Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456далее
vramor: 1.7 MHz BW Tuners & DATV
vramor
Member
Автор темы
5105/7667 ответов, #2 в рейтинге
11 лет на iXBT, с августа 2013
Чаще пишет в "ТВ-тюнеры" (66%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
v
vramor Member Автор темы
4 месяца назад / 18 ноября 2024 02:59
DATV (Digital Amateur TV) - это радиолюбительское телевещание, в котором для формирования транспортного потока часто используется свободно распространяемая программа FreeStreamCoder, последняя версия которой доступна здесь.
Начала DATV.

Исправлено: vramor, 18.11.2024 01:05

Добавление от 18.11.2024 02:59:

Адрес сайта, содержащего собрание утилит для анализа, мониторинга и поддержки цифрового телевещания, в том числе DVB-T2 Calculator (в разделе Tools).
cooperlonely
Member
60/60 ответов, #4 в рейтинге
1 год на iXBT, с марта 2024
Чаще пишет в "ТВ-тюнеры" (100%)
Инфо Ответить
c
cooperlonely Member
4 месяца назад / 18 ноября 2024 07:59
Таки всем здрасте
Проект DATV RED от Ohan Smit ZS1SCI, работающий с последней прошивкой DVB от Evariste F5OEO для Adalm Pluto.
Поддерживаемые режимы : DVB-S; DVB-S2 от 33ks до 4MS.

Проект DATV EASY от Dominique F1EJP, работает как с классической прошивкой Adalm Pluto, так и с DVB прошивкой от F5OEO, режимы: DVB-S; DVB-S2; DVB-T от 33 до 8MS.

Собсна, сейчас работаем на T2, успешно реализованы полосы 7-8-9-1.7 MHz, примеры любых DVB и модуляторов в репозитории GNU Radio.

Исправлено: cooperlonely, 18.11.2024 08:20

vramor
Member
Автор темы
5108/7670 ответов, #2 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
v
vramor Member Автор темы
4 месяца назад / 18 ноября 2024 08:45
crazycat
Вообще говоря, структура транспортного потока определяется стандартом ISO/IEC standard 13818-1 (ITU-T Rec. H.222). Более популярно все изложено вот здесь.
Действительно, если нужно, чтобы битрейт потока был постоянным при меняющеися контенте, используются нуль-пакеты (null packets), только добавляет их не кодер, формирующий исходный TS, и не модулятор, а мультиплексор, на который вначале заводятся MPEG потоки от нескольких кодеров и который формирует окончательный TS с мультиплексом. Вот этот TS и подается на модулятор, а в нем уже все как надо - CBR или MBR. Так делается в профессиональных системах. Как обеспечить CBR любительскими средствами и зачем это нужно - не знаю.
P.S. Стоит сказать, что модулятор добавляет в поток стаффинг-пакеты (stuffing packets), если параметры модуляции позволяют пропустить более скоростной поток, чем тот, который фактически на него подается. Но это совсем другая история.
cooperlonely
Member
61/61 ответов, #4 в рейтинге
Инфо Ответить
c
cooperlonely Member
4 месяца назад / 18 ноября 2024 09:43
Получается, именно с этим mux в ffmpeg я сейчас и бьюсь
vramor
Member
Автор темы
5109/7671 ответов, #2 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
v
vramor Member Автор темы
4 месяца назад / 18 ноября 2024 12:29
cooperlonely

А зачем? Чем мешает "не совсем CBR", который выдает FreeStreamCoder?
Вот ролик, где видно, как "дышат" сервисы в мультиплексе, который Останкино экспериментально выдает в эфир на 58 ТВК с H.265. Принимается без вопросов и приставками, и свистками.

Исправлено: vramor, 18.11.2024 12:50

cooperlonely
Member
62/62 ответов, #4 в рейтинге
Инфо Ответить
c
cooperlonely Member
4 месяца назад / 18 ноября 2024 12:55
vramor

cooperlonely

А зачем? Чем мешает "не совсем CBR", который выдает FreeStreamCoder?
Модулятор требует точного целевого битрейта, чтобы разложить TS по установленному количеству Data Symbols на установленное количество FEC blocks, если битрейт плывет, то и данные где-то «переливаются», где-то «недолив», что приводит к сбою при декодировании потока тюнером.
В общем, это грубое описание того, как я понял процессы формирования модулированного сигнала. Полагаю, что и на S и на Т, и на C - тоже самое должно быть, но, оно у меня работает и с таким «плавающим» битрейтом. Речь про приложения от F1EJP и DATV Express от британца. Может быть, у них реализованы какие-то буферы, которые выдают модулятору четкий поток.
Вот первое объяснение от Ron W6RZ, которое он прислал мне:
Простыня на английском

А вот второй ответ, на вопрос о видео с фиксированным битрейтом для предоставленных примеров:
Короткая простыня на английском

Кстати, я не видел в примерах GNU Radio для DVB-T и DVB-S таких нюансов с Data Symbols и FEC Blocks, возможно, потому и не необходимости в столь точной выверенности под каждый вариант, видеофайл для запуска его тестовых примеров в GNU - всего один под все версии Т в одном и том же BW (8МГц).

Исправлено: cooperlonely, 18.11.2024 13:13

vramor
Member
Автор темы
5110/7672 ответов, #2 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
v
vramor Member Автор темы
4 месяца назад / 18 ноября 2024 13:46
cooperlonely
И что получается, когда вы подаете на модулятор этот smiling.ts, который действительно CBR, судя по его File Info?
С ним не плывет?
P.S. А может, дело в вашем flow graph? Без этого никак нельзя обойтись?
К сообщению приложены файлы:
cooperlonely
Member
63/63 ответов, #4 в рейтинге
Инфо Ответить
c
cooperlonely Member
4 месяца назад / 18 ноября 2024 14:05
vramor

cooperlonely
И что получается, когда вы подаете на модулятор этот smiling.ts, который действительно CBR, судя по его File Info?
С ним не плывет?
Да, с тестовыми потоками от Ron все безупречно.
Далее, я нашел в другой репе наработки по T2 и в них есть образцы TS и MP4. Так вот, если я конвертирую mp4 в ts через ffmpeg, то получаю тот же точный результат ( или почти точный ), по крайней мере, воспроизводится циклично сутками на приемнике. А вот с любым моим файлом.mp4, видимо, потому, что он VBR, конвертация в TS не проходит гладко ни при какой схеме настроек ffmpeg, на выходе плавающий битрейт и зависания приемника.

Насчет flow graph - не понял?) это про схему GNU radio? Так с ней же работает все на его видео.
vramor
Member
Автор темы
5111/7673 ответов, #2 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
v
vramor Member Автор темы
4 месяца назад / 18 ноября 2024 14:18
cooperlonely
А вот с любым моим файлом.mp4,
А как вы их получаете? Можете получить сразу файл с CBR, а не VBR, чтобы обойтись без конвертации?
cooperlonely
Member
64/64 ответов, #4 в рейтинге
Инфо Ответить
c
cooperlonely Member
4 месяца назад / 18 ноября 2024 14:20
vramor

cooperlonely
А вот с любым моим файлом.mp4,
А как вы их получаете? Можете получить сразу файл с CBR, а не VBR, чтобы обойтись без конвертации?
Скачал с Ютуб, например, или запись файла сделал с OBS, неважно, всегда все плохо
vramor
Member
Автор темы
5112/7674 ответов, #2 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
v
vramor Member Автор темы
4 месяца назад / 18 ноября 2024 14:23
cooperlonely
То есть ваши файлы mp4 - это всегда VBR?
Попробуйте вот этот mp4 файл. Он изначально CBR. Может, с ним прокатит...
cooperlonely
Member
65/65 ответов, #4 в рейтинге
Инфо Ответить
c
cooperlonely Member
4 месяца назад / 18 ноября 2024 14:40
Не владею технической информацией в деталях, но, как я понял, любое видео в MP4 имеет переменный битрейт, для повышения качества видео, так как сцены меняются динамически и где-то содержится больше информации, где-то меньше, если выровнять принудительно в CBR, то оно выровняется под какой-то определенный битрейт для сцены той или иной, сделав в общем качество видео - ужасным. Примерно так я понял из диалогов на форумах, где обсуждались сложности с перекодированием и реальным и псевдо CBR и VBR.
vramor
Member
Автор темы
5113/7675 ответов, #2 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
v
vramor Member Автор темы
4 месяца назад / 18 ноября 2024 14:52
cooperlonely
как я понял, любое видео в MP4 имеет переменный битрейт,
Нет. Возьмите файл, который я приписал в предыдущем посте.
Kort
Member
98/240 ответов
11 лет на iXBT, с октября 2013
Чаще пишет в "ТВ-тюнеры" (42%)
Россия
Инфо Ответить
K
Kort Member
4 месяца назад / 18 ноября 2024 15:02
XMedia Recode перекодирует mp4 в постоянном битрейте
Скрытый текст
cooperlonely
Member
66/66 ответов, #4 в рейтинге
Инфо Ответить
c
cooperlonely Member
4 месяца назад / 18 ноября 2024 15:04
Если выполнить просто команду ffmpeg -i file.mp4 -c:v copy -c:a copy -muxrate 1339368 file.ts
То я получаю простыню из ошибок DTS<PCR и битрейт перестает соответствовать установленному.

Если же я вместо -с:v copy, укажу libx265 с набором команд, а аудио оставлю как есть, то получу файл без ошибок в ffmpeg, но его битрейт плывет в процессе кодирования или инкапсулирования, соррян за неграмотность, и видео воспроизводится приемником с ошибками, звук прерывается, картинка статична становится после неск секунд.
vramor
Member
Автор темы
5114/7676 ответов, #2 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
v
vramor Member Автор темы
4 месяца назад / 18 ноября 2024 15:10
cooperlonely
Ну, попробуйте мой mp4-файл просто сконвертировать в ts. Получится ли результат, как со smiling.ts?

Исправлено: vramor, 18.11.2024 15:18

Kort
Member
99/241 ответов
Россия
Инфо Ответить
K
Kort Member
4 месяца назад / 18 ноября 2024 15:16
Кстати, в том мультиплексе, что когда-то вещал в QPSK там тоже был постоянный битрейт
Скрытый текст
cooperlonely
Member
67/67 ответов, #4 в рейтинге
Инфо Ответить
c
cooperlonely Member
4 месяца назад / 18 ноября 2024 15:17
vramor

cooperlonely
Ну, попробуйте мой mp4-файл сконвертировать в ts. Получится ли результат, как со smiling.ts?
Ну дак ваш файл ведь и попытался, выше скрин и описание результатов)
vramor
Member
Автор темы
5115/7677 ответов, #2 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
v
vramor Member Автор темы
4 месяца назад / 18 ноября 2024 15:21
cooperlonely
Вы там кодировку пытались менять, а я предлагаю поменять только контейнер: mp4 -> ts.
cooperlonely
Member
68/68 ответов, #4 в рейтинге
Инфо Ответить
c
cooperlonely Member
4 месяца назад / 18 ноября 2024 15:23
vramor

cooperlonely
Вы там кодировку пытались менять, а я предлагаю поменять только контейнер: mp4 -> ts.
Я приложил скрин, где просто copy для видео и аудио, ошибки сыплет и битрейт выше заданного.
Если указать кодек для видео, то без ошибок, но битрейт на протяжении кодировки меняется в некотором диапазоне, не превышая заданный в muxrate.

Исправлено: cooperlonely, 18.11.2024 15:47

vramor
Member
Автор темы
5116/7678 ответов, #2 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
v
vramor Member Автор темы
4 месяца назад / 18 ноября 2024 15:30
cooperlonely
Ну, попробуйте вместо ffmpeg вот этот онлайн конвертор.
Можете скачать отсюда и установить Filestar. Он тоже конвертирует mp4 -> ts.
cooperlonely
Member
69/69 ответов, #4 в рейтинге
Инфо Ответить
c
cooperlonely Member
4 месяца назад / 18 ноября 2024 15:44
vramor

cooperlonely
Ну, попробуйте вместо ffmpeg вот этот онлайн конвертор.
Можете скачать отсюда и установить Filestar. Он тоже конвертирует mp4 -> ts.
Я не нашел где править muxrate, чтобы получить нужный битрейт на выходе. А просто поменять контейнер с произвольным битрейтом смысла то нет
Kort
Member
100/242 ответов
Россия
Инфо Ответить
K
Kort Member
4 месяца назад / 18 ноября 2024 15:48
Я обычно так из mp4 в ts конвертирую с помощью ffmpeg
Скрытый текст
cooperlonely
Member
70/70 ответов, #4 в рейтинге
Инфо Ответить
c
cooperlonely Member
4 месяца назад / 18 ноября 2024 15:51
Kort

Я обычно так из mp4 в ts конвертирую с помощью ffmpeg
Скрытый текст
А теперь попробуйте добавить -muxrate отличный от битрейта оригинала и пронаблюдайте что будет на выходе.
vramor
Member
Автор темы
5117/7679 ответов, #2 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
v
vramor Member Автор темы
4 месяца назад / 18 ноября 2024 15:57
Kort
Простейшая соманда ffmpeg -i input.mp4 output.ts без всяких ошибок обеспечивает конвертацию, только вот вместо CBR получается VBR. Вот что для моего файла получилось. Рядом - инфо исходного mp4.
homyak
Member
4508/4510 ответов, #1 в рейтинге
11 лет на iXBT, с мая 2013
Чаще пишет в "ТВ-тюнеры" (99%)
Инфо Ответить
h
homyak Member
4 месяца назад / 18 ноября 2024 16:41
McMCC
Патчи от NationaChip давно уже есть для GX670x, главное, что бы на борту был один из нужных тюнеров - R840/R850/MXL608/SI2141. Тогда к уже имеющимся 8, 7, 6, добавятся 5 и 1.7.

McMCC
Могу добавить для тестов...

Если несложно добавьте тестовые сборки 1.7 для Selenga и World Vision:

Прошивки для ресиверов DVB-T/T2/C на базе чипов Gemini GX6701/GX6702S5/GX6702H5, с поддержкой всех тюнеров, NOR Flash 4М:
  • Selenga, тема Sky Blue - скачать для обновления через USB
  • World Vision, тема Sky Blue - скачать для обновления через USB
Прошивки для ресиверов DVB-T/T2/C на базе чипов Cygnus GX6705/GX6706S5/GX6706H5, с поддержкой всех тюнеров, NOR Flash 4М:
  • World Vision, тема Sky Blue - скачать для обновления через USB
vramor
Member
Автор темы
5118/7680 ответов, #2 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
v
vramor Member Автор темы
4 месяца назад / 18 ноября 2024 16:41
cooperlonely
А если на модулятор подать ts c VBR, то все плохо?
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456далее