Речь пойдёт не о качестве связи, не о тарифах и не об устройствах этого Оп.Сот.Св.
Я расскажу вам о "йотасервисстайл" и об одном способе, как
безнаказанно ворует «зарабатывает» Йота на своих бывших клиентах.
В начале ноября 2015-го понадобился мне мобильный интернет с безлимитным трафиком.
Так как МТС закрыл свой вменяемый тариф с анлимом по области, то остался только один безлимитный оператор - Йота.
В ближайшем к дому Торговом Центре я нашёл их «магазин», состоящий из четырёх прилавков, типа "барная стойка". И купил там за 2900руб юсб-модем с вайфаем.
Протестировав дней 10 работоспособность, я оплатил сразу годовую подписку и стал пользоваться услугой.
Но через неделю китайская железяка отчего-то замкнулась в себе и перестала выдавать интернет. То есть она включается и как бы работает (цепляется к базовой станции и даже пингуется), но инета не выдаёт, от слова "совсем".
Ну бывает, массовый Китай же, вот и попался брак - подумал я и понёс эту балалайку туда, где и купил её, в тот же ТЦ. Как же я был наивен, полагая, что у Йоты всё сделано для клиента.
После того, как продавцы протестировав модем, убедились в правильности моего диагноза, они сообщили мне план первого квеста.
Оказывается, несмотря на то, что Авторизованных Сервисных Центров Йоты не существует в природе, все их точки продаж не могут принять оборудование, нужно ехать в их Сервисный Центр, расположенный на другом конце Москвы (полтора часа в одну сторону).
Потому, что только там располагается их Сервисный Центр (второй где-то на Красногвардейской, до него столько же и они оба на окраинах).
Всего ДВА Сервисных Центра на всю Москву, потому и с большой буквы!
Ну, может они такие огромные, думал я, поэтому нет смысла создавать третий и четвёртый, чтобы охватить весь мегаполис. Тогда ещё я пребывал в очаровании от службы поддержки клиентов по телефону, они там такие няшки, стараются, как могут.
Короче, поехал через весь город на север в Отрадное.
Как вы думаете, чем Сервисный Центр отличается от точки продаж?
Ни за что не угадаете!
Прокатившись только на метро целый час, разницы я не увидел: такой же торговый центр, в котором всего три маленьких прилавочка и шкаф, набитый коробками с новым оборудованием.
За прилавочками такие те же два сотрудника. Это и есть Сервисный Центр?! Где инженеры, где тестовое оборудование?
Похоже не на С.Ц. с большой буквы, а обычная точка продаж, причём она даже меньше первой. На всякий случай уточнил, а туда ли я попал? И получив подтверждение, я удивился в первый раз.
Конечно, там пришлось отстоять очередь, ведь в этом, якобы С.Ц. один сотрудник ещё и продавец-консультант, общающийся с покупателями и рассказывающий о прелестях, которые они испытают, подключившись.
Мы же – очередь приехавших сдавать неработающее оборудование, с иронией смотрели на окучиваемых, мысленно сочувствуя им. Но мы не знали, что нас самих ещё ждёт. Так за размышлениями прошли полчаса, и фиг со всеми этими неудобствами, подумал я, потому что очередь уже подходит, и вопрос скоро решится.
Наивный!
После оформления заявки и повторной проверки устройства я получил условия второго квеста - железяку надо отдать на !30-ти дневную! проверку, а за подменным устройством приезжать через недельку, потому что вот таких железок сейчас нет, типа закончились.
Как это, у главного Сервисного Центра нет рабочих устройств?!
И дальше произошёл диалог в стиле "йоптасервис":
На мой вопрос: - А как же я это время буду без ОПЛАЧЕННОГО интернета?
Сотрудник ответил: - А купите новый модем!
Я: - Как это купите? Ведь их нет же!
С: - В продаже есть.
Я: - Ну тогда я его на подмену и возьму, давайте коробочку.
С: - Нет, оно только за деньги.
Я: - Но я уже отдал вам деньги две недели назад, дайте мне подменное устройство!
С: - Подменного нет, но можно ещё раз его купить в нашем магазине.
Я: - Раз Вы С.Ц., то своей властью выдайте мне, пожалуйста, модем хоть из кучи тех коробок.
Нет, говорит, это на продажу, а на подмену Вам сейчас ничего не дадим.
И вообще, мы не С.Ц., а только принимаем оборудование для С.Ц.
(вот это поворот!)
Тут я удивился во-второй раз такому «сервису» Йоты, ведь если это приёмный пункт, то почему им не может быть такая же "барная стойка" в другом ТЦ? Зачем тогда я ехал через весь город?
И если это приёмный пункт, то где же сам Сервисный Центр?!
В ответ услышал какое-то мямление и никакой конкретики. А раз более ничего вразумительного мне не отвечают, то и нет смысла с рядовых требовать.
Ок, сказал я, подожду звонка, и попросил прислать подменное устройство на точку, где его и покупал, ну чтобы не тратить ещё раз 3 часа из жизни на дорогу и очереди. На это я получил ответ, что так сделать невозможно, потому что бесплатная выдача находится здесь, а там выдача за деньги.
Тут я
фалломорфировал удивился в третий раз, но ничего не поделаешь, не платить же ещё 2900руб.
Третий квест.
Через несколько дней позвонили из Телефонной Поддержки Пользователей и предложили приехать туда же в Отрадное за подменным устройством. На мой вопрос, а можно ли прислать устройство на ближайшую точку, они ответили, что в Отрадном находится С.Ц. и поэтому всё оборудование проходит через них.
Вот это да, подумал я снова! А как же сказанное мне там "мы только точка приёма-выдачи"?
В общем, кто в лес, а кто по дрова – сами не знают кто они. Причём на сайте никаких контактных адресов С.Ц. вы не найдёте, только номер телефона и электронная почта.
Почему Телефонная Поддержка Пользователей не знает толком ничего о С.Ц. в Москве – понятно, они же из другого города. Но вот почему живые сотрудники на местах сами себе противоречат? Загадка.
То есть, когда им надо, они С.Ц., а когда нет, то они, сразу – "мы только пункт приёма".Таким образом, оказывается, маленькая "барная стойка" в Отрадном, это: и Главный Сервисный Центр Йоты в Москве, и Только Пункт Приёма и Выдачи - всё в зависимости от обстоятельств!

После звонка о готовности подменного модема, я через пару дней опять в Отрадном, и узнаю уже от сотрудника другой смены, что: "Надо было приезжать в тот же день, а теперь подменного устройства нету".
Я: - Как это "нету"?!
С: - А так "нету", кому-то уже отдали.
Я: - Но как могли отдать устройство, присланное конкретно для меня?
С: - Отдали и отдали. Надо было в тот же день приезжать.
Я: - А Вам не приходило в голову, что в этот день я был занят и смог приехать только в выходной?
С: - Да мне по-барабану вообще-то.
В четвёртый раз я удивился такому сервису от йоты..., и уехал ни с чем, потеряв ещё 3 часа жизни.
Подошёл Новый Год и среди всей предпраздничной суеты мне поступил звонок с результатами экспертизы - устройство действительно заглючило, и можно снова приехать за заменой.
В тот же день я не успел метнуться в Отрадное и, памятуя о сюрпризах с наличием, отложил поездку на после новогодних каникул. Вообще, находясь под впечатлением от такого гарантийного "сервиса" конторы Yota, и пройдя серию квестов с фитнесом, я понял, что нам не по пути и принял решение разорвать отношения.
Тем более, я не мог все эти полтора месяца сидеть без мобильного инета и поэтому в декабре подключился к другому оператору. Его условия были удовлетворительными, а сервис на порядок лучше.
Наконец, после всех праздников, 18-01-2016 (это важно) я приехал в Отрадное, уже ставшее отвратным, для расторжения договора и возврата средств. После сорока минут в очереди из 4х человек, я написал заявление со всеми реквизитами. Меня попросили дать банковскую карту для прокатывания её через терминал, чтобы вернуть деньги. Буквально через несколько минут на карточный счёт пришла сумма 2900руб за модем.
На мой вопрос: "А где остальные деньги? " я получил такой ответ "Компания не может сейчас вернуть Ваши средства, но они будут перечислены в течение месяца, но не позднее 45 дней"! Сильно сказано, согласитесь?
Только что за несколько минут вернули почти три тысячи, а пять с небольшим не можете?!
Как так
Карл?
На это ничего вразумительного мне снова не ответили и предложили звонить в техподдержку.
Вообще, кроме ответов "так можно" и "так нельзя" эти прилавочные истуканы других толком дать не могут. То ли их уровень подготовки специально такой, то ли они сами не в курсе всей схемы работы этой шарашки. Ощущение такое, что на клиентов им наплевать и только зарплата не позволяет их сразу посылать в пешее эротическое.
Но, как бы там ни было, а бумаги подписаны и отношения расторгнуты – ничто меня с Йотой больше не связывает, кроме их долга передо мной в пять с небольшим тысяч рублей. Я уже радовался, что все квесты пройдены. Как бы не так!
Про способ кражи\заработка.
Как вы, наверное, уже догадались, ни через 10 дней в январе, ни через 20 в феврале, ни через месяц, деньги ко мне не вернулись. Наступило 2-е марта (45-й день), и вот я звоню в их Телефонную Поддержку Пользователей с вопросом: Где деньги
, Зин? Девушка отвечает, что не может такой вопрос решить. Прошу пригласить старшего – тоже не в его компетенции, хотя и старался.
Наступило 3 марта, и таким образом, в нарушение своих же правил Йота продолжает удерживать мои деньги уже 46-е сутки.
В целом без их интернета и без своих денег я уже более трёх месяцев (с середины ноября 2015-го). Это означает, что услуга с того времени тоже не предоставляется, но мои живые деньги до сих пор у них.
Зачем им так долго держать у себя эту мелочь, тем более, что чуть меньшую сумму они выплатили тут же после сдачи оборудования?
Они объясняют это «перерасчётом», но что именно там считать, если они сами ещё в январе прислали СМСку с точной суммой возврата?
Когда у меня был на руках материальный товар, то при его возврате деньги сразу вернули, а другая сумма за виртуальные услуги, не предоставляемые уже полтора месяца на тот момент, зависла на счёте Йоты.
Зачем?
И тут мне вспомнилась тема из 90-х, когда директор завода в сговоре с бухгалтером крутил в банке зарплату рабочих, рассказывая последним о «финансовых трудностях». И хотя тогда не было компьютеров, и платёжки в банк носили бумажные, всё равно эта тема была очень выгодной и много кто так делал. А сейчас сплошное раздолье, особенно у таких электронных коммерсантов, даже в банк ходить не надо, всего-то кнопочки понажимать с доверенным бухом на ноутбуке…
Только представьте: есть деньги, и они свободно лежат на отдельном счёте для вывода с баланса (выплата расторгшим договор). Они уже «потеряны» для компании, но ещё в кармане. Можно "тянуть резину", вешая "лапшу на уши" клиенту, при этом пользуя эти деньги как угодно.
Если эти 5000 положить на срочный вклад под проценты (12), то за год набежит всего 600 рублей. Ну разве будут они такой мелочью заморачиваться? Я тоже сначала так думал, но потом посмотрел, сколько у Йоты абонентов.
Оказывается, более миллиона!
Учитывая то, что связь Йоты местами никакая, и около трети пользователей (в т.ч. компании) сидят на максимальном тарифе, методом экстраполяции выводится следующее:
Если предположить годовую ротацию клиентов хотя бы в 1 процент, то это 10000 пользователей.
За три месяца (квартал) ожидают возврата средств 10К/4=2500 абонентов. Так вот, перекидывая кнопочками средства абонентов для выплаты тем, кому уже подошёл срок, можно постоянно держать на депозите сумму 2500х7500=17млн.
Откуда такие числа - у меня ведь не самый дорогой тариф, у других и по десятке за год заранее оплачено. А это значит, что минимальный процент за год составит от 2млн. Негусто, соглашусь. Но это самый минимум на двоих, можно каждый год покупать приличный кроссовер.
А если операционные суммы больше раз в 5?
Ведь треть абонентов сразу платит за год половинный тариф, и раз это не убыточно для компании, то средства остальных тоже можно крутить. А другие платят полную ставку - 1400х12=16800, но редко кто получает максимум скорости и трафика. При таком раскладе легко получится и квартира каждый год! Очень неплохо.
Самое главное здесь то, что это «заработано» на тех, кто навсегда ушёл от Йоты, и никаких претензий и исков подавать не будет. Кому охота тратить нервы из-за таких маленьких сумм?После ухода абонента сроки возврата ему средств уже никого не интересуют, ведь договор расторгнут, деньги возвращены, электронный счёт закрыт, файл стёрт и через полтора месяца всё у йопты шито-крыто.
Если это фантазии, то тогда зачем они тянут столько времени с выплатой?
PS
Пока стучал по клавиатуре, пошёл 47-й день удержания моих денег.
В прокуратуру что ли пойти...
Исправлено: alexle, 04.03.2016 15:22