Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234567163164165далее
golovarobota: Выбор эллиптического тренажера. (часть 2)
oulisse
unregistered
o
oulisse unregistered
13 лет назад / 19 мая 2012 20:30
Привезли сегодня мой Halley EL300

Отзанималась час с радостью, неудобства не заметила пока что. Как и Gibbons, решила, что если буду постоянно заниматься, потом куплю что-то получше.

При сборке недособрали правую, с позволенья сказать, лыжню: при активном движении начало что-то стучать. Попросила мужа посмотреть: оказалось, что не поставили шайбу, болт неплотно держал. Решилось все за пару минут

На ламинате очень заметно "уезжаю" вперед по инерции, надо, наверное, купить коврик какой-то, а то очень раздражает, приходилось раза три прерываться и отгонять его назад, только это и не понравилось. + я покрутила регуляторы неровности пола, и теперь как ни крути он все равно криво стоит (((

А так я очень-очень довольна!! После занятий одежду было выжимать, а радости куча! Надеюсь к августу привести ноги и задницу в форму

Спасибо большое, что кинули ссылку на этот тренажер!

Исправлено: oulisse, 20.05.2012 10:53

Prizer
Member
420/420 ответов
14 лет на iXBT, с февраля 2011
Чаще пишет в "Спорт" (100%)
Россия, Москва
Инфо
Prizer Member
13 лет назад / 20 мая 2012 14:08
surikat
Да, Вам самое оно брать Sole E95, BH Khronos Generator, Infiniti Q21
Можно конечно взять эллипс с шагом 39-40 см, типа Care IXOS, Infiniti VG50, BH Inspirit program.
Но брать с шагом 33 см не надо. Совсем. Все равно что велотренажер брать, ну разве что еще руками махать будете во время тренировки.

Добавление от 20.05.2012 14:09:

oulisse
Хороших тренировок. Ждем отчет в августе
Elfrin
Member
120/120 ответов
15 лет на iXBT, с февраля 2010
Чаще пишет в "Спорт" (63%)
Россия, Москва
Инфо
E
Elfrin Member
13 лет назад / 20 мая 2012 17:32
surikat
Ну для роста 192 см шаг 33 см явно будет маловат, хотя, если есть возможность предварительно потестить- попробуйте, мало ли, может и не будет дискомфорта на таком шаге, хотя маловероятно.

oulisse
Как Вам длинна шага? Устраивает? Ход педалей плавный? обязательно нужен коврик под тренажер, чтобы не уезжать и ламинат не поцарапать.

Prizer
А Вам длинна шага и биомеханика на каком из этих трех больше понравилась по ощущениям: Sole E95, BH Khronos Generator, Infiniti Q21?

All
Может кому интересно будет- сегодня был в экстриме на Речном вокзале и потестил там немного SPORTOP E5000 и Ironman 1880 (Ironman не включал- просто шаг попробовал) и совершенно не понравилось- ни по нагрузке, ни по удобству. У меня на care ixos шаг хоть и короче, но намного комфортнее. Там вертикальная составляющая движения практически отсутствует- просто толкаешь назад платформу- движения ни на что не похожее- может немного на лыжный ход, но на лыжах как-то удобнее и физиологичнее что ли, в общем я еще раз убедился, что тренажеры с задним приводом рулят, не знаю как там насчет биомеханики, но вот с точки зрения удобства это точно
surikat
unregistered
s
surikat unregistered
13 лет назад / 20 мая 2012 19:32
вот пришла идея. чтобы увеличить длину шага на орбитреке , надо заменить одну деталь
а именно вот эту на более длинную .всего на 5 см. каждую. и не надо платить 2 тыс.$ за громадины,которые некуда поставить
59x129, 7.5Kb

59x143, 3.5Kb

в велосипедах их называют шатунами.или поставить заводской большей длины или заказать фрезеровщику.
ну и при необходимости поставить длинее рейку на которой крепятся педали.
Вуаля , длина шага увеличена.На сколько ногам угодно

Исправлено: surikat, 20.05.2012 19:58

Prizer
Member
421/421 ответов
Россия, Москва
Инфо
Prizer Member
13 лет назад / 20 мая 2012 22:52
surikat
Да, но сам тренажер то останется коротким с короткими рычагами. Увеличив длину шага за счет шатунов, траектория станет совсем круглой. Имхо ничего хорошего не выйдет.
Идея в том, что при большом шаге сам эллипс должен быть габаритным. Мне с ростом 190 см большинство переднеприводных моделей с шагом 51см не комфортны, за исключением Sole 95/ Spirit 395L и проф моделей, как раз из-за габаритов самих тренажеров и как следствие размера рычагов.

Elfrin
Тестил эллипсы не одновременно. Всегда был сторонником заднего маховика (дома стоит Смус 7.4), но Sole E95 очень запал. BH Khronos также хорош. Явного лидера именно по шагу выделить сложно. Оба хороши.
Q21 на последнем месте.
Gibbons
Member
4/104 ответов
16 лет на iXBT, с августа 2008
90 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (52%)
Россия
Инфо
G
Gibbons Member
13 лет назад / 20 мая 2012 23:12
Elfrin
Тем более и не обязательно знать какая у вас нагрузка в ваттах, я вот при занятии вообще не смотрю на ватты и обороты- а контролирую скорость, время и пульс.

Дело в том, что скорость у разных тренажерах при одинаковых оборотах разная.
Скорость без нагрузки совсем другая чем под нагрузкой.
Нагрузка более менее одинаковая, а обороты и в Африке обороты. Поэтому сравнивать удобнее по мощности и оборотам.
Пульс контролируется по какому значению? Я использую
Health-Zone, FITNESS-Zone, Power-Zone рассчитанные Сигмой, держу на пороге Power-Zone.
Men: HR
210 – „half age“ – (0,11 x own weight in kg) + 4

HZ (Health Zone) – Health: 55 – 70% of max. HR
FZ (Fitness Zone) – Fitness: 70 – 80% of max. HR
PZ (Power Zone) – Performance: 80 – 100% of max. HR

Т.ч. нельзя сравнивать по абсолютному пульсу, у разных людей разного возраста и веса, конкретный пульс в одинаковых зонах разный.
Сравнивать надо по тренировочным зонам.
----------

Что такое удобный тренажер?
Это значит что я встану на него и за час работы на нем, совершенно незаметно, не потея и не напрягаясь, сожгу кучу килокалорий?
А на неудобном мне придется обливаясь потом, заставлять себя делать нудную однообразную работу, контролируя пульс, дыхание, нагрузку?
ИМХУ если человек подготовлен, то для него любой тренажер удобен.

Исправлено: Gibbons, 20.05.2012 23:38

surikat
unregistered
s
surikat unregistered
13 лет назад / 20 мая 2012 23:52
так я и написал:"поставить длинее рейку на которой крепятся педали"
это всё выйдет максисмум ,работа сварщика и фрезеровщика в 50 баксов
Prizer
Member
422/422 ответов
Россия, Москва
Инфо
Prizer Member
13 лет назад / 21 мая 2012 12:32
surikat
Еще раму тренажера надо удлиннить. Можно увелить длину шага хоть до 50 см, но на короткой базе ничего хорошего не выйдет. Эллипсы же не просто так в длину 2 метра
rvs_rus
Member
1/21 ответов
13 лет на iXBT, с мая 2011
Россия, Пермь
Инфо
r
rvs_rus Member
13 лет назад / 21 мая 2012 14:25
Добрый день.

Почитал тему и заметил, что совершенно не встречаются модели фирмы HouseFit. Они чем-то плохи или данные бюджетные варианты слишком ограничены в возможностях тренировки?
В связи со скудностью бюджета (в 10 тыр.) искал модель HouseFit HB-8164ELL (пробовал в действии, понравилось), но из-за отсутствия оной предложили HouseFit Compact E2.1. Может вообще не туда смотрю?
surikat
unregistered
s
surikat unregistered
13 лет назад / 21 мая 2012 17:35
Prizer
я понимаю вы рекламируете здесь дорогих монстров ,которых и поставить то многим некуда будет из-за небольших квартир.
немогу понять ,для чего изготовители делают орбитреки с длиной шага 30-35 см в основном и не только на совсем дешёвых моделях ,но и на моделях за 500-600 $ / ??
Вот говорите раму увеличивать. Пример :
Proteus JEC -4206
http://www.proteus.com.ua/catalog/6/265/

я узнавал ,длина шага 40см

значит могут с нормальными габаритами сделать более не менее длину шага. и цена тоже приемлема
Изготовители в инструкциях вообще не пишут про длину шага.... только слышым это от некоторых консультантов........

Может написать им этим уродам чтобы снимали с производства такие модели и перестали разводить людей
Влади-мир
Junior Member
19/19 ответов
13 лет на iXBT, с марта 2012
Чаще пишет в "Спорт" (61%)
Россия, Омск
Инфо
В
Влади-мир Junior Member
13 лет назад / 21 мая 2012 21:00
Уважаемый surikat поясните пожалуйста - приведенные выше вами рассуждения на счет длинны шага исходят из ваших личных практических тестов орбитреков с различными длинами шага или это чисто теоретические рассуждения?
surikat
unregistered
s
surikat unregistered
13 лет назад / 21 мая 2012 21:31
я на один залазил,но тогда не обращал на длину шага.вроде нормально было. А ,что есть возможность все модели перепробывать, если они в онлайн продаются только?? это не реально.
зашёл на сайт, выбрал , а тебе в ответ : " не советую вам брать для вашего роста, угробите суставы"
вот для вас за 2 тонны $ хорошо подходит
Ozonsport
Member
225/240 ответов
13 лет на iXBT, с июля 2011
Чаще пишет в "Спорт" (94%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
O
Ozonsport Member
13 лет назад / 21 мая 2012 21:42
rvs_rus
Из недорогих тренажеров до 10 т.р. настоятельно рекомендую обратить внимание на бренд LIFE GEAR. Очень достойные недорогие тренажеры.

Например, модель LIFE GEAR ELLIPTICAL CLASSIC http://www.ozonsport.ru/product_626.html

Цена 8 990 руб.
Влади-мир
Junior Member
20/20 ответов
13 лет на iXBT, с марта 2012
Чаще пишет в "Спорт" (61%)
Россия, Омск
Инфо
В
Влади-мир Junior Member
13 лет назад / 21 мая 2012 21:52
Посмотрите, если интересно, мой пост 15.05.2012 19:48

я тоже двигался с 33 см, после годичной практики, на мой взгляд,

40 см - это разумный начальный минимум для моего роста 180 см (имхо).

А дальше, прекрасному нет предела, например,

посмотрите как работает PRECOR AMT 100i Adaptive Motion Trainer

http://www.youtube.com/watch?v=Yr3cf86BX8Q&feature=related

Когда узнал стоимость AMT 100i, тогда 2 тонны $ для моей персональной жабы

перестали быть чем то неприличным
Prizer
Member
423/423 ответов
Россия, Москва
Инфо
Prizer Member
13 лет назад / 21 мая 2012 23:41
surikat
Я советую эллипсы, на которых приятно заниматься и будет эффект от тренировок. А ценовая политика это вопрос к поставщикам. Но уж совершенно определенно китайцы не перестанут выпускать дешевые эллипсы со слабой конструкцией, маленьким шагом и расчетом на то, что на нем больше месяца не прозанимаются. Proteus этот так и стоит под 20000 руб на наши. Только вот есть ли там подшипники и правильно ли указан шаг это вопрос! А по габаритам он почти 140 см как теже Infininti или Clear fit
Скоро еще такие штуки приедут - http://www.prizer.ru/product_1564.html http://www.prizer.ru/product_1565.html тоже будем проверять длину шага

Добавление от 21.05.2012 23:44:

rvs_rus
Покупая тренажер за 10тыс.руб еще прикупите сразу банку литола, чтобы периодически смазывать втулки, а то все выкручиваться будет.
А у Вас рост какой?
surikat
unregistered
s
surikat unregistered
13 лет назад / 22 мая 2012 00:15
на счёт фирмы Proteus так это немцы , а не китайцы.не думаю,что там нет подшипников.
Prizer
Member
424/424 ответов
Россия, Москва
Инфо
Prizer Member
13 лет назад / 22 мая 2012 00:49
surikat
кто Вам такое сказал?
surikat
unregistered
s
surikat unregistered
13 лет назад / 22 мая 2012 01:50
да ,предприятия находятся в тайване и китае, но под наблюдением немцев.а это что-то значит.
Имеет международный сертификат качества (GS-Германия) испытания на безопасность
rvs_rus
Member
2/22 ответов
13 лет на iXBT, с мая 2011
Россия, Пермь
Инфо
r
rvs_rus Member
13 лет назад / 22 мая 2012 10:39
Prizer
Спасибо, учту Я и не ожидаю от них достойного качества.
Мой рост 182, у жены 172. В основном думаю жена будет заниматься.

Ozonsport
Спасибо, присмотрюсь к данному бренду.
Kinoman
Member
287/550 ответов
14 лет на iXBT, с августа 2010
Чаще пишет в "ДК TV" (63%)
Россия
Инфо
K
Kinoman Member
13 лет назад / 22 мая 2012 22:30
Prizer
Покупая тренажер за 10тыс.руб еще прикупите сразу банку литола, чтобы периодически смазывать втулки, а то все выкручиваться будет.
Не обязательно до 10тыс. И за 20 и даже за 31 тыс. можно купить тренажер без подшипников. К сожалению...
oulisse
unregistered
o
oulisse unregistered
13 лет назад / 23 мая 2012 00:00
Elfrin

Мне очень нравится. Занимаюсь каждый день по сорок минут после работы. В заднице ушло три сантиметра (!!!), бедро на 2 сантиметра меньше, икра на 1 см. Я не ожидала, что это так круто! Даже девки на работе сказали что целлюлиты мои начали пропадать.

Ход педалей плавный, я пыталась обратить внимание на то, как он двигается. Мне показалось, что когда переключается на более высокий уровень нагрузки, то на пару оборотов нагрузка слегка уменьшается. Хотя, может мне показалось. Не уверена, может просто второе дыхание открылось ))))))

Нагрузки на суставы не чувствую, а они у меня откровенно плохонькие, я бы заметила, если что-то не так пошло. Когда пыталась бегать--страдала потом по крайней мере.

Единственное что неприятно было один раз--с утра позанималась на голодный желудок, потом голова очень кружилась примерно секунд 20, но это исключительно моя ошибка.

Во второй раз было очень тяжело, но уже сегодня у меня на той же тренировке на том же уровне сложности уже сожжено 116 ккал вместо 90!

Так что всем, кто считает, что на тренажере в ценовой категории эконом вы не добьетесь результатов могу смело заявить: у меня результаты УЖЕ есть и после каждой тренировки я чувствую себя счастливой Теперь на работе не задерживаюсь, занимаясь непонятно чем )))) Конечно, я еще и комбинирую с правильным питанием, не уверена, что если есть по 5 тыщ калорий в день эффект будет заметен. На любом тренажере.

Кстати, занимался на нем и мой парень--рост 187, но я ему тяжелый уровень поставила, не жаловался.

Единственное--сегодня во время тренировки заметила, что что-то скрипит в переднем креплении снизу. Не знаю, может это из-за того, что он не на коврике и шатается немного из-за этого? Завтра куплю коврик и проверю. Обидно если там действительно что-то не так.
Prizer
Member
425/425 ответов
Россия, Москва
Инфо
Prizer Member
13 лет назад / 23 мая 2012 00:29
oulisse
Из-за отсутствия коврика шататься тренажер не может. Шататься может, если болты ножек слабо притянули во время сборки или ножки выставлены не по уровню.
oulisse
unregistered
o
oulisse unregistered
13 лет назад / 23 мая 2012 06:52
Prizer

я крутила-вертела регуляторы, честно говоря--вообще никакой разницы не заметила в положении тренажера, пока не влезла только еще хуже как мне показалось сделала, но поняла только когда заниматься начала. пошла обратно крутить --раза три так бегала, пока не разозлилась.

как их выставить по уровню-то теперь, перевенуть что ли на бок и посмотреть?

вот что за мерзкая привычка все лапать и пробовать, кнопки там нажимать. если у вас дети есть--отучайте нафиг, чесслово ((((
Prizer
Member
426/426 ответов
Россия, Москва
Инфо
Prizer Member
13 лет назад / 23 мая 2012 11:18
oulisse
Если пол ровный-ровный, то максимально закрутить регуляторы. Или брать в руки уровень...
oulisse
unregistered
o
oulisse unregistered
13 лет назад / 23 мая 2012 14:35
Prizer
Спасибо большое за совет! А на максимум или на минимум? Уровня у меня не ма
У меня только полгода назад меняли, ламинат постелить решили. Думаю, он скорее ровный-ровный )))

Купила коврик, попробую сегодня позаниматься учитывая ваши советы. Если не поможет буду звонить в гарантийку. Мне кажется, мне его как-то не совсем хорошо собрали все-таки.
Prizer
Member
427/427 ответов
Россия, Москва
Инфо
Prizer Member
13 лет назад / 23 мая 2012 18:42
Представляю новинку от известного американского производителя тренажеров ICON - эллипс NordicTrack E7 - http://www.prizer.ru/product_1578.html . Характеристики очень интересные при невысокой стоимости. Поступают на склад на следующей неделе. Будем тестировать

Добавление от 23.05.2012 19:03:

oulisse
Я же написал закрутить максимально Чтобы были максимально утоплены в опору.
Сначала позвоните в магазин, они же собирали, должны поправить, если что-то не так.
lerik
unregistered
l
lerik unregistered
13 лет назад / 23 мая 2012 19:09
здравствуйте, Prizer. Можно ли зарезервировать данный аппарат http://www.prizer.ru/product_1578.html . очень привлекателен
Prizer
Member
428/428 ответов
Россия, Москва
Инфо
Prizer Member
13 лет назад / 23 мая 2012 20:10
lerik
Будет лучше если Вы напишите мне на почту или оформите заказ на сайте.
mouseM
Member
13/113 ответов
13 лет на iXBT, с сентября 2011
Чаще пишет в "Бытовая техника" (94%)
Россия, москва
Инфо
m
mouseM Member
13 лет назад / 23 мая 2012 20:10
Prizer
Представляю новинку от известного американского производителя тренажеров ICON - эллипс NordicTrack E7 - http://www.prizer.ru/product_1578.html . Характеристики очень интересные при невысокой стоимости. Поступают на склад на следующей неделе. Будем тестировать

Симпатишная машинка с хорошим шагом. При очень разумной цене. Результат тестирования интересно почитать.
Kinoman
Member
288/551 ответов
14 лет на iXBT, с августа 2010
Чаще пишет в "ДК TV" (63%)
Россия
Инфо
K
Kinoman Member
13 лет назад / 23 мая 2012 22:35
Prizer
Тебе в коллекцию, пригодится для оформления на сайте.
http://www.youtube.com/watch?v=Eqgve8LEoEU

Но среди моделей на сайте производителя такого не нашлось
http://www.nordictrack.com/webapp/wcs/stores/servlet…301_12401_19053_Y
Prizer
Member
429/429 ответов
Россия, Москва
Инфо
Prizer Member
13 лет назад / 23 мая 2012 22:45
Kinoman
Спасибо
Я тоже на родном сайте не нашел. Но поставщик говорит, что моделей у них очень много, более 30.
По крайней мере с их сервера скачал фотки этой модели, сейчас выложу в описании
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234567163164165далее
Продолжение темы здесь
Последние обсуждения в Конференции
23:09x86 против ARM и других RISC-процессоров Процессоры
23:09А ещё остался в продаже настоящий шоколад? Кулинария
23:06Архаичные выражения, подзабытые слова, названия, а также уходящие в прошлое культурные традиции XX века. Культура
23:06AI/ИИ для инженеров Эл. устройства
23:06NiMH аккумуляторы и зарядные устройства для них Фото
23:06Выбор усилителя для наушников... Цифр.звук
23:05Друзья, пользователи, форумчане! Настало время объявить о важном решении (+) (ранее: Куда податься админу конференции iXBT для продолжения карьеры? В дворники? Или пастухи?) Юмор
23:05Выбор ресивера ДК аудио
23:05Старые (до 2005 г.) компьютеры и комплектующие: обсуждение работы, использования и прочее. Тех. поддержка
23:04Китайские автомобили. Обсудим? Авто
23:03Иммиграция. Как выжить за рубежом? Общий
23:02Кто-то хочет в СССР? История
23:02NAS своими руками НАС
22:58Алкоголь убивает Спорт
22:55Деградация массового кинематографа Кино
22:55Украина после Евромайдана. Взгляд из России. Вход для лиц с русофобскими взглядами закрыт Политика
22:55PC и консоли, и вновь продолжается бой Игры
22:54Дружба между М и Ж - что ожидать? Семья
22:53Подключить динамический микрофон к компу Pro Audio
22:53Глобальное потепление - миф? Наука
21:56Десятилетние наблюдения за болидами позволили создать первую геологическую карту пояса астероидов
21:464,25 миллиарда лет назад: китайский зонд помог раскрыть момент появления крупнейшего лунного кратера
21:31Световые паруса для полёта к Альфе Центавра стали в 9000 раз дешевле благодаря новым фотонным кристаллам
21:18Подсчитан примерный вес всего Интернета: 53 квадриллионных грамма или 960 кг ДНК
21:01Спутник Юпитера под новым углом: подводные вулканы Европы не питают ее океан водородом и микроэлементами
20:57Девять дней вместо месяцев, 57 часов на подготовку площадки: SpaceX установила рекорд скорости повторного запуска Falcon 9
20:39На Земле нашли «темный кислород». В NASA полагают, что он может быть на Энцеладе и Европе подо льдом
20:04Samsung, разве можно так с флагманами? Galaxy S25, Galaxy S25 Plus и Galaxy S25 Ultra получили важное обновление после Galaxy S22 и Galaxy S23
19:57Независимость вместо $800 млн: стартап FuriosaAI отверг предложение Meta* ради собственных AI-чипов
19:45MaiaSpace, выделившаяся из ArianeGroup, получила первые заказы на запуски орбитальных буксиров