Miramarrтебе удалось полетать на 144
Был диктант ГОРАНО
- классный руководитель в школе не отпустила (во времена были!) - поездка сорвалась. До сих пор жалею. Это ведь почти-что в космос слетать.
и на конкорде
Там билет как новенький БМВ был. Летали только крутые бизнесмены с Wall Street за корпоративный счёт или знаменитости, как Ричард Гир. И у нас в СССР - простые пассажиры
на авиашоу,жесть
Да, когда в Жуковском после 25 лет простоя в ангаре на Ту-шке включили бортовое питание, и всё заработало, как новенькое, даже видавшие виды инженеры крякнули от удивления. Вот умели же делать. Классный аппарат. Произведение искусства, как Римский Колизей.
ы еще в Гонолулу не летал?
C Восточного побережья туда лететь, как из Москвы в Нью-Йорк. Часов 12 полётного времени. И jet lag большой получается. Прямых рейсов обычно нет - либо с пересадкой, либо чартер, если повезёт.
IMHO в Гонолулу надолго останавливатся не стоит. Отели-высотки, парковки. Тот же Майми. Разве что Жемчужную Бухту посмотреть, мемориал. Вроде ещё мазут из кораблей сочится и видно их силуэты на дне.
Мауи намного интересней (минут 45 лёту от Гонолулу) Машину напрокат. Живут обычно на западной стороне острова. Посетить Мамлз Фиш ресторан - вечером прикольно - факелы воткнутые в землю горят, бамбуковое бунгало, в коктель МаиТаи там цветок настоящей орхидеи бросают. Рыба классная, свежевыловленная - Ахи, Оно мне понравилась. В меню написано, каким рыбаком та или иная поймана - наверное влияет на вкус
Лайхана (Злобное Солнце в вольном переводе с полинезийского) - очень необычное место. Много серферов. Крестики от некоторых на берегу остались.
Свитер - куртку с собой взять обязательно! да - на Мау и свитер\куртку - и держать в машине. Непременно посмотреть закат или рассвет (ох, сомневаюсь насчёт рассвета
на вершине Халеакала. Вид потрясающий, но высоко и потому холодно. Где-то +12С. Когда едешь вверх, видно как температура падает (в машине табло с градусником было). У меня получилось спонтанно, свитер остался в аппартаменте, а мокрое полотенце с пляжа плохо греет - замерз жутко, в минус 25 в Подмосковном лесу и по колено в снегу так не мёрз.
Попытатся! обьехать вокруг острова - дорога сплошной серпантин, очень красивая. Бухты с разным по цвету песком, дождевой лес. В узких местах - движение в одну сторону. Мне дня не хватило. Хаукипа бич - летом, когда ветер, там собираются крутые виндсерфингисты, волны, ветер, фотографы с телевиками на берегу и на паре вертолётах. Смотрится необычно, заряжает энергией, но ходить не решился - техника у меня не совсем-совсем не та. Туда чемпионы мира приезжают попракиковатся-тусоватся. (Собственно я, как увлекающий виндсерфингом туда и махнул поэтому).
Зимой ветра меньше, но волна больше. Там есть национальный праздник, когда высота прибоя достигает что-то около 6 метров. Ещё есть пляж - ехать нужно зимой по убраному ананасовому полю на джипе, где образуется самый высокий прибой в мире. Но серфится там
((((( Point Break фильм классный, конечно.
Анансы там, кстати, вкусные, сладкие и большие. Есть их, много и часто . Еда вообще показалась вкусной, натуральной, местной. Ещё есть Пашин фрукт (не знаю, чем он так замечателен - кислятина, по-моему) и другая экзотика из эндемиков. Макадама орешки - довольно дорогие. Имхо грецкий вкуснее. Но попробовать стоит. Всё не сьесть, но понадкусывать
, так сказать. Остальное - привозное, дороже чем в континентальных Штатах. Фрукты местные экзотичные свежие с острова вывезти не дадут - поменяют на тривиальный банан или апельсин при проходе регистрации в аэропорту. Ананасы в коробке вывезти можно - они их всё равно экспортируют.
Ещё недалеко есть остров-лагуна полумесяцем, туда можно поехать понырять с маской на день на катере (шноркелинг). Я не успел - но говорят классно. Поля для гольфа есть. Но для этого ехать на Гаваий ???? Португалия ближе и дешевле (нет, я не играю, так что тут у специалистов уточните). Но видел, как папаша из апартамента напротив каждое утро гонял своих детей тренироватся бить в лунку на небольшой специально оборудованной лужайке между. Детям было неинтересно, но приходилось слушатся.
ИМХО туда едут или
жениться, или
серфиться.
Второе попробовать обязательно! Прибой там классный, упругий, гребень держится долго. В месте с невысокой волной учиться - одно удовольствие! Видел шести-семилетнюю девочку, она на такой волне так рассекает... И родители где-то далеко на пляже, что для Штатов нехарактерно. В общем, атмосфера очень спокойная и доброжелательная. Машину на ночь не закрывал, вещи на берегу бросал без присмотра - остров, одним словом.
ВНИМАНИЕ! Прыгать с доски вниз головой в толщу воды, как в кино показывают, нельзя. Дно - каменное. Лава стекала в океан, и получилось плато с небольшой глубиной, именно поэтому там такие идеальные условия для серфинга - длинный высокий прибой долго держится. Но если неудачно упасть ....
Первое, что меня удивило на Мау - парень с загипсованной ногой и на костылях. Я аж абалдел - вроде ехал не в Шамони???
Но потом когда сам о каменное дно слегка шмякнулся, всё стало на свои места. Есть там и песчаные пляжи просто позагорать, тоже классные. Но серфинг классный там, где камень.
Солнце жаркое сильное, так что крем на лицо обязательно (щиплет сильно, когда падаешь в воду, зараза) и тонкую типа футболку с длиным рукавом и штаны такие специальные от солнца. Иначе на доске сгорите- поцарапаетесь (она шершавая). Это купить лучше там, на месте. Инструктора возмите на пару первых дней.
Ехать надо на две недели, не меньше. Сезон зима. Но можно попасть в ураган - дождь ветер, облачность. Виндсерфинг - летом, стабильный сильный ветер и волна не очень крутая.
Вот, надеюсь мой опус не сотрут. Много что-то получилось. Про Крым и Гаваий много могу говорить бесконечно - классные места. Кстати, мыс Меганом, Карадаг летом очень похожи.