07 января 2021 19:24
mike_teplitsky, недели три назад уже делились. Так что я ссылкой на свой пост отвечу.
Darmidont
Member
136/351 ответов
21 год на iXBT, с апреля 2004
Чаще пишет в "Спорт" (44%)
Украина, Харьков
Инфо
D
Darmidont Member
4 года назад / 09 января 2021 15:16
Господа, а подскажите кто знает. Переболел популярной болезнью, запахов пока не чувствую. Неделю как возобновил попытки на тренировки, но vo2 max упал с 52-53 до 49, темп тоже сильно сбавил, причём пульс обычный для тренировки, в районе 150, но скорость где то плюс 30 секунд на километр, до 5.40, но бежать быстрее абсолютно не получается. Причём сейчас, спустя неделю бега, лучше чем в самом начале, когда приходилось останавливаться из-за кашля в начале бега. Вопрос такой, есть ли препараты для восстановления работы легких и имеет ли смысл их принимать либо надеяться на естественное восстановление организма?
brora
Member
61/67083 ответов
14 лет на iXBT, с января 2011
490 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Флуд" (30%)
Инфо
brora Member
4 года назад / 09 января 2021 15:22
Darmidont

Для восстановления лёгких гимнастика рекомендуется. Специальная. Нагрузку на них сейчас не стоит, имхо, сильную давать. Как и на весь организм, если нормально зацепило. Но тут состояние смотреть надо. Коагулограмма нормальная?
Darmidont
Member
137/352 ответов
Украина, Харьков
Инфо
D
Darmidont Member
4 года назад / 09 января 2021 15:41
brora
Не проверял, общее состояние субъективно нормальное )
brora
Member
62/67088 ответов
14 лет на iXBT, с января 2011
490 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Флуд" (30%)
Инфо
brora Member
4 года назад / 09 января 2021 15:59
Darmidont

Вязкость крови вряд ли возможно по самочувствию понять. А уколы в живот или таблетки кроверазжижающие уже вам отменили?
Darmidont
Member
138/353 ответов
Украина, Харьков
Инфо
D
Darmidont Member
4 года назад / 09 января 2021 16:26
Я ничего такого не принимал, антибиотики и кое что по мелочи, без уколов
torbich
Member
544/652 ответов, #33 в рейтинге
18 лет на iXBT, с февраля 2007
Чаще пишет в "Спорт" (82%)
Инфо
t
torbich Member
4 года назад / 09 января 2021 16:26
Darmidont

Господа, а подскажите кто знает. Переболел популярной болезнью, запахов пока не чувствую. Неделю как возобновил попытки на тренировки, но vo2 max упал с 52-53 до 49, ... Вопрос такой, есть ли препараты для восстановления работы легких и имеет ли смысл их принимать либо надеяться на естественное восстановление организма?
Это минимальное падение vo2. После обычных болезней то же самое, падение на нескол ко единиц. Без фанатизма, 2-3 недели и все вернётся. У меня было так в июне (тест не делал, т.к температура и боль в теле прошли на 3й день, а в больницу не хотелось соваться) . Насыщенность крови кислородом просела. Запахи, правда, чувствовал. Vo2max тоже упал, вернулся к прежним значениям через 3 недели

До Ковид наблюдал - переболеешь чем (лёгкая простуда или желудрчно-кишечное), аналогичное падение. Главное не фанатеть после. А сейчас зима, соревнований нет - бегаем себе в удовольствие, не насилием организм интервалами
4nik
unregistered
n
4nik unregistered
4 года назад / 09 января 2021 16:31
Darmidont
Не педалировать. Все должно быть постепенно. Разбегаешься потихоньку соответственно потребностям и возможностям организма. Эта зараза лёгким вредит сильно. Придется потерпеть и постараться, пока организм сам не восстановит лёгкие со временем.

Darmidont
Антибиотики против бактерий, от вируса не лечат. Вирус сам организм убивает.
mike_teplitsky
Member
24/20362 ответов, #76 в рейтинге
Web-страница
Инфо
mike_teplitsky Member
4 года назад / 09 января 2021 22:53
Darmidont
Причём сейчас, спустя неделю бега, лучше чем в самом начале,
Ну так и хорошо. Все нормально. Потихоньку все восстановится. Но правильно тут пишут, насиловать организм не надо. Дайте ему время. Может даже вовсе сделайте пропуски. Замените бег долгими прогулками.
ramo
Member
710/5133 ответов, #49 в рейтинге
18 лет на iXBT, с ноября 2006
10 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Кино" (38%)
Инфо
ramo Member
4 года назад / 11 января 2021 20:53
mike_teplitsky
Кстати, о носках. Кто какие использует?

Шерстяные только и своей вязки - до колен, выше наколенники, ещё выше панталоны военные офицерские, синие, с 60-х годов лежат дома.

Darmidont
Вопрос такой, есть ли препараты для восстановления работы легких и имеет ли смысл их принимать либо надеяться на естественное восстановление организма?

Бег по горкам: вверх-вниз. Плюс китайский чай - "Большой Красный халат" - у меня он убивает энцефалит.

А после приёма антибиотиков ещё голова 2 месяца болела.
lansings1
Member
4/1567 ответов
29 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо
l
lansings1 Member
4 года назад / 11 января 2021 22:16
Сегодня первый раз побегал в беговых кроссах вместо "обычных", 10км. В Asics Gel Excite 7 - единственное что мне подошло как по мягкости так и по комфорту ступни (а именно, большого пальца)). Так вот, если при ходьбе и тестах в магазине они мне показались довольно мягкими, то при беге казалось что амортизации почти нет. С другой стороны, если ранее (в обычных кроссах) у меня был дискомфорт после бега во внешней стороне колена, который ощущался сразу после бега и еще весь следующий день, то сейчас все ок.
Это мне кажется так, что они не амортизируют или имеет смысл менять на что-то мягче?
torbich
Member
549/657 ответов, #33 в рейтинге
Инфо
t
torbich Member
4 года назад / 12 января 2021 00:03
lansings1

В Asics Gel Excite 7 - единственное что мне подошло как по мягкости так и по комфорту ступни (а именно, большого пальца)). Так вот, если при ходьбе и тестах в магазине они мне показались довольно мягкими, то при беге казалось что амортизации почти нет. С другой стороны, если ранее (в обычных кроссах) у меня был дискомфорт после бега во внешней стороне колена, который ощущался сразу после бега и еще весь следующий день, то сейчас все ок.
Это мне кажется так, что они не амортизируют или имеет смысл менять на что-то мягче?
Это так кажется. При беге ощущения другие. Экстремальный пример - Найки Вапорфлай. Ходить почти невозможно, очень мягкие и неустойчивые, но при беге все становится нормально. По одной пробежке сложно судить, но если и дальше будет все нормально, без болей в колене - уже хорошо.
Alexander Sudov
unregistered
A
Alexander Sudov unregistered
4 года назад / 12 января 2021 00:35
Не только потому, что при беге ощущения другие. Еще важна привычка, тренированность, техника бега. Мне раньше тоже казалось, что обычные ботинки (не кроссовки) очень жесткие и бежать в них невозможно. А теперь спокойно бегаю в них по асфальту. Не только потому, что "привык". Просто техника изменилась и стала более адаптивной. И мне действительно комфортно бежать даже в обуви без амортизации. Более того, излишняя амортизация вызывает дискомфорт -- ощущается, что энергия при толчке в этой амортизации диссипирует.

Исправлено: Alexander Sudov, 12.01.2021 00:39

mike_teplitsky
Member
25/20380 ответов, #76 в рейтинге
Web-страница
Инфо
mike_teplitsky Member
4 года назад / 12 января 2021 00:45
ramo
Шерстяные только и своей вязки - до колен, выше наколенники, ещё выше панталоны военные офицерские, синие, с 60-х годов лежат дома.
Ну а бегаете вы, очевидно, в своих мечтах сидя на диване и поглаживая пузо.

Добавление от 12.01.2021 00:45:

Alexander Sudov
излишняя амортизация вызывает дискомфорт -- ощущается, что энергия при толчке в этой амортизации диссипирует.
Так и есть. Лучше всего жесткие стельки с "памятью формы"
Не те которые как мягкий поролон, а те что действительно продавливаются под тебя за несколько часов носки и так и остаются. Они правда сами по себе стоят как кроссовки средней категории,
но они стоят того.

Мне раньше тоже казалось, что обычные ботинки (не кроссовки) очень жесткие и бежать в них невозможно.
Ну в армии как лоси бегали в кирзачах и портянках. Ужас, конечно. Ноги все в мозолях, но, привычка действительно формируется.
Alexander Sudov
unregistered
A
Alexander Sudov unregistered
4 года назад / 12 января 2021 01:30
Интересно, а такие стельки используют марафонцы?
mike_teplitsky
Member
26/20381 ответов, #76 в рейтинге
Web-страница
Инфо
mike_teplitsky Member
4 года назад / 12 января 2021 02:13
Alexander Sudov
Интересно, а такие стельки используют марафонцы?
я думаю, те что штатно входят в топовые кроссовки для марафона.
Возможно с индивидуальной подгонкой для участия в соревнованиях.

По недавно принятым правилам можно использовать только ту обувь которую
можно реально купить/заказать. Иначе много жалоб на всякие секретные пружины и встроенные
атомные двигатели
torbich
Member
550/658 ответов, #33 в рейтинге
Инфо
t
torbich Member
4 года назад / 12 января 2021 02:22
mike_teplitsky

По недавно принятым правилам можно использовать только ту обувь которую
можно реально купить/заказать. Иначе много жалоб на всякие секретные пружины и встроенные
атомные двигатели
Это правило успели изменить. Теперь можно и в прототипах бегать. "Не более 12 месяцев после начала разработки", но это элементарно обходится
ramo
Member
711/5135 ответов, #49 в рейтинге
10 фото на iXBT.photo
Инфо
ramo Member
4 года назад / 12 января 2021 04:56
lansings1
что они не амортизируют или имеет смысл менять на что-то мягче?

Можно ничего не менять, просто достаньте стельки, которые есть в Мизуно Скай 2 - они очень аммортизируют и мягкие - толщина 6 мм; из такой, мягкой резины, тяжёлые да, 45 гр весят.

Alexander Sudov
а такие стельки используют марафонцы?

Опять же мизуно скай 2 и без стелек вовсе, они и так непробивные снизу.

mike_teplitsky
Ну а бегаете вы, очевидно, в своих мечтах сидя на диване и поглаживая пузо.

Ошибаетесь и, пуза у меня нету: по 12 - 13 км почти каждый день и по горкам исключительно. Так мягче для позвоночника, в основном естесственно получается на носок, особенно когда в подъём бегу. Правда, Адидас Темпо летние кроссовки, но у них по бокам есть такие нервущиеся вовсе полоски - Adizero, - те капроновые полоски на сгибе, которые рвутся обычно во всех кроссовках. В Асиксе они у меня порвались на горках почти сразу. А эти полоски адизеро третий год держат форму.
Сейчас проскальзывает, снег сыпучий - и хорошо - доп. нагрузка на мышцы голеностопа, от проскальзываний помогают палки, я с палками в горку бегаю и на спусках тоже скользко - там близко стали строить дома, дети пробираются в тот горный лес, видимо на чём-то съезжают и укатывают некоторые спуски.
Вчера рванул на горнолыжку - она через овраг, рядом от подъёмов; мужики из трубы делали снег и фонтаном его на горный спуск - метров 250 вниз - снежная пушка. Говорят мне, - а что без лыж; - а начём они мне и так хорошо, ножками. Там ещё бугельный и платный подъёмник, вот придумали , можно и самому подняться вверх на своих двоих.
Вот что там хорошего - туда-сюда носятся на лыжах на коротком куске.
Не знаю, до какой только т-ры смогу бегать - минус 30 уже нарисовали в воскресенье.
mike_teplitsky
Member
27/20382 ответов, #76 в рейтинге
Web-страница
Инфо
mike_teplitsky Member
4 года назад / 12 января 2021 06:09
ramo
Ошибаетесь и, пуза у меня нету: по 12 - 13 км почти каждый день и по горкам исключительно.
Тогда ваших шерстяных носков домашней вязки не напасёшься ненавяжешь. Это я вам как почти каждый день пробегающий по 11-25 км говорю. Проходили все эти сказки про натуральные волокна. Синтетика качественная рулит. Особенно сейчас, зимой. Пот не должен впитываться в одежду. Он должен проходить насквозь.
lansings1
Member
5/1568 ответов
29 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо
l
lansings1 Member
4 года назад / 12 января 2021 09:12

ramo
просто достаньте стельки, которые есть в Мизуно Скай 2

где?)

Исправлено: lansings1, 12.01.2021 11:42

ramo
Member
712/5136 ответов, #49 в рейтинге
10 фото на iXBT.photo
Инфо
ramo Member
4 года назад / 12 января 2021 11:27
mike_teplitsky
Тогда ваших шерстяных носков домашней вязки не напасёшься ненавяжешь.

Навязал давно много толстенных, пятка рвётся, да - но она в носках не обязательна - бегаю с пустыми дырками на носках.
Есть длинные, пара шерстяных, как гольфы - т.е. обрезал перед тех носков, которые уже не переделаешь, не заштопаешь. И к ним просто нитками пришиваю переды, пятка пустая и всё.

Синтетика качественная рулит. Особенно сейчас, зимой. Пот не должен впитываться в одежду. Он должен проходить насквозь.

Купил штаны, синтетику - Нонэйм финские, что в обтяжку почти, что-то не сильно впечатляет эта синтетика.
Парит и холодит - думаю потому, что малое пространство для воздушной прослойки. Везде в них разная температура. Спереди в них одна синтетика, сзади другая, более продуваемая - вот сзади нашил на панталоны шерсть - стало комфортнее, но спереди теперь более холодно стало
У меня шерсть на ногах не сильно впитывает влагу - адидас темпо самые продуваемые из адидас - весь пот мигом уходит.
Ещё и синтетические носки покупать - обойдусь, пока - там то точно в обтяжку будет - непрятно для кожи.
Есть и пола-артека 200 горная куртка - на коже отлично; и то чувствуется что синтетика она, в ней и бегаю - под ней на тоже шерстяная же водолазка.
Так что привык я к шерсти - в горах в ней всегда был.

lansings1
ramo
[i]просто достаньте стельки, которые есть в Мизуно Скай 2

где?)

На профспорте есть описание этих стелек - т.е. мизуно скай 2.
Помимо того, что они мягкие и аммортизирующие, они ещё очень тёплые - там одна из прослоек на угле.
У меня таких одна пара, из тех кроссовок мизуно скай 2 - я их по морозу сую) в другие, тёплые и обширные мизуно Каен - в них всю зиму и хожу, в любой мороз.

По-моему эти - такие же стельки продают и отдельно - надо поискать, в инете есть их описание Ортолайт, вроде так зовутся - там 4 слоя: антизапах пота, уголь, ещё что-то... Я что-то подобное видел на улице даже продают, у мамы в ботинках были подобные стельки из резины мягкой.

Добавление от 12.01.2021 11:27:

mike_teplitsky
Это я вам как почти каждый день пробегающий по 11-25

Для меня это не предел - в 87 бегали в Ленинград, по 50 км кажный день. Просто нет денег на достаточное питание и сауну. Подсел на китайский чай, будь он неладен - Да ещё изюм надо обязательно есть - от рака.
Ishim
Member
209/212 ответов
14 лет на iXBT, с августа 2010
Чаще пишет в "Спорт" (98%)
Россия, Тюменская область
Инфо
I
Ishim Member
4 года назад / 12 января 2021 17:32
ramo
Плюс китайский чай - "Большой Красный халат" - у меня он убивает энцефалит.
Простите, но похоже он не действует.
ramo
Member
713/5137 ответов, #49 в рейтинге
10 фото на iXBT.photo
Инфо
ramo Member
4 года назад / 13 января 2021 01:28
У вас там, в Сибири-матушке, более матёрые и зловредные клещи. У нас, похоже, они только набирают силы.
У меня в сентябре (а укус был в июле и потом ещё в августе) было только 2 паралича пальцев рук (как встали, ночью проснулся из-за боли, не мог их согнуть-разогнуть, потом, минут через 30, прошло). Раньше ещё перед этим были судороги в ногах. Всё, пока ничего больше не замечаю у себя такого. С ноября пью этот чай - вместе со свининой варёной и сырым салом, лук, потом изюм с тем же чаем.
Я в тайге на Оби, на родине отцов, тоже был, в 70-х, клещей не было.
А тут всё грозятся 30-ти градусными морозами - не удаётся никак из-за них полноценно тренироваться.
Брюки беговые на минус 7, написано, рассчитано (сколько под них не одевай термобелья - военных кальсон ) - сейчас уже больше этот минус.
4nik
unregistered
n
4nik unregistered
4 года назад / 13 января 2021 03:10
ramo
Я в тайге на Оби, на родине отцов, тоже был, в 70-х, клещей не было.
Их раньше ДДТ травили - мощная штука. А потом ДДТ отменили.

ramo
А тут всё грозятся 30-ти градусными морозами - не удаётся никак из-за них полноценно тренироваться.
Гидра метцентра постоянно ошибается - у нас пока -7, а должны были уже -15 ударить. Надо смотреть на термометр за окном и бегать по нему, а не по интернету.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123108109110111112113114115116117118160161162далее
Продолжение темы здесь