Последние темы Поиск
Общие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаКриптовалюты, майнинг, blockchain-технологии, NFTИскусственный интеллект: технологии, практика, развитиеTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123456789далее
Александр Северный: Архангельск и Архангельская область (рыбалка, путешествия, охота, поиск земляков)
Валерьян
Member
10/1430 ответов
19 лет на iXBT, с июня 2005
Чаще пишет в "Юмор" (82%)
Ямайка, тытрусы
Инфо Ответить
В
Валерьян Member
18 лет назад / 16 апреля 2007 11:42
Александр Северный
РАБотать закончил раз и навсегда.
Мажор значит. Ну-ну
Александр Северный
unregistered
Автор темы
Ответить
А
Александр Северный unregisteredАвтор темы
18 лет назад / 18 апреля 2007 10:46
Уважаемый Валерьян
Что означает слово Мажор?
В русском языке такого не встречал

Добавление от 18.04.2007 22:14:

Озеро Среднее - река Большая Юра (16-17 апреля 2007)

Место положения: 50 км на восток от Архангельска.

Маршрут:
авто: Архангельск - Пинежский тракт - мост через реку Большая Юра - чрез 500 метров бетонка налево - по ней 7 км.
мотособака: 8 км по зимнику до озера Среднего (бураний след)

Выехали из города в 4.00.
Обещанные прогнозы полностью игнорировали и правильно, вместо дождя нас встретил обалденный восход солнца

Фотосказ

400x300, 19,4Kb
Валерьян
Member
11/1496 ответов
Ямайка, тытрусы
Инфо Ответить
В
Валерьян Member
18 лет назад / 19 апреля 2007 10:36
Уважаемый Александр Северный
Мажор-это как правило человек, который не работает, а "сидит на шее" у кого нибудь. Например лет 5 назад я был таким. Сидел на шее у своих родителей. Путешествовал за папин счёт. Теперь понял, как тяжело зарабатывать деньги для всего этого.
Вот и мне стало интересно, за чей счёт Вы живёте, т.к. с Вашей интенсивностью приключений на зарабатывание денег просто нет времени!
Александр Северный
unregistered
Автор темы
Ответить
А
18 лет назад / 20 апреля 2007 09:35
Благодарю за ответ.
Често совсем не знаю этого термина.
Эт больше к слову тунеядец подходит, хотя ту нужно в корень смотреть.
Валерьян тему ты поднял серьезную, здесь отвечу кратко.
Есть такой человек Юрий Мороз, у него Школа Своего Дела. НЕ хочу давать оценку его деятельности. Единственно скажу, ездил два раза на семинары (АДИ называются), денег мне сейчас хватает вполне и тружусь теперь я своей головой на себя. Пусть медленно Дела мои идут, и впереди сказочные горизонты и цели, что ... Если интересно почитай его рассылку, лучше Архив. Там столько понаписано

С уваженеим Саша
Валерьян
Member
14/1530 ответов
Ямайка, тытрусы
Инфо Ответить
В
Валерьян Member
18 лет назад / 20 апреля 2007 13:15
Александр Северный завидую.
Буду искать.
Гилби
unregistered
Ответить
Г
Гилби unregistered
18 лет назад / 20 апреля 2007 14:14
Александр Северный
Это что, секта получается какая-то?
Валерьян
Мажор это совсем не то. Мажёр это человек, который слишком много выделывается.
Александр Северный
unregistered
Автор темы
Ответить
А
18 лет назад / 20 апреля 2007 22:32
Александр Северный
Это что, секта получается какая-то?...

По моему это человек, который хочет жить в кругу друзей на природе в своем доме со своей семьёй. Так в кратце.
Остальное можно у него читать. У меня есть свой взгляд на его деятельность, который хотел бы оставить при себе, так как сам никогда неорганизовывал подобных школ и могу быть некомпетентен.

Добавление от 20.04.2007 23:05:

Сухое море (19 апреля 2007 года)

Место расположение: на Север от Архангельска.

Маршрут: Обычный, ехали через Лапоминку и далее нижней дорогой.

Выехали в 4 утра. Еще на заправке в Талагах, позвонил Иван, сообщил, что УАЗка вернулась с верхней дороги, побоялась пройти.
Потом позвонил, что едут низом. Дорога нормальная.
Раз Нивки прошли и мы пройдём 42x27, 7,4Kb

Фотосказ

400x300, 23,8Kb
Серый Ангел
unregistered
Ответить
С
Серый Ангел unregistered
18 лет назад / 25 апреля 2007 18:51
Александр Северный

Рыбачить любите? Не подскажете конструкций неводов?
Archib
Member
84/2246 ответов
23 года на iXBT, с декабря 2001
Чаще пишет в "Общий" (32%)
Инфо Ответить
A
Archib Member
18 лет назад / 25 апреля 2007 22:57
Такой шикарный, всё-таки, русский Север...............
Погода, в принципе, похожа на Финляндию какую-нибудь.
А живут там совсем не так, как в Финляндии....
А жаль.

Ещё раз спасибо автору темы за неё!
Александр Северный
unregistered
Автор темы
Ответить
А
18 лет назад / 26 апреля 2007 09:51
Серый Ангел.
Я занимаюсь рыбалкой, про невода лучше спросить кто занимается рыболовным промыслом

Archib

Благодарю Живем мы нормально!

Сухое море. Поморы вперёд! (22 апреля 2007 года)

Маршрут: Теперь только на нижний зимник едем. Верхний тож проходим, с пониженной и верой в ся и товарищей!

Едем быстро и, похоже, последние. На отворотке с Лапоминской дороге попалась драпающая буханка, за ней Нива. Буханка на мигание фар не реагировала, Нива тормознула.
- Куда?
- На Ниве не проехать. Вон и Буханка повернула!
- Давай за нами до Лапоминки, там пересядешь, еще одни руки в такой дороге всегда в помощь.

Так наш состав увеличился ещё на Сергея. Вчера собиралась целая машина, полный экипаж - 10 человек! П-потом вечером звонок, мол, три человека откололись и едут на своем Патриоте - блин... патриоты. Полная подстава. Три крепкие мужские руки на такой дороге всегда в помощь, ну да и бог с ними ))

Выехали за Лапоминку на болото.
Красота, весна, все просыпается, ручьи бегут

Фотосказ

400x300, 28,2Kb
Серый Ангел
unregistered
Ответить
С
Серый Ангел unregistered
18 лет назад / 26 апреля 2007 17:56
Александр Северный
Я занимаюсь рыбалкой, про невода лучше спросить кто занимается рыболовным промыслом

А какую рыбу любите ловить?
Я хочу этим летом заняться сомами. С квоком. Поэтому хотелось бы поговорить со специалистами в этом деле, т.к. в сомовьей ловле я сущий младенец. Нет, ловил конечно в детстве на донки сомят, но это не то...
Александр Северный
unregistered
Автор темы
Ответить
А
18 лет назад / 27 апреля 2007 09:51
У нас сом не ловится. Только налимы. Их ловим на жерлицы зимой. Летом . практически, не клюют. Теплая вода им не климат
Александр Северный
unregistered
Автор темы
Ответить
А
18 лет назад / 04 мая 2007 00:21
Кельдозеро (29 апреля - 1 мая 2007 года)

Расположение: 90 километров на восток от Архангельска (чуть к Северу)

Маршрут:
Авто - Архангельск - Луковецкий (Пинежско-Мезенский тракт, примерно 100 км) - Луковецкая технологическая дорога (поворот налево через КПП - до 58 км, примерно за рекой Велью 4 км)
Пеший - налево по зимнику 6 км , потом 2 км по лесу - тропой до каньона Кельды.
Водный - переправала на резиновой лодке через реку Кельду.
Пеший - 1 км вдоль Кельды вверх по течению до озера Марьино (последнего в системе Кельдозерья)

Экипаж: Саша ( Bogomolov), Аня (Bogomolov), Сережа (sergeyka23), Сережа (Sergei_P), Лена (Elena_P), Леша (Штурман), Наташа (Наташа) - УАЗ;
Тарас (Тарас), Юля - Лада

Уже давно собирались на Кельд. Много планов и впечатлений с того года. И вот он вечер перед отъездом...
И за окном бушует весенняя метель

Фотосказ

400x300, 23,1Kb
Александр Северный
unregistered
Автор темы
Ответить
А
18 лет назад / 09 мая 2007 21:54
Прошло 62 года.
Почти целая жизнь.
Много праздников было и ушло, этот остался с нами.

Знать Победа многое есть для росского народа.

Всех форумчан и гостей
С Днём Победы!!!

40x30, 5,6Kb
Валерьян
Member
30/1909 ответов
Ямайка, тытрусы
Инфо Ответить
В
Валерьян Member
18 лет назад / 16 мая 2007 15:50
Автор утонул?
Александр Северный
unregistered
Автор темы
Ответить
А
18 лет назад / 16 мая 2007 22:27
Конечно, что скучно стало )))
Река Южная Яда (5 мая 2007 года)

Расположение: 10-15 км на восток от Архангельска

Маршрут:
авто- До аэропорта Талаги - военный городок, далее по бетонке до Южной Яды - через мост - 2 км по отсыпке
пеший - 2 км на юг по просеке (где была лыжня зимой)

Экипаж: Наташа, Алексей (Штурман), Таня (Штурман), Саша (Богомолов), Аня (Богомолов), Валера (Галерич), Тарас (Тарас), УАЗ, Лада

Сегодня решили не спешить. Выспаться и поехать часиков в девять. 20x24, 1,4Kb
Пока всех собирали и собирались, выехали в 10.00.
Утреннее солнце сменилось серыми тучками.
Дорога оказалась проходима для всех машин, что уже понравилось.

Фотосказ

400x300, 50,3Kb
Витёк78
unregistered
Ответить
В
Витёк78 unregistered
18 лет назад / 27 мая 2007 17:51
Приветствуем всех! Мы с женой улвекаемся рыбалкой, особенно любим поблеснить. Этой осенью мы планируем побывать в районе Северной Двины. Передвигаемся мы на "Девятке" , имеется байдарка. Вопрос ко всем старожилам. Посоветуйте место на Двине, а лучше на её притоке, где можно порыбачить в течении недели и не встретить ни одного человека!Очень хотелось бы. что-бы основная часть маршрута(до 50 километров) проходил по воде.Зарание благодарны за ответы.
Александр Северный
unregistered
Автор темы
Ответить
А
18 лет назад / 28 мая 2007 18:17
Посмотри Полту и Кельду
Валерьян
Member
38/2273 ответов
Ямайка, тытрусы
Инфо Ответить
В
Валерьян Member
18 лет назад / 05 июня 2007 13:12
Автор умер?
Александр Северный
unregistered
Автор темы
Ответить
А
18 лет назад / 05 июня 2007 21:13
Валерьян
Ага умер.
Тольк с Ваймуги приехали, Сегодння ночью на Золотицу уезжаем, потом сразу в район вавчуги на Северной Двине. Потом будет суток торое-четверо и выложу отчеты.
Денис сын СОМа
unregistered
Ответить
Д
Денис сын СОМа unregistered
18 лет назад / 13 июня 2007 00:51
Кто ловил рыбку большую и маленькую на Слободском озере? Если да еть смысл грести на другой его конц.
Mr_Grizli
Member
4/674 ответов
20 лет на iXBT, с января 2005
6 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Юмор" (69%)
Россия, Ярославль
Инфо Ответить
Mr_Grizli Member
18 лет назад / 15 июня 2007 14:36
Александр Северный
Откуда у тебя деньги на все поездки?
Валерьян
Member
49/2487 ответов
Ямайка, тытрусы
Инфо Ответить
В
Валерьян Member
18 лет назад / 15 июня 2007 15:03
Mr_Grizli
Читай на 5-ой странице предпоследний пост.
Mr_Grizli
Member
5/680 ответов
20 лет на iXBT, с января 2005
6 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Юмор" (69%)
Россия, Ярославль
Инфо Ответить
Mr_Grizli Member
18 лет назад / 15 июня 2007 15:35
Александр Северный
Откуда и что берется об этом моя голова думает.
Блин хорошая у тебя голова Саша мне бы такую.
Александр Северный
unregistered
Автор темы
Ответить
А
18 лет назад / 16 июня 2007 11:55
Денис сын СОМа
Да подальше от базы чаще лещ попадается, однако там и сетки чаще встретишь.

Mr_Grizli Думаю у тя голова еще лучше моей, раз вопросы по существу задаешь. Тольк дай ей волю и делай чё она говорит и душа просит. Всё и сложится

Добавление от 16.06.2007 11:56:

Река Золотица (6-10 июня 2007)

Вот прошла неделя, и перед глазами всё стоят белоснежные сосновые боры. Будто кто-то убрал всё с Земли, постелил белый ковер ягеля и посадил корабельные сосны. Только чтобы увидеть такую красоту, стоит идти эти 35 км по Северной Тайге.

Мы ушли и вернулись, и уже опять тянет, тянет, туда и перед глазами только закрой эх...

6 июня 2007 года
Как всегда собрались в 4.00. Экипаж - Серега. Дима, Борисович, наша лошадка Нива. Такая справная оказалась
Первый понтон через реку Лодьма, пожалуйте 30 рубликов

Фотосказ

400x300, 59,6Kb

Добавление от 16.06.2007 11:58:

Река Ваймуга (1-3 июня 2007 года)

Расположение: 110 км на юг от Архангельска.

Маршрут:
Авто - Архангельск - Вологодское шоссе - Бриннаволок (направо) - Самодед
Водный - Самодед - Новая Ильма

Как и собирались, как и планировали, наконец-то поехали на В-а-й-м-у-г-у. Ещё накануне Наташенька сказала: «Ура, завтра мы уже едем. Хочу! Хочу! Хочу!»
Да и как не хотеть побывать в столь достойном для Человека месте.
О прелестях природы напишу дальше.
Здесь же хочется сказать Всем, благодарю! Тем, кто разделил вместе с нами эти прекрасные три дня и три ночи в столь чудном месте, под простым названием В-а-й-м-у-г-а.

Полный отчет похода

400x300, 37,1Kb
kolbasnik
Member
1/24 ответов
19 лет на iXBT, с ноября 2005
Инфо Ответить
k
kolbasnik Member
18 лет назад / 16 июня 2007 15:47
СУПЕР!!!
как я вам завидую!
красота такая!
собирался с любимой женой в июле поехать на историческую родину моей бабушки под архангельск ехать (в район Холмогор), да оказалось что ждем ребенка. решили не менять климат и остаться в Украине. а так хочется! особенно посмотрев ваши отчеты! ну да ладно - через несколько лет с малявкой поедем!
Александр Северный
unregistered
Автор темы
Ответить
А
18 лет назад / 17 июня 2007 11:18
Благодарю за отзыв ))
Дак мы тоже ждем ребенка. И только что вернулись с Холмогор. Там несколько дней провели. Фотоочерк готовлю.
Честно, для твоего дитя прибывание на Земле предков тольк во благо пойдет. У наташеньки тож было всякая хрень тошнота, боли и т.д. Настояла она на походе на Кельдозеро (смотри выше 29 апреля-1мая) все прошло и с тех пор отличное самочувствие и мы везде ездим

У хозяина, у которого мы жили в районе Хомогор случай был. Он сам из местных. В 35 году ушел в армию. Дом забрал колхоз. Думал больш не вернется. В 75 приехал с женой на экскурсию. Через три дня уже покупали там дом. Сейчас ему 95 и живет там почти весь год за исключением зимы. Так вот оно
Денис сын СОМа
unregistered
Ответить
Д
18 лет назад / 20 июня 2007 03:31
Хорошие люди, красивая природа, правильное настроение (кстати используете вы специальные напитки для правильного настроения?). И что на первом месте, благолепное созерцание природы, рыбалка, девушки, напитки? Хотя по фотосказу судя это экстрим.
А вот зацените Слободское не так далеко но места отличные. Дают лодки на прокат, есть домики где переночевать.
К сообщению приложены файлы:
Александр Северный
unregistered
Автор темы
Ответить
А
18 лет назад / 21 июня 2007 22:39
Что и как происходит на Слободском. какой нрав хозяина и хозяйки прекрасно знаю. Тут было лет пять туда не ездил, как впомнил один из приёмов. Да такого на берегу насмотрелся, что лучше б лесом к машине срезал.
Хотя какой бы не был хозяин, благодаря ему рыба в озере еще осталась.

Насчет экстрима полный бред. Моё хобби получать удовлетворение (если хочешь удовольствие) от каждой секунды жизни. Даже когда иду, гребу или бегу. Таки вот дела

Пожалуй в этом очерке мой взгляд на жись прописался полностью. С нетерпением жду критических замечаний

Река Золотица (6-10 июня 2007)

Прошла уж неделя, и перед глазами всё стоят белоснежные сосновые боры. Будто кто-то убрал всё с Земли, постелил белый ковер ягеля и посадил корабельные сосны. Ради того, чтобы увидеть таку красоту, и стоит идти эти 35 км по Северной Тайге.

Мы ушли и вернулись, и уже опять тянет, тянет, туда и перед глазами только закрой, эх...

6 июня 2007 года
Как всегда собрались в 4.00. Экипаж - Серега. Дима, Борисович, наша лошадка Нива. Такая справная оказалась
Первый понтон через реку Лодьма, пожалуйте 30 рубликов

Фотосказ

400x300, 59,6Kb

Теперь то я уж знаю, что белый сосны посадил один человек - имя его ...
Денис сын СОМа
unregistered
Ответить
Д
18 лет назад / 29 июня 2007 00:10
Разве можно так нагружать ученого химика. Это же человек умственного труда и тонкой душевной организации. А Вы Александр, на такова человека, воттакенный рюкзак. Передай Дмитрию привет.
Александр Северный
unregistered
Автор темы
Ответить
А
18 лет назад / 29 июня 2007 11:37
Денис сын СОМа
Ага. Тольк увижу его теперь не ран...ньше перволёдка.
Можешь и сам ему в личку отписать
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123456789далее
Последние обсуждения в Конференции
00:29PC и консоли, и вновь продолжается бой Игры
00:27x86 против ARM и других RISC-процессоров Процессоры
00:27Виски (ранее: Сорта шотландского виски. Личные впечатления. Просьба дополнять и задавать вопросы.) Кулинария
00:27Украина после Евромайдана. Взгляд из России. Вход для лиц с русофобскими взглядами закрыт Политика
00:27Иммиграция. Как выжить за рубежом? Общий
00:26Качественные активные колонки 2.0 или 2.1 Цифр.звук
00:25Обновление дизайна Конференции в 2025 году: логотип, шапка и пр. мелочи. В теме принимаются только сообщения об ошибках, и предложения нововведений. О Конфе
00:23Анора / Anora (2024) — фильм года и еще 5 оскаров. За что? Кино
00:22Слышите ли лично вы, разницу между FLAC, MP3, DSD? Стерео
00:22Сайты знакомств. Делимся опытом. Семья
00:20Кто-то хочет в СССР? История
00:20Блок питания для ЮСБ устройств - нужен запас или нет, при известной мощности нагрузки? Эл. устройства
00:19Хорошая картинка с помойки ДК TV
00:18Готовые серийные комплекты СВО (Corsair, Zalman, Swiftech, Asetek, др.): обсуждение, сравнение, выбор Разгон
00:16Какой язык программирования выбрать в РФ? Java, PHP, Python, C#, Rust, C++, JavaScript Рынок труда
00:14Замкнутая стационарная Вселенная с переменной кривизной Наука
00:12Встраиваемая индукционная панель Бытовая техника
00:11Ресиверы Yamaha - пообщаемся? FAQ в первом посте ДК аудио
00:10Любители умной электронной музыки (IDM, Downtempo. triphop,ambient, new age, electro(clash)) заведемся конкретно! Культура
00:10Отзывы о PrivalSystems (аналог skype) Интернет
23:30вчераОдин из крупнейших производителей видеокарт полностью отказался от выпуска карт Radeon RX 9000. MSI вышла из игры как минимум на одно поколение
20:08вчераОказывается, ни один собранный в России BMW так и не выехал с завода, продажи неизвестно, когда начнутся, а цен нет. Об этом заявил главред «За рулём»
18:08вчераChevrolet Cobalt с классическим 6-ступенчатым «автоматом» — 1,735 млн рублей. Машина подорожала в России, но она по-прежнему стоит на уровне Lada Vesta с вариатором
17:52вчераКоммерческий лунный аппарат Blue Ghost запечатлел первый в истории снимок солнечного затмения с Луны
16:40вчера«Российский Starlink» начнут тестировать в 2026 году
16:36вчераВ России продают практически новый ВАЗ-2106 — недорого
16:08вчераИнновации в стиле Apple. Наушники Apple AirPods смогут переводить разговоры в реальном времени, но эта функция уже несколько лет работает в наушниках Google Pixel Buds
15:35вчераДанные 130 миллионов звёзд помогли создать беспрецедентно точную карту космической пыли во Млечном Пути
15:16вчераВ этот раз ИИ не довел до добра. В Китае мужчина использовал нейросеть для написания порнорассказов, но добром это не закончилось — его посадили за решётку
14:02вчера5-метровый «китайский Cadillac» с полным приводом и японским «автоматом» — 4,65 млн рублей. Объявлена стоимость GAC GS8 GX Traveller