На днях столкнулся с необходимостью подключения combo DVB-S2/T2 тюнера к 16:9 100 Hz ЭЛТ ТВ, где композитное подключение является "слабым звеном" в качестве картинки, и как раз возникла необходимость добыть более качественный аналоговый сигнал, и наткнулся на эту тему. Несмотря на развертку 100 Гц, ТВ с прогрессивным режимом 576p50 не работает, поэтому нужен стандартный 576i50. И я его получил. Вдруг, кому-то еще пригодится - описываю весь процесс.
генерал Пурпозесли формат сигнала HDMI-выхода DVB-T2 приёмника настроить на "576i", то преобразователь HDMI -> VGA выдаст сигналы RGB и синхросмесь в соответствии со стандартом 625/50/чересстрочный? Почти так, сигнал будет соответствовать стандарту 576i50, но синхронизация у VGA раздельная. Как ее преобразовать в синхросмесь? Ответ нашелся в журнале "Радио" №1 1998г (
изображение 1). Я повторил только часть схемы с микросхемой DD1, т.к. нагрузочные резисторы 75 Ом по входам RGB уже есть в моем ТВ. Если же в ТВ их не окажется, то переходник HDMI-VGA не "почувствует" наличие "монитора" на своем выходе. Питание 5 В для DD1 придется взять с разъема USB. Его же, через резистор 330 Ом, подаем на 16 ножку SCART, для включения режима RGB.
В итоге, синхронизация будет не совсем соответствовать стандарту (упрощенная, без уравнивающих импульсов), но для ТВ это не критично. Dendy выдавали такую же. Проблемы будут только с проф. оборудованием
С некоторыми "умными" приставками (типа Sat-Integral 1319) может возникнуть следующая проблема: с переходником HDMI-VGA и схемой выше приставка не дает установить разрешение 576i50 (и все остальные 50-герцовые), и выводит надпись "ТВ не поддерживает режим". Отчасти это правильно, т.к. схема выше не "представилась" по протоколу EDID, и приставка ограничивается стандартными разрешениями, и не дает установить неподдерживаемое, получив "черный экран". Для эмуляции EDID нужно установить микросхему EEPROM из серии 24Cxx, например 24C02, и записать в нее (программатором ch341) EDID устройства, которое поддерживает режим 576i50 (во вложении дамп EDID, считанный с карты захвата Blackmagic Intensity Pro). На VGA она подключается по схеме (
изображение 2). Но, с моим переходником на чипе CS5213, проблему это не решило, хотя, при подключении к ПК, EDID считывался верно, и на ПК можно было создать разрешение 576i50. Но приставка выдавала ту же ошибку "ТВ не поддерживает режим". Я заподозрил, что переходник HDMI-VGA не совсем "прозрачно" пробрасывает EDID,и впаял микросхему EEPROM сразу на выводы I2C HDMI (
изображение 3), отпаяв их провода от самого конвертера. И тогда все получилось - приставка дает возможность установить разрешение 576i, и не сбрасывает его в "авто" после выключения.
Впринципе, +5В для DD1 и переключения SCART тоже можно взять с HDMI, но по стандарту там нагрузочная способность около 50мА, а логика серии К155 не отличается экономичностью, поэтому я не рискнул

Исправлено: Betacam SP, 18.12.2024 01:44
К сообщению приложены файлы: