Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Lego: Обьясните теорию синхронизации кадров при захвате.
Lego
Member
Автор темы
2/216 ответов
25 лет на iXBT, с января 2000
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (14%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Lego Member Автор темы
20 лет назад / 25 марта 2005 16:57
Читал я много статей, но толи не внимательно, толи там это упущено....
Но возник у меня такой вопрос:

С одной стороны везде написано, что карта захвата проводит синхронный захват по синхроимпульсам видеосигнала.
С другой, там-же написано, что нужно зачем-то указывать количество кадров/сек в параметрах захвата.

Вот я никак и не вьеду.. Если по импульсам то на кой вручную писать? А если будет цапать сколько я скажу, то о какой синхронизации может быть речь? Совсем запутали....
Serg Falkon
Member
146/4148 ответов
23 года на iXBT, с февраля 2002
Чаще пишет в "Видеозахват" (93%)
Россия, г.Екатеринбург
Инфо Ответить
S
Serg Falkon Member
20 лет назад / 25 марта 2005 17:12
Lego
Если по импульсам то на кой вручную писать?
Чтобы карточка "знала" в каком временном интервале ей надо точно обнаруживать СИ.
Lego
Member
Автор темы
3/217 ответов
1 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Lego Member Автор темы
20 лет назад / 25 марта 2005 17:28
А что будет если для ТВ я ей скажу:
1) 15кадров ?
2) 30 кадров?

Сколько она хавать будет?
aik2
Member
68/306 ответов
24 года на iXBT, с сентября 2000
Чаще пишет в "Ноутбуки" (14%)
Австралия, Canberra
Инфо Ответить
a
aik2 Member
20 лет назад / 25 марта 2005 17:42
мое имхо. Телестанция вещает со своим строго заданным fps. Она время считает по своим часам, у нее выходит четко сколько положено кадров в секунду (будем считать что ровно 25). После каждого кадра идет синхросигнал.

Теперь берем тюнер и софт. Если софт собрался писать AVI, то у этого контейнера должен быть четко заданный fps сразу (в отличие от mpeg2 или wmv/asf).

Тюнер точно не знает с какой частотой идет сигнал, он это может понять только по синхроимпульсам. Если сигнал хороший - импульсы четкие, тюнер не ошибется. Если плохой, то за импульс может приниматься и левые сигналы. Это первое место где будут появляться или исчезать телекадры.

Дальше - положим, что мы угадали точный fps, пишем. Но еще ведь есть и звук. Который цифруется непрерывно, безо всяких там импульсов. Кварц, по которому идет отсчет времени, у звуковухи - свой. Который, естественно, идет своим путем, убегая/отставая от того что на матери на 1 процент в час, например (по разному бывает, даже от температуры воздуха внутри компа зависит).
Чтоб совсем на пальцах - в AVI файле будет звука и видео на разную длительность по времени. Если в уже записанном файле поменять fps на более соответствующий или частоту оцифровки звука (VDub позволяет), то получим файл, который одинаково звучит в начале и конце. Но внутри может быть каша, вызванная тем, что 2 клока (звуковухи и матери) сначала отличались в одну сторону, а потом в другую, или разница была нелинейной.

Решений тут несколько может быть.
1. использовать железки который цифруют видео и звук, сидя на одном клоке.
2. использовать форматы файлов без жесткого fps (asf/mpeg2/matroska/ogg). Тогда видео кадры просто привязывается к соответстующим аудиосамплам и - готово.
3. во время захвата с четким fps подкручивать видео поток, добавляя/удаляя видео кадры руками, опираясь на разницу в двух клоках - ее можно вычислить, посчитав за какое время в материнских клоках приходит 1 секунда звука, который всегда в фиксированном рейте идет.

Добавление от 25.03.2005 17:43:

Lego

А что будет если для ТВ я ей скажу: 1) 15кадров ? 2) 30 кадров?

Сколько она хавать будет?

Драйвера попытаются пересчитать fps. Делают они это чаще всего криво.
Serg Falkon
Member
147/4149 ответов
Россия, г.Екатеринбург
Инфо Ответить
S
Serg Falkon Member
20 лет назад / 25 марта 2005 17:51
Lego
1) 15кадров ?
2) 30 кадров?

Если реально идет допустим, 25 к/с.
1. Задали 15 - карточка будет ожидать новый СИ через каждые 1/15 сек. Точно не скажу. Скорее всего каждый 15-й и захватит. Или примерно каждый 15-й - типа эффекта "биений" заданной (15) и реальной (25) FPS. Может даже 12.5 к/с получится - ХЗ.

2. Задали 30 - т.к. реально только 25 - они все захватятся, но софт будет сообщать о дропах - по +5 дропов в сек.

А на фига вам это надо? Возмите и проверьте и нам доложите.
Lego
Member
Автор темы
5/219 ответов
1 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Lego Member Автор темы
20 лет назад / 25 марта 2005 18:07
aik2 Вопрос не касается синхронизации звука, ТОЛЬКО ВИДЕО!
Serg Falkon
А на фига вам это надо? Возмите и проверьте и нам доложите
Последний раз тюнер держал 3 года назад. Тогда это игрушка была. Захват мутный bt878 - только на компе побаловаться. DVDR- толи небыло, толи стоил $1000...
Сегодня карты нет. Проверить неначем!
Хочу выяснить насколько реально перегнать БЕЗ ПОТЕРЬ аналоговое SVHS на DVD с помощью современной БЮДЖЕТНОЙ карты.
Статей на эту тему пруд .... а этот вопрос мутно освещен.

2 ALL
Есть другие ИМХО? А может даже факты?
iTornado
unregistered
Ответить
i
iTornado unregistered
20 лет назад / 25 марта 2005 20:58
Приветствую Всех!

2. использовать форматы файлов без жесткого fps (asf/mpeg2/matroska/ogg). Тогда видео кадры просто привязывается к соответстующим аудиосамплам и - готово.

Не поможет, если видео и звук цифруют разные устройства, будет точно такой же рассинхрон, причем накопительный - чем дальше в лес тем больше ****
сам сейчас борюсь с этой проблемой - приблизительно на час видео опережение (отстование) на 1-1,5 секунды. Брать для этой цели Авер307 не рекомендую, думаю Готвью PCI DVD справится лучше.
rod20
unregistered
Ответить
r
rod20 unregistered
20 лет назад / 25 марта 2005 23:15
iTornado:
думаю Готвью PCI DVD справится лучше.
действительно лучше. даже хорошо
iTornado
unregistered
Ответить
i
iTornado unregistered
20 лет назад / 26 марта 2005 02:37
rod20
Сам проверял/сравнивал или на основании прочитанного? Если можно - что лучше и чем лучше?
Заранее благодарен!
Lego
Member
Автор темы
7/221 ответов
1 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Lego Member Автор темы
20 лет назад / 28 марта 2005 10:47
iTornado
rod20
Вы конечно извините что вас тут перебиваю....
НО ВОБЩЕ - ТО Я СОЗДАЛ ВЕТКУ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ СВОЕГО ВОПРОСА!
Позволю себя процитировать. Вы не возражаете?
LegoВопрос не касается синхронизации звука, ТОЛЬКО ВИДЕО!

Я хочу выяснить лишь одно: возможен-ли захват кадров не с фиксированной частотой, а синхронизировано в входящим видеосигналом?

Пожалуйста ЧИТАЙТЕ внимательно! НИКАКОГО ЗВУКА здесь не обсуждается!
Serg Falkon
Member
150/4160 ответов
Россия, г.Екатеринбург
Инфо Ответить
S
Serg Falkon Member
20 лет назад / 28 марта 2005 11:08
Lego
Хочу выяснить насколько реально перегнать БЕЗ ПОТЕРЬ аналоговое SVHS на DVD с помощью современной БЮДЖЕТНОЙ карты
Отвечаю - абсолютно реально - у меня нет отличий на телеке при почти одновременном проигрывании оригинала (VHS с видика или с камеры Hi8) и созданного DVD. Карточка - XCapture (30$).
Только причем ваш вопрос о синхронизации видео?
Кстати, XCapture гораздо более устойчива к плохой синхре на старых VHS, чем bt878 (у меня еще и Aver103 есть - сравнивал). И картинка заметно качественней.
MIDIMaker
Expert
681/3978 ответов
22 года на iXBT, с мая 2002
189 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (19%)
Россия, г. Тольятти
Инфо Ответить
M
MIDIMaker Expert
20 лет назад / 28 марта 2005 11:11
Lego
Захват так и происходит. Для него не нужно знать fps, указанный при захвате. Тот fps нужен для воспроизведения. При захвате он используется только когда заказанная частота не равна номинальной частоте.

P.S. И как вы представляете себе захват несинхронно с частотой кадров? Тогда же картинка будет плыть по вертикали и горизонтали. Пример непривязки к частоте кадров - режим Free running у SAA713x.
Lego
Member
Автор темы
8/222 ответов
1 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Lego Member Автор темы
20 лет назад / 28 марта 2005 11:24
MIDIMaker
Ну-ну.....ну как везде weep:
Сначало одно:Для него не нужно знать fps
И сразу другое:При захвате он использу
??????
Вот в этом мой вопрос и состоит. Что будет использоваться?
1) 15кадров ?
2) 30 кадров?
3) 24 кадра?
Ну тупой я. наверно...Не могу узреть ответа в ваших мудрых речах.

Serg Falkon
Только причем ваш вопрос о синхронизации видео?
Просто для меня есть два критерия качества перегонки:
1) качество отдельного кадра (включает много параметров). Можно доверится скриншотам.
2) захват всех кадров видеосигнала, без пропусков, без дублей. Вот и спрашиваю.

Добавление от 28.03.2005 11:35:

MIDIMaker
И как вы представляете себе захват несинхронно с частотой кадров?
Так представляю:
Грубо Сигнал 2 кадра в сек, ставлю захват 3 кадра.
1) карта захватила в буфер 1 кадр.
2) софт загнал кадр из буфера в файл.
3) софт загнал кадр из буфера в файл.
4) карта захватила второй кадр в буфер .....
Получаем файл:
1
1
2
3
3
4
5
5
.......
Если разница в частотах меньше , то и дубли будут встречатся реже, но они будут и заметнее.
Ну типа :

1
2
3
4
5
5
6
7
8
Это я и понимаю под несинхронным захаатом, а отнюдь не обрезание кадра пополам. Хотя, вы будете смеятся, но родном софте от моего единственного древнего тюнера, захват кадра так и делался, в фотку попадало до 5 кадров! с оответствующими эффектами
MIDIMaker
Expert
682/3979 ответов
189 фото на iXBT.photo
Россия, г. Тольятти
Инфо Ответить
M
MIDIMaker Expert
20 лет назад / 28 марта 2005 11:37
Lego
fps указанный нужен программе, чтобы сделать корректный по длительности и скорости файл. Чип всегда хватает все кадры, Conexant может не выдавать часть из них в систему, но оцифровываются все кадры, и ему по барабану, что там указали в поле fps. По-моему, драйвер даже не пользуется этой возможностью чипа и просто сам выбрасывает часть кадров, когда надо.
1) 15кадров ?
2) 30 кадров?
3) 24 кадра?
15 - драйвер будет выбрасывать 10 кадров каждую секунду, 30 - пойдут пропуски кадров, если только сигнал не NTSC, 24 - драйвер будет выбрасывать 1 кадр каждую секунду.
Lego
Member
Автор темы
9/223 ответов
1 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Lego Member Автор темы
20 лет назад / 28 марта 2005 11:46
Ну, тогда хотелось бы уточнить вопрос:
Когда я говорю ЗАХВАТ, я имею ввиду работу системы корта+драйвер. То, что кадта где-то внутри работает синхронно, сомнений нет. Но меня интересует результат - файл с количеством кадров= количеству в сигнале, даже если частота сигнала плавает и достоверно не известна.

MIDIMaker
15 - драйвер будет выбрасывать 10 кадров каждую секунду, 30 - пойдут пропуски кадров, если только сигнал не NTSC, 24 - драйвер будет выбрасывать 1 кадр каждую секунду.

15/24 - ясно.
30? -что значит пойдут пропуски? Будут записываться дубли, как я и нарисовал?
Serg Falkon
Member
151/4162 ответов
Россия, г.Екатеринбург
Инфо Ответить
S
Serg Falkon Member
20 лет назад / 28 марта 2005 11:49
Lego
2) захват всех кадров видеосигнала, без пропусков, без дублей. Вот и спрашиваю.
Ну так есть объективные критерии ("правильный" софт захвата должен извещать о пропусках) и субъективные критерии - дерготня, рассинхрон со звуком (зря вы от этого отмахнулись - нестабильность FPS источника часто приводит к несинхронности видео и звука).
MIDIMaker
Expert
683/3980 ответов
189 фото на iXBT.photo
Россия, г. Тольятти
Инфо Ответить
M
MIDIMaker Expert
20 лет назад / 28 марта 2005 11:51
Lego
Естественно - информации о дополнительных кадрах ведь нет. Что-либо более сложное, чем дублирование уже просадит систему так, что мало не покажется (да и реально там дублей нет - есть кадр с признаком dropped frame, с отсутствующими данными, т.е. кадр-заглушка; уже софт при воспроизведении решает, что делать с таким кадром - выбросить, продублировать или интерполировать).
Serg Falkon
Member
152/4163 ответов
Россия, г.Екатеринбург
Инфо Ответить
S
Serg Falkon Member
20 лет назад / 28 марта 2005 11:54
Lego
Хотя, вы будете смеятся, но родном софте от моего единственного древнего тюнера, захват кадра так и делался,
Да забудьте вы про bt878. Я же говорю - новые на saa7134(5) или cx2388x - это небо и земля по сравнению с bt878.
Lego
Member
Автор темы
10/224 ответов
1 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Lego Member Автор темы
20 лет назад / 28 марта 2005 11:58
MIDIMaker
- есть кадр с признаком dropped frame, с отсутствующими данными,
Ммммм я думал что dropped frame - это только статистика по всему файлу вцелом.... А вы утверждаете, что производится запись о пропуске в конкретную точку? Что именно здесь пропущен кадр? Я правильно понял?
MIDIMaker
Expert
685/3982 ответов
189 фото на iXBT.photo
Россия, г. Тольятти
Инфо Ответить
M
MIDIMaker Expert
20 лет назад / 28 марта 2005 12:11
Lego
Зависит от софта, iuVCR, например, имеет возможность отключить вставку таких кадров - тогда они никак в потоке не обозначаются и не дублируются. По-умолчанию, мо-моему, вставляется - если кадр не пришел в течении указанного времени, то AVIMux вставит на его место заглушку. Если открыть файл в VirtualDub, то там можно нажатием на } и { перемещаться по таким заглушкам в открытом файле.
Lego
Member
Автор темы
11/225 ответов
1 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Lego Member Автор темы
20 лет назад / 28 марта 2005 12:22
Эээээ как все сложно ...
Я понял так. Чтобы получить видео поток в который войдут все кадры, необходимо несколько завысить частоту захвата по сравнению с сигналом, а затем применив ПРАВИЛЬНЫЙ софт избавится от дублей или дропов....
Каким софтои это можно сделать. Ну всмысле, захватить 30 фпс - обработать и получить те самые 25 +- %.?
Serg Falkon
Member
153/4165 ответов
Россия, г.Екатеринбург
Инфо Ответить
S
Serg Falkon Member
20 лет назад / 28 марта 2005 12:33
Lego
Эээээ как все сложно ...
Я понял так. Чтобы получить видео поток в который войдут все кадры, необходимо несколько завысить частоту захвата по сравнению с сигналом, а затем применив ПРАВИЛЬНЫЙ софт избавится от дублей или дропов....
Каким софтои это можно сделать. Ну всмысле, захватить 30 фпс - обработать и получить те самые 25 +- %.?

Да это вы сами усложняете - всегда ставлю при захвате 25 (программа - iuVCR). И нет проблем с пропуском/дублями. По крайней мере заметных.
Lego
Member
Автор темы
12/226 ответов
1 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Lego Member Автор темы
20 лет назад / 28 марта 2005 12:44
Serg Falkon
По крайней мере заметных.
У всех разные критерии оценки.
Чуть ниже филипсовский чип один чел чмурит за цветопередачу. Остальные сначало говорят что у них все прекрасно, а потом "а чего ты хотел за такие бабки?"
Ф воруме по SIEMENS S55 половина утверждает, что экран слепнет на солнце, а у остальных все пучком .
Поскольку в данном случае есть абсолютный критерий качества (достигнутый в бытовой технике еще в 60х годах), а не субьективный, то и есть желание его достичь.
Естественно для записи телепередачь , я заморачиваться не собираюсь, а домашний видеоархив...
MIDIMaker
Expert
686/3983 ответов
189 фото на iXBT.photo
Россия, г. Тольятти
Инфо Ответить
M
MIDIMaker Expert
20 лет назад / 28 марта 2005 12:54
Lego
Драйвер считает, что пропускать не относительно часов компьютера, а относительно номинальной частоты кадров. Т.е., если указать 15 fps, то он будет выбрасывать каждые 10 кадров из группы в 25 кадров, даже если на входе 25,5 кадров/с. Это-то и есть одна из причин рассинхронизации со звуком.
Lego
Member
Автор темы
13/227 ответов
1 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Lego Member Автор темы
20 лет назад / 28 марта 2005 12:59
MIDIMaker А откуда он знает номинал?

Добавление от 28.03.2005 13:06:

Да и насчет 30 -как получится? ну всмысле захватиь эти самые 25.5 - не больше не меньше?
MIDIMaker
Expert
687/3984 ответов
189 фото на iXBT.photo
Россия, г. Тольятти
Инфо Ответить
M
MIDIMaker Expert
20 лет назад / 28 марта 2005 13:12
Lego
А откуда он знает номинал?
Прописано внутри - если PAL или SECAM - то 25, если NTSC - то 29,97.
Да и насчет 30 -как получится? ну всмысле захватиь эти самые 25.5 - не больше не меньше?
Тот же самый эффект, только без вставки кадров-заглушек будет получен и при 25 кадрах/с (т.к. частота равна номиналу, то ничего выкидывать не надо). Только надо учесть, что из-за ошибки в ранних драйверах для SAA713x его драйвер регулярно пропускал кадры. Позже проблему решили.
Lego
Member
Автор темы
14/228 ответов
1 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Lego Member Автор темы
20 лет назад / 28 марта 2005 13:23
MIDIMaker
Тот же самый эффект, только без вставки кадров-заглушек будет получен и при 25 кадрах/с (т.к. частота равна номиналу, то ничего выкидывать не надо). Только надо учесть, что из-за ошибки в ранних драйверах для SAA713x его драйвер регулярно пропускал кадры. Позже проблему решили.
Но если с камеры идет 25.5 куда денутся эти 0,5? в коорзину?
MIDIMaker
Expert
688/3985 ответов
189 фото на iXBT.photo
Россия, г. Тольятти
Инфо Ответить
M
MIDIMaker Expert
20 лет назад / 28 марта 2005 13:30
Lego
Нет, в заголовок пропишется 25, а захватываться будут все 25,5 (исключение могут составлять ранние версии драйверов SAA713x). Соответственно, длительность при воспроизведении будет чуть больше. При этом, iuVCR может начать пропускать кадры для привязки к звуку, но самый простой софт захватит все (iuVCR тоже можно настроить, чтобы она так хватала).
qza
Member
1/2559 ответов
23 года на iXBT, с октября 2001
Чаще пишет в "Политика" (31%)
Инфо Ответить
q
qza Member
20 лет назад / 29 марта 2005 03:41
25.5 кадров в секунду не бывает, это можно получить лишь делением времени воспроизведения на кол-во кадров. Скорей всего драйвер просто будет ждать 25+-1кадр/с, если время (1/25с) выйдет т.е. будет 24к/с, то он кадр выкинет и будет дроп, если кадров в секунду будет больше, то выкинет случайные по этой секунде т.е. мысль такая, что если на секундном отрезке времени отклонение будет норме, то запишет все кадры этой секунды и всех последующих секунд тоже и ошибка накапливаться не будет. А в заголовок полученного АВИ наверное можно указать как реальное время записи (делением которого на кол-во кадров получаем ФПС, ну или ФПС, что тоже самое, т.к. пересчитывается ФПС-ВРЕМЯ однозначно при заданном кол-ве кадров) или же теоретические 25к/с и это будет важно только при воспроизведении.
MIDIMaker
Expert
690/3988 ответов
189 фото на iXBT.photo
Россия, г. Тольятти
Инфо Ответить
M
MIDIMaker Expert
20 лет назад / 29 марта 2005 12:11
qza
Чипы захвата имеют диапазон захвата частот синхронизации +-7% примерно. А значительное отклонение частоты от номинальной можно получить, например, при ускоренной перемотке вперед на VHS видеомагнитофоне.
qza
Member
2/2560 ответов
23 года на iXBT, с октября 2001
Чаще пишет в "Политика" (31%)
Инфо Ответить
q
qza Member
20 лет назад / 29 марта 2005 18:08
MIDIMaker
Ну и что получится?
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).